Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1932 +1
Дата:
Предисловие:
"Милый Неаполь, город чудесный, где улыбался нам свод небесный...."
Поехали в Неаполь! Неаполитанский залив, Санта Лючия, рядом Капри, Сорренто и, наконец Везувий, поглотивший Помпеи и Геркуланум, и эти же города, раскопанные археологами. И неаполитанские песни, исполненные выдающимися итальянскими тенорами, знакомые нам с детства. Да и середина апреля - прекрасное время для путешествия по южной Италии, не так жарко.

Так что "Ехать надо!". Есть, правда, у этого города и теневая сторона. Мафиозная система, именуемая здесь "Коммора" в отличие от сицилийской "Коза Ностра". Мне припоминаются "бои" между Комморой, подмявшей под себя вывоз муссора из города, и городскими властями. Тогда мусор месяцами не вывозился и город на Неаполитанском заливе превратился в дурно пахнущую свалку. Но с тех пор прошло много времени и о мусоре в Неаполе в прессе больше не пишут. Может дело наладилось?
 "Поехали!"

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Ехать так ехать! Но сначала нужно оглянуться и определиться, куда, когда и на какой срок, чем и зачем ехать. Предварительно прошерстили интернет в поисках основных достопримечательностей Неаполя и окрестностей и приняли решение ограничить поездку одной неделей. Начало поездки - середина апреля по условиям погоды (не очень жарко). Время пребывания распределить следующим образом: первый день - адаптация к городу и организация поездок. 2 дня посвящаем знакомству с Неаполем. Поездки в Помпеи и в Сорренто поездом, на Капри морем (иначе не добраться). На каждую поездку по одному дню. Летим самолетом кампанией Евровингс. Полет прямой, вечерний. Гостиница в центре города у главного ж-д вокзала, площадь Гарибальди. Прогноз погоды благоприятный, поэтому берем минимум одежды.
Итак все готово. 14 апреля мы ожидаем вылета из Кельнского аэропорта. Рейс задерживается почти на час. Прилетим уже в темноте. Надо будет еще разыскать автобус "ALIBUS", который нас довезет до площади Гарибальди, а от нее до отеля всего 300 метров.
Самолет взлетает и дальше полет проходит в "штатном" режиме, включая отсутствие бесплатного водопоя и кормежки. Где-то через полтора часа полета мы оказываемся над горами, сплошь покрытыми снегом (Альпы или Аппенины - не выяснил). Не погорячились мы, оставив теплую одежду дома?! Прилетим - увидим. Наконец посадка, получаем багаж и идем на поиски автобуса. И здесь сразу сказывается наша главная проблема. Трудно в Италии что-либо узнать, зная только русский и немецкий языки. Как минимум нужно знание английского или итальянского. Используя контрольное слово "ALIBUS" вместе с жестикуляцией находим остановку автобуса. Билет до города стоит 5 Евро. Сели и в течение 15 минут были на месте. Рассмотреть ничего не успели в связи с наступившей темнотой и заполненностью автобуса. Вышли на площади Гарибальди возле Центрального вокзала. Где-то здесь за углом наша гостиница на улице Виа Болонья. А вот и наша улица и первая неожиданность. Похоже, что война властей с Комморой не завершена. Улица завалена мусором. Вдоль всей улицы рынок, на котором торгуют почти исключительно африканцы. Продают солнечные очки, телефоны, обувь, текстиль и прочее. По обеим сторонам улицы маленькие магазинчики, где торгуют таким же товаром, а также продуктами. На улице шум стоит невообразимый. Причем покупателей практически не видно, одни продавцы. Переносные лотки, с которых торгуют, занимают не только всю ширину тротуаров, но и проезжую часть. Так что нам с нашим чемоданом приходится пробираться сквозь толпу.  
Но вот и наш отель, солидная вывеска на углу улиц Флорентийской и Болонской и весьма скромный вход. За ним лобби, в котором с трудом могут разминуться 2 человека а мы еще с чемоданом. За стойкой молодой человек, блестяще не владеющий немецким и русским. Наш ваучер его убедил, что мы его клиенты. Получаем ключ от номера на втором этаже. Спрашиваю, есть ли лифт (слово лифт он понимает). Ответ отрицательный, но он хватает наш чемодан и по каким-то винтовым лестницам тащит его на второй этаж. Мы карабкаемся за ним. А вот и наш номер. В нем темно, ставни закрыты. После борьбы с неизвестными выключателями свет есть. Оглядываем номер. Двуспальная кровать, стол, венский (а может быть венецианский ) стул,  два жестких пуфа красного цвета, телевизор (несколько программ только на итальянском). Одежный шкаф. Чистота практически стерильная. То же в санузле. Душ, ВС, умывальник. Все, что необходимо. В последствие выяснилось, что ежедневно убираются комнаты, меняются полотенца. Жить можно.
Окно номера выходит в двор-колодец, напоминающий ленинградские дворы. Отличает только наличием заборников воздуха для кондиционеров. 































































В окнах напротив можно наблюдать всю жизнь наших соседей. Чтобы нам не быть наблюдаемыми, приходиться постоянно прикрывать ставни. Перекусив с дороги, решили прогуляться вблизи отеля. Рынок свернул свою работу. Народу стало меньше, но спокойней на улице не стало. Суета, крики, ссоры. Какие-то возбужденные лица мечутся по улице. 



























Запечатлев ночную Виа Болонью возвращаемся в номер и ложимся спать. Утро вечера мудренее.

ПОМПЕИ.

Сегодня первый полный день в Неаполе и он должен быть посвящен организации нашего пребывания в городе. Но сначала, конечно, гостиничный завтрак. Маленький зал на 5 столиков. Посередине стойка с булочками, тоже маленькими, хлопья, мюсли. масло, джем, мед. Колбаса и сыр, которые мгновенно разбираются постояльцами. За ними, как и за молоком, надо постоянно обращаться к буфетчику. Кофе и круассаны(по штуке на брата) разносятся буфетчиком каждому едоку. Но есть еще фрукты. В общем жить можно. В прочем итальянский "шведский стол" значительно скромнее испанского. В районе буфета место надежного приема интернета. Опыт показал, что и в нашем номере доступ к интернету вполне устойчивый.
После завтрака отправляемся на Центральный вокзал, где надеемся выяснить возможности достижения всех намеченных целей. Вокзал - довольно большая стекляшка. Для ориентации в нем не обязательно знание итальянского. Привычные щиты с английскими надписями и мнемоническими рисунками позволяют найти все, что нужно. Но стеклянное здание вокзала, как вершина айсберга. Внизу еще есть несколько подземных этажей, где проходят линии метру. Оказалось, что вскоре отходит поезд на Сорренто с остановкой в Помпеях. Поэтому мы решили отложить разведку по городу и сразу отправиться на выполнение первого пункта нашей программы - посещение жертвы Везувия. Поезд отправляется со станции метро Пиацца Гарибальди, 2-ая линия метро. 
На платформе много народу. Подходит поезд, довольно нерепрезентативный. Нам удалось найти свободные места. Поезд тронулся и покатил по туннелю. Затем через несколько остановок вышел на поверхность. Путь проложен на террасе  горы. Справа спуск наверное к морю (его не видно из-за многоэтажных застроек), слева возвышающиеся склоны гор, тоже застроенные многоэтажными домами. Как в старых итальянских фильмах времен неореализма дома в основном ободранные, с окон и балконов свешивается стиранное белье. Иногда встречаются виллы или отели с дворцам подобными строениями.
Неожиданно горы с левой стороны раздвинулись и вдали показался силуэт Везувия. Это наша первая встреча с грозным вулканом. Мы еще много раз будем с ним встречаться. Ведь Везувий виден почти с любого места в Неаполе.




































Дорога до Помпей занимает примерно 40 минут. Вполне достаточно, чтобы кратко описать историю развития и гибели этого города. Я не являюсь специалистом в области истории и археологии, поэтому предпочитаю здесь привести выдержки из Википедии. В дальнейшем заимствованные цитаты и Википедии буду приводить без ссылок на нее, но в кавычках и курсивом:

"Помпеи (лат. Pompeii, итал. Pompei, неап. Pompei;) — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э.

Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История.
Недавние раскопки показали, что в I тысячелетии до н. э. существовало поселение близ современного города Нола и в VII веке до н. э. приблизилось к устью[1]. Новое поселение — Помпеи — было основано осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланума героем Гераклом, тот, победив великана Гериона — торжественно прошествовал по городу.

Ранняя история города слабо известна. Сохранившиеся источники говорят о столкновениях между греками и этрусками. Некоторое время Помпеи принадлежали Кумам, с конца VI века до н. э. находились под влиянием этрусков и входили в союз городов во главе с Капуей. При этом в 525 до н. э. был построен дорический храм в честь греческих богов. После разгрома этрусков в Ките, Сиракузах в 474 до н. э. господство в регионе вновь завоевали греки. В 20-е годы V века до н. э. вместе с другими городами Кампании были завоёваны самнитами. В ходе Второй Самнитской войны самниты были разгромлены Римской республикой, а Помпеи около 310 года до н. э. стали союзниками Рима.

Город участвовал в восстании италийских союзных городов 90—88 годов до н. э., в ходе которого в 89 году до н. э. был взят Суллой, после чего ограничен в самоуправлении и сделан римской колонией Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum. Занимал важное место на торговом пути «Виа Аппиа» (Via Appia), соединявшем Рим и Южную Италию. В Помпеях имели виллы многие знатные римляне. Существует доказательство того, что около 2000 римских ветеранов были размещены в большой огороженной территории в юго-восточной части города со своими семьями. Неизвестно, были ли эти части города изъяты у их владельцев для этой цели.

По сообщению Тацита, в 59 году н. э. произошло жестокое побоище между жителями Помпей и Нуцерии. Начавшись с перебранки во время гладиаторских игр на помпейской арене, конфликт перерос в драку, в которой верх одержали помпейцы, а среди нуцерийцев много людей погибли или получили увечья. После долгого разбирательства Сенат отправил виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр. Впрочем, уже в 62 году запрет был снят. 
Гибель города.  
Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

[i]Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама