Произведение «За что я авторов уважаю - за талант и за скромность» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1039 +3
Дата:
«Активисты ЗО ЦКР "Парнаса в " киевском музее ВОВ.К 100-летию Дня рождения Маринеско»

За что я авторов уважаю - за талант и за скромность

более прибыльным  делом - за счёт авторов участвующих в тех чемпионатах, начать публиковать сборники чемпионатов, которые опять же за свой счёт, те авторы и выкупали.

 Скажете, что такого  не могло быть и я привираю? Поверьте мне, я иногда конечно бывает, что и отливаю, в художественной прозе, пули, но не в этом случае - тема реально рабочая - участники чемпионатов и платили, и выкупали. И неизвестно чем бы всё это закончилось, ели бы того организатора литературных чемпионатов, питерского универсала-строителя, не стало заносить...Решил, что взял Бога за бороду...Поссорился с уважаемыми людьми, маститыми авторами, членами СП, которые от его проекта и бизнеса в интернете не оставили и камня на камне.  Не по Сеньке шапка.


На сайте самозванный "генерал" был: алчен, злобен и вальяжен,
Ещё бы  - себя он званием наградил и думал:"Я здесь  недоступно-важен."
А оказался попросту -  шлимазэл...



  Это же не кабак и не строительная площадка, где можно оппонентов крыть матом, угрожая при этом физической расправой. Да и администрации сайта, несмотря на кажущую перспективу тех чемпионатов, видимо надоел зажравшийся хам-строитель, который вздумал их шантажировать своими ультиматумами. Да и нельзя в литературе, вооружившись фомкой,  наплевав на авторитеты, действовать, как безбашенный взломщик-отморозок.

  Я почему, уважаемые начинающие авторы, остановился подробно на том случае, хочу чтобы вы поняли - не всё то золото, что блестит.
Не верьте тем, кто говорит, что они этим занимаются из голого спортивного интереса к творчеству - они лукавят. Козырный финансовый интерес присутствует в любом проекте. Только он тщательно замаскирован: громкими названиями, именами, большими призами, якобы раскруткой вашего творчества. "Участвуйте, побеждайте и мы позаботимся о том, чтобы о вас узнал весь мир.Только за участие сначала заплатите и всё, завтра проснётесь уже маститым и знаменитым автором."

   Блажен, кто верует.

 Вы у меня спросите: Так, что нельзя вообще участвовать ни в каких конкурсах? Но почему же нельзя - можно и даже нужно. Приведу опять же пример: я не любитель всевозможных конкурсов, но поучаствовал в конкурсе посвящённом юбилею сайта Лит-изба, и даже занял третье место, а в том конкурсе принимало участие около пятисот участников. Приятно? Возможно...Но, могу ли я написать в аннотации к своей новой книге, что я лаурет конкурса на Лит-избе или мне всё же лучше написать, что я победитель международного литературного конкурса, который проводит ЗОЦКП "Парнас" - "Весь мир в руках"? Чувствуете разницу какой-то сайт, о котором мало кто и слышал и культурный центр с международным конкурсом? Лауреат местечкового конкурса "Я пришёл к тебе с приветом" и победитель международного конкурса "Весь мир в руках", правда есть разница? Вроде,  как  мелочь, но для имиджа автора имеет немаловажное значение. Да и типографии, которые печатают мои книги, тоже обращают на это большое внимание.


6

Чтобы мои оппоненты не обвинили меня в том, что я сидячи во  Франции, раскачиваясь в кресле-качалке на балконе своего дома, умничая привожу только негативные примеры, в которых начинающего автора то и дело, что щимят и оскорбляют, я приведу примеры несколько довольно  удачных проектов, которые не только вывели начинающих авторов на международный уровень, но и сделали членами многих творческих союзов.

  Но, возможно, что начинающие авторы не хотят быть богатыми и знаменитыми литераторами их устраивает и то, что они есть сейчас? И какой   тогда   смысл делиться с ними своим опытом и писать продолжение статьи? Вот разве, что вспомнить, как это было со мной. Описать свой творческий путь к вершине мирового культурного Олимпа.

 Предупреждаю сразу - того, кого шокирует мой откровенный самопиар, может дальше мою статью не читать, а с чувством праведного гнева, смело уходить с моей странички и продолжать оставаться и дальше никому неизвестным автором. Ожидая того самого долгожданного случая, который его выведет на проторенный скоростной автобан, по которому на автомобилях последних моделей, мчатся к низвергающимся водопадам -  из которых стремительными домкратами бьют ключи: славы, почёта и гонораров - прославленные мировые знаменитости.

 И вдруг, резко, из-за поребрика выскакивает осчастливленный счастливым случаем, начинающий лысеть и седеть, молодой автор и надсадно пыхтя, отплёвывая вчерашний перегар, начинает бешено вращая крутить педали своей лайбы, стараясь не только влиться в скоростной поток, но догнать и перегнать те шикарные автомобили. Его конечно вскорости сбивают; он снова улетает за поребрик и уже лёжа в кювете, повизгивая от зависти, имеет счастье наблюдать вакханалию культурно-деловой жизни.

 Почему я, уважаемые авторы, написал культурно-деловой, а не просто жизни? Да потому что литература, так же как и искусство являются простым бизнесом, проще говоря  базаром, где автор пытается подороже продать своё имя. Если кому-то режет ухо слово базар, я могу заменит его на арт-рынок, сути это не изменит - там тоже всё покупается и всё продаётся.

 Как понимаете, уважаемые читатели, небольшое отступление за молодого автора на автобане, это была шутка автора, тонкий ненавязчивый юмор, чтобы немного разрядить серьёзность темы и повеселить вас. А если говорить серьёзно, то прежде чем бросаться в вихрь культурных событий надо чётко для себя осознать, что там вам хотелось бы найти: славу, деньги, почёт, уважение или ненависть недругов завистников. С каждой изданной книгой, проведённой персональной выставкой у вас помимо друзей и поклонников, обязательно появятся завистники, которые при первой возможности вам подставят подножку - это аксиома.

   Это надо знать и быть к этому   всегда готовым. В советское время в ход шли анонимки, сейчас действуют тоньше: в лицо рассыпают комплименты, а в интернете одев на себя личину клона, троллят успешного автора по полной программе. Выдумывая о нём небылицы заставляя его  заниматься оправданиями и опровержениями, они воруют его драгоценное время, которое ему отвела судьба для творчества. И хорошо если у автора есть внутренний моральный стержень и он чётко и ясно осознаёт своё предназначение и видит цель, хуже когда на некоторое время вспыхнув яркой звездой автор начинает закладывать за воротник и незаметно для себя скатывается на дно, в повседневную рутину в суете которой исчезает талант и вдохновение.

   Интересно было бы понять откуда вообще приходит вдохновение. Можно быть семи пядей во лбу талантливым гением, но без вдохновения ничего выдающегося, так в жизни и не написать. Я приведу небольшой отрывок из воспоминаний Марины Влади о том, как сочинял свои стихи и песни выдающийся бард современности Владимир Высоцкий:

"Из двадцати  четырех часов слишком коротких  для  тебя суток три-четыре часа  ты  проводишь  за  рабочим  столом.  Особенно  ночью.  Когда  в  нашем распоряжении только одна комната, я пристраиваюсь сбоку на кровати. Позже, в нашей большой квартире, я жду на диване твоего кабинета, чтобы ты прочел мне написанные  только  что стихи,  и иногда  засыпаю. И вот  в тишине  ночи  ты ласково гладишь меня  по щеке, чтобы разбудить. У тебя покраснели глаза и от выкуренных сигарет немного сел голос. Ты читаешь мне стихи  - и это одна  из
самых полных минут нашей жизни, сопричастность, глубокое  единение. Это твой высший  дар  мне.  Когда  я  спрашиваю,  откуда  это,  что вызывает  в  тебе настоятельную  потребность написать  на  бумаге слова  в точно  определенном порядке,  иногда  без единого  исправления, ты не можешь  ответить. Видно,тебе  и  самому  это не особенно понятно: "Так  выходит  -  вот  и  все".  И добавляешь: "Иногда это трудно, знаешь..."
   Часами  ты  куришь, раздраженно  бросаешь скомканные  шарики  бумаги  в корзину, литрами пьешь обжигающий чай,  пощипываешь струны' гитары в поисках новых аккордов, а  потом сидишь неподвижно, будто зачарованный белым сиянием лампы. Вдруг раздаются самые ужасные ругательства и смех - готово, ты нашел!Иногда  стоит найти лишь  одну  строфу  - и  все  складывается и связывается воедино,  и  на рассвете,  когда  комната  окрашивается  цветом  зари  и  я просыпаюсь,  дрожа  оттого, что не выспалась,  ты  читаешь  мне, торжествуя,
результаты ночной работы.  Иногда мелодия влечет за собой слово. Тогда мы не спим, потому  что ты беспрерывно  наигрываешь  один  и тот же мотив,  упорно повторяя слова до  тех пор, пока они не подладятся друг к другу и  не станут песней. Как  чувствительная  пленка,  ты  записываешь  эмоции,  накапливаешь высказывания.  Ты питаешь  свое вдохновение пережитыми событиями,  ничего не оставляя  в   стороне.  Любая  тема   вызывает   в  один   прекрасный   день стихотворение:  война,   спорт,  лагеря,  болезнь,   любовь,  смерть... "


 Вот они муки творчества и это малая часть того пути, который проходит автор. У меня не было проблем с песнями, потому что я сразу понял - это не моё. Хотя в своё время я учился в музыкальной школе. Не хватило усидчивости. Я вообще-то в молодости был неугомонным живчиком, так что сидеть часами на заднице спрягая ноту ре с нотой до, было не по мне. Это только на флоте от скуки я начал заниматься рисунками и татуировками, а потом я закончил московский университет искусств, но уже с развалом Союза, было не до искусства. Бизнес. Так, что живописью по серьёзному я начал заниматься к пятидесяти годам, когда уже стал уставать от делового активного образа жизни. А по  окончании первой  выставки, поняв, что рассказывать о своём творчестве лучше самому, занялся литературой...И засосало...Сначала короткие статьи и зарисовки, рассказы,  потом книги, и как вершина  мастерства - организация и участие в международных проектах - литературных и художественных  конкурсах и выставках.

7

Лично я, уже  в некоторых массовых мероприятиях стараюсь по возможности как можно меньше принимать участия. У меня уже есть своё имя, свои проекты, в которых я играю первую скрипку. Наши мероприятия мы всегда стараемся проводить в музеях, с коллективом музыкантов, клуба авторской песни "Островок". Так зачем мне, транжирить попусту свой талант распыляясь по мелочам? Если, что-то значимое для страны и мира, тогда без вопроса, участвуем всем коллективом, а если послужить фоном на какой-то выставки у начинающего автора - увольте.  

Молодому же, начинающему  автору, необходимо, жизненно важно, участвовать в общественной жизни своей страны. Принимать самое активное участие во всевозможных проектах. По моему глубочайшему убеждению, автору - невозможно состояться в искусстве и литературе без участия в таких проектах. На них он приобретает необходимый опыт, заводит нужные знакомства и более того, начинает засвечиваться на телевидении и в интернете, и что немаловажно - это нужно для распиаривания своего имени.



 В доказательств своих слов я приведу несколько примеров, и чтобы не умножать число своих недоброжелателей, постараюсь обойтись без фамилий, присвоив  моим реальным персонажам  вымышленные


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама