Произведение «Трагедия дона Руматы, или Слон в посудной лавке.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1957 +1
Дата:

Трагедия дона Руматы, или Слон в посудной лавке.

характера изначально не годился в «боги», что и привело к Арканарской катастрофе. И поэтому провал дона Руматы вовсе не иллюстрирует порочность самой идеи «бескровного воздействия». Так что, если братья Стругацкие ставили перед собой задачу показать бессмысленность бескровного прогрессорства, то они с этой задачей не справились, выбрав в качестве героя заведомо негодный образец. Показать, что любым делом должны заниматься профессионалы, они тоже не смогли, ибо в романе мы видим только провал Руматы, но даже мельком не встречаем упоминаний о хоть небольшом успехе кого-нибудь из его коллег. Так о чём же тогда написан роман Стругацких «Трудно быть богом»? Как-то не хочется думать, что это обыкновенное развлекательное чтиво, вроде «Трёх мушкетёров» А.Дюма, в котором «нашим» позволено совершать любые мерзости только потому, что они «наши». И не важно, кто прав, кто виноват. Главное – дружба, «один за всех и все за одного»!  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 16.03.2011
нужно прочесть еще раз :)
очень интересный и глубокий разбор произведения :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама