Произведение «Сообщение с Европы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастикаКосмосчеловекинопланетянедругая планета
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 62
Читатели: 2565 +5
Дата:
«Сообщение с Европы» выбрано прозой недели
20.01.2020
Произведение «Сообщение с Европы» заняло 1 - место на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017
«Вид Юпитера с Европы»

Сообщение с Европы

установить связь с их обитателями. Без этого опыта на Европе делать нечего: нас просто сюда не пустят.

    И ещё... Я понимаю, что, скорее всего, уже не вернусь на Землю. Создание и полёт нового корабля к Юпитеру займёт слишком много времени. Не вижу смысла, чтобы ради меня рисковать другими на неподготовленном для этого полёта корабле. Благодаря доброй воле моих спасителей, подо льдом Европы я обеспечен всем необходимым.

    Прошу передать супруге Ольге, что очень её люблю и остаюсь верен, несмотря на то, что «здесь меня и царицей соблазняли». Не удивляйтесь, просто передайте, она поймёт. Прошу у неё прощения, что больше не смогу быть рядом. Хотя, наверное, не стоит. Будет лучше, если я останусь в списке погибших членов экипажа «Первопроходца». Пусть её горе будет недолгим, и Ольга станет свободной от обязательств передо мной. Не хочу… Если она встретит человека, достойного её любви, пусть свяжет с ним свою жизнь. Надеюсь, вы не оставите Ольгу в беде и позаботитесь о ней.

    Я продолжу изучение подлёдного океана Европы и буду передавать полученные данные. Единственное неудобство: связь только бинарным кодом – это требование моих новых друзей. Недоверие моих спасителей объяснимо. Они беспокоятся, что я могу рассказать то, что, по их мнению, нам знать ещё рано. Отказать им в этом праве я не могу. На связь буду выходить на этой же частоте примерно раз в неделю по земному времени в эти же часы.

    Если до вас дошло это сообщение, отправьте ответный сигнал бинарным кодом. Так я пойму, что мне удалось установить с вами связь. Жду ответа, Алексей Кунин».

***

    Как только читавший умолк, в кабинете снова повисла тишина, и она продлилась дольше, чем в прошлый раз. Все были в растерянности. Пришло осознание смысла и значения этого сообщения! Первым подал голос руководитель программы полёта «Первопроходца»:
    – Разумеется, предавать огласке это мы не будем. Все согласны? Прессе сообщим о гибели корабля и экипажа на орбите Юпитера в результате столкновения с астероидом. Семьям погибших будет выплачена денежная компенсация. Необходимо срочно отправить Кунину ответ, что его сигнал принят.
    На фоне потрясения от полученной информации возражений это предложение не вызвало.
    – Разрешите покинуть совещание, чтобы подготовить сообщение для Кунина, наш сигнал будет идти туда около часа. Возможно, именно сейчас он ожидает ответа, – предложил руководитель узла связи. – Предлагаю в ответ передать: просим скоординировать временные окна связи, в которые возможна передача и приём сообщений.
    – Конечно, для начала этого достаточно. Подберите шифр и код, приемлемый для него и его «друзей», но такой, чтобы его не смог расшифровать ни один посторонний любитель связи. Сейчас нам только мирового скандала ещё не хватает, – согласился руководитель программы полёта «Первопроходца».
Когда начальник узла связи вышел, заседавшие продолжили обсуждать дальнейшие действия.
    – Необходимо срочно передать сообщение в Координационный Совет Мирового Сообщества, что на Европе обнаружена разумная жизнь. Пусть они решают, каким образом установить контакт с обитателями глубин земного океана, – выказался один из присутствующих, и это предложение также не вызвало возражений.
    Внезапно все оживились. Собравшихся руководителей различных сфер деятельности Центра управлениями полётов соблазнил «денежный дождь», который в результате ассигнований новых программ мог пролиться и на них тоже. Делёжку ещё не выделенных средств остановил окрик старшего по званию:
    – Уважаемые коллеги, успокойтесь! Имейте совесть! Сейчас необходимо решить главный вопрос: как вернуть Кунина с Европы. Через шесть лет у нас будет готова «Хельга» – корабль для изучения Сатурна и его спутников, в частности, Титана.
Если изменить задачи его полёта, он сможет завершить программу потерянного «Первопроходца» и спасти Кунина.

    Слова старшего «отрезвили» сидящих в кабинете. Когда все пришли в себя, было решено направить ресурсы марсианской колонии на сборку на орбите Марса нового корабля. Он, такой же мощный и крупный, как и «Первопроходец», предназначался для пути на орбиту Сатурна. Оба корабля были совершенно идентичны, но сообщение с Европы изменило планы, и теперь «Хельге» предстоит лететь к Юпитеру.

    Там её экипаж закрепится на стационарной орбите и вместо погибшего «Первопроходца» продолжит изучение этого газового гиганта. Но главной задачей станет спасение Алексея Кунина. Благодаря налаженной связи, это казалось реальным. Поздно вечером, когда усталые и вымотанные сотрудники утвердили все решения, они разошлись по домам и быстро заснули. Но один из них в ту марсианскую ночь уснуть так и не смог...

***

    На берегу моря в темноте сидела Ольга и друг семьи Куниных, который прилетел на Землю сообщить, что её муж – Алексей, погиб в результате столкновения корабля с астероидом. Шум волн, тёплый ветер и свет звёзд успокаивали. Ольга пыталась привести мысли в порядок и найти нужные слова.
    – Юпитер сейчас видно? – поинтересовалась она.
    – Да, вот эта яркая звезда и есть Юпитер.
    Начальник узла связи марсианской колонии указал на яркую точку в ночном небе. С моря задул лёгкий ветерок. Друг Алексея посмотрел на Ольгу и отметил: на её лице не было ни слезинки.
    – Лёша так мечтал об этом полёте, столько к нему готовился, что я даже начала ревновать его к этой планете. Не верю, что он погиб! Я чувствую его присутствие и слышу его мысли, – пару минут Ольга смотрела на Юпитер, затем посмотрела на гостя и добавила: – Не хочу прикасаться к этой компенсации. Для меня он жив, и точка! Лучше распределите мою часть среди семей других погибших. Деньги его не заменят. На жизнь мне хватает того, что есть.
    – Я понимаю, тоже не хочу верить, что Алексея больше нет.
    Всё, что творилось в душе начальника узла связи марсианской колонии, знающего правду, раздирало её на части! Как друг, он должен был рассказать, что Алексей жив, но из-за подписки о неразглашении не мог этого сделать. Таковы нюансы работы, связанной с освоением ближнего космоса.
    – Я это знаю, спасибо, что прилетел. Услышать об его гибели от других стало бы тяжелее, – поблагодарила Ольга, затем встала с песка, отряхнулась и спросила: – Ты, наверное, голоден? Прости, я совсем о тебе не подумала. Скоро обратно на Марс? Пойдём в дом, угощу ужином – уткой по-пекински.
    Ольга смотрела в звёздное небо, словно ничего не произошло, но друг Алексея понимал, что она сейчас чувствует. Он учтиво ответил:
    – Конечно, пойдём. Через два дня я улетаю с Земли. Если понадобится помощь, обращайся в любое время,– и они прошли в дом на берегу моря.
    В тот вечер начальник узла связи марсианской колонии так и не смог сказать то, что должен был... Вскоре он закончил на Земле свои дела и попрощался с женой Кунина.

***

    Вернувшись, начальник узла связи часто вспоминал грустное лицо Ольги в минуты, когда она сидела на берегу моря и смотрела в ночном ясном небе на Юпитер. «Какая женщина! Она достойна того, чтобы Алексей вернулся, и мы поможем ему», – думал он, занимаясь подготовкой полёта «Хельги» к Юпитеру. И они это сделали! Корабль собрали на орбите Марса не за шесть, а за четыре года. После необходимых испытаний и проверок он взял курс на Юпитер, лететь до которого предстояло полтора стандартных земных года.

    За время полёта «Хельги» связь с Куниным была стабильной. Он координировал попытки установить контакт с подводной цивилизацией мирового океана Земли. Благодаря помощи Кунина, они увенчались успехом, и человечество наконец-то вышло на контакт с разумом, который тысячелетиями обитал у него под боком.

    Через три с половиной года человеческую цивилизацию потрясла внезапная новость: Алексей Кунин, считавшийся погибшим вместе с экипажем «Первопроходца», оказался жив! Больше восьми лет он провёл подо льдом в инопланетном океане и выжил только благодаря смекалке и помощи обитателей Европы. Ещё через пять лет мир облетели снимки с Земли, на которых Кунин обнимал жену, с надписью «Любовь способна творить чудеса!».

* Электролиз воды – химическая реакция, в которой вода под действием постоянного электрического тока разлагается на кислород и водород.

04.05.2016
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 30.08.2017 (1)
Супер! Классно написано!))
     23:14 30.08.2017
Спасибо, Эмми, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей. 
     15:04 10.06.2017 (1)
Отличная работа Спасибо, Андрей.
     15:12 10.06.2017 (1)
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     15:15 10.06.2017 (1)
Вы мне два одинаковых комма написали))))
     15:18 10.06.2017
1
Простите, бывает иногда. Заработался.

С уважением, Андрей.
     17:32 18.05.2017 (1)
Давно не читала фантастику. Очень понравилось!
     18:39 18.05.2017
Спасибо, Анна, за отзыв. очень рад, что Вам понравилось.

С уважением. Андрей. 
     09:57 17.05.2017 (1)
2
Классно! Обожаю фантастику! Браво!!!
     11:02 17.05.2017 (1)
Спасибо, Мария, за отзыв. Я с детства всерьёз увлекаюсь космосом и космическая фантастика - одно из основных направлений моего творчества. Могу предложить из своих произведений в этом жанре рассказ "Шабута" и романтическую повесть "Этта".

С уважением, Андрей. 
     07:05 18.05.2017 (1)
2
Обязательно прочту! Мимо хорошей фантастики, тем более космической, я не прохожу. Времени только маловато, но это не повод отказываться от такого удовольствия. 
     10:22 18.05.2017
Сразу хочу предупредить, что повесть "Этта" не простая по содержанию. Это не боевик или активный экшн, 14 глав о том, что люди будущего и о любовь во время покорения дальних космических миров ничем не отличаются от нашего времени, и, разумеется, о первом контакте человека с разумом, который превосходит его собственный на несколько порядков.

С уважением, Андрей. 
     00:25 12.05.2017 (1)
Приятный сюжет.
Жаль, что рассказ полон смысловых и технических ошибок.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Уже научен случаями на Фабуле, когда обиженный за критику автор стирал одним нажатием кнопки то, что я выстукивал на клаве кучу времени. Не хотел бы повторно попадать в такую ситуацию. Но если пожелаете, готов изложить все свои соображения.
     17:34 12.05.2017
Был бы рад ознакомиться с Вашими соображениями по поводу моего рассказа.

С уважением, Андрей. 
     04:19 12.05.2017 (1)
Мне по нутру умные "дурки".
 Но, конечно же, они должны быть покороче...

   С почтением и приязнью,  Олег
     08:55 12.05.2017 (1)
Спасибо за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     11:38 12.05.2017
Всегда готов, ежели не сильно длинно.
     10:51 24.04.2017 (1)
Прочитал с большим удовольствием! Благодарю Андрей. Очень разумное содержание!!!
     11:13 24.04.2017 (1)
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     11:18 24.04.2017
 Победы и сопутствующего вдохновения!!! Дмитрий.
     13:14 15.04.2017 (1)
Любовь способна творить чудеса! Прекрасное произведение! Голосую обеими руками:)
     13:48 15.04.2017 (1)
Спасибо, Натали, за отзыв. Про любовь и чудеса так оно и есть. На эту тему у меня есть ещё один отличный рассказ "Фотография".

С уважением, Андрей. 
     13:52 15.04.2017 (1)
Забегу:) Спасибо за приглашение:) С наступающей Пасхой Вас!
     14:03 15.04.2017
Взаимно и Вас тоже.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама