Произведение «Предел совершенства» (страница 11 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьБудущееантиутопия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5317 +5
Дата:

Предел совершенства

Трис работаем в одном секторе, поэтому отправились с ней по винтовой лестнице на второй этаж. Николь с большей половиной работников пошли вправо по коридору первого этажа. Я никогда не была в том секторе, но по рассказам Николь знаю, что там занимаются пошивом одежды. Первый сектор разделён ещё на несколько отделов, так как людей гораздо больше, чем у нас. Там работают швеи, упаковщицы и уборщицы.
Мы с Трис и остальными рабочими моего сектора поднялись на второй этаж. Лестница на третий и выше почему-то находится под замком, но никто не обращает на это внимание. Многие, может, даже и не замечали, что на фабрике аж пять этажей.
Отдельных кабинетов, как в современной фирме здесь нет. Мы находимся в огромном зале со стеклянными перегородками, разделяющими рабочие места. Так мы легко можем обращаться друг к другу по рабочим вопросам. Одни отвечают за исправность компьютерных программ, другие выбирают ткани на складе, третьи делают выкройки, которые потом отправляют в первый сектор. Я комбинирую цвета с тканями, создаю определённый стиль для каждого возраста и пола. И не только я. Со мной работает Трис и ещё пять хорошо мне знакомых человек с нашего общежития.
Мы повесили свою верхнюю одежду на настенные крючки и остались в рабочих зелёных майках и брюках. Парень по имени Джо включил сенсорную панель размером со средний кухонный стол и запустил необходимую программу. На дисплее появилось множество различных папок и ярлыков.
- План на сегодня. Шон, ты создаёшь новую школьную форму, Нора, разрабатываешь официальный стиль,   Пэрис – клубный, Тим – подростковый, Трис – романтический и Алиса – вечерний. Я займусь проверкой и отнесу ваши вчерашние работы закройщицам. Поехали, - скомандовал Джо, развернулся на пятках и пошёл к другим ребятам.
И так каждый день. Неуклюжий Джо раздаёт задания и уходит восвояси. В нашей команде работает ещё около десяти человек. Они занимаются проверкой программ на общем компьютере, отправкой данных другим секторам и прочими делами. Всех должностей и не перечислить. У каждого есть своя обязанность, и в итоге мы занимаемся одним делом – производством одежды для всех городов страны. В Пефоме полно магазинов с одеждой, поэтому поставки и обновления происходят каждый день. И чуть ли не с такой активностью жители города сменяют свой гардероб. Что ещё делать, когда у тебя хорошо оплачиваемая работа? Тебе просто необходимо выглядеть соответствующим образом для своей профессии. Остаётся следить за модой, которую создаём мы, работники самой крупной швейной фабрики в стране.
Все, кого перечислил Джо, и я в том числе, уселись вокруг сенсорной панели. У каждого своё рабочее место, поэтому долго думать не пришлось. Спустя пару минут после запуска программ и подготовки нужной информации мы принялись за работу. Я открыла папку со своим именем и создала новый файл под названием «Весна. Вечерний стиль». За сегодняшний день мне нужно скомбинировать пять вечерних образовдля женщин и пять – для мужчин. Если останется время, то Джо выдаст новое задание. Это мне не грозит, потому что я первый раз создаю вечернюю одежду. Придётся хорошенько обдумать детали. В чём можно пойти, например, вечером в кафе? Я бы надела рваные джинсы и майку, но за такой вульгарный образ меня непременно накажут. Ладно, а в каких вещах я бы точно не пошла? Хорошая идея – метод от противного.
Размяв по привычке пальцы, я запустила дизайнерскую программу, представляющую собой подобие огромного гардероба с виртуальными полками и шкафчиками, где всё лежит на своих местах. Я кликнула по разделу «Вечерние платья» и стала просматривать возможные фасоны, ткань и цвета. Все эти виртуальные модели в «гардероб» заносят работники фабрики, мне остаётся только правильно скомпоновать. Немного подумав, я вынесла в специальное окошко контур платья. Первый образ будет романтическим. Платье длиною в пол я окрасила в тёмно-синий цвет, выбрав его из палитры прикосновением пальца. В ней хранятся тысячи различных оттенков: тёплых, холодных, тусклых и ярких, на любой вкус. Потом сделала рукава-фонарики, закрытое декольте и глубокий вырез на спине. Не позавидую девушке, которая не наденет под платье нижнее бельё. От этой мысли мне стало невыносимо смешно, и я с трудом подавила улыбку. Теперь нужно выбрать ткань и фактуру для нового платья. Пролистав предложенные на сегодня материалы, я остановилась на шёлке. Каждый день ткани меняются в зависимости от их наличия на складе. Что ещё нужно для вечернего платья? Наверняка, светские дамы любят блестяшки и драгоценные камешки, от которых меня тошнит. Извините, гламурные девицы, у меня сегодня нет настроения, чтобы порадовать вас неописуемой красотой. С каких это пор  меня волнует своё настроение? Нужно продолжать работать! Всё же я остановилась на синем шёлке без каких-либо вставок и принтов. Представляю, как удивятся девушки в Пефоме, увидев столь скучное платье. Мода у нас меняется чуть ли не каждый день, но такой простой одежды в магазинах давно не было…
Немного помешкав, я сохранила только что придуманную модель без возможности её редактирования. Пусть Джо сам оценит мою работу.
- Эй, Алиса! Что с тобой? – монотонно спросил зеленоглазый парень. Я испугалась и вздрогнула от неожиданности. Шон живёт с Трис на одном этаже, а на работе всегда сидит справа от меня, но я особо его не замечаю. Хотя на фабрике люди чаще разговаривают между собой, чем в общежитии. В нашем секторе есть маленькие компании, которые вместе собираются за обедом и что-то тихонько обсуждают. Здесь мне комфортно, я чувствую себя нормальным человеком, если в данной ситуации актуально рассуждать о нормальности.
- В смысле? – спросила я, пытаясь не смотреть на парня. Он симпатичный. Непривычно разговаривать с кем-то просто так, не на тему работы и выкроек.
- Ты уже минут пятнадцать смотришь в одну точку. Ты заболела? – искренне спросил Шон, но так тихо, чтобы никто, кроме меня не услышал.
- Э, нет. Всё хорошо. Просто задумалась над новым образом, - я не соврала, - а как твои дела обстоят?
- Закончил вторую форму для мальчиков, спасибо, - ответил Шон, сверкнув глазами в мою сторону, и снова опустил взгляд на сенсорную панель. Слава Богу, никто не заметил нашего разговора. Все держатся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, но при этом на перерыве нормально общаются. Так странно, я никогда не пойму здешних правил и норм.
 
До обеда я успела создать ещё четыре женских образа и один мужской. Когда я делала второй наряд, руководствовалась своей памятью. Я вспомнила, как в детстве любила мамино платье, в котором она иногда ходила с папой в ресторан. В то время мода не была так жестока, и люди могли выходить на улицу в одном и том же хоть неделю подряд. Мне нравилось её красное бархатное платье чуть выше колена. На экране я выбрала шаблон в форме трапеции, нашла коралловый цвет, подобрала ткань и сохранила вторую модель. Я обрадовалась своей фантазии, и мама бы мной гордилась. Я представила, как мамочка увидит это платье в магазинах и вспомнит меня. Надеюсь, что вспомнит. Хоть бы она не держала на меня зла…
Остальные три платья получились более изысканными и похожими на стиль модного города. Одно ярко-розовое с корсетом и пышной юбкой, другое – чёрное длиною в пол, третье – цвета морской волны с элегантной баской. По душе мне ближе розовое платье, я бы точно куда-нибудь в нём сходила дома, остальные  два подошли бы утончённым леди. Тем не менее, я не изменила себе, не использовала ни одной стразы и блестяшки на продукте. С мужскими костюмами оказалось проще, нежели с женскими, но я успела сделать только один. Он получился строгий, тёмно-синий и невыносимо дорогой.
Когда до обеденного перерыва остались считанные минуты, я снова задумалась. Мне хочется вспомнить свою жизнь до общежития, до фабрики, хочется сложить кусочки воспоминаний в цельный пазл. От родителей ни весточки, ничего того, что связывало меня с ними. Вот только странная татуировка на запястье осталась со мной навсегда. Я не помню, что обозначает каллиграфическая надпись «Melody», наверное, что-то важное, раз я решилась сделать тату. Помню, мама рассказывала, как в её молодости татуировки делали длинной иголкой, оставляя за собой кровавые ранки и следы. Сейчас это безболезненная процедура, тату наносят лазером на любую часть тела. Но я всегда гордилась мамой, что она не побоялась и вытерпела боль. Моё имя красуется у неё на руке от запястья до локтя, украшенное цветными узорами. Мама всегда была неординарной, она назвала меня в честь главной героини старинной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Хоть и папа был против, она настояла на своём. Уж очень она любит подобные истории и с самого детства мечтала назвать свою дочь Алисой. Слава Богу, папа проиграл в этом бою, не хотелось бы мне носить имя Кассандра. У меня  замечательная мама, но папа был всегда против всего того, что она придумывала. Он без малейших сомнений  бросил нас, когда мне было всего семь. После их развода мама стала морально отдаляться от меня, но в то же время продолжала любить и воспитывать. Не знаю, как у неё это получалось. Она многому меня научила, я до сих пор слышу её ласковый голос, которым она убаюкивала меня в детстве. Я любила петь вместе с ней. Господи, как же я любила петь!
Закрыв глаза, я представила, как мы с мамой сидим на нашем диване друг напротив друга и в унисон поём любимую песню:
- Бабочка, улетай в небо, исполняй свои мечты. Бабочка, улетай прочь, достигни высоты…
 
Мои мысли прервал громкий голос мистера Грина, разносящийся по всей фабрике:
- Обеденный перерыв в вашем распоряжении, коллеги. Удачи во второй половине дня.
Я сморгнула слёзы и поймала на себе пристальные взгляды всех своих напарников, сидящих за сенсорной панелью, кроме Шона и Трис. Состроив удивлённое лицо, я пожала плечами и направилась в столовую нашего сектора. Она находится за дверью большого рабочего зала, за стеклянными кабинетами и упорной работой.
В дверях столовой меня догнала Трис и наградила лучезарной улыбкой. Я поморгала несколько раз, чтобы убедиться в происходящем. Трис действительно сияет от счастья. У меня не нашлось слов, чтобы выразить эмоции, и я улыбнулась в ответ. Как же давно я этого не делала, что забыла, как нужно улыбаться. Мышцы лица на мгновение напряглись и расслабились снова, сделав меня такой же счастливой.
- Идём, - сказала Трис и мимолётно приобняла меня за талию, чем снова меня удивила. Я всегда знала, что Трис не такая, как все эти люди, но не думала, что настолько. Я обернулась, посмотрела по сторонам, убедившись, что никто на нас не смотрит, и зашагала дальше. Трис ниже меня на голову, она выглядит такой маленькой и хрупкой, что её хочется защищать, но на самом деле она сильная, раз находится здесь на несколько месяцев дольше меня. Мне хочется о многом с ней поговорить, узнать, откуда она и почему сюда попала, но понимаю, что это не самый подходящий момент и не то место для столь откровенного разговора.
Весь второй сектор заполнил столовую. Она представляет собой квадратное помещение с зелёными стенами и белой деревянной мебелью. Потолок покрыт зеркалами, как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:09 13.07.2020 (1)
Комментарий удален
     20:17 04.12.2020
спасибо!) не знала, что можно загрузить книгу иначе)
     12:47 10.09.2020 (1)
1
Интересная реальность, неплохо написано - затягивает, Ольга, но такое объёмное произведение лучше разбить по главам и опубликовать как отдельный сборник - чегче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     20:17 04.12.2020
1
спасибо, учту!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама