Произведение «Зачем разбиваются зеркала?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбасчастье
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1030 +1
Дата:

Зачем разбиваются зеркала?

лучшей подругой за очень короткое время. Она была рядом, когда мне было тоскливо, и так умудрялась закружить меня, что депрессия, испугавшись такой активности, отступала. Она всегда знала, в какой ночной клуб пойти отдохнуть, где пообедать, а где купить модный наряд для внезапной вечеринки. С ней я перестала бояться выходить в свет, и спокойно вливалась в любую компанию. Она мне во многом помогала, а я... я ее любила. С детской непосредственностью. Словно звезду, сошедшую с неба специально для того, чтобы помочь мне!
И когда Миша рассказывал мне, как на вечере по поводу окончание съемок того криминального сериала, где они снимались вместе, она подошла к нему с бокалом, и, не предупредив, села на колени («Жаль ты не видела, какое у меня было лицо! Словно у пыльным мешком ударенного! А что потом желтая пресса про нас написала... Это даже повторять неприлично! Думал, меня Егор грохнет, честное слово! Хоть я тут и был ни при чем. Это потом уж узнал, что у нее такое – в порядке вещей. Но все равно, не пойму: куда Тимирев смотрит? Я бы...»), я только улыбалась на это, и говорила: «Ты не понимаешь... Это все образ, игра такая. Хочет внимание привлечь. Многие талантливые люди прибегали к эпатажу: ты вспомни Маяковского! А Жанна – хорошая, просто она – актриса. Живет, как играет, а играет, как живет!». И мне правда казалось, что все это – не взаправду. А, значит, и ничего страшного нет! Казалось до того дня, когда я разбила зеркало...
Я стояла, и растерянно смотрела на осколки, в которых сверкали солнечные зайчики. Зеркало разбивается к несчастью! – вспомнилась примета. И сразу обожгла тревога: Что-то с Мишей! Или Янка попала в аварию!
Словом, я всякое уже напридумывала, и, когда зазвонил телефон, мне понадобилось немало усилий, чтобы снять трубку трясущимися руками.
- Доброе утро, любимая! – нежно произнес знакомый хрипловатый голос.
- Мишка!!! – тут надо, по крайней мере, десять восклицательных знаков. Как же я любила этот голос, и, особенно, эти слова. Он не знал, что я их записала на диктофон и теперь фраза «Доброе утро, любимая» будит меня каждое утро!
- Как ты, Рен? – от простых участливых слов мое сердце ухнуло куда-то в пропасть.
- Все хорошо. Но я очень скучаю по тебе. Ты скоро?
Говорят, что мужчинам нельзя говорить такие вещи прямо. Как нельзя постоянно говорить, как ты любишь, какой он красивый, и все такое. Это выглядит навязчиво. Психологи советуют держаться холодно: мужчины любят стерв. Жанна умеет так: смотреть ледяным взглядом. Но я ничего не могу с собой поделать: я очень несдержанная. Что подумаю, то и скажу. А потом сама иногда жалею...
- Надеюсь, через неделю закончим!
- Неделя! Это еще, как минимум, вечность!
- Ничего, время пролетит быстро... – в его голосе сквозила улыбка. – Как дети? Никита не звонил?
- Нет, не звонил... А Яна в лагере.
- Замечательно!
- А вот ей так не показалось...
- Ничего, посмотришь, вернется оттуда с кучей новых впечатлений!
- Как ваша работа?
- Чудесно! Знаешь, в этот раз роль не такая уж и отрицательная... Вернусь, покажу материал. Я уже попросил у ребят копию.
- Не боишься? Знаешь, как я люблю критиковать!
- Ты – мой самый потрясающий критик.
Я невольно покраснела. Хорошо, что у нас не видеотелефон!
- Ладно, я пойду! Сейчас мне на дно лезть.
- Самому? А дублер?!
- К черту всех дублеров, ты же меня знаешь. Ладно, пока!
- Мишутка! Подожди! Тебе что, одного шрама на лице мало?!
- Шрамы украшают мужчин, Рен!
- Но здоровья не прибавляют. С этим кино ты станешь инвалидом!
- Ну, не каркай! Что с тобой сегодня?
- Зеркало разбила!
- И все? Моя девочка!
- Твой подарок, между прочим! – всхлипнула я.
- Не переживай, это – к счастью.
- Это посуда к счастью, Миш, а зеркала – наоборот! Ты смотри там, осторожнее!
- Конечно. Я куплю тебе тысячу таких зеркал.
- Не надо мне... зеркал. Лучше возвращайся скорее! – крикнула я, но он уже положил трубку. Мой Мишутка...Хотя... Нелепо называть детским именем «Мишутка» двухметрового раздолбая! Совсем не бережет себя, разбойник! Подумал бы о детях своих любимых. Что Мишка хороший отец, про это все говорят. Даже передача по ТВ была!
Успокоившись (чего переживать заранее, ничего ведь пока не случилось!), я села смотреть мой любимый Мишкин сериал. Тот самый, первый, про киллера и бордель. Какие у него здесь жесткие глаза... смешно, прямо. У моего доброго Мишки – такой звериный взгляд. Весь этот сериал люблю, кроме последних серий. Очень уж много он там целуется с Жанной. Хотя... не он с Жанной, конечно, а Демон с Марго. Так звали их героев. Демон... классное имя. Я его иногда так в шутку называю, и он вскипает. Не любит он эту роль, хоть она ему такую популярность принесла. Ему до сих пор девочки пишут: хорошо бы вам с Лазоревской пожениться. А он отвечает: Спасибо, я еще пожить хочу!)))
Уже спокойно, час спустя, я приняла новый звонок. Жанна! Легка на помине!
- Как поживаешь, затворница?!
- Почему, затворница? Я хожу гулять...
- В скверик вокруг дома, да? Вчера был показ у Катюши, чего не пришла?
- Жан... ну, я не модель!
- На меня бы посмотрела!
- Да... ты-то всегда прекрасна! Но я не люблю места, где много телекамер!
- Ну и глупо. Это наш шанс стать бессмертными, не понимаешь?
Я пожала плечами, хоть Жанна не могла этого увидеть.
- У меня другие методы...
- Ой, о чем ты? Хотя ладно, не будем спорить по пустякам... Я вот чего звоню... Короче: Ты придешь на мою свадьбу?!
- Конечно! Только я? Мишку ты не зовешь?
- Мишу... – она замялась. – ну... не знаю... он у тебя такой правильный, что я боюсь... Впрочем, ерунда! Конечно, пусть приходит Миша. И детей захватите. Планируем на начало сентября. Это будет нечто совершенно грандиозное! Выпишу вам пригласительный.
- Да не надо, мы купим билеты.
- Что?
- Купим билеты, и сядем с огромным букетом в первые ряды! А «Свадьба» – это по Чехову или что-то современное? И какая у тебя роль?
- Невесты, разумеется! – Жаннин голос звучал несколько удивленно.
- Здорово! Кто режиссер спектакля?
- Нет... Рен, ты с дуба рухнула? Я выхожу замуж!
- К-как?!! А-а-а! Поняла! Это такая шутка, да?
- Нет!
- Что же тогда? Вам с Егором захотелось пышного праздника, и вы хотите второй раз...
- Да нет же! С Егором я развод оформила как раз сегодня утром. Я влюблена, понимаешь?! Ты же у нас поэтесса! Кто меня поймет, если не ты?
- Влюб... Влюб... – я никак не могла выговорить это слово до конца.
- Да-а!!! Он та-акой!!! Представляешь, он мне подарил сирень! В июле! Настоящую, живую, цветущую сирень! Правда, с ума можно сойти?!
- Можно. – охотно согласилась я, понимая, что уже близка к этому от таких новостей! – А... он, это кто?
- Мой любимый! Ты что, подруга, инет не читаешь? О нас с Пашей всю неделю таблоиды гудят.
- Нет...
Я не читала даже ее ЖЖ. С тех недавних пор, как там пошли сплошные глупости, типа того, что туфли ей жмут, и ее грудь шестого размера – натуральная.
- Совсем от жизни отстала! – хохотала в трубку Жанна. – Паша – актер «Ленкома». Потрясный мальчик! Я с ума схожу по нему, Рен! Знаешь, что думаю? Рожу-ка я ему мальчика! А чего? Я давно хотела!
- Ты собралась рожать?! – эта фраза сначала у меня вырвалась, а уже потом я сообразила, как бестактно она звучит.
- Конечно, да! – Жанка была в такой эйфории, что обидеться ей и в голову не пришло.
- Прости... А как же... Егор?
- Ну-у-у, Егор! Мир большой, кого-нибудь, да встретит!
- Но он столько для тебя сделал! Нельзя же так!
- Ну, и что же? Сделал, да. Но... пришел конец нашей совместной жизни. Мне будет приятно о ней вспомнить, но время идет вперед. Ничего не поделаешь! Так мне рассчитывать на ваше присутствие?
Я молча нажала кнопку отбоя. Услышанное никак не укладывалось в голове. Почему-то мелькнула глупая мысль: «Вот оно, зеркало!».
Было страшно. Страшно оттого, что рушился весь мой привычный мир. Но я не теряла надежды. Мне казалось, что все это просто шутка, в Жаннином стиле. Вот, сейчас она позвонит вновь, и, смеясь, скажет: Какая ты наивная дурочка, Рен! Тебя даже разыгрывать неинтересно: все за чистую монету принимаешь! Ну, как же ты могла подумать, что я всерьез оставлю Егорку? Ты же знаешь нас обоих, подруга!
Я знала их... Я знала, как он приходил в театр в самый последний момент, чтобы незаметно занять свое место. И изо всех букетов, летящих в день премьеры на сцену, самый первый был – от него. Знала, что каждую ночь, во время гастролей, он звонил ей, чтобы поддержать. И пока ее коллеги по сцене пили, и вообще, всячески расслаблялись, Жанна, за дверью гостиничного номера, часами разговаривала с мужем. Знала, что один раз она уговорила его пойти днем в кафе, а там оказался журналист... На следующий день интернет взорвался сообщениями о том, что Лазоревская обедала и целовалась прилюдно с неизвестным мужчиной. Егора никто не знал в лицо, и никому даже в голову не пришло, что это муж! И он ничего не опровергнул.
Я знала, как приятно было смотреть на них, когда они выбирались вдвоем за город. У меня остался в памяти момент, когда она взбиралась на лошадь, и Егор подставил широко раскрытую ладонь, чтобы она на нее наступила... Так не делал даже мой Миша, а более романтичного мужчины я не видела в жизни!
Я еще помнила, как мягко звучал голос Егора, когда он спрашивал по телефону: «Моя Жаннулька не с тобой?».
Я хорошо их знала, и поэтому долго ждала ее второго звонка. На экране, который я забыла выключить, все еще обнимались Демон и Марго. Луна всходила над роскошным зданием респектабельного клуба, и обворожительно нежный голос – Жаннин голос! – пел песню о любви...
- Прости, Демон! – вдруг сказала Марго, блеснув малахитовыми глазами. – Мы должны расстаться!
- Не понял?! – хрипловатый (Мишин) шепот взорвался от удивления. – Маргоша, что ты такое говоришь?!
- Прости! – улыбнулась она. – Я влюбилась, понимаешь?....
Конечно, этой сцены не было в сериале, к счастью, не было. Она лишь пригрезилась моему расстроенному воображению. Я выключила компьютер, повторяя:
- Влюбилась! Влюбилась! Какое прекрасное слово! Почему же сейчас оно кажется мне настолько ужасным? Как Марго может оставить Демона, и влюбиться в другого? Как Жанна может оставить Егора? Нет, этого не может быть. Просто потому, что этого не может быть вообще!
А вот... Если Миша приедет, и скажет: «Прости, Рен. Я ВСТРЕТИЛ другую девушку. Я влюбился в нее». Что тогда будет? Я не могла представить себе этого! Мне было ясно, что в тот же миг моя жизнь закончится. Да, до меня у Мишки было три жены. Тем не менее, я не представляла, что он... что я... что мы можем разлюбить... У меня это не укладывалось в голове. Ведь это все равно, что Янка нашла бы другого мужчину, и решила, что он теперь будет ее папой!
Лежа на огромной кровати, поверх одеяла, я, как мозаику, перебирала воспоминания о Егоре и Жанне... Словно пытаясь сложить заново то, что сложить было уже невозможно.
Я вспоминала свою первую встречу с Жанной. К звездам опасно приближаться: они могут ослепить неосторожного. Именно это и случилось со мной. Я не замечала ее недостатков. Считала ее самой красивой, модной, умной и веселой. И когда я узнала, что в наш маленький провинциальный город приезжает со спектаклем та самая «Марго», с которой я переписывалась в социальных сетях, кто мог удержать меня?...
Мой друг бежал за мной, уговаривая надеть забытую куртку. Напрасная забота: мне не было холодно! Я торопилась к служебному входу, чтобы увидеть ее. И я ее увидела! Высокая на своих каблуках, с простой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 10.12.2017 (1)
Да, бывают такие создания — это даже эгоизмом не назовешь, это распущенность, привычка порхать с ветки на веточку и походя ломать жизни тем, кто рядом.

Спасибо, прочитала с большим удовольствием!
     13:03 12.12.2017 (1)
1
Спасибо вам! Писала на реальных событиях, в одно время эта история меня потрясла... Потом написала рассказ-продолжение "Дети - цветы жизни", уже вымышленный полностью, в котором Жанна, все осознав, возвращается к Егору... Но жизнь - несравненно лучший автор. События, описанные здесь, происходили несколько лет назад, а недавно узнала, что Жаннин Паша ее бросил с маленьким ребенком. Говорят, у нее нервный срыв теперь и проблемы с алкоголем... А вот у Егора все хорошо. Через год после разрыва с Жанной он женился снова на девушке, которая, как выяснилось, давно его любила, но не решалась сказать об этом, у них недавно родилась девочка. Даша встала на сторону отца, с матерью долго вообще не разговаривала... Вот так жизнь все по местам расставляет...

     20:57 12.12.2017
Это здорово, что все вышло именно так, а могло и по-другому. Почему-то больше страдают именно хорошие, порядочные люди, а такие беспринципные, как Жанна чаще порхают всю жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама