Произведение «К истокам души часть 8» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1042 +3
Дата:

К истокам души часть 8

отношениях не было.
   - Наверно состоялся у них крупный разговор по душам, потому что Виктор человек прямой, и обязательно скажет всё, что думает он, любому человеку независимо от ранга, - рассуждает Миша Полянов.
   - Грабить свою бригаду Виктор не позволял никому. А «этот», наверно уже планы строит: «зарится» на деньги бригады».
   - Но без бригадира тут ничего не сделаешь, - «и жить им надо «дружненько»! - И вот тут, у них «вся загвоздка: нет у них дружбы».
   Скоро Виктор подал заявление на увольнение, и это было для всей бригады, как гром с ясного неба. Оказалось, что начальник смены, поставил Виктору в табеле прогул, «за положенный ему отгул», и который бригадир законно отгулял.
   Нужна была зацепка, и она была успешно найдена! Знал начальник  характер своего бригадира, и использовал «интриган» его качества, в своих интересах.
   Не стал Виктор Грищёв разбираться, и отстаивать свои права, как он сам говорил: «копаться в грязном белье не хочется».
   Ушёл молча, - чего в принципе, и добивался Крякин. Ему нужно было одно, «брать бригаду в свои руки!».
   Взбунтовался Михаил Полянов, от такого решения, и пошёл с Крякиным ругаться. А тот ему с наглой улыбкой и говорит: «ты будешь следующим!».
   - Это ты будешь следующим! По тебе уже давно тюрьма плачет! – взбесился от таких речей начальника Миша Полянов. - И если ты хочешь моего увольнения, то знай, я на своей работе тебя переживу, потому, что я специалист, и ничего ты мне не сделаешь, при всём своём желании! А ты Крякин – здесь «никто»!
   - Жалко, что тебе Гришка в рожу не заехал, а только по костям постучал, «ты бы красиво выглядел, - лучше, чем сейчас!».
   - И Гришка здесь долго не задержится, попомни моё слово Полянов. Тот сам себе яму роет…, но замолчал начальник, не стал дальше говорить вслух.
   - «Покипит-покипит» Полянов, да и успокоится, а с Распутиным всё сложнее.
   - Этот может…«Всё может Гришка!», -  и лучше его зря не трогать!
   - Иди Полянов, и считай, что никакого разговора у нас с тобой не было, - поправил свои тёмные очки начальник, и добавил. - Ты у нас передовик производства, и у меня претензий к тебе нет!
   - Давай Миша, иди и работай!
    Изумился Полянов от такой перемене в речах начальника. И можно сказать, что растерялся он.
   - Ловко обезоружил его Иван Иванович.
   Встречался Крякин с Варей, с первой женой Распутина и сейчас, ещё теплились у них любовные отношения.
   Известна истина, что «дыма без огня не бывает». Но и греха тут не было: «вдовушкой, она пребывала».
   - Если бы ты знал Ванечка, как я хочу, что бы Гришку посадили в тюрьму: «ведь пьёт он, и дерётся часто!».
   - А у тебя связи остались в милиции, и не плохие они».
   - И друга его лучшего, хочу, чтобы посадили: «ненавижу я их обоих!».
   Тонкие нарисованные брови нервно задергались, тяжело ей давалось это признание, - и Крякин видел это. - Месть для неё сильнее всех остальных чувств.
   - Ты наверно мстишь ему за то, что он бросил тебя, «золотце моё»? -    спокойно говорит ей любовник.
   Он был опытный сердцеед, и мог разговаривать с женщинами очень тонко, не настраивая их против себя.
   Тут, надо  хорошую «школу жизни» пройти, а не «ликбез какой-то», что бы всегда добиваться желаемого результата.
   И он преуспел, ведь милиция и есть «та великая школа», где при желании можно всему научиться.    
   Не глуп был Крякин от рождения. И очень даже хорошо начиналась его служебная карьера.
   Но, как говорится: «бес попутал!». 
   Могло быть, всё по-другому у него: «большим милицейским начальником был бы нынешний начальник смены комбикормового завода».
   Возможно, что и до генерала мог дослужиться Ваня: «была у него хорошая хватка»! - Но как говорится «поезд ушёл!»
   Обидно ему, что для комбикормового завода, всё это «балласт»: его навыки, как и сам Крякин!
   Но приятно Ване, что любовница его Варечка, о нём  «доброго мнения», устал он «в г…не» ходить!
   Очень хочется прислониться ему к чистой душе….. 
   - Пока что, не за что его прятать в тюрьму.
   - И у меня к нему свой должок есть!
   - А вот попадёт он в милицию, тогда всё проще будет.
   - Тихо это надо сделать, без всякой лишней огласки!
   И еще случилась «одна неприятность», за время ремонта. Поскользнулся на переходе, и неловко упал Кузя. Его «коронная» шляпа откатилась далеко в сторону, как бы убегая от своего хозяина.
   Усталый он был. Упал, и сломал два ребра.
   Сразу в больницу Кузьмин не пошёл, а только на следующий день обратился к врачу. И больше, уже никогда на работу не выходил.
   Врачи положили его в больницу, и определили там, что у него больные лёгкие, и всё это очень серьёзно, и запущено.
   Работал Кузьмин Володя раньше электриком на хлебозаводе. И когда случалась авария в печах для выпечки хлеба, то чтобы горожан не оставить без хлеба, приходилось ему эти печи, как говорится «на ходу ремонтировать».
   Отключат электрики печи от электричества, а до конца остыть не дают им, нельзя этого делать.
   Наденет рабочий фуфаек на себя. Ватные брюки оденет, и обувь подходящую.
   Водой его обольют, и лезет Володя в печь ремонтировать её.
  И ещё причина была торопиться: долг и совесть человека!
   Торопят его начальники всех мастей: «надо Володя, выручай! За оплатой не постоим!». – И в итоге копейки заплатят!
   А он не мог отказаться, людей ему жалко – «город без хлеба!». - Там, как на войне сейчас.
   Не любят лёгкие таких частых и жарких «процедур», и стали давать они сбои. Вот тогда врачи, и посоветовали Кузьмину поменять свою работу. И он поменял её, как говорится «шило, на мыло», на комбикормовый завод.
   А там в этом производстве, силикоз лёгких заработать проще простого было: «во всей России, это профессиональное заболевание рабочих».
   Пока лечили одно у Володи, появилось другое заболевание, а там и третье, и начинался у рабочего рак, который быстро прогрессировал. Ослабленный организм уже никак не мог противостоять могучей болезни, и ясно было, что человек погибает.
   Лежит Кузя у себя дома на постели, один нос на его лице остался, так он исхудал. Во всю длину его вытянула болезнь, тяжело ему, но мысли его всё ещё на работе находятся: «кто же им так вкусно чай заварит? - Тут сноровка нужна!».
    И тихо слеза по щекам больного катится: «некому!».
   - Никто наших ребят не уважит, как я это делаю!
   - Торопись Кузя на работу! Торопись!».
   Два брата жены работают на комбикормовом заводе, Алексей, и Сергей Николаенко, оба мужики здоровые и шустрые на ногу, но у всех свои семьи.
   Заскочат они на минутку к своей сестре, да Кузю проведать, но торопятся они, всё дела у них домашние.
   - Как там наша бригада? – спрашивает он братьев. – Кто у нас бригадир сейчас вместо Грищёва?
   - Что ты за них переживаешь! – говорит ему Серёга, там Крякин всеми руководит, и, по всей видимости, бригадиром будет Саша Новиков. Он более из всех покладистый характером, и коммунист он, а это много значит сейчас.
   Так оно и получилось, скоро в гости к Кузе пришли товарищи по работе, бригадиром стал точно Саша Новиков. Расселись они возле кровати, и шутят: «прекращай притворяться, и на работу выходи, без тебя мы никак не справляемся!».
   - Да, я хоть сейчас, только врачи не пускают! – засуетился на кровати Кузьмин.
   И добавил грустно: «скучно мне без вас ребята!». – И, слёзы на глазах Володи дрожат, хотят раскатиться.
   - Да, всё нормально, лежи ты! – и подушку Лена Маслова поправляет Володе. – Тебе выздоравливать надо!
   - А на работе, как нибудь без тебя справимся: «не переживай!».
   Тяжело здоровому человеку в одной комнате с больным находиться, а тут сразу столько рабочих пришло. И Володе душно стало, воздуха мало ему.
   Заметался он на подушках, и говорит тихо Лене: «ты придёшь, когда я умру, на похороны?
   Растерялась та и не знает, что ему ответить: «видит по его глазам», что ждёт ответа.
   И она решила перевести всё в шутку: «никто ведь не знает Володя, когда он умрёт, поэтому жить надо!
   - Ты уже не огорчай нас, постарайся милый живи».
   - Я стараюсь Лена! – и руку ей благодарно жмёт, своей исхудалой рукой: совсем, как ребёнок стал.
   Потом он нашёл в себе силы, и говорит Саше Новикову: «ты не обижай бригаду: если коммунист ты, то и марку держи!
   - А Крякин, он своего превосходства добивается, «мутный он человек!».
   - Не иди у него наповоду!
   - Ты знаешь, что Гришка уволился, - перебивает его Новиков.
   - Конечно, нет! – изумился Кузьмин. - Когда это было?
   - Приходил Виктор Грищёв на работу по своим делам, и они вместе домой ушли.
   - Больше Гришка на работу не выходил, такое поведение в его стиле. Затем он написал заявление на увольнение, и никому ничего не объяснял.
   Может, он с Виктором и говорил об этом, но никто того не знает, а может, что и дома у него есть свои причины!
   Кузя посмотрел на Лену Маслову, и та тоже покачала головой: «и я ничего не знаю!».
   Так все и расстались невесело, каждый думал о своём накипевшем на душе.
   А через пару дней к Кузе, в гости пришёл Распутин.
   Подсел тот к Володе и пожал его худую руку. Был он «немного навеселе», и шутил много. Но когда увидел, что Володя не реагирует на его шутки, то сразу всё понял.
   - Ты всё знаешь?
   - Только вчера вся бригада приходила, и Новиков мне сказал, как ты ушёл.
   - Ну, раз знаешь, то тогда конечно, нет резона скрывать.
   - И Лена тоже была? – наконец-то нашёлся Гришка.
   - Что тебе Лена далась, у неё своя жизнь!
   - Да так просто, спросил!
   Разговор у них, как-то не клеился. Пожелал Гришка Володе здоровья, и заторопился на выход.
   Больше он к Кузе уже не заходил, решал свои проблемы, а их сразу множество появилось.
   Скоро Кузя умер, а Распутин всё решал свои жизненные «задачки». И похоже, было, что никогда он их сам не решит, потому что те всё время прибавлялись.
   Выделил завод деньги на похороны Кузьмина Володи. Столовую предоставил для поминок, машины и автобус.
   Много рабочих людей собралось в столовой, что бы помянуть Володю.
   Все уважали, и ценили его: «и, как работника, и, как человека!», и не было там равнодушных людей. Женщины потихоньку вытирали слезы
   Сказал своё слово парторг завода Ефимов Николай Иванович:
   - Нет человека, и замены ему уже никогда не будет «во всём белом свете». Махнул тихо рукой, и продолжил сдавленным голосом:
   - Остались у Володи, две дочки сиротами, и никакие речи,  уже ничего не изменят в их жизни. А память останется!
   - Заслуженный человек был наш Володя, хотя и простой рабочий: пользовался он всеобщим уважением, а это большой авторитет надо иметь в рабочем коллективе!
   - Заработать его надо своим трудом, и душу надо иметь большую: а он был именно таким человеком!
   - Не будет нам его хватать в этой жизни, и горько добавил: «не будет!».
   - Пусть земля тебе будет пухом Володя! - и уже не как коммунист, и парторг, а как простой человек твёрдо добавил: «царство тебе небесное!».
   Пьют водку, не чокаясь, рабочие, и сказать им много чего хочется, но слов почему-то не находится: «не высказать их!».
   И где-то рядом с ними Володина душа, тихо присела. И ей тоже печально сегодня.
   - Нет! Она просто посидит рядом с друзьями в последний раз присела! - «она не заплачет»!
   Но вдруг, круто ударился голубь об стекло на окне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама