Произведение «Как не хватает мне тебя...» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 974 +4
Дата:

Как не хватает мне тебя...

обижаться! Дома всегда приготовлен хороший ужин, везде порядок , в шкафу -  глаженные рубашки.  Многие скажут «с жиру бесится». Может оно и так! А мне не хватает очень простого, малого: запаха твоих волос, нежных прикосновений этих теплых рук, твоего молчания в конце-то концов!
Алина –Молчания! Какая гримаса судьбы! В свое время молчание сгубило мой брак.  Одиночество вдвоем! Как часто оно бывает в жизни?! С виду благополучный брак, а внутри – пустота!
Андрей – Ты не любила мужа?
Алина – Нет, почему же…  Долгие годы я была счастлива. И если бы не перестройка, все катилось бы по накатанной дорожке и моя, как и  судьбы очень многих людей, была бы иной. Но жизнь изменилась, и не каждый сумел приспособиться к этим переменам.
Андрей – Тут ты права. Перестройка многим сломала судьбы.
Алина -  Муж несколько раз оставался без работы. А  у меня все получилось наоборот – более высокая должность, неплохая зарплата. И что интересно: я никогда не ставила ему в упрек, дескать, семью прокормить не можешь. Он сам этим мучился, «съел» все нервы себе и мое терпение. Все разговоры сводились к одному: «Ты теперь начальник, зарабатываешь  - в отличие от никчемного мужа».  Мужское самолюбие оказалось сильнее любви. И постоянные придирки, обиды по любым пустякам, затем долгие недели молчания. Ужасно - когда долго молчат! Лучше откровенно поругаться.  Я просто устала от этого.
Андрей – От частых ссор любовь тоже пропадает. Была – но вдруг однажды ты обнаруживаешь, что ее уже нет.  И нет желания идти домой.
Алина - В отчуждении супругов всегда виноваты оба. Не бывает, что один всегда прав, а другой виноват. Я тоже наделала немало ошибок. Сын характером напоминает  Диму, но ему я прощаю  многое из того, чего не прощала мужу.  А, может быть, мы что-то главное растеряли в той борьбе выживания  90-х годов.
Андрей – В «лихие» 90-тые всем досталось. Я крутился как уж на раскаленной сковородке. Чем только не занимался. Случалось и с криминалом сталкиваться.
Алина – Ты нарушал закон?!
Андрей – Не бойся,  бандитом не был. Но хочешь остаться на плаву, нельзя быть слишком щепетильным,  особенно когда кругом бардак и беспредел. В чем-то надо поступаться - деньги просто так не приходят. Чистенькие и благодушные шли ко дну.
Алина – Да, все наши понятия о честности, долге перед обществом, порядочности – все летело под откос. Все мы сильно деградировали.
Андрей – Деградировали?!  Долг перед обществом?! Коту под хвост – прописные истины.  На многое начинаешь смотреть другими глазами, когда встает вопрос, как прокормить семью. Твой бывший, наверно, только и думал о долге перед обществом, значит -  не мог зарабатывать,  достал тебя своими «страданиями», поэтому ты от него и уехала…
Алина – Не только поэтому. Здесь многое наложилось.  Начало 90-х страшно вспоминать. Был день, в теперь уже таком далеком мае, когда воинствующая толпа жгла наш город.  Чистый и уютный  за одну ночь он стал грязным, страшным, небезопасным.
Андрей -  Горячая точка?! Как же вы там жили?!
Алина – По городу словно Мамай прошел! Из дома лишний раз боялись выходить. В те дни я для себя открывала  нового Диму. Мой очень интеллигентный муж сделал своеобразную пику: в черенок половой швабры вбил заточенный железный штырь и еще снял цепь с велосипеда – готовился защищать нас от орды, катившейся по улицам, которая грабила, сжигала магазины, богатые дома, прокуратуру.  Слава богу, обошлось без убийств.  Сын еще совсем маленький был. Сколько лет прошло,  а мне и сейчас не по себе,  жутко  от этих воспоминаний.  И хотя были введены воинские части, порядок навели, но смятение и страх остались.  Затем эти парады суверенитетов. И мы оказались в новой республике. Справедливости ради должна сказать: нас не лишали гражданских прав, перед законом все нации были равны,  но русский язык перестал быть государственным, только языком межнационального общения. Никто не запрещал говорить на русском, но документы писать нельзя. Не сразу, прошли годы, но получилось, что я с двумя образованиями - просто неграмотная.
Андрей – Но все же вас наверняка обижали, выгоняли?!
Алина – Нет. Неприятные инциденты, да, иногда случались, но  все уезжали сами.  Сначала крымские татары, потом евреи. А затем, после всех этих событий, потянулись и русские. Новое великое переселение народов!
Андрей – И кто и когда в вашей семье предложил переехать?
Алина – Видишь ли, пока была одна огромная страна такие мысли не приходили в голову, но и в советское время я всегда гордилась тем, что я русская! Принадлежу к великой удивительной нации!  А оказавшись в другом национальном государстве, где приоритетом становятся нравы и обычаи коренного населения, ты  невольно начинаешь подстраиваться под его культуру, быт, праздники. А хотелось своих песен, передач по телевидению на русском языке и чувства единения со своими. Сын уже заканчивал лицей. И я решила: ВСЕ! Хватит! Едем в Россию!
Андрей – И как отреагировал муж?
Алина – К тому времени отношения у нас от вечных молчанок были на пределе. Он сразу отказался наотрез.  Логика в его рассуждениях была правильная: «Кому и где мы нужны? А здесь – жилье!» В этом он точно был прав. Нам пришлось все начинать с нуля. И если для 20-тилетнего сына – это нормально, то для меня все так непросто.  Трудно в моем возрасте с работой.  Вечные съемные квартиры просто угнетают. И все же я ни о чем не жалею.  А Дима, возможно,  увидел в этом выход из нашего  запутанного супружества. Сыну предложил: « Пусть мама едет, устроится, напишет. Может, потом и ты соберешься».
Андрей – Вот как? Он пытался оставить парня при себе? Что сказал на это сын?
Алина – Как может женщина быть одна в далеком чужом городе!? Ей обязательно нужна поддержка.. И раз тебя не будет, значит - я, ее сын, буду рядом с ней! Ты временами иронизируешь «взрослый сын при маме». А в сущности – это я при нем.
Андрей – Прости. Я не думал, что тебя это так задевает. Баста! Хватит о грустном! А знаешь, давай на несколько дней махнем на море.
                                                 Хватает Алину в охапку. Кружит и напевает: «О море,  море!  Дикая сила…»
Алина – Ты сумасшедший! Да, я хочу на море. Но что ты скажешь дома?!...
Андрей – Придумаю что-нибудь типа 100-летний юбилей троюродной бабушки…Хотя не люблю врать. Всегда есть вероятность сболтнуть лишнее.  Двойная жизнь – нелегкая штука.  А сейчас поехали кататься. Я угощу тебя горячим глинтвейном в одном уютном кафе и покажу чудный вечерний город.
                                                                    Обняв Алину за плечи, Андрей уводит ее.
                                            
                                                                                     
                                                                          В Т О Р О Е   Д Е Й С Т В И Е

                                                                                     Входят Максим и Зизи.

Максим – Мам.  Ма-ам   я…  мы пришли…  Кажется ее нет дома. Ты была права – надо было позвонить.  Но я хотел сделать ей сюрприз.
Зизи – Ты думаешь, она была бы рада видеть меня?
Максим – О! Просто счастлива! Ей  не терпится завести невестку.
Зизи – Невесту?  Я думала, считала, что невеста это для мужчины, для тебя, а не для мамы.
Максим – Правильно ты считала. Только невестка и невеста это разные слова
Зизи – О этот русский язык… А здесь ты живешь…   с мамой…
Максим – Да. Так у нас сложились обстоятельства…  Но ты не бойся. Я буду много работать. Мы возьмем ипотеку и купим хорошую квартиру. А мама у меня замечательная. Сама  скоро убедишься.
Зизи – Мамы все замечательные… для своих детей! Ты думаешь это нормально – жить с мамой?
Максим – Иногда это нормально. Ты чего-то боишься?! Что не поладишь со свекровью или того, что мама будет вмешиваться в наши отношения? И потом: когда родится бэби, oна нам поможет. У меня никогда не было детей и что с ними делают в первые дни, я понятия не имею.
Зизи – Я тоже. Но научусь обязательно.  Но мама твоя еще не старая. Она еще может выйти замуж.
Максим – Прикольно! Мама – замуж!
Зизи – Да. Да. Замуж! Женщине всегда нужна любовь! Ежедневно,  ежечасно! Ты понял мой любимый?!
Максим- Не тупой. Намек понял. У нас именно так и будет.  Все, как желает моя Нефертити!
                                                                                                           Обнимает и целует ее.
Максим – А ты знаешь – прекрасная мысль! Мама так всегда усердно обо мне заботиться…
Зизи – Теперь это буду делать я.
Максим – Правильно. И чтобы мама не расстраивалась о потере объекта,  я не против  выдать ее замуж.
Зизи – Какие циники эти мужчины! Ты должен желать маме счастья.
Максим – А я желаю… (снова обнимает ее)

                                                             В этот момент входят Алина и Андрей. Алина ахает и всплескивает руками.
Андрей – Мы не вовремя?
Алина – Уже поздно. Ты иди домой, пожалуйста. Тут я сама разберусь.
Андрей – Уверена, что я тебе не нужен?
Алина несколько раз кивает головой – Да. Да. Иди. Завтра увидимся.
Пока они разговаривают,  Максим и Зизи их замечают.
Зизи – Вот видишь. Я же тебе говорила! Твоя мама не одна.
Максим – Мама, я тебя, наконец, обрадую. Мы с Зизи решили пожениться.
Алина – Как, так сразу?
Максим – Ах, да, познакомься.  Это Зизи. Самая лучшая и красивая девушка на свете.  Я ее так долго искал и вот, наконец, она со мной!
Алина – Да я вижу. Тебе сильно повезло!
Максим – И это еще не все. У нас, наверное, скоро будет ребенок!
Алина – Наверное  или будет?
Максим – Я думаю – будет!
Зизи – Мы этого очень хотим.
Алина(нервно рассмеявшись) – Ах, ну раз только пока еще хотите…
                                                   Максим  сажает Зизи на диван. Сам,  взяв мать под руку, отводит ее в сторону.
Максим – Мам,  ты что недовольна?
Алина – Я в полной  прострации…
Максим – Недовольна. Вижу. Я помню твои вечные «жениться на русской девушке!». Но я хочу жениться на Зизи и ни на ком больше.
Алина – Да я пока и слова не сказала.
Максим – Мам, она очень хорошая. Ну а цвет кожи – какое он имеет значение?!  Помнишь, ты мне всегда про Пушкина рассказывала?!  А у него прадедушка был негр! Ну и что?!  Мама считалась светской красавицей! И потом Пушкин! ВЕЛИКИЙЙ РУССКИЙ ПОЭТ!  Ты ведь тоже понемножку стихи пишешь!  А вдруг у нас  родится еще один гениальный РУССКИЙ поэт?! 
Зизи – Обязательно родится
Алина – Все это прекрасно в будущем. А на сегодняшний момент, что думают ваши родители,  Зизи, о предстоящем замужестве?
Зизи – Они еще ничего не знают. К тому же мне уже 19 лет, я взрослая и сама решаю,  как поступить.
Алина – Никто Ваше право не оспаривает.  Но родителям стоит сообщить  такую новость.
Зизи – Я сообщу. Только  они…   они…   они сильно заняты.
Алина – Чем же таким они заняты, что замужество  дочери не может отвлечь их от дел?!
Зизи – У папы  скоро родится  еще  ребенок.  Мама в Париже отстаивает права женщин на детей после развода.
Алина – Что?! Не поняла. Какая странная у вас семья! Расскажите подробнее, пожалуйста,  Зизи.
Максим – Мам, там такая необычная история…
Зизи – Очень необычная.  Все женщины нашего рода пережили страстную любовь.  Моя бабушка (она из Подмосковья) встретила дедушку в 1957 году на Международном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама