Геннадий Хлобустин
ЦИКЛ
(Сказки для деток)
Эти сказки действительно для деток. Для деток не то, чтобы «продвинутых», а просто привыкших думать, понимать, интересоваться. Детки они ведь тоже разные бывают: кто только в носу привык ковыряться, а кто с самого рождения передвигается по жизни, как по чуду. И для взрослых – которые не утратили в себе деток – тоже эти сказки. Они и расположены так не случайно – от детства к старости. Но ни старость, ни смерть – не венец. Венец – новый виток, и поэтому последняя сказка - снова о детках. Отсюда и название. «Цикл» – не цикл рассказов, хотя все они достаточно самостоятельны. Цикл – вся наша жизнь. И если она прожита и честно на неё взглянуть post faktum, то окажется, что вначале было детство и в конце тоже было детство. А кому сильно, немыслимо повезло – у тех и в середине было детство…
ТОПОР И ПИЛА
(Басня)
Понадобилось двум мужикам дерево срубить, пошли они в лес. Один
прихватил с собой топор, а другой – пилу-двуручку. Пришли на место, выбрали дерево. Тут промеж них спор вышел. Один говорит – надо дерево срубить, а другой говорит – давай лучше спилим. Спорили-рядили, и тогда один мужик сказал: «А что мы спорим? Давай попробуем, чей инструмент острее, тем и будем работать». Он взял топор и стал рубить дерево. Но топор был так туп, что им нельзя было рубить. «Дай-ка я», - предложил другой мужик и наладился срезать дерево пилой-двуручкой. Но пила оказалась тоже дрянцо. Она совсем не пилила. Что делать?
«Выход есть, - сказал первый мужик. – Давай наточим мой топор и дерево – срубим. – Э, нет, - возразил другой, - чем моя пила хуже? Давай лучше мою пилу разведём, и дерево – срежем».
Долго так они спорили, никто не хотел уступать. А тем временем стемнело уже. Мужики плюнули да так и ушли из лесу ни с чем.
А дерево – осталось.
БОГАЧ И БЕДНЯК
(Басня)
В одной очень бедной деревне жил богач. С каждым годом его достаток всё множился; он вкалывал до седьмого пота и был удачлив в делах.
Однажды обокрали его лавку.
На ноги была поднята вся полиция. Стали разыскивать, кто украл. Наконец вора нашли.
- Кто таков? – спросил богач у урядника.
- Бедняк один, очень бедный. Из вашей деревни.
Богач подумал и сказал:
- Его надо простить.
- Как простить? – удивился урядник. – Он ведь украл!
- Да, украл, - согласился богач. - Но он не мог не украсть. Я слишком много накопил, и это не могло не бросаться в глаза в такой бедной деревне, как наша. Его надо простить.
И бедняка простили.
МАЛЬЧИК - КОРМИЛЕЦ
(Рассказ мальчика о том, как он поймал первую в своей жизни рыбу)
Мальчик рассказывал. Было мне пять лет, взял меня дедушка на рыбалку. Я и прежде несколько раз бывал, да только поймать ничего не мог.
Мы удили в тихой заводи, из лодки было видно густые водоросли в реке.
Дедушка купил разрешение на двоих. Свой большой спиннинг он то дело закидывал далеко в воду, но рыба не ловилась. А я сидел с краю на корме и забрасывал маленький спиннинг – мне его на день рождения папа подарил. Я тоже, как и дедушка, таскал вместо рыбы только гнилые водоросли.
Лодок в мелкой заводи скопилось не меньше десятка. И я видел, что кое-кто рыбу вытаскивает. Прошло уже часа два, а мы с дедушкой так ничего и не поймали.
Вдруг мне показалось, что я на этот раз тащу не водоросли, а на блесне что-то трепыхается. Я испугался. Удилище задрожало у меня в руках, и я схватил его крепче.
Я стал наматывать спиннинг. И вытащил не очень крупную рыбку, всю будто из серебра. «Это – карп, - сказал дедушка, как бы разговаривая сам с собой. – Молодец. Жаль только, маловат. Придется отпустить, пусть подрастет чуток».
Я сильно опечалился и едва не заплакал. Было от чего – ведь в моей руке бился живой, самый что ни на есть настоящий карп и моя мокрая ладонь уже запахла чешуёй. Эта рыба – была моя первая. И вот теперь, только из-за того, что она так мала, её следовало снова отпустить в речку.
Я растерянно смотрел на дедушку, и слёзы сами наворачивались у меня на глаза.
А дедушка тем временем смотрел на другую лодку, которая потихоньку подплывала к нашей.
- Что у вас? – спросил с лодки большой мужчина с красными здоровенными руками и отложил весло. Это был сторож рыболовного хозяйства.
Дедушка сначала немного смутился, а затем, улыбнувшись, весело кивнул подбородком в мою сторону.
Дедушка ничего не говорил большому мужчине. Только тот почему-то ему тоже кивнул и засмеялся. А потом он снова взял своё весло и, сильно загребая воду, мне крикнул:
- Чего же ты ждёшь, чудак? Снимай её скорее с крючка! Это – твоя рыба!
А уже когда мы вернулись, я из-за спины, совсем неожиданно для мамы, достал пластмассовое ведёрко с моей рыбой и прокричал, что было мочи, прямо от порога:
- Вот так, папа-мама, встречайте кормильца, поесть вам принёс!
КАК Я БАБУШКУ ОБМАНУЛА
(Рассказ молодой женщины)
Трудно сказать, сколько лет мне тогда было, даже родители успели запамятовать; но одно точно – до школы.
Стояло лето, я гостила у бабушки в одном маленьком провинциальном городке. Бабушкин дом был давний, старинной кладки, но все ещё крепкий.
Ночью я спала в детской, и окна выходили в сад.
Однажды поутру в отворённое настежь окошко я услышала бабушкин голос. Она позвала меня громко по имени, чтобы я просыпалась скорее. Я барахталась по самый нос в пуховой перине, и вставать мне никак не хотелось. Но бабушка продолжала меня звать. Её голос окреп и становился всё настойчивее. Я повернулась на кровати и свесила одну ногу долу. Затем нащупала пальцами шлёпки и заковыляла к порогу. Бабушка не унималась, всё звала.
Я вышла на крыльцо и услышала, что голос доносится из сада. Наверное, бабушка собирала клубнику. Утром она всегда свежая, мокрая от росы и такая холодная… зубы сводит.
Хотя бабушка меня не могла видеть из сада, - крыльцо выходило во двор, - я решила откликнуться. И что есть мочи прокричала с крыльца: «Да, бабушка, я уже встала». Голос из сада тотчас унялся.
Спросонок я ещё плохо соображала, где я и что со мной. Но я подумала: «Бабушка в саду примолкла. Пожалуй, она рада, что я уже на ногах и проснулась; теперь ей снова легко станет собирать клубнику в лукошко. И я уже не нужна». Я прошлёпала к себе в детскую и снова уснула.
Бабушка больше меня не звала. А, может, я не слыхала во сне. Только историю эту мои родители ещё и посейчас нет-нет да и вспомнят. А бабушки с нами уже давно нет. Как жаль…
Я любила её больше всех на свете.
ДИКАЯ МАСЛИНА
(Рассказ не старого еще человека)
Уже будучи сильно не молодых лет, я пристрастился к фотографии. Сначала телеобъективом снимал бабочек в степи. Нащёлкал их, наверное, плёнок двадцать. А как поступил на новое место и стала копейка прилично вылезать, тогда сразу и купил себе с рук другую камеру, «японца» подержанного - и уже ничего кроме пейзажев не снимал.
Оказалось, пейзажи только от неуклюжести статичны, а на самом деле они такие же живые, как бабочки. То же солнце и та же вода каждые пять минут – разные. И, конечно, же, зимой всё не такое, как летом.
Но это – к слову.
За моим домом, в четверти часа ходьбы – степи кусок нераспаханный. Там топко, и если загнать трактор, он увязнет. Вода до самого лета стоит, а под ней слегка на ветерке травы колышутся. И свежая вода, без душка, да бурьян по валу заглохшей оросительной системы высится. А так степь тут ровная, как книга, только вдали Марьяновская гора гребнем из-за железнодорожной насыпи выступает.
Степь за лесополосой, что непрерывно почти тянется вдоль железнодорожной насыпи – одно буйное разнотравье: васильки, полынь горькая, зверобой да повсюду душистые поляночки клевера и только поодаль неширокое болотце лежит, ощетинилось по закраинам сплошь рогозом да тростником. Деревьев тут – наперечет. И растут почему-то только дикие маслины - всё чахлые да приземистые. С десяток, пожалуй, не больше. И не то, чтобы купно стоят, - а так, где придётся, островками по парочке или по три.
А одна маслина была – залюбуешься. Та вообще наособицу стояла, совсем в стороне. Ствол, корявый, причудливо стлался почти у самой земли, и так низко, что корою своей древнею касался цветов на лугу. Не знаю, бывают ли карликовые маслины, но деревья, подобные этому мне довелось видеть только однажды, в тундре под Уренгоем.
Когда сворачиваешь от насыпи едва приметною стёжкою к степи – оно одно, это дерево, сразу кидается в глаза в промельке реденькой, старательно вырубаемой ежегодично лесополосы.
Но увечность дерева не прискорбна. Во всей степной заплатке не сыскать дерева красивее.
И вот однажды осенью, ещё затемно, до зари, я, легкий на ногу спозаранку, вышел и, спотыкаясь о крупную щебёнку под насыпью, добрёл до степи, а потом, залёгши среди высоких, побуревших от осенних дождей стеблей цикория милую моему сердцу маслину – заснял.
Снимок удался. Полоса зари высветляла торчащую кверху крону, а позади низко стлался туман и где-то совсем уж вдалеке едва приметно мерцали два желтых огонька в чьих-то избах. Чуть наискосок от дерева прижился отросток маслины, - я его по темноте не приметил, - а на фотографии он оттопыривался во
| Помогли сайту Реклама Праздники |