Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1983 +1
Дата:
Предисловие:

ПО СКАНДИНАВИИ

      Скандинавия определенным образом была связана с моей жизнью. Я родился и жил в Киеве, история которого была тесно связана со скандинавами - варягами, которые были призваны в Киевскую Русь славянами для наведения должного порядка в государстве, страдающем от "широкой, таинственной, непредсказуемой славянской души". И задержались варяги на Руси надолго. Это первое мое знакомство со скандинавами - из "Истории СССР". Затем - история средних веков с дальними походами викингов, таинственная история плаваний Эрика Рыжего, который открыл Гренландию и, возможно, бывал в Америке. Это волновало воображение. И, конечно, оперная ария Варяжского гостя. Позже, уже в студенческие годы, изучая в Таллинне судостроение, с большим интересом читал книги об Амундсене, Нансене и его "Фраме". Близость Эстонии к Скандинавии также будила любопытство по отношению к "тигровому" полуострову. Потом практически на наших глазах (вернее с помощью глаз Сенкевича) состоялись три выдающихся похода Тура Хейердала на "Кон-Тики", на "Ра" и "Тигрисе" по следам возможной миграции людей древних цивилизаций. 
      Уже в Германии для совершенствования своего немецкого прочел книгу для юношества Йона Свенссона "Die Stadt am Meer" ("Город у моря"). В ней рассказывалось о судьбе подростка, приехавшего в 18 веке из Исландии на учебу в Копенгаген. История интересная, но главным героем в книге является не этот мальчик, а сам город, который описан очень ярко и красочно. Книга укрепила во мне желание побывать в нем. Но хотеть и сметь - "две большие разницы". И только присоединение скандинавских стран к Шенгенскому соглашению сделало практически возможным такое путешествие. Непосредственным импульсом к поездке послужило появление экскурсии в Скандинавию в плане турбюро "Айсберг", с которым мы ранее выполнили несколько очень интересных поездок. Таким образом, 13 июля 2002 года мы оказались в автобусе, направляющемся в Скандинавию. Все мои впечатления от поездки приведены ниже в трех "Сагах", как и положено скандинавскому "хронисту".
                                           САГА 1.     ДАНИЯ. 
      Первое приятное впечатление - автобус прибыл вовремя. Второе и тоже приятное впечатление - руководит поездкой уже знакомый нам Володя. Третий приятный сюрприз - в автобусе много знакомых лиц по прежним путешествиям и в том числе наши близкие друзья из Вупперталя, бывшие киевляне, Таня и Марк. С ними вместе едут две их знакомые из Америки Белла и Лора. Есть здесь семья из Израиля (супруги и трое подростков), еще одна туристка из Израиля Полина. Есть несколько человек из Голландии. Остальные - из Германии, в том числе 2 Фани, одна известна в артистических кругах Дюссельдорфа как актриса, а вторая известна в СРВ своими непревзойденными бисквитами. Со всеми остальными нам придётся  знакомиться по ходу поездки. 
      Как только автобус тронулся, я отправил сыну SMS: "Поехали!". И мгновенно наш автобус остановился в гуще уличного движения - отказала электроника. Оказывается нельзя пользоваться мобильным телефоном в современном транспорте. Отключаю телефон. После некоторой паузы автобус трогается в путь. Володя читает нам традиционную лекцию о жизни на колесах, об ответственности каждого перед всеми, а особенно подробно - о туалете (он есть, но пользоваться им не следует!). Время позднее, дорога дальняя. Все устраиваются поудобнее (насколько это возможно) на ночь.
      Большинство туристов постепенно засыпает. Я не сплю и наблюдаю за информацией на щитах автобана. Едем по А1 в Дортмунд, где мы должны взять еще несколько туристов. После Дортмунда весь автобус погружается в глубокую спячку. Вдруг за спиной слышу какое-то беспокойство. Оказывается, наша старейшина Фаня из Дюссельдорфа  чувствует себя плохо. Соседи зашевелились, ищут какие-то лекарства. С трудом разбудил свою супругу, которая имеет с собой медикаменты. Она предложила "Карвалол". Фаня с удивлением спрашивает: "Что это такое?". Это вызывает смех и некоторую разрядку в настроении. Приняв лекарства, Фаня успокаивается и засыпает. Все в порядке! Можем продолжать путешествие.
      Ночью была одна остановка для выполнения санитарного долга. Большинство оказались людьми чести и не воспользовались туалетом автобуса в дороге.
  Снова мелькают дорожные указатели автобана. Есть указатели на Бремен и Гамбург, но нам туда не надо. Наш путь лежит в маленький немецкий городок Puttgarden. Там ждет нас паром, который доставит в Данию.
      К парому подъезжаем в 5 утра. Останавливаемся у пропускного пункта. Володя идет за билетами. Мы выходим из автобуса и оглядываемся. Паромный причал - огромное сооружение с множеством подъездных путей, пандусов, переходных галерей для пеших пассажиров. Из-за гигантских конструкций причала и кораблей-паромов моря не видно. Но свежий ветер и запах водорослей подтверждают его близость. Паромы курсируют с интервалом в 15 минут. Въезжаем на паром в автобусе, который остается на грузовой палубе, а мы выходим и поднимаемся на верхнюю палубу, где расположены пассажирские помещения (салоны, рестораны, кафе, магазины, обмен валют, туалеты). Через окна салонов открывается великолепный вид на море, немецкий и датский берег. Солнце еще не взошло, но небо светлое и море отражает серо-серебристое сияние. Несмотря на ранний час вытаскиваем наши припасы и завтракаем с удобством за столами салона. Кофе - из кафе. Переправа продолжается около 45 минут и вскоре мы снова в автобусе и выезжаем на датский берег у порта Rodbyhavn. Проверка показала, что одна дама отсутствует. Володя мечется по берегу - через несколько минут паром возвращается в Германию, а дамы нет! Наконец она появляется на берегу. Оказывается, она заснула в салоне (можно понять - 5 утра!) и проспала причаливание. 
  Как бы то ни было, мы все в Дании и едем в Копенгаген!  
      Наш путь проходит по ряду Датских островов, континентальная Дания (Ютландский полуостров) остается западнее. Прекрасная автострада, с обеих сторон которой зеленые луга. На горизонте постоянно видно море. По длинным и высоким мостам пересекаем два пролива между островами Guldborg Sund и Stor Strommen (какие названия !) и попадаем на остров Зеландия (не путать с Новой Зеландией!), на северо-востоке которой и находится Копенгаген.
      Солнце поднимается и мы начинаем верить, что погода в Скандинавии может быть и неплохой. Пока туристы наслаждаются пейзажем, Володя связывается по телефону с нашим гидом в Копенгагене Мариной, которая сообщает "пренеприятнейшее известие". Оказывается, не только нам хочется побывать в Копенгагене, есть еще желающие. Поэтому гостиница не будет готова к нашему приезду (какой-то конгресс!) и нам придется прямо с колес отправиться на экскурсии первого дня и быть на них до самого вечера, на что, конечно, никто не рассчитывал. Это вызывает взрыв возмущения со стороны части туристов и водителей автобуса. Туристам Володя объяснил, что эта поездка чисто познавательная и никакого отношения к отдыху не имеет. Главное -  полностью выполнить программу. Многие быстро смирились с неизбежным, бунт же меньшинства был подавлен железной Володиной рукой. Как он договорился с водителями, осталось тайной, но все слышали, как водитель угрожал, что он едет с "Айсбергом" в последний раз.
      Постепенно все успокаиваются и приступают к делу - знакомятся с первой целью нашей поездки - Данией. Сначала Володя коротко сообщает основные тактико-технические данные страны и передает микрофон нашему  кино-фото-слайдо-  дигиталь-фотокорреспонденту и "страноведу" Марку, который читает версию истории Дании, изложенную в энциклопедии "Кирилла и Мефодия" (бывшая Большая Советская, но на CD). Все полностью удовлетворены услышанным, так как не последовало ни одного вопроса, за исключением следующего: "Сколько стоит CD и где его можно купить?". Мне все же представляется здесь уместным привести историю Дании, тем более, что она тесно связана с историей Норвегии и Швеции. Правда, при оценке одних и тех же исторических событий каждая из стран имеет свое мнение о том, "что такое - хорошо  и что такое - плохо" (См. Приложение - "Краткий курс" истории Дании). 
      Полусонными глазами рассматриваем улицы Копенгагена. Город как город. Несколько раз открывается вдалеке вид на море. Пересекаем некоторые улицы-каналы. Но эти улицы и дома для нас пока немы. Ждем разъяснений гида, который должен с нами встретиться у Ратуши. Наконец автобус въезжает на ратушную площадь, поворачивает в широкую магистральную улицу и останавливается у парка со знакомым названием "Тиволи". Здесь нас встречает гид Марина, очень симпатичная молодая женщина, вышедшая замуж за датчанина и живущая уже много лет в Копенгагене. Она работает в Русском культурном обществе и как русскоговорящий гид часто проводит экскурсии для туристов и деловых людей российского (советского) происхождения. Начинается автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Теперь каждое вновь увиденное здание имеет свое лицо, свою историю. Прошло уже немало времени после этой экскурсии, которая проводилась сразу после бессонной ночи, поэтому я вряд ли смогу в хронологическом порядке изложить ход экскурсии. Просто перечислю наиболее запомнившиеся впечатления. 
      Церковь Святой Троицы. Построена как лютеранский храм, т.е. без особых архитектурных излишеств. Внутри светлый просторный неф, украшенный умеренной позолотой и резьбой по дереву и камню. Дизайн современный. Красивые люстры, кафедра. Главной художественной ценностью являются скульптуры апостолов и святых работы Бертольда Торвальдсена. Здесь же установлен его бюст. Сравнивая этот храм с католическими соборами Испании или Италии, делаю для себя вывод, что сначала надо ехать в Скандинавию, а потом на Юг, тогда впечатления идут по  нарастающей.   
      Ратушная площадь. Огромное пространство перед зданием Ратуши заполнено массой спешащих и гуляющих людей. Само здание Ратуши построено в начале 20 века, но выполнено в стиле средневековых храмов. Фасад украшает позолоченная фигура основателя Копенгагена епископа города Рескольде Абсалома, на фронтоне здания герб города, фигуры трубачей, играющих на древних инструментах "лурах", у входа два гвардейца. Высокая четырехугольная башня с часами доминирует над всей площадью.



На противоположной стороне магистрали, проходящей мимо площади, находится интереснейшее здание гостиницы "Англетер", выполненной в стиле "Модерн". Широкий фасад с прямоугольной башней, схожий материал стен делают гостиницу как бы зеркальным отражением ратуши . На ратушной площади установлен экзотический фонтан "Дракон". В углу площади в тени бульвара  скромный, но лиричный памятник Гансу-Христиану Андерсену.
      От ратушной площади отходят улицы, являющиеся пешеходной зоной, где находятся обязательные магазины, рестораны, кафе, пункты обмена валюты. На улицах много бродячих музыкантов, артистов, фокусников. Интересный фонтан с аистами, пройдя который, можно выйти к каналу, на берегу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Реклама