Произведение «Слёзы Воронежа» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историявремяжизньвойначеловек
Сборник: Была нужна одна победа... - рассказы о ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 62
Читатели: 2064 +1
Дата:
«Слёзы Воронежа» выбрано прозой недели
21.10.2019
«Слёзы Воронежа»

Слёзы Воронежа

был из разведгруппы полка или дивизии.
    – Куда попало? – глядя на болевые судороги на бледном лице разведчика, она пыталась определить тяжесть раны.
    – Плохи дела – в печень прилетело… – прохрипел он. – Под наши же мины попал!
    – Не говори ерунды! Сейчас потуже перебинтую и вытащу, а там быстро переправим на тот берег! В госпитале будешь девкам головы дурить! С чего ты взял, что всё так плохо?
    – Сама посмотри! – боец показал ладонь, которой зажимал рану.
    Она была черна от крови – осколок мины угодил в печень! Ватная телогрейка солдата погасила кинетическую энергию смертельного кусочка железа, что позволяло раненому оставаться в сознании. Но если его срочно не прооперировать, жить ему оставалось полчаса, в лучшем случае, час, не больше.
    – И что?! Предлагаешь тебя здесь бросить?!
    – Не ори, дура, а слушай! Иначе всё это будет зря... – с трудом проговорил разведчик. – Я сниму телогрейку. Стянешь бинтами рану потуже, так я дольше протяну. Оглянись.
    Настя обернулась и увидела в двух шагах от себя немецкого унтер-офицера танковых войск со связанными руками и кляпом во рту, которого она не заметила из-за чёрной формы.
    – Фрица нужно дотащить до наших во что бы то ни стало. Кстати, его тоже задело в голову, помоги ему – он нужен живой. Слишком дорого этот гад нам достался! Из-за него погибла вся наша группа. Его потащишь, не меня, не спорь! – приказал боец. – Я вас отсюда прикрою.

    Настя помогла солдату снять ватник, перевязала рану и занялась немцем. Глядя на испуганный взгляд пленного, медсестра поймала себя на том, что не испытывала к неприятелю лютой ненависти, которая захлёстывала её и бойцов, когда они узнавали о зверствах, которые фашисты творили на оккупированных территориях. После того, как стало известно, что происходило с мирным населением на участках Воронежского фронта, где держала позиции 2-я венгерская армия, венгров перестали брать в плен. По негласному закону войны после допроса «языки» расстреливались «при попытке к бегству». Бинтуя голову немецкому танкисту, она с удивлением обнаружила, что у смертельного врага оказались такие же обыкновенные человеческие глаза, также напуганные ужасом войны. Они с болью и страхом смотрели на Настю. Взгляд испуганного немца не отличался от того, что был у советских раненых солдат. Двуногие звери во вражеской форме, оказывается, тоже были людьми и также не хотели умирать!

    Как только Настя закончила перевязку пленного, разведчик слабым движением руки подтолкнул в её сторону планшет:
    – Здесь его документы и карты. Если с фрицем что-то случится, запомни, что нужно передать – это очень важно! Силами двух танковых рот в составе двадцати восьми средних, десяти лёгких танков и батальона пехоты немец готовит на этом участке удар. Цель – оттеснить наши части к реке. Атака может начаться в любой момент. По координатам на этих картах нужно срочно нанести артиллерийский удар. Противник уже занял исходные позиции, готов к атаке и ожидает лишь пополнения запасов топлива и боеприпасов. Поняла? 
    – Поняла! А ты?!
    – Я уже не жилец, но напоследок хоть прикрою вас. Давай, ползи и тащи фрица!  – ответил боец. – Пусть этот гад будет знать, кому обязан жизнью!
    Как только она ухватила фашиста за форму и приготовилась к движению, разведчик её остановил. На удивлённый взгляд он ответил:
    – Накинь на фрица мою телогрейку и застегни. Если снайпер увидит в прицел, что ты тащишь немецкого танкиста со связанными руками и кляпом во рту, он сделает всё, чтобы ты не дотащила его до наших живым.
    Пока Настя «упаковывала» пленного в ватник, раненый боец, превозмогая боль от раны, подполз к краю гусеницы подбитого танка. Приготовив автомат к бою, он оглянулся и, словно прощаясь, посмотрел на Настю:
    – Ну, сестрёнка, не поминай лихом, прикрою!
    И она, одной рукой хватаясь за холодную землю, другой волоча за собой немца, поползла. Резкие движения доставляли раненому боль, от которой тот сквозь кляп слегка мычал. Но как только они выползли из-за укрытия, что давала сгоревшая боевая машина, санитарке стало не до него. Настя вновь оказалась на простреливаемом участке, только теперь она была уже не одна. Несмотря на то, что девушка спасала злейшего врага, ей опять пришлось бросить смерти вызов. И та его охотно приняла!

    Солнце взошло выше и уже не так сильно било в глаза противнику. Сразу же раздались очереди немецкого пулемёта, и вокруг Насти опять заплясали фонтанчики от пуль. Она замерла и услышала, как в ответ фашистскому стрелку зазвучали короткие очереди из ППШ. Разведчик, которого она только что перевязала, прикрыл её огнём. «Дура! Я даже его имя и фамилию не узнала!», – подумала Настя. Но сейчас было поздно что-то менять. Заметив, что она тащит кого-то на наши позиции, к неизвестному солдату присоединились бойцы её батальона. Застучал молчавший до этой минуты «максим», в аккомпанемент к его гулкому стуку присоединились короткие очереди ручных пулемётов и защёлкали выстрелы винтовок других бойцов. На открывшийся с советской стороны огонь мгновенно «проснулись» все огневые точки противника – завязался полноценный позиционный бой. Оживились немецкие снайперы, но Семён Павлович, беря в прицел солнечные блики их оптики, плавно спускал курок. После этого боя на прикладе его винтовки появятся три новых засечки. Ответным огнём наши солдаты отвлекли врага, не дали ему сосредоточиться на санитарке, и Насте удалось доползти и дотащить немца до своих.

    Когда наши бойцы принимали сквозь щель, пробитую снарядом в стене, пленного, она услышала, как возле подбитого танка, где остался раненый разведчик, раздались слабые хлопки разрывов. Не сумев подавить огонь неизвестного солдата, фашисты забросали его ручными гранатами.
    – Там… Там… – Настя попыталась приподняться на ноги, но у разбитой стены со стоном осела на щебёнку кирпичной крошки – левое бедро пронзила острая боль.
    Пока она передавала немца товарищам, одна из вражеских пуль всё-таки достала её, и в горячке боя Настя не почувствовала раны. Как только ей помогли подняться и перевязали ногу, она рассказала всё, что велел передать разведчик. Пленного с картами сразу же отправили в штаб полка, а раненую девушку – в госпиталь. Через час по координатам, полученным из карт и показаний немецкого танкиста, с левого берега Воронежа артиллерия нанесла упреждающий удар, который не позволил противнику осуществить свои планы. В госпитале Настя получила первую награду –  медаль «За отвагу». За годы Великой Отечественной войны она была не единственной, но стала самым памятным награждением.

    Через два месяца Настя вернулась в свой батальон, в котором из тех, кого она знала, в живых уже никого не осталось. Лейтенант погиб на следующий день после её ранения, а Семён Павлович – за сутки до её возвращения. В боях за Чижовский плацдарм советские части, как и противник, несли тяжёлые потери. Вокруг были уже другие, совершенно незнакомые люди, но, несмотря на это, она с таким же усердием выполняла свой воинский долг и успела спасти не один десяток жизней.

    В ночь с 24-го на 25-е января 1943-го года на левом берегу Воронежа сосредоточились ударные группы Красной армии. На рассвете с первыми лучами солнца земля вздрогнула – после прогремевших залпов «Катюш» и артиллерии части 40-й армии и 4-го танкового корпуса перешли в наступление. В ходе Воронежско-Касторненской операции Воронеж был освобождён одним мощным ударом, и линия фронта откатилась далеко за Дон. Город горел, но за семь месяцев непрерывных боев в нём впервые наступила тишина. 26-го января 1943-го года на пепелища и руины домов из окрестных поселков начали возвращаться жители. Большая часть Воронежа встретила людей грудой камней и остатками пожарищ.             

    Колыбель российского флота, после Ленинграда и Севастополя, оказалась третьим по длительности нахождения на линии фронта и осаждённым крупным населённым пунктом. За всю войну было только два города — Сталинград и Воронеж, где линия обороны проходила посреди их улиц. Воронеж вошел в число двенадцати крупных населённых пунктов Европы, наиболее пострадавших в годы Второй мировой войны и в число пятнадцати городов СССР, требующих немедленного восстановления. В боях за Воронеж было уничтожено 26 немецких дивизий, а также подразделения 8-й итальянской и полностью разгромлена 2-я венгерская армия. Взятых в плен оказалось больше, чем под Сталинградом, но и силы 40-й армии также понесли серьёзные потери. По приблизительным подсчётам на воронежской земле погибло не менее четырёхсот тысяч воинов. Имена и фамилии многих неизвестны до сих пор.
Настя встретила победу уже в Восточной Европе. В мирное время лишний раз она старалась не вспоминать войну, перечеркнувшую всю её молодость. С тех пор минуло не одно десятилетие, и Анастасия Константиновна рассказывала о боевом прошлом лишь изредка, и то лишь по просьбам детей и старых знакомых. Но последний телефонный разговор воскресил в памяти события давно прошедших дней.
                ***
    Звонок, внезапно раздавшийся в дверь квартиры, прервал её размышления. «Это всего лишь гости...», – успокаивала себя Анастасия Константиновна, выходя в прихожую. Когда она открыла дверь, её взору предстал хорошо одетый седовласый мужчина с девочкой семи-восьми лет. Какое-то время они молча изучали друг друга взглядами, и неожиданный гость, не скрывая волнения, на ломаном русском первым нарушил тишину:
    – Здравствуйте.
    – Здравствуйте, Гюнтер. Это ваша внучка?
    – Да. Её зовут Марта – дочь сына Алекса, ей уже восемь лет.
    – Проходите. Я поставлю чайник, вы будете чай?
    – Да, конечно, мы тоже не с пустыми руками, – войдя в прихожую, Вербер протянул красивую коробку с тортом.
    Проводив вошедших в гостиную, Анастасия нарезала угощение на кусочки и отнесла их в комнату, где гости с любопытством разглядывали старые фотографии, висевшие в рамочках на стене, на которых она была молода и красива, особенно в военной форме.
    – Sie waren die Feinde?** – спросила внучка Гюнтера.
    – Ja, waren. Es gab einen Krieg und wir wollten einander zu t;ten und zu zerst;ren, aber Sie rettete mich***.
    Стоя позади Марты и положив ладони на её плечи, Гюнтер тоже смотрел на изображения молодой санитарки. На его глазах сверкнули едва заметные слёзы.
    – Сейчас вода закипит, и я угощу вас чаем с мятой. Давайте, Гюнтер, присядем, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы так хорошо выучили русский? – спросила
Анастасия, приглашая гостей присесть на диван.
    – В русском плену и выучил, – ответил он, когда они с внучкой заняли место за журнальным столиком. – Времени на это было предостаточно.

    Гюнтер рассказал, что после Воронежа его перевели в лагерь для военнопленных. По его словам, в тех местах царила жестокая атмосфера. Раздача продуктов происходила неравномерно, нередко пленные гибли от голода и истощения. Случались случаи каннибализма и нападений на разносчиков пищи, отчего со временем их даже стали обеспечивать охраной. К удивлению фашистов, местное население не испытывало к ним лютой ненависти, напротив, оно старалось подкормить тех, кто когда-то, считая русских «недочеловеками»,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 03.09.2019 (1)
1
Благодарю, Андрей, за память!
Сильный рассказ, с большим интересом прочла.
С уважением
     17:14 03.09.2019
1
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей. 
     12:02 30.05.2019 (1)
Не туда щелкнулв от волнения... Спасибо вам огромное, Спасибо.
     14:08 30.05.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     10:20 30.05.2019 (1)
Потрясающая повесть. 
Написано замечательно. 
     14:07 30.05.2019
Спасибо, Светлана, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     07:02 30.05.2019 (1)
     08:49 30.05.2019
Спасибо за отзыв.
С уважением, Андрей.
     00:44 18.08.2018 (1)
Сильно...
     08:49 30.05.2019
1
Спасибо, Наталья, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Гость      18:39 03.05.2018 (1)
Комментарий удален
     20:00 03.05.2018
Спасибо, Ирина, за отзыв. К 9-ому мая готовиться профессиональная озвучка и аудиоспектакль по этому рассказу. В одном Вы не совсем правы: большинство немцев, особенно после идеологической обработки, нас не считали за людей, как не считает и сейчас большинство представителей англо-саксов. Для Западного мира, всю жизнь и историю живший только за счёт покорённых земель и народов, мы вечно будем "тёмными варварами" и рассчитывать на дружбу с ними, как это делали Горбачёв и Ельцин глупо. Про "сейчас" Вы имеете ввиду, наверное, Сирию? Если это так, то попробую Вам кое-что объяснить. Наши ребята гибнут там не за Асада, а за нас с Вами.

Вспомните, с чего это Асад внезапно стал "нерукопожатным" для "святого и милейшего" Запада. Он не дал разрешения проложить через Сирию нефте и газопровод из Катара и Саудовской Аравии в Европу. Если бы это произошло, Запад и саудиты вновь обрушили бы все цены на энергоресурсы, как это было в 80-ых. Россия осталась бы без значительной части наполняемости своего бюджета. На что тогда платились бы сейчас пенсии и прочие социальные расходы? А во-вторых, вспомните, сколько выходцев из России и СНГ примкнуло к ИГИЛ, и после разгрома Сирии они все вернулись бы назад явно не отдыхать. Так не лучше ли встретить врага у порога своего дома, чем ждать, пока он войдёт внутрь?

Помимо исторических произведений, я ещё работаю и в юмористическом жанре.

С уважением, Андрей. 
     08:22 11.02.2018 (1)
Андрей! Сильный рассказ!
Ты только не обижайся, но рассказ бы намного выиграл, 
если бы ты прислушался к советам Дмитрия Выркина.
Лично я, спрашивала у него советы.
Конечно, дело автора, что и как писать.
У меня есть миниатюра, посвящённая освобождению Новошахтинска 13 февраля 1943г,
но я её хочу немного переделать и буду с ней выступать в ЦСО (центр социального обслуживания
инвалидов и престарелых граждан) 12 февраля с.г.
     10:41 11.02.2018 (2)
Спасибо, Анна, зв отзыв. Какие могут быть обиды, я всегда за конструктивную критику. Дмитрий - отличный писатель и мой друг. Переживаю за него, его творчество может принести ему немало проблем в фашистской Украине. У него свой взгляд на оформление исторических рассказов, у меня свой. Дайте мне ссылку на Вашу миниатюру, у меня историческое образование. Хотелось бы взглянуть, может смогу и подсказать что-нибудь.

С уважением, Андрей. 
     14:40 11.02.2018
А я анонсировала этот рассказ "Беги, матка, беги" на главной странице сегодня. 
Он очень короткий. Сюжет простой.
А почему Дмитрий закрыл свою страницу? Можете в личку написать. 
Андрей, не подумайте, я не критикую Вас, просто я высказала своё мнение. Поддалась минутному взгляду, вспомнив Диму.
     12:17 11.02.2018 (1)
Дмитрий Выркин удалён с нашего сайта за плагиат.
За воровство, то есть.
У Вас в друзьях - вор, Андрей?
Или я что-то не так понял?
     13:05 11.02.2018 (1)
Не знаю, Александр, насчёт плагиата, но это мой старый друг, русский живущий в Украине. У него написано много работ на исторические темы, в которых наш народ един, а не кричит "Москаляку на гиляку" и "Смерть хохлам". У него написаны отличные работы, как в историческом плане, так и в творческом, на тему ЖД, создания Московского метрополитена и т.д. И не в одной из них я плагиата не увидел. А "держите вора", обычно вор и кричит, без всякого упрёка и обид сказано - не воспринимайте на свой счёт, хотя, как хотите - Ваше право. Удаление с сайта связанно с тем, что из-за написанных им произведений, где Россия с Украиной всё ещё единая страна и народ, ему неоднократно поступали угрозы со стороны "святых радетелей великой Украйны". Этот человек благоразумно, проживая в нацистском государстве, убрал свои произведения и удалился с этого сайта ради своей же личной безопасности. Не спешите обвинять человека, которого Вы совсем не знаете.

С уважением, коллега, к Вам и Вашему труду, Андрей. 
     13:09 11.02.2018 (1)
Стихотворение Варлама Шаламова было скопировано им из сети и выставлено здесь под своим именем.
За это его страница была удалена администрацией
     13:28 11.02.2018
Если этот факт имел место быть, то я с Вами согласен. Я этого не видел и не ожидал такого от уважаемого мной автора и человека. Думаю, зная Дмитрия, что это могла быть просто провокация. Ещё раз повторюсь, этот человек, проживая в Украине, пишет на темы, неугодные нынешней власти. Чем это может закончиться, Вы знаете на примере Олеся Бузины.

С уважением, Андрей. 
Гость      00:40 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     10:35 11.02.2018
Спасибо, Александр, за отзыв. Рад, что Вы вспомнили свою бабушку. Если она жива, то продли Господь её дни и дай здоровья, если нет, то пусть её душа будет в покое и Свете. Тема ВОВ - одна из ключевых тем моего творчества, у меня историческое образование с высшим уклоном, есть и другие рассказы на эту тему. Все рассказы исторически достоверны, правда Анастасия Карасёва - собирательный образ советских медсестёр. Только в нашей стране женщины вставали плечом к плечу с мужчинами на защиту отечества, сложно на их месте представить американку или европейку. Насчёт сабель против танков не знаю, мне этот факт в боях за Воронеж неизвестен, а бои за этот город были точно такие же жестокие, как и за Сталинград. И, заметьте, они происходили в то же самое время - Воронеж прикрывал с севера Сталинград, и, к сожалению, этот город незаслуженно обойдён войнской почестью. Городу присвоено звание всего лишь "город войнской славы", хотя в нём и под ним было перемолото не меньше дивизий, чем в Сталинграде. Безвозвратные потери только 2-ой венгерской армии составили более 20 000 убитыми, число наших потерь так и неизвестно, но по приблизительным подсчётам это не менее 400 000 человек.

С уважением, Андрей. 
     05:49 10.11.2017 (1)
Не могла  спокойно  дочитать. Душили  слезы. Я  сейчас живу  на  той земле, по  которой  прокатилась  война. Многие  её  помнят.
     12:09 10.11.2017
Спасибо, Ольга, за отзыв. Вы не могли дочитать, а я не мог писать - тоже душили слёзы. Когда я писал, я стоял рядом с героями рассказа, но не мог ничего сделать и помочь. Когда пишу, переношусь сквозь время и пространство к своим героям. Это прекрасно, но, к сожалению,  я могу всего лишь только описать то, что видел, а изменить произошедшие события не в моей власти. Думаю, Вам, как творцу, это знакомо. 

С уважением, Андрей. 
     22:32 28.10.2017 (1)
Моя семья в 1945 году возвращалась из Саратова, где они были в эвакуации вместе с военным заводом, в Киев. Ехали через Воронеж. Город просматривался с железной дороги насквозь. Не было ни одного целого здания. На мою маму это произвело тяжелое впечатление.
     23:21 28.10.2017
Спасибо за отзыв. Это было неудивительно, ведь во время ВОВ было только 2 города: Сталинград и, незаслуженно обойдённый воинской славой, Воронеж, в которых не осталось целых зданий. Ведь там по полгода шли ожесточённые городские бои. Фактически, Воронеж прикрывал с севера Сталинград.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама