Произведение «Пустоцвет» (страница 45 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбабольРоссияпредательствоприключениянадеждаэротикамечтасемьяРазвододиночестворомантикаотношениябоевиккриминалбандитымилицияпоиск смысла жизнибесплодие
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 6420 +2
Дата:
«Пустоцвет»
автор обложки - Юля Чудышко

Пустоцвет

такую жару. Никогда не понимала хихиканье за ее спиной на этот счет. «Ополоумевшая» - констатировали почти все. «Потрепанная, растоптанная жизнью» - интерпретируя с себя, делаю выводы я.
Стоит, копошится старушка. Невольно присматриваюсь.
Нет у нее кошелька. Всегда носит свои деньги в помятом прозрачном пакетике. Достала, стоит,  мелочь пересчитывает. Сбивается, тихо бурчит-ругается себе под нос… и снова начинает ход-пляс дрожащих рук в попытках быть более собранней и толковее.
- Вам помочь? – не выдерживаю и ступаю шаг ближе, вплотную.
Только теперь и заметила меня. Резко перевела взгляд.
Но вместо привычной доброй, счастливой улыбки… ее уста исказились в испуге. Брови нахмурились. Долгие, жгучие мгновения сверлящего взора – отчего просто не выдержала я и нервически рассмеялась:
- Что-то не так? – странное волнение сковало мою душу. Тревожно улыбаюсь.
- Ты какая-то не такая сегодня.
- А какая? – еще шире моя беспокойная улыбка.
Странно, неожиданно… отчасти даже невероятно слышать «иные» речи от Васильевны.
- Ты, случаем, не беременна? – выпалила внезапно в меня пушечным ядром.
Окаменела я враз. Глаза округлились. Забыла, как дышать.
Будто гром в этот миг разорвал мои небеса, и безжалостная молния пронзила меня с головы до пят.
Скривилась я в болезненной гримасе – тщетные попытки удержать хотя бы видимую радость, задор на лице.
- Да не думаю… - шепчу робко, стыдливо пряча взор.
А в теле так и сжались мышцы. Кровью облилось сердце. Пусть уже и немало прошло… с тех далеких дней, когда мы с Костей так отчаянно пытались, воевали… за наше общее счастье. Немало, но все равно, до сих пор - горько и больно.
- Не-не, - внезапно резко, уверенно, закачала женщина головой. – Какая-то не такая ты…
Сжала в кулак свои деньги и неожиданно подалась на лестницу, больше не проронив мне ни слова. А там – ленивые минуты - и скрылась за стеклянной дверью магазина.
 
Стою, пришпиленная жуткими… пугающими словами и не знаю, что ответить, сделать.
Не сразу даже заметила пропажу собеседника.
Только собака, что резво кинулась на меня в попытке облизать лицо, и привела меня в чувства.
«Черт! – гневно выругалась я, откидывая от себя свою грязную, мокрую «гадину» (уже и к озеру, что в ста метрах отсюда, эта животина безбашенная умудрилась прорваться).
Лихорадочно замотала я головой, пытаясь выбраться, вырваться из тумана, прогнать наваждение, дурман, что захлестнул меня воспоминаниями и целым океаном былых чувств.
 
Взор около. Сообразить, что где зачем: да словно идиотка только. Пристальным взором сверлю прозрачную дверь магазина.
«А зачем… я вообще тащилась сюда? Что надо было купить?»
Дырявая голова… последнее время – так особенно.
Шаги по ступенькам.
Что куплю – то куплю. Может, как увижу – вспомню…
 
Но сердце надрывается, бешено стучит.
И каждое усилие выбросить из головы слова старушки с каждым мгновением – всё слабее, безвольнее, безнадежнее…
 
И сама не поняла, как прошла мимо кассы, мимо знакомых продавщиц – да прямиком к белому прилавку. Заглядываю в окошко.
Голосом сбрендившего смертника выпаливаю:
- Тест на беременность.
Скривилась недовольно дамочка:
- Есть за 17 рублей, а есть за 256… Вам какой?
- Оба.
Удивленно вскинула бровями.
- И тот, и тот хорош.
- Оба.
 
***
Не знаю, как он вовремя меня подхватил на руки. Шаги по коридору, а в очах – прям… пятнами всё пошло, темнеть стало. Заметил, тотчас кинулся ко мне Костик. Сжал в своих крепких объятиях:
- Зай, ты чего? – испуганно. Попытка заглянуть мне в лицо.
А я и фокус навести не в силах. Совсем теряюсь…
Отрешенным шепотом на ухо, пронзая за один раз нас двоих… молнией беспощадной… страхом (перед грядущим), болью (былого)… и счастьем (настоящего):
- Я беременна.

Послесловие:
Сноски. Пояснения
 
 
ПУСТОЦВЕТ - цветки, у которых по каким-то причинам не произошло опыление и оплодотворение; человек, деятельность которого бесплодна, не приносит пользы обществу. (Википедия)
 
ЛИНЗА ФРЕНЕЛЯ - сложная составная линза, образованная совокупностью концентрических колец относительно небольшой толщины, примыкающих друг к другу. Сечение каждого из колец имеет форму треугольника, одна из сторон которого криволинейна, и это сечение представляет собой элемент сечения сплошной сферической линзы. Предложена Огюстеном Френелем. Линзы Френеля применяются в осветительных устройствах, особенно подвижных, для минимизации веса и затрат на перемещение; в крупногабаритных фокусирующих системах морских маяков, в проекционных телевизорах, оверхед-проекторах (кодоскопах), фотовспышках, навигационных огнях, светофорах, железнодорожных линзовых светофорах и семафорных фонарях и фонарях пассажирских вагонов; в инфракрасных (пирометрических) датчиках движения охранных сигнализаций; в линзовых антеннах. (Википедия)
 
КАМУФЛЕТ - взрыв под землей, обычно без образования воронки. Разрыв артиллерийского снаряда под землёй без выкидывания земли и осколков. (Википедия)
 
МОРМЫШКА - искусственная приманка для ловли рыбы, разновидность блесны. (Википедия)
 
АЛАСТОР - в греческой мифологии дух мщения. (Википедия)
 
ФЛАГЕЛЛАНТ. Флагеллантство — движение «бичующихся», возникшее в XIII веке. Флагелланты в качестве одного из средств умерщвления плоти использовали самобичевание, которое могло быть как публичным, так и келейным. (Википедия)
 
ЭНИГМА – тайна, загадка.
 
МОЙРЫ - в греческих мифах богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды: Клото, Лахесис, Атропос. Первоначально считалось, что у каждого человека своя судьба - мойра. Позже стали считать, что все три сестры участвовали в жизненной судьбе каждого человека с самого его рождения: Клото пряла нить человеческой жизни, Лахесис - разматывала и пропускала её сквозь жизненные невзгоды, а Атропос -перерезала нить человеческой жизни (обрывала жизнь). Боги, несмотря на их могущество, также подчинялись мойрам. Над ними также властвовала не знающая жалости судьба. Греки представляли мойр в виде суровых старух: Клото с веретеном в руке, Лахесис с меркой или весами, Атропос с книгой жизни и ножницами. (Портал Myfhol**y)
 
ЭВРИДИКА - в древнегреческой мифологии одна из дриад (лесная нимфа), известная как жена легендарного мифического певца и музыканта Орфея. (Википедия)
 
ПФАЛЬЦГРАФ - название высших чиновников, а также и судей при дворах средневековых франкских и немецких государей. (Википедия, прочие интернет ресурсы)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама