Произведение «Солнце Андалузии» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2468 +4
Дата:

Солнце Андалузии

порт!

















Наши микроавтобусы возвращают нас на автостанцию, где ждет большой автобус, который нас доставляет к пограничному пункту. Здесь мы должны пройти таможенный контроль. В Гибралтаре асть какие-то ограничения на вывоз товаров. Нас предупреждают о строгости контроля и необходимости держать наготове паспорта и чеки на купленные товары. Но таможню проходим совершенно формально. Две симпатичные таможенницы встречают нас улыбкой и просто пропускают мимо. Мы то вышли в Испанию, но наш автобус где-то проверяют. Ждать приходится довольно долго. Особенно это неприятно, что открытый асфальтовый платц разогрет и негде укрыться от разбушевавсегося солнца, которое палит немилосердно. Но наконец появляется автобус и и мы ныряем в его прохладное нутро. Курс на Фуенгиролу.


4. СЕВИЛЬЯ

На следующий день после поездки в Гибралтар у нас экскурсия в Севилью. Как и вчера нашей любознательности мы приносим неслыханную жертву - отказываемся от обеда в ресторане гостиницы. Экскурсионный автобус забирает нас у отеля в 6.45 утра. Кроме нас водителя и экскурсовода никого нет. Раз мы первые, значит домой вернемся последними. Таков суровый закон турпоездок. Автобус отправляется собирать экскурсантов по нескольким городкам. Он то поднимается в горы, то спускается к морю, забирая все новых и новых туристов. Погода отличная, безоблачное небо, голубое море, освещенные восходящим солнцем горы. Сегодня в Севилье обещают днем температуру +35 град. Но в автобусе трудится кондиционер и жара нас пока не волнует. Сбор всей группы занял около полутора часов. Наконец все в сборе и автобус направляется в горы. Вскоре шоссе бежит среди холмов, горушек и солидных гор. Все склоны покрыты кустарником или низкорослыми деревьями. Некоторые вершины скалистые. Наш путь ведет к перевалу. Дорога упорно поднимается вверх. И вот, наконец перевал! Сверху открывается вид на обширную долину, обрамленную по горизонту горами. Вся долина поделена на хлебные поля и рощи деревьев, в основном оливы и каменные дубы. 



Именно здесь, как сообщил нам гид, производятся два главных испанских продукта оливковое масло и хамон, о котором я уже упоминал. Если верить гиду, Испания производит до 70% мирового производства оливкового масла. А хамон изготавливают из окороков "экологически чистых" свиней, вскормленных на желудях каменного дуба. Панорама за окном автобуса удивляет сплошным зеленым цветом. Не только деревья и кусты, но и оголенные скальные породы имеют яркий зеленый цвет. Это цветной мрамор. В некоторых разломах встречается белый мрамор.  



Как рассказал нам гид, в горах, окружающих равнину, организован птичий заповедник, в котором обитают разнообразные пернатые, в том числе орлы. Горы и скалы мы видели, орлов нет. 



По дороге завернули на "постоялый двор", который мало напоминал тот, на котором останавливались Дон Кихот и Санчо Пансо. Но вяленые окорока хамона висят здесь наверное еще с тех далеких времен.

 


На улице жара, внутри прохлада. Но дорога нас зовет. И мы снова занимаем места в автобусе. 
За окнами все те же бесконечные плантации оливковых деревьев.


 


До Севильи еще более часа езды, есть возможность ознакомится с ее общей характеристикой и краткой историей, с помощью все той же Википедии.

"Севилья (исп. Sevilla) город на юге Испании с населением 700 тысяч жителей. Является столицей автономного сообщества Андалузия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севильянос».

Севилья является четвёртым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, которая судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Благодаря множеству башен Севилья со всех сторон представляет собой величественную панораму. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана."
"История
В 3 тысячелетии до н.э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от «низменность»: ср. с ивритским Швелла). В середине 2 века до н.э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных собора (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманами.
После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 декабря 1248 года войска Фердинанда 3 Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.
Золотой век
Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII века, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым  портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla).
Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы. При этом сама Испания могла удовлетворетить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шелковые ткани, сукно, ртуть для добычи серебра. Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галионы везли золото, серебро и жемчуг.
Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье. В 1717 году из-за переноса в Кадис Касаде-ла-Контатасьон (организации, контролировавшей торговлю с Америкой), Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией и Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.
В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка «Ибероамерикана». В 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко Всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха."
"Достопримечательности
Севилья — крупный туристический центр.Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.
В "ЕЭБЕ" говорится, что Севилья — «самый красивый город Испании» после Мадрида. Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря. В городе насчитывается 74 храма."

Итак, мы накоротке познакомились с столицей Андалузии Севильей. А вот и она сама. Мы въезжаем в жилые кварталы современной Севильи. Несмотря на некоторый стандарт зданий, в них угадываются черты римской и мавританской архитектуры (полушария башенок, арки, колоннады). Покидая кондиционированный автобус, сразу попадаешь в "жаркие объятия" Севильи. Несмотря на раннее время температура воздуха впечатляет. Сразу хочется поискать какую-нибудь тень. Возле автобуса нас встречает местный экскурсовод(ша). Мы вытягиваемся в колонну и следуем за ее высоко поднятым зонтиком. 



А идем мы по парку, где все цветет и много тени. Приятно! Похоже, что ,несмотря на почти постоянную жару в летней Севильи, здесь хватает воды для полива. Наряду с пальмами растут апельсиновые деревья, ярко цветут кусты. 



И среди этого великолепия расположена большая клумба с фонтаном, в середине которого стоит монумент на двух белых колоннах, на которых вознесена ввысь каравелла. Это в честь Колумба. И это понятно. Именно из Севильи отплывал он по реке Гвадалквивир и дальше в Атлантический океан в свои знаменитые экспедиции по поиску западного пути в Индию и Китай.







По парку мы подходим к крепостной стене Севильи и через одни из ворот входим в старый город.



Узенькие живописные улочки, разнообразные, живописные. Наша гид на нескольких языках рассказывает нам о истории города, о его архитектуре.

















Наша безмятежная прогулка вдруг прерывается этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама