Произведение «К истокам души часть 8» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1030 +1
Дата:

К истокам души часть 8

                  К истокам души часть 8
 
 
   - Попьём таёжного чайку «прекрасная Елена», и домой подадимся, – балагурит Распутин. – А не напиться водицы с волшебного ключа, это грех большой.
   - Такой вкусной воды во всей округе нет. Наверно здесь серебра очень много: «живая вода из сказки», не иначе!
   - Я этой водой всегда лицо, и глаза свои промываю.- Неповторимое ощущение испытываю, будто молодеешь ты. - Советую и тебе всё испытать на себе: эту прелесть, пока чай в кружках остывает.
   - Я тебе, что «старушка», не иначе думаешь? - притворно обижается Лена,  и по детски надула свои губки. - Но мысль Распутина ей очень нравится, «и своего» упустить красавица, никак не хочет. Как и всякой женщине, раз она до волшебства добралась.
   Плещутся они весело у таёжного ключа, только брызги серебром во все стороны разлетаются, как будто бы в их жизни только одна радость живет, и нет там места грусти.
   И вдруг на их глазах, свершилось редкое чудо. Каскад хрустальных брызг распылился под  солнцем в мельчайшую пыль, и вдруг взыграл на всё небо радугой. И оседает радуга, прямо в протянутые руки Елены, и покрывает её.
   - Подставляйте ладони! Я насыплю вам счастья! - кричит Григорий на всю округу. – О-го-го! Жемчугов, и изумрудов для Елены!
   И действительно, это похоже на правду, звенят драгоценности. Вторит Распутину лесное эхо, и оно не прочь поиграться с людьми: «отчего же и ему не подурачится». - И затихают его далёкие отзвуки в вечно дремлющих сопках.
   -Никогда не пила такого вкусного чая, «лесная красавица» Елена. Каждый глоток напитка, «ей красоту и здоровье дарит». Вон, как она сейчас разрумянилась, что зорька ясная светится. Всю бы жизнь так счастливо прожить нам, но не всё в нашей власти, – думает так Распутин, но ничего не говорит Лене.
   Подала Мария на развод, и сказала  об этом Распутину, тот только отмахнулся: «я не против!».
   Возможно, что жена его просто проверяет, а может быть, что и правда всё это! Но ему действительно: «всё без разницы сейчас».
    - Правда, это, или нет», - уже значения не имеет. - Рано или поздно они бы всё равно разошлись с Марией. В этом никто из них не сомневался, очень разные они люди.
    Но Лена об этом разговоре ещё ничего не знает.
   - Расскажи немного о своём детстве, - просит Распутина Лена.  - Ты наверно был «очень интересный «хлопчик».
   - Сейчас ты вон, какой богатырь! Как председатель колхоза важный, а тогда? - дразнится его подруга.
   - Прямо «председатель колхоза»? – смешно Гришке от такого сравнения, - это же надо такое придумать?
   - Маленький я был и худенький. Голубоглазый малыш с белесыми бровями. Носил вышитую рубашечку, и очень послушный был мальчик.
   - Ну, да? – изумляется Елена, - просто ангелочек! - Почему же ты таким драчливым стал сейчас, что на тебя повлияло.
   - Без отца я рос. Потом воспитывался у деда на Дальнем Востоке.  Улица воспитывала меня, а она слабых детей не любит. Там всё моё детство проходило под звуки гонга, подвешенной консервной банке: «удар и борьба началась», а потом и до драки доходило.
   Но тут Распутин вспомнил смешную историю из своего детства. И тут же преобразился, как бы обнажив свою простую душу.
   - У нас Брянские леса прямо за огородом начинались, а это знаменитые партизанские места были. Там после войны, всё в окопах и колючей проволоке было. Поэтому мать и бабушка всегда нас с сестрёнкой учили: «не поднимайте ничего с земли, всё может взорваться, - мины это!».
   Очень много людей от таких «немецких подарков» погибло, и особенно детей.
   - И вот однажды, пошли мы с сестрёнкой в лес грибы собирать. А сами «один одного меньше», но всё это рядом с домом было.
   - И вдруг мы увидели на земле странный предмет: «большой и чёрный зонт на боку лежит». А мы ещё дети малые. Да ещё в деревне жили, и понятия о таких вещах не имели.
   - Даже взрослые люди, и то мало знали, что такие чудеса на свете существуют, как зонт. - Потом оказалось, что это учитель наш, со своими родственниками из Москвы: там грибы собирали. И кто-то из них забыл чёрный зонтик на земле. Вот он то, нас и напугал крепко.
   - Залегли мы с сестрёнкой на землю покрытую мхом. А там леса все очень красивые, и чистые, «как с картинки срисованные». И ползком мы, как разведчики, к своей находке подбираемся. Всё, как на войне у нас.
   - Может, гриб такой большой вырос? - рассуждаем мы, - но никогда  таких больших грибов в нашем лесу не росло.
   - Нет, это не гриб! - убедились мы, когда подползли поближе к этой странной находке. - Наверно шпион эту непонятную вещь специально оставил здесь, «что-то он задумал»?!
   - И постепенно ужас закрался в наши детские души. И мы как испуганные воробышки дружно сорвались со своих мест, и без оглядки бежали до самого дома, даже про свои собранные грибы забыли.
   - Дома в шпиона никто не поверил. И что гриб такой вырос тоже: целая делегация соседей двинулась в лес посмотреть: «что же там такое случилось?».
  - Смеялись все тогда до слёз над нашей необычной находкой. Село ведь маленькое, и долго мы ещё в «героях» ходили. - А школьный учитель шоколадных конфет дал: за свою утерянную вещь нас наградил.
   - За бдительность нас тоже хвалили взрослые, уже серьёзно и отдельно. Говорили нам, что мы, «как самые настоящие партизаны» правильно поступили, а их в селе «бывших партизан» чуть ли не в каждом доме жили.
  - И это по тем временам была большая награда. Похвала по тем временам, даже дороже чем конфеты стоила, как ни странно это звучит, хотя все бедно жили.
   Долго смеялась Лена, и веселые свои слёзки рукой утирает.
   - Я представляю себе, как ты бедненький малыш, домой бежал, сестра-то старше тебя, на целых полтора года, и ноги твои путались в траве.
   - Хорошо бежал! – улыбается Распутин, - подгонять не надо было, к «финишу» вместе с сестрой прибыли.
   Когда насмеялись вдоволь, то Елена и своё детство вспомнила.
   - А я помню, как мы с отцом корень женьшень искали в тайге, и нашли его.
   - И ещё я помню, как отец бережно деревянной спичкой выкапывал его из дёрна, старался, что бы не повредить редкую находку, ни один его корешок.
   - Горячий пот тёк по его лицу, но он тогда не замечал этого неудобства. А затем из коры отец сделал небольшую посуду, выстелил её мохом, и бережно уложил туда лечебный корень, прикрыл находку такой же корой сверху, и обвязал всё платком.
   - Много денег мы тогда за этот корень получили. Отец мне подарок купил, и сказал: «счастливая ты Ленка, раз такой корень в руки дался, не всем такое счастье бывает в жизни!».
   Ещё долго можно было им разговаривать, но пора пришла домой собираться.
   Обиженно зашипел костёр и умолк, никогда он не понимал этих торопливых людей: «вот взяли и сорвались, как птицы, и полетели – «куда?».
   - Чего им надо в этой жизни, совсем ему непонятно? - То ярко вспыхнут они, как звёзды, то совсем затухают, как он костёр сейчас, - но он то вечный, он мудрее их, а они что?! - Они и искры его не стоят!
   - Я снова воспряну, даже из пепла, а вот вы уже никогда! – дерзко возражает он людям, но те его почему-то не понимают.
   И всё равно огонь очень доволен ходом своих размышлений, приведённый им аргумент, о его вечности, был всегда неоспорим, - и ему очень нравился.
   Летит по волнам лодка вниз по течению, и что там ждёт «ослушников» мира сего, они не знают. Наверно в этом и есть смысл  жизни: «заранее ничего не знать, и не покорятся воле случая. Если бы человек сдался ему, а не жил своей жизнью, то был бы сразу обречён на гибель!». 
   Пришла путешественница домой, а там муж с командировки приехал, и по кухне в одних трусах разгуливает.
   - Приехал домой пораньше, а тебя нет: кушать сам ничего не стал, думаю «подожду тебя!». - Правильно я поступил?
   - Конечно, правильно! – пришла в себя жена от потрясения, и пакеты с виноградом да лимонником в сторону прячет.
   - А, что это у тебя там? – любопытствует довольный муж. - Запах то, какой лесной, лимонником сильно пахнет, весь дом уже заполнил своим ароматом.
   Развернул он пакеты, и заулыбался: «давно мечтал поесть варенье с дикого винограда, как когда-то в далёком детстве было, и чай с лимонником попить». А жили они с Леной в одном селе, и даже на одной улице, и росли вместе, и в одной школе учились.
   - На бутылку вина мужикам дала, что всё это богатство продавали: «и им хорошо, и нам прекрасно!».
   - Правильно я поступила? – притворно весело спрашивает Елена  у мужа.
   - Конечно, правильно! Тут и разговора нет. - Умница ты!
   Скоро стол был накрыт, и бутылка на столе появилась, и всё честь по чести у них. Сидят они выпивают, и говорят на разные темы, а дети уже своими делами занимаются.
   - А почему ты меня никогда не ревнуешь? - спрашивает, будто дразнит Елена, уже осоловевшего, от выпитой водки и хорошей еды мужа.
   - А, что ревновать тебя, мне всего хватает! Да и никуда ты не пойдёшь! Когда в море ходил, по восемь месяцев ждала, и дожидалась.
   - И что это нормально? – искренне возражает ему жена. – Жить надо по-человечески, что бы ты всегда дома был! На то он и муж что бы при жене находиться. Муж, жена: один корень, «жизнь!»
   - Вот сейчас мы и живем с тобой: «по-че-ло-ве-че-ски!», - улыбается ей доброй улыбкой муж, и как домашний кот щурит глазки от уюта, хорошо ему.
   Не нашлась, что ответить ему жена, а потом всё же сказала твёрдо, без всяких колебаний, как всякую правду.
   - Вот сейчас всё по-человечески, - но каждый думал о своём счастье.
   Зато у Распутина всё было по-другому: раздал он своим детям виноград да лимонник, и те с удовольствием угощаются лесными дарами, «это вам зайчик передал».
   С малых лет приучил он их к этой сказке, и они, похоже, что и сейчас не против «заячьих подарков». Заглянул он на кухню и пошарил по кастрюлям, а там везде пусто.
   - Ну, хоть рожки ты могла сварить? – возмущается он, но Мария спокойно парирует его недовольство.
   - Рожки нам уже надоели, ждём тебя, может ты, что-то придумаешь!
 - А я бы и рожек сейчас поел, как волк проголодался, - бурчит недовольный Распутин.
   Но делать нечего, и зная нерасторопность своей Марии, Гришка сам начинает хозяйничать на кухне: «так быстрее будет». И скоро вся семья собралась за столом, с удовольствием едят жареную рыбу, что Гришка нажарил: благо, что её в доме всегда хватало, и приготовить её было недолго.
   - Как-то так всегда получалось, что Гришка у жены всегда на втором месте был. Согласен, что дети важнее его, и сама жена чистая ходит, тоже хорошо. А вот мужу своему Мария может и забыть постирать одежду, не один раз такое дело бывало.
   Даже иногда Гришке казалось, что Марии это сознательно делает, не хочет она, что бы он лучше других выглядел. Хотя это конечно парадокс получается, «нет тут никакой логики».
   И с едой она тоже не торопится готовить. Прекрасно знает Мария, что Распутин раньше её встаёт. Значит, он и приготовит всем завтрак, тем более что без дела он сидеть не может. - Вот и занятие ему!
   Никогда Распутин не делил работу, что мог то и делал по дому. Может, и привыкла Мария к такому раскладу дел, поэтому никогда и не торопилась, «может, и хитрее была».
   Зато выпить в их доме, это всегда была большая проблема. Мало того, что сама Мария не пила, так и мужу не разрешала.
   И если что-то, по её не получалось, то уже с мужем не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама