Произведение «76 - 78 студент в Саратове» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1560 +3
Дата:

76 - 78 студент в Саратове

оставались Леон и Дима. Хотя к часу или к двум ночи они были уже без сил поднимать стаканы, до кроватей смогли всё таки добраться. Но неплохо ж и свет погасить. Препинались препинались, кому идти к выключателю, и пришли к иному решению. У кроватей бутылок пустых было много. А в коридоре кто то соревновался в бросании бутылок на далность. Вот и ребятки догадались, что делать. И силы появились. Метать в выключатель, кто нибудь да попадёт. Попали. Заснули. Проснулись от звона сметаемых осколков - девчата затеяли приборку в коридоре. И в хату заглянули. "Можно у вас тоже убрать? - нееет! Это - наше!"
     Когда окончательно пришли в себя, встали, увидели - их кровати полным полны битого стекла.
     Йоги отдыхают!! Ибо на телах ребят не было НИ ОДНОЙ царапины!!!!
     Вот такие чудеса случаются. Как сказал поэт - гвозди бы делать из этих людей.
     
     ---------------
     
      Студенты закончили сессию и разъезжаются по домам отдохнуть. Общежитие кажется голым без них. Немногие оставшиеся и мы, подготовишки, бродим по этажам.
     Вжу-у-ух, ба-ба-бах, вжу-у-ух, ба-ба-бах!!!!бах!!!бах!!! - за окном. В синем небе пушистые облака. Хороший солнечный денёк. А во дворе догорают костры. Традиция!! По окончании курса избавляться от старой мебели и ненужных, при их наличии, конспектов.
     Вжу-у-ух, ба-ба-бах!!!! - за окном летают тумбочки и всякое разное оставшившихся студентов.
     -----------
     А я болтаю с красоткой Верой. Мало нас осталось, общаться то хочется. Ещё она и умная девочка, с физического факультета, маленькая, аккуратная форма её прелестей многим дурит голову. Я то теперь знаю - полежать чуть чуть, да! Танцы - манцы - обниманцы - да! А больше - ни ни!
     -----------
     В комнате двухместке нас собралось пятеро - три девушки и двое парней.
     Одна из девушек, Вера - пятикурстница, то есть, учится последний год. А две девчушки с первого курса. Они называют Веру не по имени, а "мамочка". Лёгкое застолье. Сидим. Разговоры разговариваем, "разговоры разговоры, словно нитка тянутся....", слово плюс слово. В какой то момент что то тянет меня за язык.
     --- Вот Веру вы называете "мамочка". Это понятно. Почти пять лет универа за спиной. И у меня там разное - завод, армия. Значит я - "папочка".
     Подразумевая то что? "мамочка", "папочка", короче, освободите помещение, позвольте НАМ с "мамулей" это всё "обсудить".
     (вот оно: ошибка резидента. Одно слово и всё!!!!)
     Девчата были не промах, они сразу и хаааапкуськусь.
     --- нееееет, "папочка" это семья когда. Женись, тогда уж так - мампап.
     И понеслось......
     -- а что, согласен. За это надо выпить. Наливай....
     -- погоди. Ты конкретно скажи, как настоящий мужчина - когда???!!!
     - хм, мммм, слово и Дело. утром!!!Беру паспорт и идём в ЗАГС.
     -- договорились. Теперь, наливай.
     Утром, проснувшись и сев в своей кровати, пытаюсь собрать воедино - что вчера было то?
     И вспомнил............!!!!!!!!!!! А ребята в комнате с интересом наблюдают за моей мимикой и звучит вопрос:
     - и что теперь??
     Посидев, подумав, встаю. Роюсь в кошельке. Три рубля. Только. Последние. Зима. Не хватит. Нет больше. Занимаю у Димы ещё два рубля. Одеваю белую рубашку, костюм, туфли. Молча выхожу из комнаты. Все сочувственно смотрят мне вслед.
     На улице морозный воздух, белый снег, серые сугробы, расчищенные дорожки у общаги. Скоооользко. Не упасть бы. Еду на рынок. Покупаю розы.
     Зима, аллые розы в руках - красота!!! Что красиво - то красиво. Ни добавить, ни отнять.
     Вернулся, оставил в своей комнате куртку и пронзая воздух своей неземной красотой - парень в костюме и с розами в руках (повезло ещё, в коридоре никого не было, народ отсыпается после тяжких вечеров), вхожу в комнату к девчатам.
     Девушки застыли. Вера с лёгкой усмешкой смотрит своими добрыми глазами и ждёт - что скажу?
     Я и сказал.
     -- Доброе утро. Вера, возьми, пожалуйсто! - и протянул ей цветы. Она взяла, понюхала розы.
     -- спасибо!
     В комнате тишина. Молчат все.
     -- Вера, извини, я передумал!!
     -- ну так садись, чай будем пить.
     С Верой мы сдружились с того времени. Она закончила университет в тот год, получила напрвление в небольшой город неподалёку от Саратова, потом вышла замуж и уехала дальше в Сибирь. Но мы не прекращали переписки.
      Я вернулся в Минск, а переписка продолжалась. Даже когда я оказался в Израиле, первое время , ещё были письма. Спокойствие этой девочки и какая-то взрослость, восприятие ею мира вокруг, отношение ко мне без каких-то целей, принятие меня как есть - это грело мне сердце. А на её фотографии тех пор, она у меня сохранилась, чудесные слова.
      "Ромочке от Томочки.
     Посмотри в окно-мир так прекрасен, в нём столько много хорошего.
     Я тебе желаю увидеть это хорошее и пронести через всю жизнь.
     
     Пришло лето. . Мы сдали экзамены. И стали Первокурсниками Саратовского Государственного Университета, факультет биологии, отделение психологии.
     Отпуск. Поездка домой. А в августе стройотряд. Затем начнём учиться.
     
     По окончании курса подготовительного отделения - экзамены.
     На сочинении была почти вольная тема. По советским законам. О труде, но вольно, о Толстом, но свободно.
     Ничего не шло в голову. А время шло. И тогда я решил: напишу о труде. И написал. Что читал книгу автора такого то, где он рассказывает о работе на заводе. Что мне автор стал примером и жить надо так, чтоб не было мучительно.......
     Сдав листки с сочинением, я вышел в холл перед аудиторией, где моя группа дружно переживала за каждого. Народ стал расспрашивать, как да что. Видя, что вокруг только наши, я ( наивный глупец!) рассказал, как написал. Рассказал, что выдумал белорусского автора, мол, кто тут читал всё и всех, что выдумал содержание. Мои слова услышала наша молодая преподовательница литературы. И выдала резюме:
      -- как ты так мог?!! Не ожидала от тебя такого, это же не честно!!!!!!никогда бы на тебя такого не подумала.
     Мне стало стыдно. Она меня не выдала. Симпатичная женщина.
     -------------
     
     Стройотряд нашего курса состоял из сорока человек, командира и комиссара. Костюмы - куртка и брюки цвета солдатской формы прошлых лет. Значки, рисунки. Мы, с отделения психологии, на спине курток нарисовали нашу эмблему - две ладони в профиль, а меж ними цветок - тюльпан. Означает этот рисунок - цель наша: беречь и хранить душу человека.
     Село, куда приехали работать, называлось Царевщина. В давние времена действительно одно из царских сёл. А в настоящем - обычное село России.
     Когда я занимался вольной ворьбой, тренер наш придумал упражнение. Железный молот, колёсная шина, ты молотом бьёшь по ней. Хорошее упражнение для косых мышц спины и для отработки приёма - бросок через спину. Движение это - молотом - у меня уже было наработано. Вот и пригодилось. Отряд наш, помимо ремонта школы, что давало заработок, но не большой, занимался что давало заработок, но не большой, занимался ещё и разными побочными работами. Вот я и вызвался с одним товарищем на такую. Молотом разбивать старую кладку одного строения. Кааааак мы работали!!!! У меня лучше получалось. Конечно, товарища научил тоже - ибо тут и техника движения нужна. А мозоли всё равно все наши были. Привыкли руки....не к топорам.
     Пыль столбом, каменные крошки струями в стороны, пот заливает глаза - мы работаем!! А вечером, возвращаясь на базу, мёртвый в кровать и мигом спишь. Мигом!!!
     Это было здорово!!
-----------------
Мила (филфак).
Её фамилия мне запомнилась, приятная такая фамилия. Светко..Носик-курносик. Характер мягкий, весёлая, умница, и ко мне добрая. Что также немаловажно.
Расскажу пару случаев из оттуда.  Стройотряд. Село Царевщина. Мы жили в строящейся школе, на первом этаже. Ребята в одном классе - человек двадцать. А девочки в соседнем помещении, тоже класс, их было человек девять. Перед классами широкий холл. Там у окна в вечерней темноте мы и стояли. Романтичная обстановка!!! Двое в полумраке у окна. Беседовали, часом раньше только пришли с гулянки.
В деревне этой был  небольшой клуб.  Обустроившись, мы узнали – что и где, пошли туда на танцы. Это был  наш первый  вечер в селе.  Зашли в зал, осматриваемся. На нас тоже внимание – стройотрядовцы на свободе. Или проще - студенты пришли. Подошли местные ребята и предложили:
-- Подерёмся?!
--Для чего?
-- А просто так!
-- Не хотим мы.
-- Боитесь?
-- Да нет.
-- Ну тады ладно.
Тогда обошлось.  И вот я спокойно беседую с девушкой. А  со стороны входа в школу появляется высокая фигура одного из  славных жителей  села. Крадучись, фигура эта продвигалась в сторону классов.
Я и Мила замолчали. Нас ему не видно, темно, а его освещает  свет из конца прохода. Я – Герой,  решил вмешаться и нарушил тишину вопросом:
-- Что нужно тебе, парень?
-- А где тут девушки спят, я договорился с одной встретиться.
-- Да вон, первая дверь.
Я указал ему на вход в класс, где ребята находились. Не сказав спасибо - и, надо сказать, верно, не за что - он направился внутрь. Мы с Милой ждали, затаив дыхание - что-то сейчас будет!!!
Через пять минут в классе раздался оглушительный взрыв хохота. И оттуда выскочил наш «гость». Позже нам рссказали, что произошло. Этот гаврик зашёл внутрь и замер, привыкая к темноте. А ребята не спали, но молчали, ибо ситуация была непонятна. Свет луны в окна, все, кроме меня, на местах, силует не мой, очевидно одно  одно – чужой! И вот парень  пробрался к  кровати в углу, потом присел на её край. Тут уж всё всем понятно. Сами молодые парни, так что  однозначно – это не вор, а визитёр другого интереса.. Там, где он присел, к слову , наш командир отряда лежал, здоровяк, умница, комсомолец ещё тот. Он кусал свои губы, чтобы не выдать движением или смехом, что не спит. Рассказывал, что он терпел, когда рука парня влезла под одеяло и легла на его ногу. Он терпел, когда  рука осторожно и  медленно двинулась от колена вверх. Он даже вытерпел, когда рука наконец-то легла именно что на конец. Но когда рука замерла и это был тот момент, когда стало ясно - до парнишки ДОШЛО, что он держит в руке, тут командир как пружина взвился с постели, а в классе грохнул хохот.
Ну вот, пацан выскочил и сразу в сторону, где мы стояли.  Я, заслоняя своей невпалой грудью Милу, бросился ему навстречу. Не герой я и не боец, понял, что настал п….ц. А парнишечка выше меня на голову, руки длинные, куда ж тут махаться. И поступил я иначе. От страха. Левой рукой обхватил  за туловище, прижав его руки к телу. Так как он успел таки сделать мне больно по уху, то я его не жалел и потому поднял правую руку вверх, схватил его волосы на голове и толкнул  к стене. А затем  стал стучать его головой об эту  стену. Ко всему ещё раздавался грохот битого стекла под ногами, у стены внизу стояли листы стекла для окон. В этот момент распахнулись двери и в коридор вынеслась река  голых, не совсем – трусы были на всех, тел - ребята.  И сразу же остановились. Как они объяснили потом, услыхали всё и поняли – «наших бьют»,  а когда выбежали помочь, то остановились полюбоваться - уж очень это красиво было, как парнишку головой  о стену. Им то красиво, а  я долго не мог успокоиться потом - бить человека, да так по зверски, это гадко. Да уж очень страшно и позорно было мне чувствовать, что сейчас меня будут прибивать, уж лучше я.
Утром парень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама