Произведение «Звёздный Гражданин Кот» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1635 +2
Дата:

Звёздный Гражданин Кот

столице, кроме того приятно выделялись на фоне остальных городских высоток за счёт своей необычной, самобытной архитектуры. Издали абрис гостиничного комплекса напоминал изящный рукотворный фонтан, бесконечно исторгающий из своих бездонных глубин прохладную синеву послеполуденного неба.  
Даже не знаю, как назвать этот стиль архитектуры. Э-э-э... К сожалению, на ум ничего, кроме плавная, округлённая симметрия, не приходит. Нет. Обычные, стандартные высотки здесь были, и немало, но они как бы служили естественным, очень профессионально вписанным фоном, подчёркивающим и дополняющим красоту настоящих архитектурных шедевров. Никакой вычурности и излишеств. Удивительно! Видимо, в этом секторе земной Империи финансовое благополучие существует не только в  отчётах чиновников, раз власти могут позволить себе потратиться на индивидуальные архитектурные проекты. Город же в тот день, виделся мне совершенной игрушкой, драгоценным кристаллом, покоящимся в объятиях мягкого, пушистого  бархата листвы деревьев и ухоженной изумрудности газонов.
Я полностью открыл дверное стекло, подставив лицо набегающему воздушному потоку.  В салон табуном разгорячённых коней ворвались запахи города. После стерильной, лишённой даже намёка на запах атмосферы космического лайнера я нырнул, словно в ледяную воду,  в царившее здесь настоящее ароматическое буйство, когда улеглись захватившие моё внимание волнение и многочисленные сомнения. В первый момент  я был просто оглушён обрушившейся на меня какофонией. Спустя несколько мгновений, мозг,  адаптировавшись, выделил сначала запах разогретого послеполуденным солнцем биоасфальта, потом донес запах аккуратно постриженной  многофункциональными дорожными ботами травы окружающих городской хай-вэй газонов и новые, неизвестные мне запахи местной разнообразной флоры, а может, и фауны. Увлечённый, немного сбитый с толку потоком новых впечатлений, я даже не заметил, как над нами нависла уходящая высоко в небо громада отеля.
- Ваш отель, сэр. Всего доброго, до свидания, сэр.
- Благодарю вас, и передайте мэтру отдельное спасибо за эту несанкционированную прогулку.
- Хорошо, сэр. Обязательно передам.    
Не доверяя никому, вынул из багажника и закинул на плечо баул-верного друга и спутника, растерявшего за долгие годы совместных странствий былую бравую форму и строгий военный лоск. Проводив взглядом быстро удаляющийся аэрокар,  смело шагнул в призывно открывшиеся двери отеля. Изнутри он показался мне чистым, светлым, просторным и, если хотите, воздушно восхитительным. Преданные служительницы этого царства цветов, разнообразных садиков-водопадиков, с искусной естественностью вписанных в колоннады с ажурными сводами из разноцветного прозрачного материала, были столь красивы и изящно невесомы в своих национальных одеждах, что напоминали мне выпорхнувших из сказочного портала  остроухих эльфиек.  Я улыбнулся, подумав, что певчие птицы умерли бы от зависти,  слушая их чудесное, музыкальное, серебристо-колокольчиковое щебетанье.
Судя по ощущениям, я немного «поплыл».  Это на меня так действует местная атмосфера или я слишком много времени провёл в одиночестве?!  А может, и то, и другое?!
   
Номер.

Номер был непозволительно просторен. Интерьер его, выдержанный  в кремово-шоколадных тонах и оттого создающий ощущение мягкой, ненавязчивой теплоты на фоне свежего, прохладного кондиционированного воздуха, настраивал на беззаботность и отдых. С удовольствием вдохнув полной грудью, я ощутил смесь едва заметных ароматов дорогого коньяка, крепкого табака и свежеструганного дерева. Безупречно застеленная постель, стоявшая недалеко от панорамного окна, была одним из самых больших предметов окружавшего меня в основном свободного пространства. Послушные любой прихоти, поляризованные стёкла огромных окон были столь чисты, что если бы не небольшое затемнение и лёгкая игра бликов, казалось бы, что их вообще нет. Не раздеваясь, упал спиной на кровать. Она беззвучно и упруго приняла меня в свои объятия.  Как уснул, не помню.
Проснулся от нудного ворчания. «Карга» тихим, но противно скрипучим голосом  негодовала, пережёвывая запрограммированным беззубым ртом резиновую тему, что ей никак не дают отдохнуть: «Шлють и шлють! Шлють и шлють! Ни сна, ни покоя!  Шоб вы сдохли, песатели,» - шепелявила она.
Пришедшее на номерной терминал видеосообщение, анонсированное висящей в воздухе 3D иконкой  в виде полупрозрачного стилизованного конверта,  так возбудившее её,  было, скорее всего, от администрации отеля: «Слышь, мать, не спи! Покажи, чего  нам там прислали!»  
«Карга», имитируя грохот чугунной и алюминиевой кухонной посуды, обиженно кряхтя, подвывая, плюясь, прибив меня к стене позора обличающе-кульминационным «Узурпатор!»,   наконец приконнектилась к терминалу и включила воспроизведение. На голоэкране, хлопая огромными чёрными ресницами, словно крыльями бабочки, изящная, похожая на густо усыпанную цветами ветку персика, японско-эльфийская нимфа, прося прощения за беспокойство,  справлялась: спущусь ли я в ресторан, или мне подать ужин прямо в номер. После освежающего дневного сна и она, и ужин были мне явно по душе.
С чего начать? Взгляд зацепился за беспризорно брошенный мною посреди шикарного номера, армейский баул. Я невольно поморщился и поймал себя на мысли, что, скорее всего, так же, как и я, он совершенно неуместно смотрится в богатых декорациях дорогого гостиничного номера. «В пламя дюз самоедство! Вперёд сержант!»
Вошёл во внутригостиничную инфосеть через установленный в номере терминал, имеющий внушительных размеров голоэкран, с ультразвуковым сенсорным управлением. Ощущая упругость и форму предметов, набросал в  виртуальную ресторанную корзинку понравившиеся мне блюда и напитки. Забавно! Затем связался с богиней ресепшена, сказав, что заказ в ресторане я уже сделал и прошу всё доставить в номер через полчаса. В принципе соответствующие опции в ресторанном софте были, но отказать себе в  удовольствии лицезрения природно-рукотворного совершенства, да ещё и в таком  разрешении-масштабе, было выше моих сил. Убедившись, что она уже отключилась, манерно произнёс:
- Не забудьте прибавить себя  в виде десерта. Съем с кожурой и косточками!
«Карга» немедленно вставила свои пять центов:
- Как не стыдно! Старый похотливый козёл! За сорок с гаком лет только и научился, что девок портить! Злыдень!
- Цыц, старая! Трансвеститом на старости лет хочешь стать? Я те мигом смену пола обеспечу! Паркет ей, видишь,  надоел! По гнилому линолеуму  соскучилась?! Ну-ну!
- Шо ты, милай! Молчу, молчу!
Справка.  
Наручный smart-comm, комм, коммуникатор   или, как называют его гражданские, mobiGlas. В среде наиболее продвинутой, толерантной  части  «сетевой» и прочей  молодёжи - мобик.  Специально для вышеуказанной социальной группы есть отдельная линейка девайсов, выполненная, в нарядном розовом или нежно-голубом цвете со стразиками.
Какая гадость!  
Итак, наручный smart-comm - одна из немногих ценных вещей, сохранившаяся после демобилизации.  Устаревшая военная модель,  уже снятая с производства. От схожих, даже более современных гражданских моделей он отличается, более высокой физической защищённостью, а проще – живучестью, наличием эпидермальных,    акустических и прочих  датчиков, программно и аппаратно адаптированных, в первую очередь, к условиям боя  за счёт материалов и технологий, использованных при изготовлении. Наделён «текучей внутренней архитектурой», позволяющей искусственному интеллекту самостоятельно решать, сколько и какие именно программно-аппаратные ресурсы необходимо выделить для успешного решения тактических и стратегических задач. Снабжён дополнительным нейроморфным процессорным узлом, содержащим программируемую дискретную нейронную сеть. Гражданских неизменно поражает объёмом  хранилищ данных, масштабируемой архитектурой и вмонтированными в корпус механическими часами, хорошо защищёнными от различных видов внешних воздействий. Предусмотрена способность брать под контроль процессоры «дружественных»,  и не очень, устройств, например,  медицинского блока скафа для создания систем распределённых вычислений. Наделен некоторым количеством недокументированных инструкций, полевым дисплеем, способным создавать цветные объёмные изображения на условном масштабируемом экране. У него регулируемые вертикальные и горизонтальные углы обзора. Дополнен функциями протоколов, портов, нейро-портов  для связи и подключения к различным спецустройствам и владельцу.   А запитывается весь этот калейдоскоп технологий даже не от одной, а аж от двух алмазных ядерных батарей с ядром на основе углерода-14.
Именно эта модель, так удобно охватывающая левое предплечье, была первой запущенной в серию линейкой устройств-симбионтов на платформе портативных  АИС. Вообще-то от рождения я левша, но имперским вооружённым силам в лице  моего первого громилы-сержанта  на это было наплевать.

Справка.
Artificial Intelligence System (АИС) -  система искусственного интеллекта. Самообучающийся программно-аппаратный комплекс, способный самостоятельно решать прикладные, интеллектуальные, творческие задачи, дополняющий и расширяющий индивидуальные возможности человека.
В моём случае устройство-симбионт,  настраивавшееся на одного владельца пожизненно,  без  возможности перенастройки (вплоть до самоуничтожения),   в силу требований  безопасности и конструктивным особенностям.  

Улыбнулся, поймав себя на мысли, что ни об одной из встреченных в своей жизни женщин  я не думал с такой теплотой и благодарностью, как об этой железке. Однако  не всё дельное вкусно. Очень многие полезные и развлекательные  гражданские программы на ней  или не работали совсем,  или работали некорректно. Всё же режим эмуляции программной среды (имитация) – как резиновая женщина. Этакая физкультура без прогресса. Вздыхаю. Что ж, за специализацию приходится платить.
Бросив мимолётный взгляд  на железку,  ставшую  за долгие годы частью моего тела,  вспомнил Ивана и улыбнулся  Именно он, программист от бога, не экономя интеллектуальных усилий,  посоветовал, а затем, как следует  «поколдовал» над полученным на втором году службы в армии чудо-девайсом, переписав программное ядро и перенастроив "железяку" с учётом особенностей моей личности.  Наделив псевдоличность АИСа характером и голосом старой сварливой бабки с именем Карга.  В особых случаях - Наина Киевна. Эта идиотская затея показалась мне в тот момент верхом вселенской  оригинальности и,  безусловно, отражением недюженного  воображения  её  владельца.
У всех банальные тёлки-мачо-тёлки! А у меня - старая кочерга! Выпендрился,  матрёшкины дети,  оригинал!
Стоит так же констатировать тот  факт, что за годы нашего вынужденного партнёрства эта мерзкая железяка порой знает и «чувствует» меня лучше, чем я сам. Увы и ах! К слову, вспомнил тут одну старую армейскую романтическую историю,  иллюстрирующую мою безнадёжную глупость.
Это случилось незадолго до выпуска из сержантской школы,   во время очередной проверки неожиданно свалившейся на нас в виде высокого чина из бесчисленного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 22.07.2017 (1)
1
Все законы жанра соблюдены. Очень понравились некие "лирически-философские отступления",
назовём это так.  Это придаёт личностный колорит произведению.
Вообще, непосредственность повествования часто многого стоит!

 Понравилось бесспорно!
     23:22 22.07.2017 (1)
Благодарю. Надеюсь дальше будет лучше:)
     23:27 22.07.2017
1
Несомненно, Майк!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама