Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 10 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3891 +1
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

придется выкорчевывать кусты старой крапивы и срубать репейник, разросшийся у забора. Приятно отметить, что и новички приняли активное участие по сбору лекарственных трав, - улыбнулась она Вальке и Сане. – Прошу назвать мне ваш травяной сбор. 
Санька, встав первым, перебирая траву на столе, стал называть ее названия.
-Это подорожник большой, его сбор с мая до самого сентября, помогает при ушибах и кровотечениях.
Душица обыкновенная, ее сбор июнь-август месяц, хорошо принимать ее при сухом кашле.
Крапива обыкновенная, сбор с апреля по август, делают отвар для укрепления корней волос, весной употребляют в пищу так, как в ней много витамина С. Кровоостанавливающее средство.
Одуванчик, сбор с августа по октябрь месяц. Корни одуванчика применяют при сахарном диабете,
Пастушья сумка,  ее сбор май - август применяется при женских заболеваниях, - покраснел Санька
Пусть продолжит твой сосед, - остановила его, Ванда Брониславовна.
Валька стал перечислять траву, которую запомнил  с Санькиных слов.
-Полынь горькая, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, тысячелистник, шиповник, малина.
-Спасибо, хватит. Молодцы, ставлю вам по пять баллов. Верещагин, я так понимаю, что это твои новые друзья?
-Да, - кивнул ей Сева.
-Тебе ставлю «четыре», надеюсь, ты запомнишь названия всех трав, которые вы вместе собрали?
-Я постараюсь.
-Очень хорошо.
-Это не справедливо! – крикнул со своего места Кулаков. За что ему «четыре»?
-За то, что он собрал благодаря своим друзьям, девять разных  лекарственных трав, а у тебя я на парте наблюдаю всего лишь одну крапиву.
-Зато она полезная!
-И чем именно она полезна?
-Ну… так.., - не смог ответить Кулак.
-Всыпать бы тебе по одному месту этой вот крапивой! – строго посмотрев на нерадивого ученика, сказала она.  – Смальков, перечисли мне свой травяной сбор.
Смальков, перечислил шесть названий.
-Маловато будет. С твоими-то  знаниями ты бы далеко пошел, да твои приятели тебя на дно когда-нибудь утянут. Стыдно, Смальков, перед мамой должно быть стыдно.
-А мама-то тут причем? – огрызнулся Смальков, краснея.
-Уважаемая ведьма, а сын связался с двоечниками!
Вернувшись к себе за учительский стол, она открыла школьный журнал.
-Пока я выставляю вам оценки, весь вами собранный сбор прошу убрать вон в ту корзину, - указала она на огромную корзину  стоявшую у двери.
Ребята, шумно повскакав с мест,  побросали траву в корзину. Возвращаясь на место, они с нетерпением старались заглянуть в журнал, чтобы увидеть свою оценку.
-Все сели на свои места! - встав со своего места, сказала Ванда Брониславовна. – На прошлом уроке   со Всеволодом Ярославовичем вы  проходили камни, связанные с астрологическим гороскопом. Хочу познакомить вас с  другим гороскопом, который составили  в свое время древние жрецы – друиды. Кто эти люди? Почему мы  вдруг решили к ним обратиться? Но все по порядку. Друиды – это замкнутая каста жрецов, наследников традиционных поверий и обрядов древних кельтов (галлов), обитавших в середине первого века до нашей эры на территориях современных Франции, Великобритании, Австрии, Северной Италии, Чехословакии и Испании. Перед посвящением в сан жреца каждый друид обязан был провести 20 лет в одиночестве. Обычно, они жили вдали от поселений, в непроходимых лесных дебрях. Лес для них был одухотворенным, священным существом, и двадцатилетнее  отшельничество в нем являлось лишь первым этапом посвящения, признанным закалить волю будущего жреца.
-А они там не одичали? – хохотнув, спросил Хлыщ. – Я  кино однажды  смотрел,  так там один мужик на остров необитаемый попал. Так  он потом одичал. Оброс весь, говорить даже разучился, дикий, как зверь стал.
-Хлыщев, ты, видимо, меня совсем не слышишь. Я рассказываю вам о людях, которые сознательно готовились в жрецы. Не подготовленные люди не смогли бы пройти  двадцатилетний этап посвящения. Лишь сильные духом люди могли  пройти это отшельничество. И это еще не все.  Высшую касту друидов составляли жрецы, пользовавшиеся славой колдунов.
-Это чего, он там 20 лет учился быть колдуном? – спросил Кулаков.
-Причем самостоятельно, учась у природы  и приобретая знания и навыки.  Жрецы рассчитывали календарь с наиболее благоприятными для племени днями, почитались как  хранители мудрости предков и предсказатели будущего. Друиды придавали большое значение лесу, деревьям. Они тесно связывали различные породы деревьев с человеческими характерами и утверждали, что каждый человек, как дерево, имеет свои определенные черты, достоинства и недостатки.
- У Рыскаля  камень  кирпич, а дерево дуб  будет, - смеясь, сказал Куличков, вызвав смех в классе.
-Ну, ты, полегче! – огрызнулся Рыскаль, - После уроков выясним у кого дуб, а у кого крапива.
-Рыскаль, прекрати! – строго произнесла Ванда Брони- славовна. – Очень важное  значение друиды придавали летнему и зимнему противостоянию.
-Вот- вот,  Рыскаль покажет Куличкову после урока  это самое противостояние, - засмеялся Кулаков.
-Если вам не интересно, будете изучать материал самостоятельно. А на следующем уроке  я проведу  у вас контрольную, - сказала учительница.
-Эй, вы там, на Камчатке, лучше заткнитесь! Если вам не интересно  валите по-добру- поздорову, не мешайте слушать, - крикнул Воронов.
-Ванда Брониславовна, они больше не будут, - сурово глядя на своих приятелей, сказал Смальков.
-Тогда я продолжаю, - сменила гнев на милость Ванда Брониславовна. – Вообще, положение  Солнца относительно Земли служит основой их гороскопа. По  их учению, судьба человека, его будущее, характер и способности зависят от удаления Солнца от Земли в момент рождения индивидуума. Поэтому каждый знак их гороскопа имеет два периода действия. Запишем эти периоды.
Яблоня – с 23 декабря по 1января;  с 25 июня по 4 июля.
Пихта - 2 января-11 января; 5июля – 14 июля.
Вяз – 12 января – 24 января; 15июля – 25 июля.
Кипарис – 25 января – 3 февраля; 26 июля – 4 августа.
Тополь – 4 февраля – 8 февраля; 5 августа – 13 августа.
Картас – 9 февраля- 18 февраля; 14 августа – 23 августа.
Сосна – 19 февраля – 28/29 февраля; 24 августа – 2 сентября.
Ива – 1 марта – 10 марта; 3 сентября – 12 сентября.
Липа – 11 марта – 20 марта; 13 сентября – 22 сентября.
Орешник – 22марта – 31 марта; 24 сентября – 3 октября.
Рябина – 1апреля – 10 апреля; 4 октября – 13 октября.
Клен – 11апреля – 20 апреля; 14 октября – 23 октября.
Орех – 21 апреля – 30 апреля; 24 октября – 2 ноября.
Жасмин – 1мая – 14 мая; 3 ноября – 11 ноября.
Каштан – 15 мая – 24 мая; 12 ноября – 1 декабря.
Ясень – 25 мая – 3 июня; 22 ноября – 1 декабря.
Граб – 4июня – 13 июня; 2 декабря – 11 декабря.
Инжир 14 июня – 23 июня; 12 декабря – 20 декабря.
Дуб – 21 марта – день весеннего равноденствия.
Береза – 24 июня – день летнего равноденствия.
Маслина – 23 сентября – день осеннего противостояния.
Бук – 21-22 декабря – день зимнего противостояния.
    Согласно этим числам вы легко определите к какому дереву вы относитесь, - сказала Ванда Брониславовна.
За партой Рыскаля Кулаков прыснул от смеха.
-Кулаков, что у вас там опять? – с раздражением спросила Ванда Брониславовна.
-Рыскаль и правда дуб, - уже не сдерживаясь, засмеялся Кулак.
-Ну вот, что и требовалось доказать, - вставил  слово  Куличков.
Класс грохнул от смеха. Ванда Брониславовна, вытирая выступившие от смеха слезы, с трудом усмирила класс.
-Рыскаль, а ты хотел бы узнать, что друиды думают о дубе?
Рыскаль зло посмотрел на своего приятеля, благодаря которому стал всеобщим посмешищем.
-А Вы прочитайте нам, Ванда Брониславовна! – выкрикнул Воронов.
-Рожденный в  день весеннего равноденствия, полон жизни, силы и красоты, не имеющей в себе ничего хрупкого.
-Силы, это уж точно, в нем немерено, а вот на счет зубов, тут друиды немного ошиблись, - сказал Абрамов, заставив класс прыснуть от смеха.
-Эти люди абсолютно здоровы, но не переносят слабости и болезни, а вид крови может привести их к обмороку.
-Точно! Помните, когда нам прививки против туберкулеза ставили? Так Рыскаль белым, как мел стал, - сказал Воронов.
-Ребята, я не буду больше читать, раз вы так реагируете на каждую характеристику этого знака.
-Ванда Брониславовна, а хорошие качества у него есть? – заступился за приятеля Смальков.
-Конечно, есть. Смелость, гордость. Его нельзя считать трусом. Он всегда добивается  своей цели. Отрицательные качества дуба: он не умеет быть гибким. Он многого добился бы, если бы хоть немного мог быть дипломатом. Тем не менее, он уважает мнение  и независимость других. Верен в дружбе, но к сожалению, не стремится к переменам. Не лишен интуиции, а для близких  способен сделать жизнь,  полную достатка. Такие люди решительны, практичны, наблюдательны, обладают организаторскими способностями.
Под знаком дуба родились: И.С.Бах, Бенито Хуараз.
-Ванда Брониславовна, а как нам узнать свою характеристику? - спросила Варя Смирнова.
-Возьмите в библиотеке гороскоп Друидов, там  же вы найдете все известные астрологические гороскопы. 
Звонок  завершил урок. Сменив учебники, ребята перешли в другой класс.
-Ты кто по Друидскому гороскопу? - спросил Саня Вальку.
-Я - ива, а ты?
-Жасмин. Сева, а ты кто?
-Рябина, - махнул рукой Сева. – Да полная чушь, все это! Не верю я этим друидам.
-Это же для общего кругозора, - похлопав Севу по плечу, сказал Валька, - Это уж твое дело верить или не верить. Главное, ты получил представление, чем до нашей эры занимались древние друиды. Помимо составления гороскопов, у них очень много  было заклинаний. На  сегодняшний день их можно сравнить  с очень сильными белыми магами.
-Почему-то до наших дней ни один друид не выжил, - буркнул Сева.
-Как и многие другие маги, - ответил Валька. – Инквизиция, преследования, да мало ли еще чего.
-Ну, конечно! – с сарказмом, произнес Сева. – Ты вот скажи, что мне до этих друидов?
-Чего ты на них взъелся? – спросил Саня, - Валька прав, история вещь полезная. Я вот про этих друидов до сегодняшнего дня ничего не знал.
-А про травы у кого узнал? – съязвил Сева.
-У бабки своей. Она у меня много трав всяких знает, помогает  людям, когда это необходимо. Да у нас в деревне, почитай, все о травах знают, - пожал Санька плечами.
-Гляжу я на вас и удивляюсь, - задумчиво глядя на ребят, сказал Сева. – Один электричеством управляет, другой травы всякие знает, да с животными разговаривает, а я вот ничего этого не умею делать, мало того, даже не знаю, к кому себя определить,  .
-Ты, Сева, не переживай, оно само как-нибудь проявится, только для этого какой-нибудь экстренный случай  должен произойти, - поспешил успокоить друга Саня.
-Ну, да, наверное, ты прав, - почесав затылок, согласился с ним Сева. 
Глава девятая
Класс, в который вошли приятели, больше всего походил на русскую избу. Длинные лавки вдоль длинных столов, за которыми размещалось  четыре человека. С ребятами сел все тот же Санькин сосед Никита Хрущев, маленький щуплый очкарик.
-Тебя в честь Хрущева Никиты Сергеевича, политического деятеля, что ли назвали? -  улыбаясь соседу, спросил Валька.
-Ну да, - кивнул Никита. -  А так, вообще-то, у нас в деревне почти все Хрущевы, Молотовы и Калинины живут.
-Ничего себе! - удивился Валька.
-Ты чему удивляешься? – не понял Сева.
-Фамилиям. У них в деревне фамилии известных политических деятелей  20-60 годов прошлого столетия.
-Ну и что с того, - пожал Сева


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама