Произведение «Как не хватает мне тебя...» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 975 +5
Дата:

Как не хватает мне тебя...

фестивале молодежи. Это был чудный праздник. Они много сажали деревья. Пускали голубей. Дедушка был настоящий антрацит (это по словам бабушки),  но это не помешало им нежно полюбить друг друга. Но все хорошее быстро заканчивается. Фестиваль закрылся. Дедушка уехал в свою Зимбабву,  а у бабушки вскоре родилась моя мама.  Она росла веселая пылкая, вся в дедушку. И когда в 1980 году в Москве был еще один грандиозный праздник, уже Олимпиада,  все повторилось сначала. Мама встретила моего папу. Только он был из Шотландии.
Максим – Мам,  представляешь, какие гены… из Шотландии! Как предки Лермонтова
Алина – Кажется,  у нас в родне будет вся русская литература
Зизи – Папа играл на волынке, пел красивые песни,  носил клетчатую юбку, у него стройные красивые ноги, которые перешли мне по наследству и совсем покорил мою маму. Но после Олимпиады он уехал в Дублин, а у мамы родилась я. Мама писала папе трогательные письма и, когда он узнал о моем рождении, то приехал нас забрать.
Алина - Что ж, он поступил, как подобает мужчине!
Зизи – Все так. Мама прожила в Дублине с папой 7 лет. Но потом страстно влюбилась во француза и уехала с ним в Орлеан. Мы с папой скучали по ней,  и потом папа (ну вы же понимаете – мужчина) снова решил жениться. А с его новой женой у меня дружбы не сложилось, и он отвез меня к маме во Францию. Но там,  у мамы  все оказалось еще  сложнее. У француза было  много сестер и очень говорливая  мама. Они постоянно жужжали  Клоду, это французский муж моей мамы, что он неправильно  женился. Как называется дом, где пчелы приносят мед – ах да, пчелиное гнездо..
Алина – Осиное гнездо!
Зизи – Вот, вот так правильно. И, хотя мама умеет жужжать сильнее всех сестер, ей пришлось привезти меня к бабушке в Россию, которая зовет меня 2-хкратной молодежной ошибкой,  но  при этом любит меня, и несколько лет я прожила у нее. Здесь получила русский паспорт.
Алина –  Понятно. А бабушка еще выходила замуж?
Зизи – Да, конечно. Для женщины это ведь так важно – любовь! Второй ее муж был страстным Отелло, хотя и не являлся антрацитом. Бабушка не стала ждать участи Дездемоны и сбежала от него. Помог ей в этом храбрый Ланселот.
Алина – Нет. Я ошиблась. Здесь вся мировая литература
Зизи –  Его вообще-то звали Миша.  Просто Максим сказал, что вы любите книги. Он был добрый, по словам бабушки, но любил выпить русское виски, что есть самогон. И когда мама привезла меня, бабушка с ним рассталась в целях моего  правильного воспитания.
Алина – Ясно. А как сейчас обстоят дела у бабушки на личном фронте?
Зизи – Фронте?! О, бабушка не воюет с мужчинами. Она их любит. Ах, поняла…Сейчас пока затишье. Но, вполне  возможно, что у меня будет новый дедушка. Я ей желаю только счастья! И так как  я сама выхожу замуж (представляете,  как мне пойдет белый подвенечный наряд?!), думаю, что мы все будем очень счастливы!
Алина – Рада это слышать! И надеюсь, на этом родословная наследственная страсть к бракам завершится.
Зизи – Как сказать! Разве Вы не хотите выйти замуж?
Алина – Я!!!  Я…
Максим – Да, мам , ты пришла не одна…
Алина – Давай пока мы не будем это обсуждать. Уже поздно…
Максим – Хорошо,  но Зизи остается у нас ночевать. Нам завтра рано надо уйти. Спокойной  ночи, мам!
Алина (растерянно) – Спокойной ночи!
 
                                                                                               Т Р Е Т Ь Е   Д Е Й С Т В И Е
 
                                                                                                    Входят Алина и Наташа.

Наташа – Так значит Максим, наконец, решил жениться!?

                                                           Алина недоуменно поводит головой и растерянно разводит руками.

Наташа – Не слышу победных фанфар и криков ликования. Ты ведь так этого хотела…
Алина (мрачным тоном) – М-да. Хотела.
Наталья – Так в чем же дело? Или невеста тебе так сильно не приглянулась?!
Алина – Даже и не знаю что сказать…
Наталья – Как есть так все и говори.  Вздорная?  Тупая?  Грубая?  Что с невестой не так…
Алина – Она… она... Максим говорит:  в институте учится, между прочим - на филологическом отделении, английский и французский знает.  Умная.  Только она не совсем русская…
Наташа – Это как, не совсем русская! Метиска, что-ли? У таких дети красивые получаются. Или она вообще иностранка?
Алина – Нет. Она родилась в России. Короче – она как прадедушка Пушкина.
Наталья (растерянно) – Прадедушка Пушкина…  Ганнибал?! (изумленно) Черная что ли?!
Алина (обреченно) – Да.
Наталья – Вот тебе бабушка и Юрьев день! Ну,  Максим…
Алина – И сразу же собираются родить то ли Лермонтова, то ли Пушкина. Это они еще не решили.
Наталья (смеется) – Ха-ха-ха. Это то, о чем ты так мечтала. Ну а дети по отцу  уже точно будут русские. (серьезно) – Если тебе это так не нравится, устрой скандал.
Алина – И к чему это все приведет?! Максим упрямый как осел, весь в своего папочку!
Наталья – В наше время  мешать молодым?! Ой, не знаю, не знаю…
Алина - Да ты пойми - главное для меня, чтобы мой сын был счастлив, чтобы жена искренне любила его. Со всем остальным я готова  примириться.
Наталья – Так в чем же дело?
Алина – Они хотят жениться сейчас.  А я не могу сказать Максиму, что у нас нет денег.
Наталья – Как нет? Ведь ты вечно экономила. По крохам, но откладывала деньги на квартиру или на свадьбу.  Я думала, что вы насобирали что-то за эти годы.
Алина – Все правильно.  Но вчера я эти деньги перевела Андрею и теперь не знаю, как сказать Максиму, что на свадьбу денег нет.
Наталья – Не поняла. Зачем ты перевела эти деньги Андрею? Что это все значит?
Алина – Ты же сама мне говорила, что хорошо было бы, чтобы он помог с квартирой. Мы вчера ездили кататься. Такой чудесный получился вечер! Даже трудно передать словами. Скорость! Ощущение полета и полной свободы!  Что мы одни в этом мире!  И нам снова по 20 лет…
 Наталья – Ага. 2 раза по 20 и еще с бо-о-ольшим хвостиком!
Алина – Потом мы сидели в кафе, пили глитвейн. Тихий шепот,  доводящий до мурашек… Я не ожидала, что могу еще это чувствовать и пережить…
Наталья – Прекрасно! В другое время от этой романтики дух бы захватило… Только давай о прозе. Что получилось с квартирой?
Алина – Вчера я ему пожаловалась, как устала от съемных квартир, и Андрей сам предложил мне помочь
Наталья – Какую помощь он предложил, что для этого ты отдала все ваши сбережения?! Да разве я этого хотела? Я хотела, чтобы он вам помог…
Алина – Он и поможет. Его партнер  сдает достроенный дом, в котором  Андрею причитается одна квартира за то, что техника и люди Андрея работали на этой стройке. Но это не покрывает ее стоимость. За нее еще не выплачена вся сумма. Андрей отдает квартиру нам. Но в данный момент у него нет налички доплатить полную стоимость. Вот  я и перевела ему эти недостающие полмиллиона.
Наталья – Расписка, договор у тебя на руках?
Алина – Нет. Пока еще не оформили.
Наталья – Ты сумасшедшая или больная?! Как ты могла отдать такие деньги без каких либо документов?! А если он теперь исчезнет твой милый возлюбленный?!
Алина – Я верю ему.
Наталья – Доверяй, но проверяй! Дружба дружбой, а денежки лучше… Когда ты заберешь договор по строительству?
Алина – Договорились, что с утра он заедет и мы сразу в офис к юристу.
Наталья – Сейчас уже послеобеденное время.  И дальше что?
Алина – Я не могу до него дозвониться.
Наталья – Та-ак! И сколько раз ты уже ему звонила?
Алина – Несколько раз.
Наталья – А ну-ка набери еще раз.

                                                                        Алина набирает номер.  Телефон: « Абонент временно не доступен».

Наталья – УУ-у! Аферист! Если он исчез с твоими деньгами…  Не-ет , просто так ему это не сойдет! Я такую бучу подниму! Ты знаешь,  где он живет,  где его офис? Где он бывает?
Алина – Я больше переживаю:  а вдруг с ним что-то случилось?! Вдруг  в аварию попал,  в больнице?! Андрей постоянно на машине носится по объектам. Я не знаю, где его офис.
Наталья – Не будь наивной!  Ну конечно: что-то случилось именно тогда,  когда ты ему деньги отдала.  Ну,  ничего, ничего -  все равно докопаемся…
Нервно ходит,  размышляет.
Наталья – Слушай,   а что ты знаешь про его жену? Ведь он тебе рассказывал о ней..
Алина – Ее зовут также как и меня…
Наталья – Вот гад! Мошенник!  Даже здесь удобно пристроился! Никогда, даже  нечаянно не ошибешься! Где она работает,  кем?!  Вроде бы ты упоминала, что она бизнес-леди?! Ей, наверное, будет интересно узнать о темных делишках  мужа?! И скандал ей не нужен?!
Алина – Подожди Наташа. Я ведь тоже не вчера родилась. Видела кто рядом со мной. Андрей – не идеал,  но вполне порядочный человек. Не верю я, что он мог меня обмануть. Не верю и все! Надо подождать, выяснить…
Наташа – Святая простота! Впрочем, я буду рада, если ошибусь. Но и время терять тоже нельзя! Что же мы сейчас можем сделать…

                                                                                                                          ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.

Алина – Да. Слушаю. Да это я. Полиция??!!
    Наталья ахает и близко подходит, чтобы слышать разговор.
Алина – Да, я знаю этого человека. А что случилось? Задержан?!  Да, я могу сейчас подъехать. Куда? Говорите адрес. Пишу. Да, паспорт.  Да. Конечно. Скоро буду.
                                                                                                            Кладет трубку. Начинает искать паспорт.

Наталья – Что,  ЧТО случилось? Его за что уже задержали ?  Он еще кого-то обманул? Отвечай же!
     Алина нервно ищет паспорт. Потом находит его у себя в сумке.
Алина -  Какое-то ограбление. Похищены деньги! Но причем здесь Андрей?! Господи, это не он!!!
Наталья – ОГРАБЛЕНИЕ?  О боже…   Я еду с тобой.
Алина – Нет. Пожалуйста. Я сама.  Ты побудь здесь. Очень прошу, побудь.  Максим забыл ключи и Зизи и…

                                                                                                            Махнув рукой,  Алина убегает.

Наталья – Да-аа! Вот так дела!  Интересный  мужик всегда точно ловушка!  Сладких слов наговорил,  приманил и… ХЛОП – ты уже в капкане! Старая истина: ягодка, вишенка – женой станешь, компот из тебя сварю. И пьют эти мерзавцы из нас компот и не обжигаются! Остерегаться их надо,  как огня! Но душа-то ведь жаждет…

                                                                                                Садится за стол. Находит на нем листок.

Наталья – Бог мой!  Она все-таки еще пишет стихи.
ЧИТАЕТ:
Как не хватает мне тебя в холодном городе чужом!
Я от любви схожу с ума, но ты не ведаешь о том.
Да и не надо тебе знать, о чем болит моя душа -
В нарядном домике твоем живет законная жена.
И пусть в глазах немой вопрос – его не огласят уста.
Тебе не видеть моих слез, ведь есть законная жена.
Я лгу себе: давно ты знаешь, что в своем сердце я таю,
но губы крепче поджимаешь, боясь сказать: «И я люблю!»
Меня ты провожаешь взглядом, и в нем легко читаю я:
«Женат. Но сердцу не прикажешь. Как не хватает мне тебя!»
 
Наталья – Господи! Что же теперь будет?! Как же ее угораздило так вляпаться! А я ей даже чуть было не позавидовала!

                                                                                                           ВХОДИТ МАКСИМ.

Максим – Здрасте теть Наташ! (начинает что-то искать в столе, на книжных полках. Затем заглядывает на кухню)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама