портретами? – странно посматривая на Севу и Вальку, сказал Саня.
-Ты забыл, где находишься? Здесь все возможно, если очень захотеть, - отмахнулся от него Сева. - Валька, ты чего-то не договариваешь, он что, еще что-то тебе рассказал?
-Он сказал, что это был не несчастный случайный. Этого бы не произошло, если бы с ним была его сова. Накануне он отдал ее ювелиру, чтобы тот поменял ей глаза.
-Зачем?
-У моей матери были разные глаза, вот он и хотел, чтобы сова все время напоминала ему ее. После его смерти талисман должен был перейти ко мне, но этого не произошло.
-Об этом нужно спросить твою мать. Наверняка она знала, где находится талисман твоего отца.
-Как я ее об этом спрошу, если она умерла после моего рождения.
-Нужно идти к Хильде Эриковне, она занимается спиритизмом. Она поможет связаться с духом твоей мамы, и ты сможешь узнать, где талисман, - задумчиво потирая подбородок, сказал Сева.
-Ребята, вы не забыли, что у нас сегодня игра? – напомнил им Саня.
-Нет, мы это помним, - вместе ответили ребята.
-Валь, ты садись за уроки, а мы на площадку, через час встречаемся в столовой, - сказал Сева.
Ребята ушли, оставив Вальку одного в комнате. Валька, садясь за стол, заметил произошедшие изменения в комнате. Добавилась еще одна кровать и тумбочка со стулом. Валька улыбнулся. Значит, директор разрешил Сане переехать к ним. Немного успокоившись, он засел за уроки.
Закончив делать уроки, он захлопнул учебник, быстро переоделся и спустился в столовую, где его уже поджидали ребята и любопытные болельщики.
-Как успехи? – улыбаясь, спросил Валька своих друзей.
-Мы готовы к бою, - ответил Саня. – А у тебя еще есть время размяться.
-Вы чего, чертяки, не сказали, что Саня в нашей комнате теперь? – улыбаясь, спросил Валька.
-Сюрприз тебе хотели сделать, - ответил Сева.
-Долго пришлось директора уламывать?
-Нет. Поняв всю ситуацию, он без всяких дал нам добро, - пожав плечами, сказал Сева.
-Он будет болеть за нас, - тихо, произнес Саня.
-Дон Кихот то же самое пообещал, - улыбаясь, сказал Валька.
-Похоже, все преподы за нас, - присвистнул Сева.
-Видать, достали их эти ученички, - кивнул Валька.
-Команде соперников - физкульт - привет! - входя в столовую, осклабился Кулаков. – Чего, поджилки еще не трясутся? Учтите, игра сегодня будет жесткой.
-Ты посмотри на них, какие они присмиревшие, - засмеялся Рыскаль, - И впрямь, испужались.
-Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь! – отозвался Сева, - Еще посмотрим, кто кого.
-Я не думаю, что эта блоха на что-то способна! - ухмыляясь, сказал Кулаков. – Прикиньте, он слинял из моей комнаты! – кивнул он своим приятелям.
-Это правда? – спросил Саню Смальков.
-Правда, что переехал к своим друзьям, или, правда, что испугался? – спокойно глядя на Смалькова, спросил Саня.
-То, что ты переехал к ним?
-Да. Директор разрешил мне к ним переехать.
-Я же говорил, что он трус, - хмыкнул Хлыщев.
Смальков, задумчиво посмотрел на Вальку и сел за стол.
Его приятели, подсуетившись, сели рядом, ожидая когда, малышня принесет им еду.
-Эй, Смальков, надеюсь, игра будет честной, без подлянок? – спросил его Сева.
-Даю слово мага! – приложив руку к сердцу, ответил, не глядя, на него Артур.
-Ты чего, заодно с ними? – возмутился Хлыщ.
-Артур, мы от тебя такого не ожидали, - обиделся Кулаков.
-Идиоты, вы чего не понимаете, что преподы на эту игру могут прийти, - тихо прошипел он. - Нужно честно побеждать, - уже громче, для других, добавил он.
-Артур прав, преподы засекут, потом не отмоетесь, - согласился с ним Рыскаль. – Это исключением из школы может грозить и полным промыванием мозгов. Ты что, хочешь в мире лопухоидов оказаться?
Вальку резануло это слово, показавшееся ему очень знакомым. Где-то он его уже слышал. «Лопухоиды – это же люди, не обладающие магией. Точно, эти слова он мог прочитать только в книгах про Таню Гроттер. Удивительно, как это писатель мог узнать, что говорят в школе о мире людей? Наверняка, либо он сам учился здесь, либо встречался с самой Таней в мире «лопухоидов». Валька решил не заморачиваться по этому поводу, сосредоточившись на игре. Быстро проглотив свой полдник, он вышел вместе с приятелями на школьную баскетбольную площадку.
Минут двадцать покидав мяч в кольцо, он почувствовал, что готов к игре.
В противоположной стороне площадки разминались Рыскаль, Кулаков и Хлыщев. Высокий рост парней, бесспорно, давал им преимущество по сравнению с командой Вальки, но игра Сани могла дать шанс на победу. Маленький рост нисколько не мешал игроку, он с проворностью обезьяны носился по площадке, легко увертываясь от длинных рук Хлыщева.
На баскетбольную площадку пришел Кощеев и , резанув по ушам трелью своего свистка, предложил командам выстроиться для приветствия. Вяло поприветствовав друг друга, игроки встали в центр круга и по свистку игра началась. Благодаря своему росту, Рыскаль отбросил мяч Кулакову, который словно броненосец, протаранив Севу с Валькой, побежал к их кольцу. Гол!
- 2:0 в пользу команды Смалькова, - крикнул Кощеев, - Мяч противнику!
Сева, передав мяч Вальке, бросился в сторону кольца противника. Валька передал пас Сане, а тот, ловко обыграв Кулакова, бросил мяч в кольцо прямо над головой Хлыщева.
-2:2, - завопила Зина.
Рыскаль взяв мяч, долго хлопал его об пол, пока его приятели не заняли наилучшие места на площадке. Бросок в руки Хлыщеву, пас Кулакову и мяч, закрутившись в кольце, провалился в сетку.
- 4:2, - свистнул Кощеев.
Валька, не спеша дал ребятам сосредоточиться на площадке. Стремительно сделав пас Севе, он устремился к кольцу соперников. Кулаков, который прикрывал его руками, толкнул его в спину, и Валька растянулся на полу.
-Кулаков, предупреждение, в следующий раз удалю с площадки, - пообещал ему тренер. – Грязно играешь!
Саня продолжил игру, метко бросив мяч в корзину соперников.
-Ну, малявка! – пригрозил ему Рыскаль.
-4:4, ничья, - произнес Кощеев. Мяч в центр площадки.
Перекидывая мяч с одного конца площадки в другой, счет постоянно выравнивался, неизменно показывая ничью. Постепенно команда Смалькова начала уставать. С Кулакова пот стекал ручьями, он стал медленнее бегать и все чаще пропускать мячи. А Саня, словно не чувствовал усталости, то и дело уводя мячи прямо из-под носа противника.
-20:20, перерыв, - скомандовал Кощеев.
-Эй, Дубинин, приготовься тетрадь по алгебре есть, - крикнула Оксана, своему однокласснику, который рьяно болел за Кулакова и Рыскаля.
-Это еще ничего не значит, счет-то ничейный.
-Погоди, этот маленький еще даст им прикурить, - улыбаясь, поддержал ее Валера.
Учителя тоже не оставались безучастными к игре. Они тоже бурно обсуждали игру новичков, желая им победы.
-Надо бы эту троицу хорошенько проучить, - улыбаясь, сказал Кулыгин.
-Я с Вами абсолютно согласна, эта троица уже всем поперек горла. Смальков, с его светлой головой, катится по наклонной. Мне его матери просто стыдно смотреть в глаза, - возмущалась Хильда Эриковна.
-Эти ребята мне сразу понравились, особенно Зеленец. Чувствуется порода, - добавил Артур Генрихович.
-Я только не понял, счет опять равный? – спросил Борис Иванович, запуская руку в «воронье гнездо».
-Милый, ты опять где-то отсутствуешь, - похлопав его по плечу, сказала Татьяна Леопольдовна. – Перестань витать в облаках и смотри игру.
-Я не витаю, но мне казалось, что новички проигрывают.
-Последний бросок был двухочковым, Борис Иванович, - напомнил ему Велесов Алексей Вениаминович.
-Да-да, я понял.
Свисток Кощеева вывел команду на площадку.
Игроки Смалькова играли вяло, стараясь больше прикрывать противника, чем закидывать мяч в кольцо. Саня, постоянно прикрытый Кулаковым, не мог взять мяч и контратаковать кольцо противника. Валька, несколько раз перебрасывал мяч через кольцо. Сева ухитрился закинуть еще пару мячей, но их счет тут же сравнивал Хлыщев. Саня, получив мяч, решил вымотать Кулакова, крутясь у него под ногами. Улучив минуту, он забросил мяч в кольцо. Гол! По мере продолжения игры, Кулаков уставал все больше и больше, то и дело получая замечания от судьи.
-Кулаков, фол! Покинь площадку, - крикнул Кощеев, когда тот подставил Сане подножку.
-Идиот! - закричал на него Рыскаль.
-Да ладно, отыграетесь, - отмахнулся от него Кулаков, снимая с себя насквозь мокрую майку.
-Артур, выручай, - крикнул ему Хлыщев.
Смальков, тут же подскочил к своей команде.
-В команде соперника замена, - сказал Кощеев.
-Вот, черт, - выругался Саня, - У них свежие силы.
-Смальков не умеет играть в баскетбол, - успокоил его Сева.
-Наше счастье, что он невысокого роста, - сказал Валька. – Ничего, отыграемся.
Последние минуты Санька был в ударе. Смальков не мог уследить за его игрой, то и дело все время теряя мяч. Рыскаль злился на него, беря всю игру на себя. Но выправить положение, как ни старался, не смог. Хлыщев прикрывая Севу, не поспевал за мячом и юрким Саней. Счет с каждой минутой становился больше и больше, и не в их пользу.
-Игра окончена! Счет 49: 28, в пользу новичков, - объявил Кощеев. – Какая игра будет назначена на завтра? - широко улыбаясь, спросил тренер, обращаясь к проигравшей команде.
-Армрестлинг! – выпалил Кулаков. – Эти дохляки тут уж точно проиграют.
Ребята тревожно переглянулись.
-Мы согласны! – выпалил Саня.
-Ты чего, в своем уме? – накинулся на него Сева.
-Даже, если мы и проиграем, то мы не струсили, принимая их вызов, - согласился с ним Валька.
-А можно и мне выступить за команду новичков? – крикнул кто-то из толпы болельщиков.
-А почему бы и нет! – обрадовался Кощеев. – Давайте устроим олимпиаду по этому виду спорта. Команда за новичков, против команды Смалькова.
-Предлагаю записываться у меня, - подхватила его Ванда Брониславовна.
-Может, добавим еще несколько спортивных видов ? – предложил Артур Генрихович, - Я с удовольствием бы судил дартс.
-А я бы настольный теннис, - улыбнулся Всеволод Ярославович, - Давненько не баловался с ракеткой.
-Это просто замечательно! – раздался голос директора школы. – Я принимаю все ваши пожелания и предлагаю немедленно начать подготовку к олимпиаде. В субботу и воскресенье проведем первые соревнования.
Одобряющий гул голосов поддержал слова директора школы.
-Артур, и Вы, Валентин, прошу, подойдите сюда, - пригласил он ребят к себе. – Надеюсь, вы согласны принять в свои ряды всех желающих.
Смальков. с интересом посмотрел на Вальку.
-Я не против.
-Я тоже, - улыбнулся Валька.
Смальков улыбнувшись, протянул ему руку.
-Я за честный спор.
-Ты хотел сказать спорт? – улыбаясь. поправил его Валька.
-И это тоже.
-А девочки могут принять в олимпиаде участие? – спросила Зина.
-Все желающие, - ответил Черноморов. – Ребята, прошу всех разойтись, иначе вы пропустите ужин! – напомнил он ученикам.
Громко обсуждая игру, ученики школы покинули баскетбольную площадку.
-Что-то в этих двоих есть, - усмехнулся в бороду директор школы.
-Вы о новичках? – спросил его Кощеев.
-Я о Смалькове и Зеленце.
-Да, интересно чем все это закончится? – улыбнулся он.
-Я благодарю Вас, Константин Константинович, за великолепную идею.
-Я тут ни причем, пусть уж эти парни выясняют свои отношения на спортивной площадке, чем в темных закоулках школы.
-Вы правы.
Глава восемнадцатая
На следующий день, вся школа походила на проснувшийся после зимней спячки муравейник. Идея провести
Помогли сайту Реклама Праздники |