Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.41» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1365 +10
Дата:
«Пумперникель»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.41

разных видах. Например те, что именуются "синими хвостиками" (blaue zipfel), варятся в бульоне из белого вина и настоянного на травах уксуса, в котором плавают маленькие луковицы. Готовые колбаски получаются голубоватого цвета. Кстати, это отличное средство от похмелья.
Сергей Алексеевич обрадовался.
- Надо порекомендовать моим  слесарям. Бывает приходят на работу  и мучаются от похмелья...только где их достать?
  Лоттинген будто не слышал вопроса.
- А вот  знаменитыми мюнхенскими колбасками weisswurst немцы традиционно угощаются по утрам. Их придумал владелец мюнхенской пивной Мозер Зепп в 1857 году. Кулинарное вдохновение пришло к нему от отчаяния. Стоял февраль месяц. В  городе проходил католический карнавал  Fastnacht (или Fasching). Длился он целую неделю. Была среда, которую  называют Aschermittwoch/ Пепельная среда.  На церковных службах в этот день проводился обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом, знаменующий сокрушение и покаяние. На следующий день должен был наступить Великий пост, есть мясное уже было нельзя.
   Перед службой  в пивной собралось много народу.  Голодные посетители, пришедшие позавтракать, ждали свою еду.  Как назло, на кухне у Зеппа закончились бараньи кишки для телячьих сарделек. Он послал своего помощника в мясную лавку, но того, что нужно, не было. Пришлось брать свиные кишки. Они были большие  и жёсткие, чтобы приготовить нежные жареные колбаски. Что делать? Зепп начинил имеющиеся кишки своим фирменным фаршем, сварив в горячей  подсоленной воде,  чтобы не лопнула оболочка. Белые колбаски/вайсвюрсты   очень понравились посетителям, и вскоре заведение находчивого Зеппа стало процветать.
  Вайсвурсты имеют серовато-белый цвет - именно такой  у натурального мяса. Подают колбаски в кастрюльке, вылавливаются на тарелку щипцами. Потом по старинке  берут руками и высасывают из шкурки вареный фарш.
Все засмеялись. Лоттинген приподнял брови и все замолчали.
- Но есть более интеллигентный способ:  колбаски едят ножом и вилкой, небольшими кусочками, отделяя оболочку, обмакивая в  сладкую баварскую горчицу. 
-  Вот так цивилизованно! - согласился Алексей Анатольевич.
- А я бы ел руками! Так вкуснее.
- Верно, Сергей! - подтвердил Иван Тимофеевич. - Правда, иногда сардельки и сосиски, нанизываю на вилку и откусываю по кусочку.
- Эх, этих русских не понять! - подумал Лоттинген, переглядываясь с Болдуманом.
  А Михаил только пожал плечами. Ему самому не очень нравилось есть ножом и вилкой.  Лоттинген только поморщился.
  - Ну, ладно! Едите, как вам нравится!  Немцы говорят: "Тот, кто не пробовал белую баварскую колбаску, в Мюнхене не был". По случаю 100‑летия знаменитого блюда состоялся  специальный конгресс. А вот следующее такое мероприятие состоится через  30 с лишним лет - 22 февраля 2057 года в  9 утра, чтобы его участники успели съесть специально приготовленные вайсвурсты в положенный срок - до 10 часов. Ведь считается, что белые колбаски не должны услышать полуденный перезвон церковных колоколов. Угощаться ими принято во время традиционного утреннего перекуса - "Brot Zeit" ("время хлеба").  
  Лоттинген замолчал. Тогда на вопрос инженера,  где купить мюнхенские колбаски, ответил  Алексей Анатольевич.
- Сергей Алексеевич! И нюрнбергские, и мюнхенские, и белые колбаски можно купить в больших гипермаркетах Metro Cash & Carry и Auchan. (12) А ещё я слышал о крокодильей колбасе.
- Спасибо за наводку! Цена, вероятно для моих работяг запредельная, но я их как-нибудь угощу. Но вот о колбасе из крокодила я ещё не слышал.
  Тут Сергей перешёл на игривый тон.
Зелёный крокодил
В колбасу угодил!
Мясо аллигатора
В фарш наматывай...
- Я серьёзно! - обиделся историк.
- Ладно, извини! Рассказывай!
- В южных штатах Америки существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.  Их мясо считается  деликатесом. Оно содержит мало жира и много протеина. Хотя мясо  и с лёгким рыбным привкусом. Но искусные повара знают, как его готовить, умеют устранять этот привкус. Мясо со спинки хищника - розоватового цвета и немного жёсткое, его используют для тушёных блюд.
  Самое вкусное, говорят, в аллигаторе - хвост. Его белое мясо напоминает телятину, и из него делают жаркое, рагу и начинку для alligatorsausage - довольно пикантной американской колбасы. В фарш также добавляют свинину, лук, чеснок, сельдерей, петрушку, базилик, соль и чёрный перец.
   Колбасу сначала отваривают 5 минут, а затем зажаривают на гриле или запекают. Подают с жареным сладким перцем, луком и горчицей. Словом, если окажетесь  во Флориде или Луизиане, не поскупитесь,  зайдите  в ресторан и  попробуйте аlligatorsausage - она станет вашим кулинарным открытием.
- Ну, уж нет!  Я такое блюдо есть не собираюсь! - скривился Сергей Алексеевич.
- А я бы попробывал! - высказал Иван Тимофеевич. - Чем  чёрт не шутит!
- Ну, да! Не так страшен чёрт, как его малютка, - подхватил Болдуман. - Как говорил Аристофан:  "Не корми словами вместо хлеба".
  А вот  хлеб для обеда  туристы  выбрали для себя разный. Женщины, в основном,   - Linz/Линц, а мужчины   - Pumpernickel/Пумперникель.(13) Кто не знает, и такой  хлеб бывает!
Линц или "съесть" фюрера
   Город Линц -  столица федеральной земли Верхняя Австрия. Если ехать на восток - до Вены 184,5 км. Чуть ближе, но в противоположную сторону - 122 км. - тоже австрийский город  Бранау -на - Инне. Линц - третий по численности населения город Австрии. В годы II мировой войны в 25 километрах от Линца нацистами был создан концентрационный лагерь Маутхаузен.
   В 1907 году юноша из города Линца решил поступить в Академию изобразительных искусств в Вене. Ему очень хотелось стать архитектором, чтобы строить новые прекрасные города. Однако приёмная комиссия не разглядела  в нём таланта.
- Рисунки ученика, чересчур вялые!
- Нет среди рисунков ничего достойного!
  Через 30 с лишним лет амбициозный юноша воплотит в жизнь свои мечты, постарается превратить город Линц  в культурную столицу  мирового значения с заводами тяжелой промышленности и массовыми застройками...Этого юношу звали Адольф Гитлер. Мир потерял великого архитектора.
   По мнению известного немецкого филолога, специалиста по ономастике Макса Готтшальда, фамилия "Гитлер" (Hittlaer, Hiedler) была тождественна фамилии Hütler ("смотритель", вероятно, "лесничий", Waldhütter).
   После нескольких лет бездарного рисования открыток и рекламных объявлений Адольф решил попробовать сделать мир лучше другим способом -  он увлёкся политикой. (14)
"Каждому из нас дан шанс, упустив который, мы заменяем его чем-то второсортным"
(Алан Александр Милн)
    Родившийся в городе Браунау-на-Инне 30 апреля 1889 года Адольф Гитлер провёл в Линце детство и юность, и считал его родным городом. Здесь в 17 лет потерял мать.  В городе Леондинге, в 6 км. от Линца, находится могила его родителей. (15)
  Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери.  Клара Гитлер  очень его любила. Перед  рождением Адольфа  она потеряла троих детей, а потом ещё одного сына Эдмунда.
  Спал  Адольф до полудня, ходил в театры, особенно в оперу, где с удовольствием слушал Вагнера,  просиживал часами в кофейнях. Он проводил время,  копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его,   Адольф вёл себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.
    Одно время даже учился музыке. В юности из   литературных произведений он предпочитал   германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая. Любимым фильмом  был  "Кинг Конг". Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек. В зрелые годы эти пристрастия усилились.  
      В 18 лет Адольф  отправился в Вену, чтобы поступить  в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений.
- Поступай в архитектурный институт, - посоветовали ему.
    Но для этого надо было иметь аттестат зрелости, а его у него не было.  Гитлер плохо учился в старших классах, поэтому не окончил реальное училище и не получил аттестат. Пять лет  пребывания в Вене  Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни. 
"Во мне жило инстинктивное отвращение к людям, которые принимаются за массу дел и ни одного не кончают", - писал он позже в своём труде  "Mein Kampf"/"Майн кампф". (16)
 Первоначально книга называлась "4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости". Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до двух слов: "Моя борьба".
  В дальнейшем,  Адольф Гитлер   только "добавил" некоторые детали к "великим идеям", которые он  приобрёл в Вене: ненависть к евреям, либеральным демократам и "мещанскому" обществу. Особое влияние на него произвели сочинения  фон Либенфельса, который утверждал: "Будущий диктатор должен оберегать арийскую расу, порабощая или убивая недочеловеков". 
  "…масса всей душой будет лишь с теми, в ком она видит носителей больших идей, кому она может верить безусловно и неограниченно, в ком она видит людей, до конца с фанатизмом борющихся за свои идеи"
(Адольф Гитлер "Майн Кампф")
  В Вене  Адольф Гитлер увлёкся также идеей "жизненного пространства" (Lebensraum) для Германии.  Хорошо сказал Сенека: "Не было ещё гения без некоторой доли безумия".
    Гитлер читал всё, что попадалось под руку. Впоследствии отрывочные знания, почерпнутые из популярных философских, социологических, исторических трудов, а главное, из брошюр того далекого времени, и составили "философию" Гитлера.(17)
"Что бы ни ожидало нас в будущем, пусть весь мир сразу узнает нас по тому знамени, которое мы подымаем!"
(Адольф Гитлер "Майн Кампф")
  В Линце  12 марта 1938 года, обращаясь к жителям города, Гитлер произнёс речь:
"Самая несчастная нация на Западе станет самой счастливой".
"Благодарим тебя, фюрер!" - так приветствовали горожане немецкие войска,  вступившие в Австрию.
   Отношение жителей Линца к Адольфу Гитлеру  двойственное.  Именно в этом городе Гитлер проявил свой архитектурный талант,  решил превратить Линц в город-музей, в памятник собственному величию.
"Он мечтал строить залы на триста тысяч человек,-  пишет, Феликс Гросс, иностранный журналист, который жил в Германии в тридцатых годах и разговаривал с Гитлером,-  мечтал о роскошных казармах и дикого вида ратушах . Постороенные по его заказу 26 казарм странным образом  походили на волшебные замки, а его замки были похожи на казармы".
 Сохранилось несколько объектов, построенных по его проектам: мост через Дунай, названный мостом Нибелунгов, Университет искусств, множество заводов и мануфактур, которые  превратили Линц из провинциального


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 28.05.2017 (1)
Анечка, как вкусно ты пишешь! Надо эту главу в анонс. Пусть все почитают Спасибо!
     12:08 28.05.2017 (1)
1
Я рада, что понравилось. Спасибо! Ты не преставляешь, сколько сил уходит на переработку материала...в какие только дебри меня не затягивает этот Око Бхайравы...И Болдуман меня увлёк своими путешествиями...Надеюсь и следующая глава понравится...
     12:09 28.05.2017
не сомневаюсь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама