Произведение «Предел совершенства» (страница 12 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьБудущееантиутопия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5316 +4
Дата:

Предел совершенства

стены в общежитии, но он так высоко, что я с трудом смогу разглядеть чьё-то лицо в отражении.
Как сказал мистер Грин, в нашем распоряжении целый час, чтобы поесть и отдохнуть. Какая честь. Интересно, как там Николь? Мне одиноко без неё на работе. Она же там совсем одна, ей не с кем поговорить, хоть она в этом не нуждается, я всё равно переживаю.
Заняв очередь у одной из трёх кабинок с обслуживанием, мы с Трис стали рассматривать сегодняшнее меню за стеклом. Нам предлагается полный рацион на выбор и любой вкус. Еда за стеклом, рабочие коллективы за стеклом, изолированные друг от друга… Такое ощущение, что я нахожусь в городе изо льда… Поскорей бы он растаял!
Когда настала моя очередь, я подошла к металлическому стенду с сенсорной панелью и поднесла к ней браслет, идентифицирующий личность. Парой прикосновений к экрану я выбрала свой обед. Через несколько секунд в окошке появился пластмассовый поднос с едой и столовыми приборами. Никак не привыкну, что здесь нет никого из обслуживающего персонала, всё автоматизировано до мелочей. Тогда зачем такой богатой фабрике нужны живые люди, которые не покладая рук занимаются производством одежды? Всё странноватей и странноватей становятся мои мысли с каждым днём, прожитым в зомбированном городке. Самое что интересное, половину людей, находящихся сейчас в столовой, я раньше никогда не видела в общежитии. Откуда же они взялись?
Трис получила свой заказ, и мы пошли к своему столику, за которым сидим уже несколько недель. Она недавно составила мне компанию, и она кажется мне милой. Раньше я обедала, с кем придётся, потом с двумя сёстрами из общежития Милой и Кейт, Кстати, их я не вижу уже третий день. Может, они заболели. Если кто-то болеет, ему даётся короткий профилактический отпуск.
За столиком нас ждал сюрприз. Волнистую шевелюру цвета янтаря я заметила ещё издалека. Трис снова не сдержала улыбку.
- Шон? Почему ты сидишь не с остальными? – спросила я, как только мы подошли поближе и поставили свои подносы на белый круглый стол.
Шон ответил на вопрос после того, как мы с Трис уселись на стулья. Этого промежутка времени мне хватило, чтобы постыдиться за свою навязчивость. Я не должна приставать к чужим людям с расспросами…
- Ты напугала ребят своим пением, - ухмыльнулся он. Что? Откуда столько эмоций? Что-то с Шоном не так. Он всегда таким был? Почему я не замечала раньше?
 - Это не ответ, - упрекнула его Трис, попивая яблочный сок через трубочку. Чёрт, я же пела вслух нашу с мамой песню о бабочке…
- Мне нравится твой голос, - сказал Шон, не удостоив меня взглядом. Он ещё не притронулся к своему завтраку, зато то и дело поглядывает на Трис.
- Спасибо, - только и ответила я, не в силах выдавить больше ни слова. Я не пела, а всего лишь мурлыкала себе под нос, и то, случайно… Боже, это слышали Нора, Пэрис и Тим, если они что-то заподозрят? Надеюсь, они ограничились мнением, что я просто сошла с ума.
- Я думал, что кроме Трис никогда не встречу здесь вменяемых людей. Ты особенная, - шёпотом произнёс Шон. Какая я?
Меня его слова ничуть не смутили, но сильно напугали. Трис почувствовала моё волнение и ударила парня локтем в плечо. Она заигрывает с ним? Что я пропустила? Он же старше её на пять лет. Она совсем малышка.
- Давайте есть. Нам понадобятся силы, чтобы закончить задание нудного Джо, - Трис нарушила ход моих запутанных мыслей, за что я ей благодарна. Мы с Шоном одновременно кивнули и принялись за еду.
Остальные сорок минут перерыва мы провели в молчании, и только иногда обменивались с Трис короткими улыбками. После обеда все вернулись к работе. Я старалась вести себя тихо среди ребят и полностью окунулась в задание Джо. Я создала ещё четыре мужских образа, растянув удовольствие почти до самого окончания рабочего дня. В 17:30, как всегда, Джо стал собирать наши эскизы, скидывая их с сенсорной панели себе на микрофлешку.
- Молодцы, сегодня все справились с заданием, - сказал он, как только закончил «обход», - до понедельника.
Мы все покорно кивнули и попрощались с начальником. Джо направился в другой отдел нашего сектора, чтобы отдать закройщицам созданные нами образы.
После того, как мистер Грин произнёс свою короткую каждодневную речь: «Рабочий день окончен. Все свободны», мы засобирались домой. Тим, который всё время после обеда косо на меня смотрел, закрыл все программы и выключил сенсорную панель. Остальные пошли к вешалкам, чтобы забрать свою верхнюю одежду. Я последовала за ними. Обратно в общежитие.
Мы спустились по той же лестнице, что и поднимались, прошли регистрацию на выходе у турникетов и вышли на улицу. Покорно. По очереди. Не спеша.
Было бы удивительно, если бы погода не была ветреной, а солнце вышло из-за мрачных туч. Я спрятала замёрзший нос в шарф, а руки – в карманы зелёной ветровки. Теплей мне не стало, но я почувствовала себя намного комфортней. Я почувствовала не только это, но и нащупала что-то в кармане. Ткань внутри всегда была плюшевой, а сейчас моя правая рука наткнулась на что-то гладкое и угловатое. Вспомнив о том, что Трис стоит справа от меня, я озадаченно на неё посмотрела, она хитро улыбнулась в ответ. Я хотела спросить у неё, что это значит, но не успела. Настала наша очередь заходить в автобус. Зачем Трис подложила мне листок бумаги?
 
 
 
Глава 6. Алиса.
 Неожиданная встреча.
 
Правда создана для сильных, хоть и не всегда сладка.
Утром Николь не пришлось меня будить. Вчера, вернувшись с работы, я поужинала и уснула крепким сном. Ночью меня ничего не тревожило и, на удивление, ничего не снилось. Я даже встала раньше соседки и сама приготовила нам завтрак. Сегодняшний день начался далеко не по расписанию.
- Привет, - сонно сказала подруга по несчастью и элегантно вскинула тонкую бровь, когда увидела приготовленные мной запеканку и какао, - ты превзошла саму себя.
- Рада стараться, мадам, - ответила я и жестом пригласила Николь к столу.
- Сегодня твоя очередь идти на склад, - напомнила она. Каждую субботу один представитель комнаты отдаёт рабочую одежду в стирку и под роспись получает новую. Конечно, форма не совсем новая, как я понимаю, а принадлежала тому, кто сдал её на прошлой неделе. В итоге, наша рабочая одежда общая, но зато чистая и подходит по размеру. Вещи, в которых мы ходим по «дому», стираем сами хозяйственным мылом, которое тоже выдают нам на складе. Еду мы получаем там же раз в три дня после работы. У жителей каждого этажа свой «продовольственный день», чтобы не создавать очередь.
- Да, я знаю. Сейчас поем и пойду. Ещё рано, может, не придётся долго ждать, - ответила я. Сколько в общежитии комнат, столько и будет людей, ждущих своего пакета со свежими вещами.
- Ещё нужно собрать постельное бельё, - сказала Николь, наслаждаясь завтраком. Раз в месяц мы меняем наволочку, простынь и пододеяльник на новый комплект.
- Соберём после завтрака, ешь, - сказала я. Несмотря на наступившее молчание, меня порадовал наш короткий разговор. В последнее время я стала считать Николь подругой. Знаю, мы почти не разговариваем, не делимся секретами и всё, что положено делать лучшим подружкам, но мне просто нравится с ней находиться. В последнее время я сама не своя…
 
После завтрака Николь аккуратно сложила бельё в пакет. Я переоделась из пижамы в майку и спортивные штаны и вышла из комнаты. Интересно, что она делает, пока меня нет? Может, танцует? Или рисует? А потом прячет под кроватью результат своей деятельности? Вряд ли, конечно, но меня стало пугать отстранённое поведение людей. Нельзя же так просто в свой выходной день сидеть в четырёх стенах, ничем не занимаясь. Или я ничего не понимаю в отдыхе?
Склад находится на первом этаже за незаметной стеклянной дверью. Я ошибалась, когда думала, что передо мной будет мало народа. Я стою в очереди примерно двадцатая по счёту. Через пару человек от меня стоит Джо, но он не смотрит по сторонам, поэтому мы не поздоровались. Больше никого из коллег я не вижу. Очередь колонной продвигается в открытую дверь. Сзади меня ещё подошли люди, причем не мало, так что мне ещё и повезло.
Я невольно кошусь на большое зеркало и нахожу себя в толпе. Сегодня мои грязно-розовые волосы распущены, футболка заправлена в штаны, а кофта расстёгнута. Вспоминаю, что вчера вызвала возмущение у людей, рассматривая своё отражение, и отворачиваюсь. Странно, что зеркало не треснуло от моего внешнего вида. Как оно терпит такую неряху? Не думаю, что я  всегда была такой.
Где же Трис? Обычно мы всегда встречаемся по выходным. Очередь продвигается по шагу, приближая меня к складу. Я снова осматриваюсь вокруг себя, Трис нигде нет. Боже, я совсем забыла про бумажку в моём кармане. Нужно срочно взглянуть на неё, пока Николь меня не опередила. Может, это записка? Как же я сразу не догадалась. Надеюсь, соседке не придёт в голову постирать наши вещи с утра пораньше. Она же не будет лазить по карманам? Не будет, это же Николь. Не аргумент, но надо же себя успокоить. Ладно, если Трис здесь нет, то Шон должен прийти на склад вместо неё. Если не он, то Нора, Тим или Пэрис. Они впятером живут в одном блоке, но в разных комнатах. Почему тогда мы с Николь живём вдвоём? Впрочем, это хорошо, я бы не вытерпела ещё парочку зануд. Никого из этих ребят я не нахожу, наверное, они уже поменяли вещи и ушли. Если бы здесь была Трис, она бы тихонько подошла ко мне, чтобы спросить, как дела. Я бы ответила, что нормально, и она бы потом помахала мне на прощание рукой. Жаль, что я не могу к ней наведаться. На своём этаже я могу зайти к соседям, например, что-то попросить, а по другим этажам перемещаться не могу, это чётко прописано в книге правил.
Люди один за другим выходят со склада, и я уже в нескольких шагах от заветной двери. Передо мной осталось шесть человек, и я смогу вернуться в комнату, чтобы прочитать записку от Трис. Вдруг я замечаю привлекательного парня, идущего мне навстречу. То есть не мне, он просто уже поменял вещи и, наверно, направляется в комнату (у него в пять пакетов, значит, в блок). Он встречается со мной взглядом и замедляет шаг. Парень заметно встревожен и напряжён. Я прячу свободную руку в карманах штанов, чтобы никто не заметил, как сильно она дрожит, а второй крепче прижимаю пакеты к себе. Мне знакомо это лицо. Я видела его во сне...
Мы продолжаем смотреть друг на друга. Не хочу, чтобы парень прошёл мимо меня, хочу, чтобы время застыло... Нельзя же быть такой идиоткой, все заметят изменение в моём поведении. Пытаюсь отвести взгляд, забыть это мимолётное влечение и поскорей убежать, но не могу. Незнакомец медленно приближается. На нём чёрная толстовка и серые джинсы. Скорей всего, он новенький, так как я не вижу фирменного зелёного цвета в одежде. Он так близко, что я могу рассмотреть его точёные черты лица: прямой нос, красивые губы и выпирающие скулы. У него  василькового цвета глаза и чёрные волосы, прикрывающие уши. Я бы нарисовала его портрет, если бы умела. У парня из моего сна были светлые волосы, почти белоснежные, значит, это просто совпадение. Могу поспорить, они похожи. Я так давно не видела красивых парней и не думала о них, что вмиг потеряла разум. Меня бросает то в жар, то в холод. И всё это происходит буквально за одну минуту. Никто ничего не замечает, все сосредоточены


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:09 13.07.2020 (1)
Комментарий удален
     20:17 04.12.2020
спасибо!) не знала, что можно загрузить книгу иначе)
     12:47 10.09.2020 (1)
1
Интересная реальность, неплохо написано - затягивает, Ольга, но такое объёмное произведение лучше разбить по главам и опубликовать как отдельный сборник - чегче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     20:17 04.12.2020
1
спасибо, учту!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама