Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 17 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4155 +22
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

самостоятельная! – повысив голос, сказал учитель.
Гул недовольных голосов пронесся по классу.
Звонок  разбудил класс и  все оживились вокруг.
-Он что, всегда так нудно преподает? – спросил Валька Валеру.
-Только этот предмет, - отозвался, зевал Валера.
-А какой он еще предмет ведет?
-Геометрию и хиромантию.
-И как?
-Это его конек. Он взахлеб может рассказывать о своем предмете. Кстати, ты у него попроси по руке погадать, он много чего тебе расскажет. Глядишь, поможет и талисман тебе разыскать.
-Эй, новенький, это правда, что ты сегодня против Смальковской команды в баскетбол играть будешь? – прервал их разговор Дубинин.
-Я не  один, а с друзьями.
-Такими же новичками?
-Среди них только один новичок, это Саня.
-Это тот маленький, черненький, цыганенок?
-Он не цыганенок, - обиделся за друга Валька.
-А мне по фигу! И ты думаешь, что с этим сморчком вы выиграете у Хлыща с Рыскалем?
-Я ничего не думаю, мы постараемся у них выиграть.
-Ну, ты, даешь! Я обязательно приду посмотреть на твое поражение.
-Дубинин, а если его команда выиграет? – спросила Оксана.
-Тогда я свою тетрадку по алгебре съем.
-Идет, но сперва, ты там все пройденные темы выучишь, хватит класс вниз тянуть, - добавила востроносенькая  соседка  Оксаны.
-Идет! Только этого никогда не случится. 
-А мы это еще проверим.
-Крымова, а давай так, если он проиграет, ты мне всю неделю алгебру даешь списывать.
-Этого не произойдет. Не гляди, что он ростом не вышел, у него победа в глазах и настойчивость, чего у тебя и в помине нет.
-Фу,ты – ну,ты, победа у него в глазах, вот увидишь, как у него всухую выиграют.
-Спорим, что он со счетом сорок - двадцать выиграет!
-Плюс минус в два очка, в пользу Кулакова, - протягивая руку, сказал Дубинин.
-Идет. Оксана, разбей нас, - произнесла Крымова.
-Готовь алгебру списать, -  засмеялся Дубинин, после того, как их разбила Оксана.
-Готовься тетрадку съесть и зубрежкой заняться, - парировала ему девушка.
Звонок развел всех учеников по своим местам. Валька, едва успокоив свое волнение, приготовился слушать преподавателя. Из головы не шел этот спор, теперь он чувствовал ответственность не только за своих друзей, но и за эту кареглазую девушку, которая отстаивала  его права на победу. Сегодня он не раз ловил на себе любопытные взгляды учеников, которые видели и слышали вызов троицы Смалькова.
-О чем думаешь? – спросил его Валера.
-О предстоящей игре, - признался Валька.
-Все будет хорошо.
-Я плохо играю в баскетбол, - сказал Валька.
-Это усложняет дело, - покачал головой Цепелев.
-Не хочется быть посмешищем.
-Главное, верь в победу.
-Я впервые испытываю такое волнение, - признался Валька.
-Еще бы! На тебя вся школа поставила.
-Боюсь, провалимся.
-А я спокоен за вас. Вот увидишь, твои друзья не подкачают, особенно этот маленький, - улыбаясь, сказал Валера.
 Волнуясь за предстоящую игру, Валька и не заметил, как закончились почти все уроки. С друзьями он встретился только на обеде.
-Ну, как ты там? – спросил его Сева.
-Нормально, - пожал плечами Валька.
-А у нас тут такой кипеж, все на  нас да на тройку Смалькова пари ставят, кто у кого в этой игре выиграет.
-У нас то же самое, - признался Валька.
-Ребята, нам во чтобы-то ни стало нужна победа! – сказал Сева.
-Я согласен даже на ничью, -  ответил Валька.
-Да, ничья тоже не плохо, - отозвался Саня, - Но победа лучше.
-Не зазнайся, - качая головой, сказал Валька.
-Ты после обеда с нами к «Черномору»? – спросил его Сева.
-Нет, у нас еще один урок.
-Тогда мы без тебя к нему пойдем, - сказал Саня, - Вдруг да разрешит сегодня к вам переехать.
-Да, хорошо было бы, - машинально ответил Валька.
Ребята, пообедав, разбежались по своим делам, Валька на урок, а Сева с Саней к директору школы.

Глава семнадцатая
Сева робко постучал в дверь директорского кабинета.
-Войдите, - отозвался Черноморов.
Ребята неуверенно вошли в кабинет.
-Ну-с, молодые люди, что привело вас в мой кабинет? – спросил он, поглаживая свою бороду.
-Ярополк  Вячеславович, можно нам Александра Борщева в комнату подселить? – спросил его Сева.
-Что за необходимость такая?
 - удивился директор.
-Вы же знаете Кулакова?
-Я каждого ученика в нашей школе знаю, - кивнул директор.
-В общем, не сошлись они характерами, -  тихо произнес Сева.
-А у твоего приятеля, что язык отсох?
-Нет, - встрепенулся Саня.
-Так в чем дело? Рассказывай все без утайки.
Саня рассказал,  что общая симпатия к Севе и Вале сблизила  их друг с другом, поэтому они хотели бы жить вместе.
- Так, значит, - поглаживая бороду, произнес директор школы. – Кулаков и компания Смалькова терроризирует?
-Скорее, мы их, - тихо хихикнув, произнес Саня.
-Не совсем так, - толкнув его в бок, сказал Сева.
-Я вас что-то не понимаю, - директор поверх очков, посмотрел на ребят.
- Мы научились давать им отпор, но, боюсь, они постоянно будут нам надоедать. Хотелось бы держаться вместе.
-И организовать еще одну банду, которая бы терроризовала всю школу?
-Это не так! – воскликнул Сева.
-Скорее, мы будем противостоять банде Смалькова и призывать их к порядку.
-Интересно, - заерзал в своем кресле директор.- Сила против силы?
-Типа того, - согласился Сева.
-Это не ваша ли четверка вчера выиграла у Смалькова?
Ребята кивнули.
-А сегодня, я слышал, что у вас поединок по баскетболу?
Ребята снова кивнули.
-Это означает, что вы свои отношения решили выяснять через спорт? Что ж, одобряю такое решение. Кто придумал это?
-Смальков, - ответил Сева.
-Смальков? – подпрыгнул у себя в кресле директор, - Что, кулаками надоело все вопросы решать?
-Просто, Валя его на место поставил, так он  решил таким образом, нас унизить.
-Вот оно что! Очень интересно! – глаза у директора, зажглись неподдельным интересом. – И кто сей ваш товарищ?
-Это еще один из новеньких Валя Зеленец, -  ответил Саня.
-Зеленец?  Вот оно что! Интересно, очень интересно, - погладил старик свою бороду. – Что ж, пожалуй, я сделаю вам  исключение, но при условии, что вы выиграете эту игру.
-Мы постараемся! – обрадовался Сева.
-Да уж, постарайтесь, это в ваших интересах.
-Вот увидите, мы обязательно выиграем,  - пообещал ему Саня.
-Тогда вы свободны. Жду вашей победы, - он взмахом руки  отпустил радостных ребят восвояси. - А я за вас кулаки держать буду, -  улыбаясь, тихо пробормотал он. – Зеленец, посмотрим, что ты за человечек такой. Давненько меня никто не удивлял. Впрочем, что там о нем говорил Ханикен?
Директор стал перебирать бумаги на своем столе.
-Эх, Андрюша, что ж ты так сынок опростоволосился?  Какая глупая смерь. Почему же ты  тогда, снял свой талисман? Где вот его теперь искать? Нелегко твоему сыну сейчас придется. Ох, нелегко. Счастье, что он весь в тебя пошел, а не в эту ревнивую фурию, - директор, печально вздохнув, посмотрел на фото личного  дела нового ученика Валентина Зеленца.

Последний урок тянулся мучительно долго.  Валька сидел на стуле, словно на иголках, то и дело поглядывая на часы. Со звонком он, торопливо схватив учебник, направился к выходу, но его остановил голос учителя.
-Зеленец, подойдите ко мне, – позвал его преподаватель.
-Всеволод Ярославович, - отозвался Валька, медленно подходя к учительскому столу.
-Я заметил, что последний урок Вам дался очень тяжело. Вас что-то беспокоит?
-Нет, то есть да, - ответил Валька, у которого тут же вспыхнули уши.
- Я слышал, что у Вас какой-то спорный матч?
-Это игра в баскетбол.
-С кем, если не секрет?
-С компанией Артура Смалькова.
-Вот оно что! Когда ваша игра состоится?
-После полдника.
-Очень интересно. Вы не против, если я посмотрю вашу игру?
-Нет, что Вы Всеволод Ярославович, приходите, пожалуйста.
-Надеюсь, игра будет проходить честной, без использования магии?
-Я на это надеюсь.
-Что ж, я прослежу, чтобы магией тут и не пахло.
-Спасибо.
-Я всегда за честный спорт. Желаю вам победы.
-Спасибо, Всеволод Ярославович, будем стараться. Я могу идти?
-Да-да, конечно, - кивнул Кулыгин, печально провожая Вальку взглядом. – Боже мой, как он похож на своего отца, - пробормотал он.  - Черноморов говорил, что с ним будут какие-то сложности, нужно спросить, что он имел в виду?
Валька бегом  промчался по коридору, поднялся на третий этаж и быстрым шагом направился к портрету своего отца. Остановившись у портрета, он стал внимательно его изучать. Вот она, сова! – чуть не закричал он, заметив на запястье небольшую фигурку, болтающуюся на темном шнурке. Крылья совы были плотно сжаты, а глаза были одного цвета.
-Ничего не понимаю, Валера говорил, что у совы были разными глаза. Неужели художник совершил ошибку?
 Он посмотрел в лицо отца.
-Как мне не хватало все это время тебя, - прошептал он. Если бы ты был жив,  мы бы обязательно с тобой стали друзьями. Прости «маму», она наверняка не хотела твоей смерти. Она была хорошей матерью, - Валька притронулся к руке своего отца, и его пронзила нестерпимая боль. Вскрикнув, он упал на пол и потерял сознание.
-Валентин, это был не несчастный случай, - услышал он в кромешной темноте, приятный, чуть грустный мужской голос. Этого бы не случилось, если бы талисман был  со мной. Я дал сову своему другу ювелиру, чтобы он переделал ей глаза. Я хотел, чтобы она все время напоминала мне о твоей матери. К сожалению, я  так и не познакомился с тобой, но знай, я все время буду с тобой рядом. Найди талисман, он удвоит твои силы. Валентина должна была передать его тебе после рождения вместе со своими знаниями. Найди талисман!
Валька открыл глаза и посмотрел на портрет. В портрете что-то неуловимо изменилось. Валька всмотрелся в лицо. Оно было грустным.
-Отец, я буду стараться. Я обязательно найду талисман, но с чего мне начать? – Валька  с надеждой всматривался в родное лицо, но оно снова неуловимо изменившись, стало прежним.
-Мне так нужна твоя поддержка сегодня, - вздохнул он и, взглянув на часы, ужаснулся. Прошло больше часа, как он пришел сюда. – Сколько же я пробыл без сознания? – в ужасе прошептал он. - Ребята наверно уже меня потеряли? 
Валька, подобрав учебник, побежал в свою комнату.

-Ты где пропадаешь? – накинулся на него Сева.
-Мы уже все уроки сделали, а тебя все нет и нет, - присоединился к нему Саня.
-Я у отца был, - выдохнул Валька, садясь на свою постель. 
-Ты ходил в галерею? – спросил Сева.
-Да.
-И что? – с нетерпением спросил Саня.
-Я видел ее.
-Кого? - хором  спросили ребята.
-Сову, она висела у него на запястье. Только глаза у нее  были одного цвета.
-Погоди, я сто раз видел твоего отца, но никакой совы у него не видел, - опешил Сева. – У нас не принято показывать свои талисманы никому, кроме самых проверенных людей.
-Но я видел у него этот талисман, теперь я знаю, как она выглядит.
-Валька, могу поклясться, что на портрете нет никакой совы. Если хочешь, я могу показать тебе  его портрет.
Сева достал какую-то книгу, и что-то буркнув, открыл  предпоследнюю страницу.
-Здесь все выпускники нашей школы. Вот твой отец. Смотри, нет у него на руке никакой птицы.
Валька вгляделся в портрет. И, правда, на руке безмятежного Андрея Зеленца ничего не было.
-Но я видел ее собственными глазами, а когда задел ее, меня пронзила дикая боль, от чего я потерял сознание.
- Ты трогал  его талисман? – удивился Сева.
-Да и разговаривал с отцом.
-Что он говорил?
-Он просил найти его.
-Он сказал, где его  искать?
-Нет.
-Ребята, вы, конечно, меня извините, но разве можно разговаривать с

Реклама
Реклама