классу преподаватель. – Верещагин, ты желаешь начать новую тему?
-Нет, Всеволод Ярославович.
-Тогда закрой рот и слушай! Сегодня мы поговорим о минералах, вернее, о драгоценных и полудрагоценных камнях, связанных с астрологическими гороскопами. Что такое минерал? Это естественное неорганическое образование кристаллической структуры, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, залегающее в глубинах или на поверхностях Земли. Минералы обычно служат предметом добычи как полезное ископаемое. Наш разговор пойдет о благородных минералах, иначе называемых самоцветами. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Самирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга. Мода Ренессанса и Барокко отдавала предпочтение цветным камням: рубинам, сапфирам, топазам. Эпоха Романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры охотно использовали в своих изделиях красноватые сердолики, зеленый «кошачий глаз» и переливающийся молочно-голубым блеском лунный камень (селенит). С благородными камнями были связаны разнообразные суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастьем, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии, к какой мы относим себя.
Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит определенному знаку зодиака. Люди, родившиеся в определенном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем. Ношение камня, не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, оказывает дурное влияние на его судьбу.
Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: морякам принадлежал изумруд, художникам - турмалин, духовенству - аметист.
В различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом. В эпоху Ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, так же они благоприятствовали и беременным женщинам. Лунные камни преодолевали любовные препятствия. Игрокам приносили удачу.
Широко было распространено поверье о лечебных свойствах драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но так же иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.
Камням приписывают следующие значения:
Агат – спасает от сглаза, ядов; дает долголетие и здоровье.
Аквамарин – «камень влюбленных», охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни.
Алмаз – символ невинности, твердости и храбрости; приносит счастье.
Аметист – оберегающий от пьянства, сдерживает страсти, «вдовий камень».
Берилл – благоприятствует постоянству чувств, добрый спутник странников.
Гранат – веселит сердце.
Гиацинт – символизирует удачу, укрепляет силы.
Жемчуг _ «слезы тоски», охраняет от мук безответной любви.
Изумруд – приносит счастье и радость.
Карбункул – примиряет друзей.
Коралл – бережет от дурного глаза, хранит от молнии.
Лазурит – лечебный камень.
Малахит – усиливает духовные силы.
Нефрит – камень жизни.
Опал – дает надежду.
Оливин – обеспечивает симпатию к окружающим.
Оникс – камень вождей.
Рубин – взаимность чувств.
Сапфир – символ верности, целомудрия и скромности, приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы.
Сардоникс – уберегает от неверности и лжи.
Сердолик – хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства.
Топаз – усмиряет гнев, способствует дружбе.
Хризолит – отгоняет ночные кошмары.
Хризопраз – предопределяет успех, приносит спокойствие.
Халцедон – помогает справиться с душевной слабостью и унынием.
Хрусталь – женщинам обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений.
Циркон - улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам.
Янтарь - защищает от чар, дурного глаза.
-Надеюсь, вы выбрали для себя соответствующий камень? - спросил Всеволод Ярославович.
-А какой камень мне лучше всего подойдет? – выкрикнул с места Рыскаль.
-Тебе лучше всего подошел бы кирпич, он лучше всех указывал бы на твои знания в учебе - ответил ему преподаватель, вызвав дружный смех в классе, – Но в сочетании с цирконием. Вдруг да он поможет твоим умственным способностям и возбудит стремление к наукам? Кстати, твоих приятелей это тоже касается.
-Всеволод Ярославович, а Вы не могли бы подсказать, какой камень к какому знаку зодиака относится? – спросила Зина.
-Это вы должны знать, мы проходили это еще в младших классах.
-Она новенькая, - заступилась за Зину Варя.
-Тогда прошу прощения. Впрочем, мы сейчас это и выясним. Абрамов Всеволод, какие камни принадлежат к знаку Овна?
-Сардоникс, аметист и все красные камни.
-Молодец, ставлю «пять». Куличков Алексей, к знаку Тельца?
-Агат, карнеол, белый коралл, все белые и прозрачные.
-«Пять». Васильева Анна, знак Близнецов?
-Топаз, берилл и все пестрые.
-Отлично. Верещагин, знак Рака?
-Изумруды, халцедон, кажется все белые и непрозрачные, - неуверенно ответил Сева.
-Без «кажется»! Если вам кажется, креститься надо, - покачал головой «Дон Кихот», ставлю тебе только «четыре». Смирнова Варвара, знак Девы?
-Изумруд, яшма, хрусталь, сапфир, халцедоны, гранаты.
-Молодец, «пять».
-Хлыщев Василий, знак Весов?
-Алмаз, хрусталь, опал и еще там какие-то есть, - промямлил «Хлыщ».
-Очень плохо, ставлю только «три». Кто добавит, какие там еще камни?
Поднялся лес рук, кроме новичков и троицы Смалькова.
-Хрущев Никита добавит, какие же камни относятся к знаку Весов?
-Алмаз, хрусталь, опал, глазковые шпаты, турмалин и берилл, - закатив глаза, отчеканил Санькин сосед.
-Молодец, «пять».
-Смальков Артур, знак Скорпиона.
-Топаз и кровавик.
-«Пять». Кулаков Петр, к знаку Стрельца?
-Ну, это…Красные, кажется, желтые и зеленые, - растягивая слова, протянул Кулак.
-По вашему описанию, это напоминает светофор. За незнание предмета ставлю «два». Итак, кто же мне назовет камни, относящиеся к знаку Стрельца? Скорее всего, это будет Агнесса Борг.
-К Стрельцам относятся камни: гиацинт, бирюза, циркон, все красные и зеленые, - ответила смуглая девушка, одетая во все черное.
-Спасибо, Агнесса, «пять». Следующий знак Козерог, и на него нам ответит Алферов Денис.
-Оникс, Хризопраз, гагат и все черные.
-Отлично! Знак Водолея, Воронов Олег.
-Сапфир и обсидиан.
-«Пять». Знак Рыб, Рубашникова Людмила.
-Александрит, красный коралл, аквамарин, сапфир.
-«Пять». И последний знак Льва, Марина Зельцман.
-Сердолик, сардоникс, сапфир, обсидиан, оникс, изумруд.
-Отлично. Я рад, что многие хорошо запомнили прошлый урок. Я говорю это не просто так, а подвожу вас к следующей теме нашего урока. К следующему уроку принесите камни, соответствующие вашему знаку зодиака.
-Любые? - спросил Никита Хрущев.
-Любые. Вопросы еще ко мне будут?
-А правда, что в старину, девушкам не разрешалось носить жемчуг? – спросила Рубашникова Люда.
-Нет, это не так. Ношение драгоценностей подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты и жемчуга считали подходящими для молодых девушек, незамужних женщин, независимо от возраста; для них не допускалось носить бриллианты. Кстати, напомню, что жемчуг могут носить только люди, родившиеся под знаком Рыб, всем остальным он противопоказан.
Бриллианты и непрозрачные камни – агат, оникс, хризоберилл – были единственно допустимым украшением траурной одежды.
Не забывайте, что ношение камней ставили в определенную связь с планетами, астрологически господствующими в судьбе.
Камни Солнца: хризолит, алмаз- с ним связаны также: гиацинт, аквамарин, рубин, гелиотроп, хризопраз.
Камни Луны: опал, адуляр (лунный камень), аквамарин, берилл, жемчуг, коралл.
Камни Меркурия: золотистый топаз, изумруд, карнеол, агат.
Камни Венеры: светлый сапфир, агат, жемчуг.
Камни Марса: рубин, кровавик, яшма, алмаз, гранат.
Камни Юпитера: бирюза, сапфир, лазурит.
Камни Нептуна: аметист, адуляр (лунный камень), хрусталь.
Надеюсь, я не очень запутал вас? Если нет, то хотелось бы добавить, что подлинными талисманами бывают камни, которые передаются по наследству. Также небезразличны камни к полу своего владельца: «женские» камни счастливы на руке мужчины; «мужские» - на руке женщины.
Камни-мужчины ярче блестят и имеют теплые тона и оттенки, камни-женщины блестят не так сильно и имеют холодные цвета и оттенки. На следующем уроке мы и выясним, к каким камням какие относятся, - закончил свой урок Всеволод Ярославович.
-Уф, голова кругом! – пожаловался Сева Вальке. – Ты скажи, мне это все надо?
-А мне понравился урок, только как узнать какие они по цвету. Многие названия мне знакомы, а о некоторых я только что узнал.
-В библиотеке энциклопедию по минералогии возьмешь. Там все о полу - и драгоценных камнях написано. Еще один такой урок и мне станет плохо.
-Кстати, ты мне напомнил, чтобы мы в библиотеку зашли про моих родителей узнать, - напомнил ему Валька.
-Только после обеда, - взмолился Сева.
- Хорошо, - согласился Валентин.
-А сейчас чего изучать будем? – спросил Саня.
-Вот, блин! Сейчас травоведение, Ванда порвет нас, если мы каких- нибудь трав на ее урок не принесем.
-А что конкретнее нужно? – спросил Валька.
-Она предпочитает лекарственные.
-Так подорожника нарви, - пожал плечами Саня.
-А кроме подорожника?
-Я тут пастушью сумку видел, одуванчик, - стал перечислять он.
-Чего мы тогда стоим? Через десять минут звонок, бежим во двор! – крикнул Сева, устремляясь вниз по лестнице.
Таких, как они, во дворе было множество. Рвали все, что попадет под руку. Кулаков с корнем вырвал крапиву и гонялся за Агнессой Борг, которая с воплями бегала от него двору.
-Где тут твоя пастушья сумка? – крикнул Саньке Сева.
-Да вон у забора.
Ребята побежали к забору и стали рвать лекарственную траву.
-Душицу нарви, - посоветовал Саня Вальке, который не знал, что ему еще сорвать.
-А как я ее узнаю? Удивился он.
-По запаху, она мятой пахнет.
Нарвав целую охапку трав, они бросились бежать в школу.
Разложив ее на три части, они едва перевели дух, и тут прозвенел звонок.
Глава восьмая
В класс не спеша вплыла полная женщина со спокойным и очень добрым лицом. Почему-то Валька представлял ее иначе. Ему казалось, что все знахарки и травницы должны напоминать сказочную Бабу Ягу. Мило улыбнувшись своим ученикам, она поздоровалась с ними. Добрый грудной голос располагал к доверию.
-Ну-с, теперь мы проверим ваше знание лекарственных трав, нарванных на нашем школьном дворе. Я не требовала от вас, чтобы вы выходили поутру, когда еще не выпала роса, тем более, после полуденного солнца. Все, что вы мне сейчас приготовили, это всего лишь проверка того, что вы усвоили на прошлом уроке.
Ванда Брониславовна прошлась по рядам.
-Кроме крапивы, Кулаков, Рыскаль и Хлыщев, видимо, больше ничего так и не усвоили.
-У меня еще лопух и подорожник есть, - возмутился «Хлыщ».
-Это все благодаря Смалькову, - отозвалась она. - Ну, хорошо, вижу, что вы потрудились не зря, теперь нашему садовнику не
Помогли сайту Реклама Праздники |