Произведение «Звёздный Гражданин Кот» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1636 +3
Дата:

Звёздный Гражданин Кот

веско добавил:
- Не сомневайтесь, сэр. Ко мне за выпечкой прилетают даже из соседних систем, сэр.
Я почему-то сразу ему поверил и, сунув в рот  протянутую мне половинку, начал жевать. Реклама, тем более выполненная на таком высоком уровне, конечно, двигатель торговли, но вкус!..  Этим пирожкам с капустой, этому воздушному вальсу вкуса  реклама была не нужна. Я бы даже сказал - противопоказана.  
- Два здесь, два с собой и чёрный байховый с натуральным лимоном, - даже не стал смотреть, сколько списали денег. Оно того стоило.
Пока я наслаждался кисловатым, терпким вкусом горячего чая, налитого в глубокую фарфоровую пиалу, в зале ожидания произошли перемены. Мужик, нервно наматывавший круги, кого-то увидев, сорвался с места, по пути зацепив чью-то ручную кладь. Через минуту он появился в арочном проёме кафе с девочкой лет пяти, висящей у него на шее и, видимо, для надёжности сцепления крепко обхватившей его ещё и ногами.   Рядом шла запыхавшаяся молодая женщина, что-то возбуждённо рассказывающая ему.
Купив несколько пирожных и уже успокоившись, на выходе из кафе счастливая пара столкнулась с высоким, весьма габаритным, одетым в синюю форму механиком  MiSC. Здоровяк, подталкиваемый кем-то сзади, громко сопя, неуклюже топтался в проходе, постоянно задевая головой вывеску, мешавшую ему сосредоточиться и принять  окончательное решение о направлении движения. Девчушка, насмерть прилипшая, вероятнее  всего, к отцу,  уже было совсем собралась повернуться и  полюбопытствовать  наконец о причине задержки, однако заметив, как мы весело переглянулись с бородатым повелителем пирожков, насторожилась. Внимательно оглядев нас обоих и сочтя меня  более подходящей мишенью для сокрушительной психологической атаки, скорчила страшную рожицу, для большей убедительности высунув  язык. Приняв её игру, закрыв лицо руками, я с удовольствием улыбался, зная, что и меня тоже ждут. Конечно, на такие же крепкие объятия, как её отцу, мне  рассчитывать не стоит. Да и снятую обувь теперь  без присмотра лучше не оставлять…  
Стало вдруг грустно. Одинокая лимонная долька, усыпанная чёрными чаинками,  отчаянно золотилась на ровном белом фарфоровом дне: «Не беспокойся, я о тебе позабочусь!»
                                                                 
***
Пробка в арке как-то сама собой рассосалась. Здоровяк-механик, протиснувшийся к витрине и о чём-то оживлённо беседующий с улыбчивым  Славой, аккуратно рассовывал по объёмным карманам своего фирменного комбеза многочисленные  пакеты с купленными пирожками. «А старичок-то не прост. Ох, не прост! Настоящий гибрид! Этакий промышленный  «пылесос» с мощным аналитическим блоком для обработки новостей и сплетен. Надо будет иметь это  в виду».
Свеча на моём столе почти догорела. Я никак не мог оторвать взгляд от маленького, такого живого, трепещущего на сквозняке лепестка пламени. Откуда-то издалека до моего сознания донёсся голос, объявляющий посадку до «Последней Надежды».

Шаттл.  
Посадка во внутрисистемный  шаттл. Два ряда по восемь кресел и тесный проход между ними. Стилизованные под  иллюминаторы небольшие мониторы. Пристёгиваться обязательно, пилот при выходе на орбиту  непременно  сэкономит и не будет включать искусственную гравитацию, ведь это лишний  расход топлива, а здесь считают каждый имперский цент.
У всякого, кто так или иначе профессионально связан с космосом, есть свои заморочки-приметы, традиции и суеверия. Я, например, во время каждого старта повторяю, словно молитву, Гагаринское: «Поехали!». Судя по тому, что я до сих пор жив, оно меня ни разу не подвело.

Впереди целых два часа полёта. Надо, правда, отметить, что шаттл полетит не прямо к астероиду, а сделает небольшой крюк: завезёт туристов, решивших посетить одну из местных достопримечательностей - знаменитые  биофермы Центавра.  
Знакомьтесь: «Центаури фудс инкорпорейтед» - одно из дочерних предприятий, входящих в состав мега-компании MISC.  Располагается примерно посередине между орбитами  планет Яр и Сайсей. Посетители этого вопиющего торжества человека над космосом получают редкую возможность собственными глазами увидеть всю технологическую цепочку от выращивания до изготовления конечных, полностью натуральных продуктов питания. Общая площадь, занимаемая в пространстве биофермами «Центаури фудс»,     сопоставима с размерами небольшого планетоида. Это море сцепленных между собой круглых модулей накрыто сверху сферическими, состоящими из шестигранников  шапками прозрачных защитных куполов. И чем-то напоминает наполненные драгоценными камнями, искрящиеся под солнцем, неспешно вращающиеся гигантские пчелиные соты. Недалеко от них парят скромные (на фоне ферм «Центаури  фудс» ), частные огородики, на базе производящихся компанией MISC флагманов, мульти-модульных кораблей-платформ «Индевор». Злые языки поговаривают, что не всё, выращиваемое  частниками, легально. Кто бы сомневался!
Посетителям ферм предлагают попробовать овощи «прямо с грядки» в одном из многочисленных ресторанов космического биокомплекса. По официальной версии, отстаиваемой большинством учёных,  исключительность  выращенных под солнцем Центавра продуктов объясняется уникальностью самой звезды. Поначалу, как предполагают учёные, система была бинарной, то есть, состояла из двух гравитационно связанных звёзд, вращающихся вокруг одного центра масс. Ныне здравствующая звезда быстрее сожгла своё топливо и стала белым карликом. Её соседка, гораздо более крупная и беспокойная, взорвалась. Взрыв сверхновой превратил неприметную болотную жительницу в  восхитительную принцессу, смыв  неприглядную жабью шкурку,  сотканную из  лёгких элементов и  явив миру роскошное белое подвенечное платье из чистого кислорода.  Эта удивительная, почти мистическая  история очень напоминает сказку про злую мачеху и невзрачную трудолюбивую падчерицу, ставшую по волшебству доброго сердца в конце этой счастливо закончившейся истории красавицей-принцессой.
Очень романтично! Не правда ли?! Быть может, именно так и рождаются легенды?!
Вдоволь налюбовавшись захваченным с псевдоиллюминатора видео-изображением ферм, сброшенным на гибкий монитор, так предусмотрительно прихваченный мною в космопорту, я всё же решил подремать. Но не тут-то было! Пассажирское отделение, прилетевшего на фермы шаттла, сначала  наполнилось  возбуждёнными голосами прибывших к месту назначения экскурсантов, а затем, ненадолго почти опустело.  Я уже было совсем засобирался пересесть на приглянувшееся мне местечко, на котором можно было вытянуть ноги, однако в салон шумно хлынула толпа одинаково одетых, словно какие-то сектанты или военные, сотрудников космических ферм. Зрелище одинаково одетых людей с некоторых пор вызывает у  меня раздражение. Пару освободившихся  впереди кресел после захода на фермы заняли два молодых парня лет двадцати, в фирменных синих комбезах, с шевронами МИСК и светоотражающими полосками на спинах курток, рукавах и брюках. Скорее всего, техники, возвращающиеся домой, на астероид, после рабочей смены. Усевшись, они продолжили давно тянувшийся между ними спор. Порой, ведя его очень эмоционально, на повышенных тонах, делали меня невольным слушателем и собеседником-оппонентом.
Речь шла о поиске точек перехода и несметных богатствах, всенепременно золотым дождём льющихся,  на удачливых поисковиков-первопроходцев. Нет! По поводу  «золотого дождя» у азартных спорщиков, в отличие от меня, не было разногласий. Ребята явно  не подозревали, что каждая новая открытая точка перехода могла быть ящиком Пандоры. Точкой преткновения в их споре были космические шипы, на которых стоило производить поиск этих самых пресловутых точек перехода. Как преданные птенцы корпорации МИСК, парни в качестве поисково-мародёрского средства  рассматривали только корабли своего работодателя. Сегодняшнее трагикомичное происшествие со старфарером в звёздной системе Эллис только бы подлило воды на мельницу их корабельных предпочтений.
Суть горячего спора сводилась к тому, какую именно модификацию из МИСК-овской линейки шипов  следует использовать при поиске точек перехода.  Не буду утомлять читателя техническими подробностями, характеризующими достоинства космических судов, сыплющимися из оппонентов, но один из аргументов ярого поклонника и защитника модели «Фрилансер-ДУР»  всё же следует привести: «Да не суй ты мне под нос эту раскрашенную в цвета детской неожиданности  сельскую морковную грядку!»



Надо сказать, на своего оппонента, автору, отлившему эту фразу как минимум в бетоне, произвести впечатление удалось. Воцарилось молчание.
Внезапно возникшая спасительная пауза позволила мне мысленно соскочить с уже порядком надоевшего спора и вернуться к вопросу риторическому, касающемуся этих самых «точек перехода» или эйнштейновских «кротовых нор». Объектов по космическим масштабам мизерных, практически трудноопределимых существующими ныне технологиями, однако обладающих специфическими свойствами и совершивших революцию космической экспансии человечества.
Немного теории, так как я её разумею. Тот, кто понимает, о чём речь, может вполне пропустить  следующий абзац.
Исходя из не плоскостности топологии нашей вселенной, через эти аномальные области по кратчайшему расстоянию соединены две удалённые друг от друга условные точки вселенной.  Т.е., пространство,  между ними можно преодолеть как минимум двумя разными способами. Для наглядности: с вершины одной горы вам надо попасть на вершину другой. Будет ли существенной разница во времени и преодолённом расстоянии, если вы, например, проделаете путь пешком в системе с двумерными возможностями, т.е., сначала с вершины горы, на которой вы находитесь, спуститесь  в ущелье, а потом из ущелья поднимитесь на другую вершину? Применяя второй способ перемещения, вы достаёте из волшебной шляпы  крылья и одев их, летите по прямой, кратчайшему расстоянию. Для этого используете преимущества ставшего доступным уже трёхмерного пространства. И там, и там вы двигаетесь с одинаковой скоростью! Очевидно, разница в потраченном  времени и преодолённом расстоянии между первым и вторым способом для достижения конечной точки маршрута будет огромной. Аналогия  « о крыльях из волшебной шляпы» и есть та самая «точка перехода», позволяющая вам переместиться по кратчайшему расстоянию между двумя удалёнными друг от друга областями космического  пространства.
Существует масса теорий по поводу вышеописанного явления, но сегодня никто точно не знает, каким образом они появились, сколько ещё подобных объектов существует в уже разведанной нами вселенной. Только в состав нынешней земной империи входит больше трёх десятков систем. К тому же, мы имеем информацию разной степени полноты ещё о почти трёх десятках систем, имеющих точки перехода, благодаря контактам с «чужими».
Точки перехода распределены по системам неравномерно. Где-то расположена всего одна. Есть системы, где уже были найдены четыре. Мы до сих пор почти ничего не знаем о том, могут ли новые точки перехода  образовываться, но уже, к сожалению, знаем, что они иногда закрываются. Ту, пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 22.07.2017 (1)
1
Все законы жанра соблюдены. Очень понравились некие "лирически-философские отступления",
назовём это так.  Это придаёт личностный колорит произведению.
Вообще, непосредственность повествования часто многого стоит!

 Понравилось бесспорно!
     23:22 22.07.2017 (1)
Благодарю. Надеюсь дальше будет лучше:)
     23:27 22.07.2017
1
Несомненно, Майк!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама