Произведение «Креационизм или эволюция?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1110 +3
Дата:

Креационизм или эволюция?

разве Дух не может жить в невозможном огне! 

  Счастлив, кто мыслей божественных ценным владеет богатством,
Жалок, кто о богах лишь понятием смутным доволен.
  Нет, божество недоступно ни зрению нашего ока,
Ни  осязанию рук, а ведь в них пролегает главнейший
Путь для внедрения веры в сердца недоверчивых смертных.
Нет у него головы человекообразной, что члены
Смертных венчает, ни рук, что как ветви из плеч вырастают,
Нет ни быстрых колен, ни ступней, ни частей волосатых.
Дух лишь один существует святой, несказанный от века,
Мыслями быстрыми вкруг обегающий все мирозданье.
 (Эмпедокл).

 Древнегреческий мудрец Эмпедокл  в поэме «О природе» изображает Бога именно таким огнедышащим Сферосом, а уж периферийная вселенная — только клочья огненной воронки, рукава, охвостья, в том числе и наша галактика под названием Млечный Путь. Причём, Бог Эмпедокла пантеистический, неотделим от своего творения. Да и что будет со Львом Толстым, если отобрать у него  труды, будто не принадлежащие ему, безымянные, - обычный смертный! Именно по славе Божьей, по бесконечной полыхающей вселенной можно понять Его величие, даже если Бог невидим.
   В начале огнедышащей спирали, где собственно Бог, царит блаженство всех составляющих, всех аксессуаров Единства, окружающая символика здесь тоже благословенна.

Вовсе не знали они ни Войны, ни Смятения битвы,
Зевса не знали царя, Посейдона не знали, ни Крона,
Царила одна лишь Любовь.
Милость ее обретали смиренных даров приношеньем,
Дивных картин живописных, священных елеев душистых,
Жертвами чистого мира и ладана благоуханьем,
Бурого меда на землю из сотов струи проливая.
Но обагрять алтари непорочною кровью животных,
Душу из них исторгать, пожирать благородные члены, -
Все это гнусным грехом почиталось у них справедливо.
Кроткими были все твари и к людям легко приручались
Звери и птицы, повсюду любовь процветала и дружба.
(Эмпедокл)

   Благодать единения в начале спирального Сфероса и Христос подтверждает: В НАЧАЛЕ ЖЕ СОЗДАНИЯ, БОГ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.  ПОСЕМУ ОСТАВИТ ЧЕЛОВЕК ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ  И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И БУДУТ ДВА ОДНОЮ ПЛОТЬЮ; ТАК ЧТО ОНИ УЖЕ НЕ ДВОЕ, НО ОДНА ПЛОТЬ.  ИТАК, ЧТО БОГ СОЧЕТАЛ, ТОГО ЧЕЛОВЕК ДА НЕ РАЗЛУЧАЕТ(Марк 10:6-9). На то Бог и Единый, чтобы единить всякое разнообразие. Фактически из гармонического разнообразия и состоит Его неделимое тело.

Ни косматой груди земли не увидишь, ни моря:
Так, под плотным покровом Гармонии, там утвердился
Шару подобный, окружным покоем гордящийся Сферос.
Нет ни рук у него, что как ветви из плеч вырастают,
Нет ни быстрых ступней, ни колен, ни частей детородных:
Равный себе самому отовсюду был шар или Сферос.
Но как скоро Вражда возросла и окрепла средь членов,
К почестям вспрянув высоким, когда совершилося время,
Клятвой великою им предреченное порознь обоим…
Дрогнули члены у бога один за другим по порядку.
После того, как Вражда в глубочайшие недра пучины
Путь свой направила, в центре же вихря Любовь воцарилась,
Все они (т.е. стихии) там воедино сливаются, мало-помалу
С разных сторон собираясь; из смеси же их происходят
Все бесконечные сонмы подверженных тлену созданий.
Часть их (т.е. стихий) однако большая, черед соблюдая с другими,
Смеси бежит, одержимая окрест лежащей Враждою.
Ибо она не вполне отступила ко внешним пределам
Круга, но частью осталась и частью лишь вышла из членов.
Сколь постоянно она ко-вне удалялась, настолько
Кроткий, бессмертный порыв неповинной Любви приближался.
Прежде нетленное в образах тленных тогда появилось,
Жизненный путь изменивши, из чистого стало нечистым.
Так из смешенья стихий бесконечные сонмы созданий
В образах многоразличных и дивных на вид происходят.
К крайним пределам Вражда отступала при их единеньи.
 (Эмпедокл).

Мне, необразованному, трудно описать процесс творения, процесс эманации, истечения, излучения света, вибраций, пульсаций… Это похоже на то, когда совершенство превращается в несовершенство в силу сопротивления среды, истощения, измельчения, выгорания, затухания… Разве такая же цена подобия, репродукции, проекции по сравнению с оригиналом, с мастером! Единство, увы, дробится, разделяется, ветвится, противится… Да сравните голову, совершенный колобок, отшлифованный шар с проекциями на туловище с верхними конечностями, на таз с нижними, - раздвоение, разделение! Но как написано в Коране: «Будь!» - и оно бывает. Несовершенное, мечта, замысел возвращаются к Богу воплощённым, в действии. Так и призрачный вымысел писателя-фантаста со временем становится реальностью. А кто не согласен с пантеизмом, сравните море-океан с тщедушными реками и подземными потоками — это единый круговорот воды и невидимый спиральный прогресс! Сравните систему кровообращения, малый и большой круг, - эта крутящаяся спираль позволяет человеку расти, зреть, развиваться! Циклические кольца дерева —  тоже накапливающая мощь спираль! Вращение планет вокруг солнца — явная спираль, благодаря вращению которой человек обрастает техническими, научными новинками и общественно-политическими процессами.

                                 …То в множества недрах
Крепнет Единство, то множество вновь прорастает в Единстве.
Тленного также двояко рожденье, двояка и гибель:
Эту рождает и губит всеобщий порыв к единенью,
То же, разладом питаясь, в нем вскоре конец свой находит.
Сей беспрерывный обмен прекратиться не в силах:
То Любовью влекомое сходится все воедино,
То ненавистным Раздором вновь гонится врозь друг от друга.
Так, поскольку Единство рождается без перерыва
В множества недрах, а множество вновь прорастает в Единстве,
Вечно они возникают, и нет у них стойкого века.
(Эмпедокл).

Христос не только единство подтверждает в космогонии древнегреческого язычника, но и множество, рассеяние. ВОТ, НАСТУПАЕТ ЧАС, И НАСТАЛ УЖЕ, ЧТО ВЫ РАССЕЕТЕСЬ КАЖДЫЙ В СВОЮ [СТОРОНУ] И МЕНЯ ОСТАВИТЕ ОДНОГО; НО Я НЕ ОДИН, ПОТОМУ ЧТО ОТЕЦ СО МНОЮ(Иоанн 16:32). НАСТУПАЕТ ЧАС, И НАСТАЛ УЖЕ, - Христос так замысловато говорит потому, что единство и множество — процесс единовременный. Человек в зените — сильный и умный, в старости — слабый и склеротический. Да и жена его, красивая и сладкоговорящая, в старости — мегера и шипящая. А разве алфавит не таков: сначала согласные внятные и ясные, потом глухие, потом шипящие, а гласные сначала эмоционально восторженные, ахающие,  а в конце — охающие и даже, как ночные совы, ухающие! Потому что всё перетекает в свою противоположность. Добро превращается в зло. Животворящая юность становится семёркой, смертью, мраком и смрадом. НАПИСАНО, - ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ; А ВЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ(Матфей 21:13). Потому что диссипация, выгорание, затухание, деформация, ржавчина, моль... Вот Христос и пришёл в этом месте сделать мечом обрезание. Чтобы воскресить, возобновить доброкачественный процесс, необходимы ре-волюция, ре-анимация, ре-ставрация, ре-новация, ре-абилитация. Вот почему ТВОРЮ НОВОЕ. Вот почему НЕ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ НАЗОВУ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ. Вот почему Я ОТКРЫЛСЯ НЕ ВОПРОШАВШИМ ОБО МНЕ. Вот почему МЕНЯ НАШЛИ НЕ ИСКАВШИЕ МЕНЯ. Вот почему из двоих на постели ОДИН ВОЗЬМЁТСЯ, А ДРУГОЙ ОСТАВИТСЯ. Почему же другой не проходит в новое царствие Божье? Потому что он сидит в гробах(где семёрка, смерть), мерзкое свиное варево у него в чугунке, а он говорит: "я святой, не подходи ко мне!". Увы, вера его оскудела, потому что он посеян, как просил сатана сеять пшеницу, с одноразовым результатом. Это волчара, сама смерть, доступа которой нет в царствие Божие. Но через неё надо пройти. Вот почему ЖЕНА(жница, коса, серп-жен) СПАСЁТ МУЖА. «О, все, кто рождён!Когда смерть постучит в вашу дверь, не пугайтесь! Смерть — второе рожденье для тех, кто влюблён. Так рождайтесь, рождайтесь!»(Джалаладдин Руми).
   
   Почему же Бог не виден, если Он предполагается в качестве светоносного шара или центрального огня, вокруг которого и вращается огнедышащая вселенная? Давайте сравним вселенную с деревом, ведь с древних времён оно символизировало жизнь и являлось объектом поклонения. В Коране написано, что вселенная состоит из семи небес рядами, а в дереве эта расширяющаяся вселенная представлена кроной из центрального проводника, ветвей продолжения, скелетных ветвей первого, второго и третьего порядка, полускелетных и обрастающих ветвей с кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками и сумками на самых конечиках. Листья, плоды, старые ветки опадают и становятся питательной средой корневой системы — сужающейся вселенной. Она тоже условно отражает семь небес, а это стержневой корень, скелетные, полускелетные, горизонтальные, вертикальные и обрастающие корни. И центр дерева — штамб, сплочённое единство, - не оно ли во вселенной называется Единым? Я посмотрел в словаре, что значит по-немецки Stamm – основа, постоянство, род, дом.
   Теперь если мы являемся живым материалом дерева, соком, но расквартированы по веточкам, по-евангельски - норам, до штамба мы всё-таки дойдём, и, может быть довольно быстро.  Полей поникшее от жажды растение, оно тут же восстановится! Но чтобы пройти по веточкам-седминам вселенной и достичь Единого, нужно много реинкарнаций. Так что только пророк, благодаря многочисленным постам построивший башню обзора, может провидеть через охвостья Великой Спирали. Но и технические средства тоже как-то помогут: ведь с искусственных спутников подробней видится Земля, а в сверхмощные телескопы — вселенная.


Вещее слово Судьбы существует, издревле богами
Вечный закон установлен, скрепленный великою клятвой:
Если из демонов кто, долговечною жизнью живущих,
Члены свои обагрит нечестиво кровавым убийством,
Или же грех совершив, поклянется преступною клятвой, -
Тридцать тысяч времен вдали от блаженных скитаться
Тот осужден, воплощаясь в различные тленные твари,
Тяжкие жизни пути изменяя в своих превращеньях:
Ярость эфира в пучину морскую его увлекает,
Море на землю извергнуть стремится, земля же в сиянье
Яркого солнца, а солнце в эфирные вихри бросает.
Все принимают его, но гнушаются грешником страшным!
Ныне и сам я таков, изгнанник богов и скиталец,
Яростной внявший Вражде…
Был уже некогда отроком я, был и девой когда-то,
Был и кустом, был и птицей и рыбой морской, бессловесной.
Плакал я, горько рыдал, непривычную видя обитель!
Горе мне! Чести какой и какого лишившись блаженства,
Cвергнутый ныне на землю, средь смертных людей обращаюсь!
 ( Эмпедокл).

Впрочем, я не так страстно и безутешно отношусь к греховности, и к своей, в частности. Здесь некая закономерность и объективность. Ну в чём, например, виноват кустарник, символ множества, перед сосной,  символом единства? Или чем виноваты реки, что они не море? Наскучившись друг без друга, а по-научному, наПОЛяризуясь, мужчина и женщина радостно сходятся, но ведь они в частой случке обнуливают поляризацию, вампирируют свои энергии, свои плюсики и минусики, и тогда периодические скандалы, взрывы, землетрясения, вулканические выбросы. Так и в небесных телах: в центре тенденция противоположностям притягиваться воедино, а по краям сближаются однородные вещества, что видно по отложениям  земного среза, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама