Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 5 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4134 +1
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

миноискателем искать.
-Ясно. Только еще бы знать, что это такое, - задумчиво произнес Валька.
-Ну, ты даешь! В первый раз вижу, чтобы свой талисман не знали. Неужели тебе мама ничего про него не рассказывала?
-Меня воспитывала тетя.
-Может, она его куда-нибудь спрятала?
-А как это проверить?
-Ты представь что-нибудь хорошее и позови его.
Валька закрыл глаза, стараясь представить какой-нибудь предмет, который первым всплывет в его памяти, и решительно позвал.
Перед его глазами предстали разноцветные глаза матери. Ошарашенный этим Валька разомкнул веки.
-Ну что, он ответил тебе?
-Нет.
-Этого не может быть! Пробуй еще раз.
Валька, сосредоточившись, опять закрыл глаза и позвал отозваться  его амулет.  На этот раз его взору предстал портрет юноши в золоченой раме. На нем была надета мантия выпускника. Сдвинутая набекрень шапочка чудом держалась на затылке. В руках он держал  аттестат об окончании учебного заведения. Картинка пропала, и Валька разомкнул глаза.
-Ну, что на этот раз? – спросил Сева.
-Я видел какой-то портрет.
-Что это за портрет? –  Сева подался вперед заинтригованный невероятным видением своего нового соседа.
-Портрет в золоченой раме какого-то юноши.
-Дальше помнишь, что было? Во что он одет?
-В мантии выпускника какого-то колледжа, такие мантии я видел в зарубежных фильмах.
-Мантия какого цвета была?
-Темно - алого,  ближе к бордовому цвету.
-Кем, говоришь, был твой отец?
-Белым магом.
-Он случайно не учился в этой школе?
-Директор говорил, что он был лучшим учеником.
-Вот! Я же говорил, что мне твоя физиономия знакома! Как твоя фамилия?
-Зеленец.
-Ну, конечно же! – стукнув себя по лбу, засмеялся Сева. – Говоришь, что ты никогда не видел его?
-Я действительно никогда его не видел, - признался Валька.
-Вот, смотри! – Сева протянул ему зеркало.
Валька посмотрел на свое отражение. Светлые, чуть с рыжинкой волосы, овальное лицо с прямым носом. Пухлые губы, упрямый, с ямочкой, подбородок и разного цвета глаза с опушкой густых темных ресниц.
-Ну и чего ты мне его сунул? – спросил он Севу.
-Ты так ничего и не понял? Ты лицо-то на том портрете рассмотрел?
-Нет, разве что шапочка у него на голове  чудом держалась.
-Нет, ты только посмотри, шапочку он рассмотрел, а лицо нет.
Их разговор прервал вскрик от внезапной боли.
-К нам гости, - сказал Сева. – Кто бы это мог быть?
-Наверное, это Саня.
-«Спиритус!» - произнес Сева, - Саня, это ты?
-Я, можно войти?
-Заходи, теперь можно! – крикнул ему Сева.
-Чего это с вашими дверями? Вы их чего к току подключили?
-Нет, это защитное поле от нежелательных гостей.
-Мне что, уйти?
-Нет, тебя это не касается, - сказал Валька, - Проходи, гостем будешь.
Санька нерешительно топтался на пороге.
-Фу, откуда такие ароматы? – зажимая нос, сказал Сева, бросаясь к окну.
Санька, чуть не плача,  посмотрел на своих новых приятелей.
-Что, учебник попытался посмотреть? – вдыхая свежий воздух, высунувшись чуть ли не по пояс, спросил Сева.
-Ну, да. Что мне теперь делать? Где у вас тут душ?
-Как выйдешь в коридор, сворачивай направо. Залазь под душ прямо с одеждой, мы сейчас за тобой следом придем. Где твою чистую одежду взять?
-Я сам возьму.
-Нет, ни к чему не прикасайся, иначе все пропитается на- сквозь, потом еще не одну неделю вонять будешь. Надеюсь, ты не на кровати учебники смотрел?
-Нет, за столом.
-Слава богу, не стой здесь, беги под душ! – скомандовал Сева, выкрикивая заклинания на выход.
Санька стартанул от двери так, что ему мог позавидовать любой стайер.
-Теперь понимаешь, как опасно брать без заклинаний вещи.
-Да уж! – вдыхая свежий воздух, согласился с ним Валька.
-Теперь весь вечер эта вонь в комнате стоять будет. Идем твоего друга выручать.
Они беспрепятственно вошли в комнату к Сане  и раскрыли окно. Валька из тумбочки достал Санькино белье и полотенце. В ящичке он обнаружил зубную щетку и пасту.
-Мыло здесь не поможет, - сказал Сева, - Ты в душ иди, а я к «Горынычу» сбегаю, у него «противоядия» попрошу.
Кто такой «Горыныч» и что за противоядие, Валька выяснять не стал, сразу же направляясь к душевой.
-Пусть стоит под душем, пока я не приду, - крикнул ему Сева, убегая в противоположную сторону.
Счастье, что в коридоре в этот час никого не было. Валька влетел в душевую и увидел Саньку, который лихорадочно тер себя и свою одежду руками.  По нему  стекала ярко оранжевая вода с мерзким запахом.
-Сева сказал, чтобы ты стоял под душем до тех пор, пока он какое-то противоядие не принесет, - крикнул ему Валька, скрываясь в раздевалке.
Вскоре появился Сева, неся в бутылочке какую-то жидкость.
-Вот, прямо с макушки начинай себя поливать. Как все выльешь, начинай растираться, до пены, глаза только береги, - сказал он, передавая Сане бутылочку с зеленоватой жидкостью.
Санька, отплевываясь, начал лихорадочно поливать себя вязкой жидкостью, напоминающей шампунь. Жидкость, растекаясь по коже и одежде, куда попали защитные брызги, сразу же начинала громко шипеть.  Саньке понадобилось полчаса, чтобы избавиться от мерзкого запаха. Выжимая одежду, он вышел из душа.
-Ну вот, другое дело, - весело сказал Сева, - Сам помылся, заодно и одежду выстирал.
-Ничего смешного тут не вижу, - хмуро ответил ему Саня. – Я теперь эти книги за версту обходить буду.
-Никуда ты от них не денешься. Как же ты без них учиться станешь? – усмехнулся Сева.
-Не знаю, только страшно мне к ним прикасаться.
-Не переживай, я тебя научу, как их быстро усмирить. Как миленькие потом тебя слушаться будут.
Санька недоверчиво посмотрел на Севу.
-Не веришь? У него спроси.
-Меня та же участь ожидала, если бы не он, - кивнул в сторону Севы Валька.
-Давай помогу одежду выжать. Ты ее в комнату не носи, а то Кулак засмеет, предложил ему Сева. -  Тут у нас прачечная есть, там все и развесим. Утречком ты свои шмотки сухими и глажеными  заберешь.
-Интересно, кто их погладит?
-А это уже не твоя забота. Утром в ящике со своей фамилией и заберешь.
-А где мне свой ящик найти? – с сарказмом спросил Саня.
-Согласно своему порядковому номеру. Номер комнаты двадцать пять, значит, номер ящика соответственно тот же.
-Да, но нас двое в комнате живут.
-Фамилии- то у вас, надеюсь, разные, - хмыкнул Сева. – Не беспокойся, Кулак свои вещи редко стирает, так что он и запаха в комнате, возможно, не почувствует. Надеюсь, до вечера все выветрится.
-Спасибо тебе, выручил, - протягивая ему руку, сказал Саня.
-Слушайте, я вижу, вы ребята неплохие, давайте дружить? – предложил вдруг Сева.
-А что, давайте! – обрадовался Саня.
-Как у Дюма в романе «Три мушкетера», - протягивая руку, сказал Валька.
-Один за всех, все за одного, - согласился с ним Сева.
-А кто из нас Д Артаньяном будет? – спросил Саня.
-Жизнь покажет, - ответил ему Валька. 

Глава пятая
До самого ужина Сева знакомил новых друзей со школьными предметами. Валька, с интересом вникая в школьную программу, помог ему справиться с уроками, чем очень удивил не только самого Севу, но и Саню.
-Впрочем, ничего сложного пока не вижу, - сказал он, прочитав несколько параграфов, - Главное, правильно произносить заклинания и знать, чего хочешь.
-А ты далеко пойдешь, - порадовался за него Сева, - Смотри, не зазнайся, а то есть тут у нас один круглый отличник, у него зимой снега не выпросишь.
-Интересно, и кто он такой? – спросил Валька.
-Куличков Леша, ты еще столкнешься с ним.
Взглянув на часы, Сева  громко захлопнул книгу.
-Вот что, братаны, а не пора ли нам закусить?
-Так недавно же полдничали, - сказал Саня.
-То было очень давно,  время не стоит на месте, пора идти на ужин. Предупреждаю, ешьте впрок и не забудьте взять с собой бутербродов. Иначе до самого отбоя палец сосать будете.
-Кстати, ты мне так и не сказал, на кого я похож, - напомнил ему Валька, заметив солнечного зайчика на стене. Перевернув зеркало, он запустил зайчика в Севу.
-А ты так и не догадался?
-Возможно, я могу ошибиться.
-Чего тут еще ошибаться? Идем, я покажу, на кого ты похож!
Сева стремительно вышел из комнаты, следом за ним выскочили и Валька с Саней.
- Идем - идем, Фома неверующий, я покажу, на кого ты похож! – бурчал себе под нос Сева, устремляясь вниз по лестнице.
Спустившись до первого этажа, они перешли в центральную часть замка, где находился кабинет директора и  оружейный зал. Пройдя мимо зала с древним оружием, Сева повернул в картинную галерею.
-Вот, смотри, может,  найдешь знакомое лицо.
Валька с интересом стал рассматривать старинные портреты женщин и мужчин, застывших в парадных позах. Медленно переходя от портретов одной эпохи к другой, Валька искал знакомое лицо.
-Кто эти люди? – спросил Саня.
-Это преподаватели школы, - ответил ему Сева.
Помпезные наряды на портрета сменялись на фраки и строгие костюмы.  Среди портретов Валька  увидел портрет самого директора школы, только он был немного моложе, и борода его не была столь длинной и седой. За портретами преподавателей  протянулась череда юных лиц в бордовых мантиях выпускников. Их было немного,  около тридцати. Валька всматривался в улыбающиеся лица, пока не увидел собственного лица. Резко остановившись, он стал вглядываться в портрет. Тот же цвет волос, лоб, нос, подбородок. Только вот глаза были одного цвета. Они были серыми, с легким голубым оттенком. «Валька» на портрете улыбался, безмятежно глядя куда-то вдаль. Валька, стоявший внизу и  рассматривающий  портрет,  был в полном смятении.
-Что я говорил, одно лицо! – воскликнул Сева.
-У него глаза серые, - сказал Саня.
-Неужели ты никогда не видел своего отца? – спросил Сева.
-Никогда, - прошептал Валька. – Только однажды мне попалась фотография, где мамы сидели вместе.
-Мамы, как это понимать? – не понял его Сева.
-Меня воспитывала тетя, которую я привык называть мамой. 
-До этого ты и маму никогда не видел? – сочувственно спросил его Саня.
-Нет, никогда.
-Почему она скрыла от тебя родителей?
-Я не знаю. Когда я уезжал, она была на работе. Теперь мне самому предстоит узнать, кем были мои родители, и что с ними произошло. Хельмут говорил, что об этом я смогу прочитать в библиотеке.
-Ты с Ханикеном знаком? – присвистнул Сева.
-А что в нем особенного? – пожимая плечами, спросил Валька.
-Смотри! – указал он на портрет в конце галереи выпускников.
 Предпоследним в череде медалистов  висел портрет Хельмута Ханикена.
-Да ты понимаешь, с кем был? Мало того, что он школу с золотой медалью закончил, он же в магаспирантуре сейчас учится, скоро преподом станет. На его уроках такое происходит, закачаешься.
-Он мне говорил, что его мама русалка, а отец моряк, -  сказал Валька
-Ничего тут удивительного не вижу, - пожал Сева плечами.
-Знаешь, я, правда, давненько книгу читал, там тоже про похожую школу написано, так вот там один  профессор тоже в русалку был влюблен.
-Ты про Таню Гроттер, что ли, начитался? – засмеялся Сева.
-Ну да.
- Думаешь, что все это выдумки?
- А нет, что ли?
- Хочешь, я тебе эту самую Таню покажу?
-Давай.
Они прошли несколько шагов назад и остановились перед портретом миловидной девушки.
-Вот твоя Таня Гроттер, ныне это преподаватель Татьяна Леопольдовна  Горун. Это она стала прототипом для тех книг.
- У нее есть контрабас?
-Да, он ей в наследство от отца достался. Только она никогда на нем не летала.
-А как же драконобол?
- Драконобол - выдумка, как и Гурий Пуппер.  Автор должен же был чем-то заинтересовать читателя.

Реклама
Реклама