Произведение «Слепой метод» (страница 6 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4607 +6
Дата:

Слепой метод

Пришлось сохранить обычаи. Решили так: баб в Семье полно, каждый год какая-нибудь на сносях. Ни разу осечки не было. А в этом году как получилось: одну выбрали – на тебе, выкидыш! У запасной – семимесячный, мёртвым родился. Спасибо Римовалсу – вспомнил про Анири. Ведь у нас закон есть, неписанный, но твёрдый: баба любая, но обязательно из Семьи. Чтобы не раздувать штаты – постов не так уж много. Теперь понял? И ничего страшного нет – Анири вернём в Квартиру, тебя введём в Семью… Что, не ожидал? Э, да тебя ноги не держат! Пошли сядем, что ли?
В углу комнаты была ещё одна дверь, окрашенная под белый цвет стен – Ясав не заметил её сразу. Эта комната резко отличалась от первой. Все четыре стены, пол и даже потолок были обиты голубыми коврами с длинным мягким ворсом. В углу, на потолке, прямо над широким ложем, накрытым шкурами не то ягуаров, не то барсов, висело огромное зеркало. На шкурах лежало с дюжину кошек. Посреди комнаты находился стол, уставленный глиняными сосудами разной высоты.
- Присаживайся, дорогой… - кивнул Бабушка на одно из кресел около стола и повернулся к кошкам: - Кис, кис, кис, кис…
Ленивые кошки не отозвались, и тогда Бабушка, недовольно хмыкнув, подошёл к ложу, взял за шкирку толстого белого кота, поднёс его к столу и посадил между сосудами. Держа кота, чтобы тот не удрал, свободной рукой Бабушка налил в деревянную плошку сок из ближайшего сосуда. Кот пить не захотел. Тогда Бабушка ткнул его несколько раз носом в плошку и сбросил со стола. То же самое он проделал с грациозной серой кошечкой, только сок налил ей из другого кувшина.
- Теперь подождём, сынок, - сказал он растерянному Ясаву. И подмигнул. – На кого ставишь?
- Не понял… Виноват, - промямлил Ясав.
- Сейчас поймёшь! – засмеялся Бабушка с некоторым злорадством. И действительно – не прошло и минуты, как серенькая кошечка странно зашаталась, упала на ковёр и испустила дух. Толстый белый кот невозмутимо посмотрел на неё, облизнулся в последний раз и снова вскочил на ложе.
- Вот всегда так, - вздохнул Бабушка. – Мне этот толстый подлец давно надоел, да везёт ему, уже две недели не попадается… А кошечку жалко… - Бабушка, кряхтя, наклонился, поднял умершую и швырнул её в открытое окно.
- Видишь, - обратился он к Ясаву, – это мои внуки развлекаются. Хорошо им, малолетним, современных медленно действующих ядов не достать… - В то же окно Бабушка выкинул сосуд с отравленным напитком.
- А теперь выпьем, - весело сказал Бабушка и налил из второго сосуда сначала Ясаву, потом себе. – Неплохой сок. Ты такого ещё не пил…
Ясав не почувствовал вкуса, только пересохшей гортанью ощутил холод напитка.
- Нравится?
Ясав кивнул.
- То-то же! А теперь сознавайся, шельма! Нечего старику врать: ишь, песочная болезнь, песочная болезнь!.. Я Анири ещё девчонкой помню – хитрющая была! И тебя врать заставила – так ведь, правильно? Ну, признайся, что соврал, а?!
Ясав открыл рот, чтобы сказать: «Нет!», но тут услышал свой голос, прозвучавший незнакомо и хрипло: «Да!»
- Вот и молодец! Настоящий мужчина! Слово Бабушки, ты мне нравишься! Значит, привезёшь её?
- Привезу, - опять прохрипел Ясав, уже немного успокоенный.
- Вот и славненько! Ты меня совсем утешил! А то уж я не знал, что делать! Такой скандал назревал! Речь-то мою слышал, небось? Думали, войну начинать придётся, чтоб замять это дело. Песочная болезнь – не шутки. Нашли, чем баловаться! Я ведь тебе было поверил… Ну, всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь подумаем насчёт тебя… Хочешь быть моим племянником? Третьим – для начала. Я бы лично тебя и вторым сделал, но пока мест нет. Работать будешь или только финики жевать и этими … массажами заниматься? У нас в Семье много таких бездельников…
- Да я бездельничать не привык… Проверьте в деле.
- А что думаешь – и проверим! Будет у меня к тебе, сынок, личная просьба. Ты уже видел, что с листьями стряслось. Теперь ты свой, открою ещё одну тайну. Мы распускания не откладывали, мы сами не знаем, в чём дело. Чтоб разобраться, создали комиссию, но Римовалс подобрал таких людей, что, боюсь, они там все перессорятся. Люди-то неплохие, кроме, пожалуй, пройдохи Йердны, римовалсова любимчика, но вместе у них ничего не получится – каждый в свою сторону тянуть будет… Ты человек новый, незнакомый, зла никому пока не сделал. Поработай вместе с ними, где надо, помири, где надо – помоги. Заодно и послушай – мне, старику, всё интересно знать… Понял мысль?
Ясав понял. В тот же день личным рескриптом Великой Бабушки он был назначен Третьим Племянником и членом секретной комиссии по расследованию лиственных козней. К утру следующего дня Ясав привёз Анири в Квартиру.
 
 
Сегодня долго стоял перед зеркалом, когда все уже легли. Вот он, носик-пуговка, вот они, кустистые брови… Вылитый Бабушка. Да если б и дедушка – что толку?..
Всё из-за голоса. Опять его сегодня слышал, часов в восемь. Та же песенка, что и в прошлый раз, но слов не разобрать, хоть и ухо к стенке прижал. Как их там называют – контральто, сопрано?..
 
31 января
 
АГНИ (сон)
 
…Шлюха, шлюха подзаборная, за что ж он тебя любит?.. Сено шуршит… Или это мыши возятся? Открою глаза – увижу его, сумасшедшего…
- Вставай, подружка.
- Не хочу.
- А чего хочешь?
- Сам знаешь…
- Сначала жратвы надо раздобыть… Поднимайся, милашка. Только сено из зада вынь, а то люди добрые решат, что ты травоядная…
- А ты штаны застегни – было б чего показывать…
- Я же не святоша, чтобы у меня штаны распирало, от работы не отлыниваю, держусь до последнего, пока сама пощады не попросишь… Ладно, я пошёл. В этой деревне одни куркули да злыдни, песен не любят, так что у тебя здесь работы не будет. Я уж сам с ними поговорю, по-своему…
Он уходит вниз, по косогору, перед ручьями оборачивается – я смотрю на него. Когда-нибудь, когда-нибудь он попадётся – болтаться ему на виселице…
 
АГНИ (явь)
 
«Ух, и хитрющая рожа у этого Римовалса. Бедный Бабушка! Политика – жестокая вещь… Может, намекнуть ему как-нибудь? Да нет, пока Римовалс нужен… То же мне, хитрец! Бедный, бедный Бабушка, бедный мой старичок… Ты уж меня прости… А может, ещё и простит, если успеет… Всё-таки я ему многим обязана…»
Агни медленно оглядывала себя в зеркало. Вокруг возились несколько служанок. Одна из них, искусница, купленная за большие деньги, укладывала рыжие локоны. Вторая подкрашивала ресницы, третья тихонько, ласково скребла подмышками, четвёртая, с тазиком в руке, медленно обмывала груди кобылиным молоком, пятая натирала редкими благовониями спину, шестая массировала живот ароматическими маслами, седьмая смазывала ягодицы и бёдра жасминовой эссенцией (Ох, держись, Йердна!); восьмая, стоя поодаль, читала новое собрание любовных эпиграмм, а ещё какая-то растридесятая нашёптывала на ухо самые последние городские новости.
Всё это стоило немалых денег, и никаких мужей не хватило бы Агни, чтоб сколотить достаточное состояние, если б не благодетельные милости Бабушки. Правда, за эти-то милости Агни платила с лихвой, а в последнее время благодетель всё чаще стал отказываться принимать долги. Годы!
В общем, Агни полагала, что они в расчёте, и теперь только чувство старой привязанности, которые она с некоторым удивлением обнаружила в себе. Только это чувство (а другого никогда и не было) немного мешало ей действовать.
«Ай-яй-яй, этой морщинки я раньше не замечала. Надо будет отменить утренние ванны – лишняя вода сушит кожу. Итак, Римовалс. Римовалс и Йердна? Или наоборот?»
- Оставь, - сказала Агни служанке, аккуратно сообщающей скучные новости о рогоносцах и рогоносицах. Агни знала все эти новости на пять лет вперёд.
- Ты свободна, - отпустила она рабыню, читающую эпиграммы. Ей хотелось сосредоточиться.
«Стало быть, выражено пожелание, чтобы я прислушалась к словам Йердны. Он, дескать, скажет мне что-то новое. Ох, дураки, дураки. Давно, кстати, не пользовалась я своим средством… Надо захватить с собой – в такой компании всё может пригодиться. Впрочем, сам Йердна совсем недурён. Посмотрим…
Интересно, этот пузан Авов ещё помнит зло? Когда это было – в прошлом году, что ли, очень уж ему захотелось со мной переспать. Он, конечно, не в моём вкусе, но всё-таки зять Бабушки, я бы не отказала, а он как начал чихать в самый такой момент… Я уж распалилась, помню, - со злости ему чуть ухо не оттяпала. Он со стыда убежал, так до сих пор еле здоровается…
Кто совсем не в счёт, так это Муан. Говорят, он с бабами ни-ни. И мяса не ест… Хотя, кто его знает, этого умника, что у него за душой. Может, как раз и соберётся бежать с Материка. Мне это совсем ни к чему…
Ох, Агни, Агни, втравили тебя в историю… Но делать нечего, придётся поработать…»
Новые рабыни принесли одежды. Сегодня Агни выбрала зелёные тона: во-первых, они шли к её рыжим волосам, а во-вторых, Агни любила символику – дело всё-таки касалось листьев.
К полудню изящные носилки, занавешанные розовым шёлком, были поданы, и Агни, легко впрыгнув в них, отправилась в Квартиру.
Шлемоносцы у входа строго, но, как всегда при её появлении, чуть-чуть кокетливо вытянулись. Агни знала их в лицо и, весело кивнув им, вошла внутрь. Она хорошо изучила внутреннее расположение и без труда нашла комнату, выделенную для первого заседания.
- Привет тебе, высокороднейший Авов, - немного лукаво произнесла она формулу.
Авов был не один. И Муан, и Йердна уже сидели в глубоких креслах вокруг стола. Там же, у стола, лицом к двери, сидел незнакомый Агни человек с бляхой Третьего Племянника Бабушки. Бляху она заметила потом, а сначала в глаза ей бросились руки человека, лежащие на подлокотниках. Именно такие, чуть грубоватые, но ощутимо нежные, должны быть руки мужчины. Глаза были синими, как майское небо, и они были умны и угрюмы и смотрели прямо. Йердна прятал глаза, Муан прищуривался, а глаза Авова напоминали телячьи.
«Он моложе меня!» - почему-то с отчаяньем подумала Агни.
- Познакомьтесь, - пропыхтел Авов, не отрываясь от кресла. – Уважаемый Ясав назначен в комиссию лично Бабушкой. Бабушка рекомендовала его как хорошего, милого парня, который, несомненно, поможет нам покончить с этим каверзным вопросом. – Было заметно, что Авов не первый раз сегодня говорит эти слова. И Йердна, и Муан непроизвольно кивнули, как бы подтверждая, что и они слышали о Ясаве то же самое.
Человек встал и улыбнулся.
 
АГНИ (сон)
 
…Уже два года вместе, он и меня научил по-своему разговаривать, а его все Острословом живут. Только вот похожие слова в конце ставить никак не научусь. Зато танцевать умею.
Вон, в прошлом месяце, он на свадьбе в одной деревне чуть не все свои песни спел, а я ноги в кровь сбила – потом целовал! – зато и набрали на неделю житья.
А когда воровать приходится, он меня с собой не берёт.
- Виселица, - говорит, - двоих не выдержит. Вор на воре сидит, дерево гнилое поставляют… Ещё палача зашибём до смерти – не возьмут к себе нас черти и отправят к богу в рай, а там скучища – помирай. Да второй раз не помрёшь. Сиди уж лучше дома…
Его-то виселица выдержит – он худой. Ах, что ж мне, что ж мне тогда делать?!.
 
ЯСАВ (явь)
 
Итак, Ясав встал и улыбнулся. Улыбнулся он от смущения, потому что с самого утра ничего не мог понять.
Ясав пришёл на первое заседание точно к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 26.01.2019 (1)
Завершение напомнило " Мастера и Маргариту", когда они жили в своём подвальчике...

Не приведи Господь, чтобы по весне не распустился ни один листок, представила, ужаснулась...

О сооавторстве, к середине, вы видимо списались и стало, вовсе не заметно, что пишут два человека и конечно- любовь спасёт мир.
     02:15 27.01.2019 (1)
Ну, Вы даёте! Неужели и вправду осилили этот роман, который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру. Как раз к середине мы стали писать сепаратно, просто выполняя некие общие желания. Могу похвастать: практически все стилизации - это моя игра.  
     12:39 27.01.2019 (1)
Неужели и вправду осилили этот роман

А как же, если начала читать, отказаться возможности нет. Книгу в руках, конечно люблю больше- это, для меня, как ритуал, почти.
который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру

Да, об этом, есть в вашем романе, о желании товарища напечататься, там вы разговариваете с читателем- это, очень хороший ход...( на мой взгляд)
Он, роман, конечно очень необычен, сюжет не похож на обычные сюжеты, но тем и интересен и когда, начинаешь улавливать задуманный смысл, становится страшновато, когда представляются сухие леса, без пения в лесу птиц, жизни всяких зверюшек и что. в человеческой жизни важнее для него по итогам...НЕ власть, а окружающий мир и любовь.

     12:43 27.01.2019 (1)
Спасибо, спасибо, спасибо! Ну. про нераспутившиеся листья мы в своё время неплохо придумали. И безумно приятно, что Вы это заметили.
     12:47 27.01.2019 (1)
Вам, спасибо, как автору.
     12:56 27.01.2019 (1)
Всё-таки - как СОавтору. Хотя и тогда, и сейчас я считаю: соавтор был умнее и напористей, а я был креативней (хотя этого словечка мы тогда не знали).
     12:57 27.01.2019 (1)
Да, соавтору. А, почему не удалось напечататься?
     13:02 27.01.2019 (1)
Соавтор пробовал раз двадцать. И меня посылал в разные журналы. Я, честно говоря, не очень и горел этим желанием. Но, поскольку сейчас мой соавтор достаточно большой чин в журналистике, и его пробойность была видна давно, я тем более понял, что нечего и трепыхаться.
     13:10 27.01.2019 (1)
Ну, вот бы и напечатал, ежели, сейчас у руля(соавтор)
     15:47 27.01.2019 (1)
1
Он хочет, чтобя я нашёл издательство, всё бы устроил, а он бы внёс половину стоимости и всё. Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.
     18:22 27.01.2019 (1)
Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.

Это замечание, мне  однозначно нравится, потому что, сразу всё поняла.
     02:49 28.01.2019
К сожалению, по моему печальному опыту, это не навсегда.
Гость      10:16 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:20 15.08.2017
Ну, такого внимания я уж и не ожидал! Этот роман сочинён в соавторстве в конце семидемятых годов. Мы там хорошо побаловились стилизациями. Но вообще я его воспринимаю как ученическое произведение, хотя мой соавтор многократно предпринимал попытки напечатать его, относясь к делу серьёзней (сейчас он один из директоров Интерфакса)
Пардон, но не все корректоры были женщинами. Я сам (правда, недолго) в молодости поработал корректором.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама