Произведение «Солнце Андалузии» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2473 +9
Дата:

Солнце Андалузии

туннели. В поезде работает хороший кондиционер, удобное табло с наименованиями остановок. Можно расслабиться и ознакомиться с краткими данными о Малаге все из той же Википедии.  

"Малага (также Малага, исп. Mаlaga) - город на юге Испании, в Андалусии. Административный центр провинции Малага. Население составляет 569 009 человек (2016). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Малага - Коста-дель-Соль. Занимает площадь 395 км.
По численности населения Малага является шестым городом Испании, вторым в Андалусии и сорок шестым в Европейском Союзе. Это наиболее густонаселённая агломерация, образованная множеством населённых пунктов, расположенных вдоль 160 км побережья Коста-дель-Соль, и центр метрополитенского, охватывающего 12 других мунипалитетов с общим населением в 987 813 зарегистрированных жителей, хотя по оценкам Малага является пятым метрополитенским районом Испании, где проживает более 1 млн. человек.
Малага расположена на крайнем западном побережье Средиземного моря на юге Пиренейского п-ва, приблизительно в 100 км на восток от Гибралтарского пролива. Её городская площадь занимает 398,25 км и простирается на Малагские горы и долину реки Гудальорсе. Город расположен в центре бухты, окружённой горными цепями. По городу протекают две реки - Гуадальмедина и Гуадальорсе, которые впадают в Средиземное море.
Малага была основана финикийцами в 8 веке д.н.э, что делает её одним из древнейших городов Европы. Малага была сначала федератом, а затем городом с латинским правом в Римской империи; процветающим городом Аль-Андалуса, четыре раза столицей Тайфы Малаги, и была присоединена к кастильской короне в 1487 году. В течение XIX века город переживает бурную промышленную и революционную деятельность, что сделало его первым промышленным городом в Испании, в это же время Малага получает титулы «Всегда бесстрашная» и «Первая, когда свобода в опасности», которые вошли в девиз города, отображённый на городском гербе. Малага — место действия одного из самых кровавых эпизодов Гражданской войны и вспыхнувшая звезда туристического бума 1960-х и 1970-х годов. Сегодня Малага значительный экономический и культурный центр, а также важный транспортный узел на средиземноморском побережье.
Университетский город, место проведения Малагского кинофестиваля.
Среди известных уроженцев Малаги — художник Пабло Пикассо, известный актёр кино Антонио Бандерас. Их имена носят набережные Малаги.
История
Малага основана финикийцами в 8 веке д.н.э. под названием Малака. С 218 года до н.э. Малака (лат. Malaca) находилась под властью Римской республики, а в 82 — 83 годах получила особые права по принятому при императоре Домициане закону (лат. Lex Flavia Malacitana), регулировавшему управление муниципий в испанской провинции Бетика и дававшему права римского гражданина быть свободнорожденным.
В 402 году Малага была завоёвана вестготами.
В 552—624 годах — под властью Византийской Империи, затем снова часть королевства Вестготов.
В 711 году Малага была завоёвана вторгшимися из Северной Африки арабами, при которых стала значительным экономическим центром (производство шелковых тканей и другое). С 11 века центр эмирата — Тайфы Малага.
19 августа 1487 года Малага была отвоёвана кастильскими войсками и присоединена к Кастилии.
В 1501 и 1568-1570 годах Малага — один из центров восстаний морисков.
Во время Испанской революции 1868-1874 годов, в июле 1873 года, в Малаге происходило кантональное восстание бакунистов.
Во время Гражданской войны 1936-1938 годов Малага была базой республиканского флота (до захвата в феврале 1938 года войсками Франко при поддержке Италии).
В 1960-х годах, несмотря на жесткий франкистский режим, Малага переживает экономический бум, связанный с резким увеличения потока туристов, среди которых больше всего немцев и англичан. Именно в это время становится популярным испанский курорт Коста-дель-Соль, и на эти годы приходится рост промышленности и самого города. Кроме того, расцвет Малаги поддерживался трудовыми мигрантами из Центральной и Восточной Европы, которые обеспечивали наличие достаточного количества рабочей силы для прогресса во всех сферах.
Достопримечательности
В Малаге сохранились руины римского театра (I век нашей эры) и памятники арабского зодчества — возвышающиеся над центром города дворец-крепость мавританских королей Алкасаба (строительство начато в 11 веке на месте римского бастиона) и крепость-маяк Хильбарфаро (перестроен в 14 веке на месте финикийского поселения). Впечатляющий своими размерами кафедральный собор Малаги возведён в стиле ренессанс в 1528 году и получил прозвище Ла-Манкита («Однорукая дама») потому, что его вторая башня так и не была построена из-за отсутствия средств. В Малаге более 40 музеев и памятных мест. Наиболее значимыми являются: 
      Музей Пикассо, состоящий из галереи, в которой размещено более полутора сотен работ художника, и дома-музея, в котором он родился и                                     вырос;
      Малагский музей — музей истории и развития города и провинции;
      Музей Кармен Тиссен, в котором более 200 полотен испанских мастеров середины XIX — начала XX века;
      Филиал Русского музея — первый в Европе филиал Русского музея, открывшийся 25 марта 2015 года. Расположен в здании Табакалеры                                                          (бывшей табачной фабрики) и занимает площадь в 2 300 кв. м. Ежегодно предполагается проведение трех                                                                      выставок: одной на протяжении 9 месяцев и двух выставок по 6 месяцев. Наряду с выставочным пространством                                                             филиал включает Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», Детский                                                                   образовательный центр с творческими мастерскими, кинозалы, сувенирный магазин, кафе.       
      Автомобильный музей — коллекция раритетных автомобилей, начиная с первых самоходных колясок и заканчивая престижными                                                                   винтажными  моделями конца шестидесятых годов. В коллекции также имеются как подлинники, так и копии                                                                 автомобилей, принадлежащих ранее известным деятелям политики, культуры и искусства.
      Центр современного искусства
      Арена для боя быков Ла-Малагета
      Популярный городской пляж Ла-Малагета
"

Как видно из приведенной справки, в Малаге есть, что посмотреть. Особенно интересно было-бы посетить филиал Русского музея. Но мы прочитали эту справку о Малаге уже после нашей поездки в Андалусию. Мы же просто прогулялись по городу и фотографировали все, что попадалось на глаза. Надписи на фотографиях компенсируют в какой-то степени минимальность текстовых пояснений.
Мы покинули поезд на конечной остановке в центре Малаги. Ж-д станция расположена под большой площадью, частью которой является мост через одну из рек Малаги. Начать осмотр города мы хотим с верхней крепости (мавританская крепость Алькасаба). Но она расположена довольно высоко на горе и туда добираться пешком довольно трудно. На англо-испанском суржике мы выяснили, где находится остановка автобуса к крепости (Кастелло, Басстейшн). Оказалось, что нам надо пересечь площадь и пройти несколько кварталов до остановки. Площадь, как раскаленная сковородка под щедрым андалусским солнцем. А в узких кварталах старого города  тень и значительно прохладнее. Сам старый город небольшой и его обтекают по периметру широкие современные трассы. Интенсивное движение транспорта. Остановка нашего автобуса возле приморского парка, который мы посетим на обратной дороге. 
А вот и автобус, который отправляется в путь по горному серпантину к крепости. А дальше крепость, как крепость. Башни, лестницы, боевые проходы, таинственные арки. Крепость пуста, как-будто его покинули в спешке ее защитники. Только отдельные туристы бродят по ней. 









Зато вид сверху на Малагский порт впечатляет. Видна извилистая линия причалов, контейнерный терминал. У одного из причалов огромное пассажирское судно

















Подустав, мы возвращаемся к автобусу и отправляемся в обратный путь. Выходим возле упомянутого приморского парка. Здесь же вход в порт Малаги. Параллельно трассе проходит солнечный бульвар. Красивые здания смешанных стилей, пальмы, платаны. 


















А вот и приморский (припортовый) парк





















Время близится к отъезду. Мы вновь отправляемся к ж-д станции через старый город, но по другой улице, по которой не ходили. Здесь мы обнаружили "русский" магазин.



Наконец мы снова на станции. Ждем поезда



А вот и он. Скорей бы к морю!!



6. ГРАНАДА

Через несколько безмятежных пляжных дней в Фуенгироле после прогулки по Малаге мы вновь в автобусе и едем в Гранаду. С ней связана особая "мавританская" история Испании, жестокая и романтическая. Здесь был последний оплот арабского владычества, длившегося почти 8 веков. Город был богатым и роскошным. Но после победы Реконкисты и ухода мавров Гранада, ее дворцы, сады, фонтаны постепенно приходили в упадок, разрушались. Новая жизнь Гранады и ее жемчужины Альгамбры началась в начале 19 века. Альгамбру посетил американский писатель Вашингтон Ирвинг. Он предпринял путешествие из Севильи в Гранаду вместе с своим знакомым - работником русского посольства. Друг его вернулся домой, а Вашингтон Ирвинг прожил в Альгамбре пару месяцев. Он жил в семье простых испанцев, служивших в Альгамбре обслугой. Рядом с ним оказался мальчик-чичироне, который водил Ирвинга по дворцу и окрестностям и рассказывал массу историй и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама