Произведение «Сообщение с Европы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастикаКосмосчеловекинопланетянедругая планета
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 2536 +2
Дата:
«Сообщение с Европы» выбрано прозой недели
20.01.2020
Произведение «Сообщение с Европы» заняло 1 - место на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017
«Вид Юпитера с Европы»

Сообщение с Европы

установить связь с их обитателями. Без этого опыта на Европе делать нечего: нас просто сюда не пустят.

    И ещё... Я понимаю, что, скорее всего, уже не вернусь на Землю. Создание и полёт нового корабля к Юпитеру займёт слишком много времени. Не вижу смысла, чтобы ради меня рисковать другими на неподготовленном для этого полёта корабле. Благодаря доброй воле моих спасителей, подо льдом Европы я обеспечен всем необходимым.

    Прошу передать супруге Ольге, что очень её люблю и остаюсь верен, несмотря на то, что «здесь меня и царицей соблазняли». Не удивляйтесь, просто передайте, она поймёт. Прошу у неё прощения, что больше не смогу быть рядом. Хотя, наверное, не стоит. Будет лучше, если я останусь в списке погибших членов экипажа «Первопроходца». Пусть её горе будет недолгим, и Ольга станет свободной от обязательств передо мной. Не хочу… Если она встретит человека, достойного её любви, пусть свяжет с ним свою жизнь. Надеюсь, вы не оставите Ольгу в беде и позаботитесь о ней.

    Я продолжу изучение подлёдного океана Европы и буду передавать полученные данные. Единственное неудобство: связь только бинарным кодом – это требование моих новых друзей. Недоверие моих спасителей объяснимо. Они беспокоятся, что я могу рассказать то, что, по их мнению, нам знать ещё рано. Отказать им в этом праве я не могу. На связь буду выходить на этой же частоте примерно раз в неделю по земному времени в эти же часы.

    Если до вас дошло это сообщение, отправьте ответный сигнал бинарным кодом. Так я пойму, что мне удалось установить с вами связь. Жду ответа, Алексей Кунин».

***

    Как только читавший умолк, в кабинете снова повисла тишина, и она продлилась дольше, чем в прошлый раз. Все были в растерянности. Пришло осознание смысла и значения этого сообщения! Первым подал голос руководитель программы полёта «Первопроходца»:
    – Разумеется, предавать огласке это мы не будем. Все согласны? Прессе сообщим о гибели корабля и экипажа на орбите Юпитера в результате столкновения с астероидом. Семьям погибших будет выплачена денежная компенсация. Необходимо срочно отправить Кунину ответ, что его сигнал принят.
    На фоне потрясения от полученной информации возражений это предложение не вызвало.
    – Разрешите покинуть совещание, чтобы подготовить сообщение для Кунина, наш сигнал будет идти туда около часа. Возможно, именно сейчас он ожидает ответа, – предложил руководитель узла связи. – Предлагаю в ответ передать: просим скоординировать временные окна связи, в которые возможна передача и приём сообщений.
    – Конечно, для начала этого достаточно. Подберите шифр и код, приемлемый для него и его «друзей», но такой, чтобы его не смог расшифровать ни один посторонний любитель связи. Сейчас нам только мирового скандала ещё не хватает, – согласился руководитель программы полёта «Первопроходца».
Когда начальник узла связи вышел, заседавшие продолжили обсуждать дальнейшие действия.
    – Необходимо срочно передать сообщение в Координационный Совет Мирового Сообщества, что на Европе обнаружена разумная жизнь. Пусть они решают, каким образом установить контакт с обитателями глубин земного океана, – выказался один из присутствующих, и это предложение также не вызвало возражений.
    Внезапно все оживились. Собравшихся руководителей различных сфер деятельности Центра управлениями полётов соблазнил «денежный дождь», который в результате ассигнований новых программ мог пролиться и на них тоже. Делёжку ещё не выделенных средств остановил окрик старшего по званию:
    – Уважаемые коллеги, успокойтесь! Имейте совесть! Сейчас необходимо решить главный вопрос: как вернуть Кунина с Европы. Через шесть лет у нас будет готова «Хельга» – корабль для изучения Сатурна и его спутников, в частности, Титана.
Если изменить задачи его полёта, он сможет завершить программу потерянного «Первопроходца» и спасти Кунина.

    Слова старшего «отрезвили» сидящих в кабинете. Когда все пришли в себя, было решено направить ресурсы марсианской колонии на сборку на орбите Марса нового корабля. Он, такой же мощный и крупный, как и «Первопроходец», предназначался для пути на орбиту Сатурна. Оба корабля были совершенно идентичны, но сообщение с Европы изменило планы, и теперь «Хельге» предстоит лететь к Юпитеру.

    Там её экипаж закрепится на стационарной орбите и вместо погибшего «Первопроходца» продолжит изучение этого газового гиганта. Но главной задачей станет спасение Алексея Кунина. Благодаря налаженной связи, это казалось реальным. Поздно вечером, когда усталые и вымотанные сотрудники утвердили все решения, они разошлись по домам и быстро заснули. Но один из них в ту марсианскую ночь уснуть так и не смог...

***

    На берегу моря в темноте сидела Ольга и друг семьи Куниных, который прилетел на Землю сообщить, что её муж – Алексей, погиб в результате столкновения корабля с астероидом. Шум волн, тёплый ветер и свет звёзд успокаивали. Ольга пыталась привести мысли в порядок и найти нужные слова.
    – Юпитер сейчас видно? – поинтересовалась она.
    – Да, вот эта яркая звезда и есть Юпитер.
    Начальник узла связи марсианской колонии указал на яркую точку в ночном небе. С моря задул лёгкий ветерок. Друг Алексея посмотрел на Ольгу и отметил: на её лице не было ни слезинки.
    – Лёша так мечтал об этом полёте, столько к нему готовился, что я даже начала ревновать его к этой планете. Не верю, что он погиб! Я чувствую его присутствие и слышу его мысли, – пару минут Ольга смотрела на Юпитер, затем посмотрела на гостя и добавила: – Не хочу прикасаться к этой компенсации. Для меня он жив, и точка! Лучше распределите мою часть среди семей других погибших. Деньги его не заменят. На жизнь мне хватает того, что есть.
    – Я понимаю, тоже не хочу верить, что Алексея больше нет.
    Всё, что творилось в душе начальника узла связи марсианской колонии, знающего правду, раздирало её на части! Как друг, он должен был рассказать, что Алексей жив, но из-за подписки о неразглашении не мог этого сделать. Таковы нюансы работы, связанной с освоением ближнего космоса.
    – Я это знаю, спасибо, что прилетел. Услышать об его гибели от других стало бы тяжелее, – поблагодарила Ольга, затем встала с песка, отряхнулась и спросила: – Ты, наверное, голоден? Прости, я совсем о тебе не подумала. Скоро обратно на Марс? Пойдём в дом, угощу ужином – уткой по-пекински.
    Ольга смотрела в звёздное небо, словно ничего не произошло, но друг Алексея понимал, что она сейчас чувствует. Он учтиво ответил:
    – Конечно, пойдём. Через два дня я улетаю с Земли. Если понадобится помощь, обращайся в любое время,– и они прошли в дом на берегу моря.
    В тот вечер начальник узла связи марсианской колонии так и не смог сказать то, что должен был... Вскоре он закончил на Земле свои дела и попрощался с женой Кунина.

***

    Вернувшись, начальник узла связи часто вспоминал грустное лицо Ольги в минуты, когда она сидела на берегу моря и смотрела в ночном ясном небе на Юпитер. «Какая женщина! Она достойна того, чтобы Алексей вернулся, и мы поможем ему», – думал он, занимаясь подготовкой полёта «Хельги» к Юпитеру. И они это сделали! Корабль собрали на орбите Марса не за шесть, а за четыре года. После необходимых испытаний и проверок он взял курс на Юпитер, лететь до которого предстояло полтора стандартных земных года.

    За время полёта «Хельги» связь с Куниным была стабильной. Он координировал попытки установить контакт с подводной цивилизацией мирового океана Земли. Благодаря помощи Кунина, они увенчались успехом, и человечество наконец-то вышло на контакт с разумом, который тысячелетиями обитал у него под боком.

    Через три с половиной года человеческую цивилизацию потрясла внезапная новость: Алексей Кунин, считавшийся погибшим вместе с экипажем «Первопроходца», оказался жив! Больше восьми лет он провёл подо льдом в инопланетном океане и выжил только благодаря смекалке и помощи обитателей Европы. Ещё через пять лет мир облетели снимки с Земли, на которых Кунин обнимал жену, с надписью «Любовь способна творить чудеса!».

* Электролиз воды – химическая реакция, в которой вода под действием постоянного электрического тока разлагается на кислород и водород.

04.05.2016
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 18.10.2020 (1)
1
Мне очень понравился рассказ. И мысль не дает покоя - мы рвемся в космос, а свою планету так и не изучили до конца. Суши на земле не так много, огромный океан - остается загадкой. Невероятные глубины, а что там? У нас нет даже аппаратов, чтобы исследовать эти глубины, этот наш загадочный мир.
Мы смотрим в небо. Да это наша мечта, в данных обстоятельствах с промышленностью, отодвинутая далее на века... А морская стихия с умнейшими существами нами же губится.
Огромный мир у нас по носом...
Спасибо, Вам, за рассказ. И читается легко, и еще хочется читать.
С уважением!
     12:33 18.10.2020 (1)
1
Спасибо, Фотиния за отзыв. С детства всерьёз увлекаюсь космосом и астрономией, и космическая фантастика - одно из главных направлений моего творчества. Сейчас заканчиваю двухлетнюю работу над историческим романом "Мальтийские лебеди" и пока в ней ничего нового не написал, но если появится желание почитать что-то ещё в этом же жанре, у меня ещё есть 2 рассказа и 2 повести, которые написаны в лучших традициях научно-популярной космической фантастики.

С уважением, Андрей. 
     13:03 18.10.2020
1
С удовольствием буду заглядывать на вашу страничку.
До сих пор иногда перечитываю Бредбери и Саймака. Сохранилось много выпусков альманахов фантастики, журналов "Искатель" - папа для меня старался, собирал...
Люблю неизведанное, романтик в душе навсегда...
С признательностью!
     20:29 01.10.2020 (1)
1
До недавних пор я не интересовался фантастикой. Любил её только в юности. А тут, вдруг, написал сам. Стало интересно, как это выглядит у коллег. У Вас большой опыт, плюс мы заочно  знакомы. С Вашего произведения я и начал. Впечатляет. Глубокая, оригинальная идея и, что не мало важно, очень лёгкий, хороший стиль изложения.  Успехов. С уважением. Виктор.
     23:46 01.10.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Я с детства всерьёз увлекаюсь астрономией и космосом, вырос на хорошей космической фантастике и эта тема, как история и юмор, тоже одна из основных тем моего творчества. В этом жанре у меня есть две повести в этом жанре, "Кошки Вайнер" и "Этта", где помимо сюжета раскрываются и некоторые аспекты нашего современного знания о космосе.

С уважением, Андрей. 
     13:15 26.09.2020 (1)
Интересно, спасибо.
     15:01 26.09.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     19:08 26.09.2020
Новых творческих удач, Андрей.
В школе читал космическую фантастику взахлеб. Но после прочтения Станислава Лема про его навигатора Пиркса - понял, что лучше уже написано не будет. Его психологизм был порясающим для меня.
Новых творческих удач!
Гость      16:39 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:19 20.01.2020 (1)
Спасибо, Марина, за отзыв. Не согласен, что я угробил материал, не все читатели придерживаются Вашего мнения, иначе бы рассказ не занял 1-ое место на конкурсе и не был бы бесплатно и профессионально озвучен. "...протокольный отчет" - но рассказ ведь так и называется - "Сообщение с Европы", что удалось послать единственному выжившему в полёте к Юпитеру и которое произвело в человеческом мире сенсацию - наконец-то в космосе найдена другая разумная жизнь, готовая пойти на контакт. Я с детства всерьёз занимаюсь астрономией и наличие подлёдного океана на Европе уже более, чем гипотеза. Точно такие же запасы воды существуют и на других спутниках Юпитера, как Ганимед и Каллисто.

С уважением, Андрей. 
Гость      17:49 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     18:44 20.01.2020 (1)
Марина, Вы не правы. Рассказ написан ещё в начале моего творческого пути в 2016, и за прошедшее время опубликован на разных литературных площадках, бесплатно для меня издаётся и издавался разными изданиями в сборниках рассказов, такими, к примеру, как в 2017 году в сборнике моих произведений в жанре космической фантастики "А звёзды тем не менее..." немецкого русскоязычного издательства "Другое решение" (ФРГ), плюс и в периодической печати. Я не претендую на нобелевскую премию за этот рассказ, но то, что он удался - факт и то, что мне его бесплатно и профессионально озвучили: https://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273%2Fall , говорит о том же. Ваше мнение единичное, простите.

С уважением, Андрей. 
Гость      19:35 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     21:43 20.01.2020
Уважаемая Марина, не помню, чтобы мы переходили на "ты". Смешно с Вашей стороны судить о моём творческом пути лишь по единственному раннему произведению, которое Вам не по вкусу. Если вы не знаете автора, то не спешите делать такие "глубокие" выводы о нём, которые больше похожи, простите, на обыкновенную зависть. Я всегда с уважением подхожу к конструктивной критике коллег, которой, всегда рад, если она по существу, и отвечаю на неё - она позволяет расти, чего, к сожалению, у вас её не вижу. "Ну а где же мясо, жизнь?" - рассказ не про "мясо", главная тема в рассказе - сообщение с Европы, которое удалось отправить Кунину, на нём и сделан основной акцент, а также про освоение космоса в будущем, которые могут преподнести человечеству любые сюрпризы.  
С уважением, Андрей. 
     11:06 15.01.2020 (1)
Весьма и весьма! Фантастика, которую хочется читать. Написана лёгким, приятным языком.
     13:38 15.01.2020
1
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось. Космическая фантастика - одно из основных направлений моего творчества, вся она с научно-популярным и романтическом уклоном.

С уважением, Андрей. 
     11:33 06.12.2019 (1)
Интересная идея. )
     16:17 06.12.2019 (1)
Спасибо, Карина, за отзыв. После Марса следующие претенденты на присутствие жизни в той или иной форме -спутники газовых гигантов Юпитера и Сатурна.

С уважением, Андрей. 
     17:42 06.12.2019 (1)
Я к этой теме отнеслась с обратной точки зрения: откуда мы? Как появились на Земле? Об этом моя книга "Гиганты, кто они? Боги"
     18:13 06.12.2019
С детства я всерьёз увлекаюсь астрономией и космосом, и помимо своих работ в жанре научно-популярной космической фантастики, могу с уверенностью сказать, что даже не наша Вселенная, а даже наша галактика Млечный путь наполнена жизнью разных форм больше, чем мы можем себе это представить. Тем более, что начиная с 1994 года открыто уже более 2000 экзопланет у других звёзд и около ста из них имеют схожие с Землёй параметры. Постараюсь, при наличии свободного времени, ознакомиться с Вашей работой.

С уважением, Андрей. 
     09:04 21.10.2019 (1)
Хорошо написано, читал с увлечением. Отлично, Андрей!
     10:37 21.10.2019
1
Спасибо, Олег, за отзыв. С детства всерьёз увлекаюсь космосом, и это одно из первых моих произведений, когда начал писать всерьёз.

С уважением, Андрей. 
     06:29 11.04.2019 (1)
Великолепное произведение, автор пишет со знанием дела. Сюжет держит до конца читателя.
     10:24 11.04.2019
Спасибо, Дима, за отзыв.  

С уважением, Андрей. 
     21:02 06.09.2018 (1)
Европа интересна... Жаль, только, её пребывание в радиационном поясе Юпитера существенно осложняет освоение. Тем не менее, она манит) Есть один малобюджетный, но очень впечатляющий фильм "Европа" по этой теме, но он не столь оптимистичен(
     23:15 06.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Насчёт радиационного пояса Юпитера согласен, это единственное, что может осложнить изучение Европы. Да и вообще спутники газовых гигантов очень интересны. Титан, спутник Сатурна вообще обладает метановой атмосферой и метановыми реками и озёрами. Фильм, к сожалению, не видел. 

С уважением, Андрей. 
     23:22 06.09.2018 (1)
А еще на Титане атмосферное давление примерно 1,5 атмосферы, так что достаточно хорошо утеплиться и иметь чем дышать) Разгерметизация не будет так губительна, как на Луне или Европе) А фильм стоит глянуть) 2013 года выпуска)
     09:21 07.09.2018 (1)
Разгерметизация всё равно погубит человека. Метан - ядовитый и взыровоопасный газ. А этот фильм есть и сети?

С уважением, Андрей. 
     09:43 07.09.2018
Метан не особо ядовит - им просто нельзя дышать, как и углекислотой - вытесняет кислород. Но взрывоопасен, да. Но он там в основном в жидком виде, и в атмосфере основной - азот. В любом случае, без искры не рванет при разгерметизации) А разгерметизация в космосе убивает именно за счет перепада давления) У меня при 0,1 атмосфере кипели растворы на водяной бане при 30 С) А на том же Марсе 0,06. То есть моя лабораторная установка такого вакуума даже не могла выдать) Что делает с человеком низкое давление показали Добровольский, Волков, Пацаев, светлая им память...

Фильм в сети есть, вроде без проблем смотрится на любом кинопортале и торрентах)
     00:05 25.07.2018 (1)
Да! Высший класс! 
     01:25 25.07.2018
Спасибо, Анна, за отзыв. Этот рассказ был профессионально озвучен. Прослушать можно на:  http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама