Произведение «Креационизм или эволюция?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1108 +1
Дата:

Креационизм или эволюция?

но Моисей говорил в духовном смысли.
Так говоря о свинье, он как бы так сказал: не прилепляйся к тем людям, которые подобны свиньям. Ибо они, живя в удовольствиях, забывают своего Господа, а терпя недостатки, познают Его: так и свинья, когда ест, не знает своего хозяина, а когда терпит голод, кричит; получив же корм, опять умолкает. - "Не ешь," сказано "ни орла, ни ястреба, ни коршуна, ни ворона"; то есть, не прилепляйся к таким людям, которые не умеют доставлять себе пищу трудом и потом, но беззаконно похищают чужое, и ходя, по видимому, с простотою, строят ковы другим; так и те птицы, сидя в бездействии, изыскивают случай пожрать чужую плоть, и своим лукавством причиняют гибель. "Не ешь", сказано, "ни вьюна, ни полипа, ни каракатицы". - Это значить: не уподобляйся и не прилепляйся к таким людям, которые навсегда преданы нечестию, и осуждены на смерть; так как и те рыбы, одни из всех проклятые, ходят только во глубине, и не всплывают подобно прочим, но живут в земле под бездною.
"И зайца", сказано, "не ешь". В каком смысле? не будь срамником, и не уподобляйся таковым. Ибо в теле зайца каждогодно бывает перемена, противная естеству всех прочих животных. И гиены не ешь, сказано; это значить: не будь прелюбодеем, ни растлителем и не уподобляйся таковым. Почему? Потому что это животное ежегодно изменяет свою природу, и бывает то мужеского, то женского. По справедливости отверг Моисей и хоря. Не уподобляйся, говорить он, тем нечистым мужам, и не прилепляйся к тем нечистым женам, которые, как слышно, совершают беззаконие своими устами. Ибо это животное отступает от общих законов в зачатии плода.
Итак, Моисей, говоря о яствах, изрек три заповеди духовного смысла: иудеи же движимые похотью плоти, приняли их, как будто говорилось о яствах обыкновенных. Но Давид понимал таинственный смысл трех заповедей, и подобным образом говорить: "блажен муж, который не пошел на совет нечестивых", как те рыбы ходят во мраке бездны, - "и не стал на пути грешных", - так как те, которые боятся, по-видимому, Господа, но грешат подобно свинье, - "и не сел на седалище губителей", так как птицы сидят, подстерегая добычу (Пс. 1:1). Теперь вы вполне имеете ведение о тех заповедях.
Но Моисей также сказал: "ешьте все, имеющее раздвоенные копыта и отрыгающее жвачку" (Лев. 11:3). Кто разумеется под скотом отрыгающим жвачку? - Тот, кто получая пищу, знает своего питателя, и насытившись радуется о нем. Прекрасно сказал Моисей, имея в виду заповедь. - Какую? Прилепляться к тем, которые боятся Господа, размышляют в сердце своем о полученной ими заповеди, которые беседуют о повелениях Господних и соблюдают их, которые знают, что размышление есть дело радостное и, так сказать, пережевывают слово Господне. А на что указывают раздвоенные копыта? На то, что праведник ходит в этом мире, и ожидает другого святого века.
Смотрите, какие прекрасные законы дал Моисей. Но как могут иудеи это понимать или разуметь? А мы, правильно понимая заповеди, говорим так, как угодно Господу. Он и обрезал уши и сердца наши для того, чтобы мы разумели это».


Однако я в свою очередь хочу растолковать Варнаву: что значит есть и общаться? Уже сказано, что мирской человек разорван — по расовому признаку, по полу, по национальности, по социальному положению, по религиям, по партийным предпочтениям, клановым принадлежностям, родственному делению и т. п. Надо воссоединиться с самим собой, и это происходит через пищу. Воссоединяясь  через половую еду-едьбу с единственной, которая из тебя вышла, ты будешь счастлив с женой. Чужая, прелюбодейка только разорит и разрушит. Также и животные чистые, если ты из них вышел, будут гармонизировать тебя, верующего, с Богом, укреплять твоё тело. Например, рыба с чешуёй — мудрая, накрученная спираль, всплывающая к свету, тогда как голая рыба — несовершенная, глупая, живущая в тёмной глубине, придаст проблем. Также и растительная пища, хотя о ней не сказано в Библии, двояка. Пифагор, травоед, запрещал, например, своим последователям есть крапиву. Пряные растения тоже подозрительны, само слово «пря» - прения, спор, распря, состязание, но люди колючие, необузданные любят, чтобы щекотало во рту и штанах. Лук, вот, близок к слову лукавый… Переступать заповеди и переступать субботу то же самое, что собирать манну в седьмой день — воссмердет. Потому что седьмой день одновременно первый, и новое оппонирует со старым, и как гибкое, жизнеспособней твёрдого и хрупкого, пересиливает старьё. Поэт, понимая это, сокрушается.

Семь лет – вот срок любви, подмеченный не нами,
А той, чей строгий стан так важен и высок,
Что предпочесть ему хотелось временами
Нам несколько иных, полегче, милых строк.

И мы их всякий раз, помедлив, находили
У старшего ее собрата и врага,
Любившего сирень, театр, автомобили,
Увы, порочный вкус! – жокеев и бега.

Семь лет – вот срок любви... Но если вам за сорок,
И раза два по семь и больше знойных лет
Уже явили вам свой дым, и чад, и морок,
И пыл, и полный крах, и если в мире бед,

Как на другой звезде, приснились вы друг другу,
И там, открыв глаза, увидели, смутясь,
Что это явь – не сон, что сон и впрямь был в руку,
Что снилась вам всю жизнь, всю смерть – такая связь,

Тогда вам станет дик любой подсчет... О, если б
Жить, просто жить, уйти вдвоем – и жить опять,
Под лампой, обнявшись, сидеть в глубоком кресле
И жаркий опыт свой в стихах не обобщать.
(Александр Кушнер)

Апостол Павел тоже это понимает, воспроизводя строки из Осии, но уже без эмоций: НЕ МОЙ НАРОД НАЗОВУ МОИМ НАРОДОМ, И НЕ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ — ВОЗЛЮБЛЕННОЮ(Римлянам 9:25).  Павел, апостол язычников, приводит пророческий аргумент, чтобы доказать важность своего кредо ходатая за язычников. Но я на это обращаю внимание, как на частность и апеллирую к читателю, что и Путь к Богу состоит из пределов, в которых последующий, когда завершится и состареет, важнее, дороже, чем предыдущий. Об этом и Христос напоминает: всякое содержимое надо держать в своей присущей форме(Матфей 9:17). Возвращая же читателя в контекст, скажу, что Бог планировал изначально присоединить к авраамическому иудаизму христианство, а потом и ислам. Это некое космополитическое тело, в котором иудаизм — фарисейка-голова, христианство — тулово с пацифистским сердцем, а ислам — исполнительные неблагообразные конечности, нуждающиеся в особом попечении, ибо здесь репродуктивные органы любви и плодов. Вот почему иудеям запрет на «нечистую» пищу, - чтобы им занять благородную интеллектуальную нишу. Христианам и мусульманам разрешено есть всё, что продаётся на торге, кроме свинины, - свинина для неблагодарных. В Евангелии это прямо не сказано, но эпизод загнания легиона бесов в стадо свиней — это намёк для разумных.
   Можно ли спастись законом и заповедями? Апостол Павел говорит: нет. Целую седьмую главу посвятил Павел противопоставлению закона и греха, но я только приведу из неё одну строчку: НЕ ТО ДЕЛАЮ, ЧТО ХОЧУ, А ЧТО НЕНАВИЖУ, ТО ДЕЛАЮ(Римлянам 7:15).  Объективный процесс, расписанный Павлом, как палки в колёса, философами назван диссипацией. Это рассеяние энергии, улетучивание, затухание, истощение, выгорание.  Вплоть до покоя, до смерти. Вот он хищник, волк, вор — смерть! И Христос этот процесс превращения единства в множество называет: ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ; А ВЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ(Матфей 21:13). Как господин субботы, Христос выгоняет из храма продающих и покупающих, то есть разорванных надвое, на множество, а по другому сказать, восстанавливает, исцеляет. Для того у него меч, что он делает им обрезание смертельному процессу, и это называется ре-волюцией, ре-анимацией, ре-конструкцией, ре-ставрацией, ре-абилитацией. Вот почему помимо субботы в христианстве празднуют воскресение. В исламе же священным днём считается предсубботний, «предсмертный». Думаю, что с научно-техническим прогрессом большая занятость людей в производстве будет излишней и тогда выходными станут сразу три дня.  Что же касается «нечистой», некошерной пищи, её, как смерти, не обойти, хотя это вовсе не значит, что надо есть волчатину и всяких стервятников, смысл здесь духовный: КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ(спасти), ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ, А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ И ЕВАНГЕЛИЯ, ТОТ СБЕРЕЖЕТ ЕЕ(Марк 8:35). Итак, спасение осуществляется не одноразовым результатом, а навыками, витками спирали, реинкарнациями, навыками сохранения детской благодати Царствия Божия. Животными же мы, люди, уверяю, были, потому что это Путь, Жизнь, Истина, которая открываясь, скрывается, а скрываясь, открывается.
   А борьба видов за существование, естественный отбор? Это тоже запланировано Богом на несовершенных охвостьях вселенной, а не стихийное мероприятие. В Коране написано, что не люди убивают и бывают убитыми, а Бог это делает их руками, чтобы испытать их. В Бхагавадгите Арджуна отказывается участвовать в битве, но Кришна убеждает его: воплощённый никогда не рождается и никогда не умирает, не убивает и не может быть убитым. Но это необходимо ради совершенствования. КТО ИМЕЕТ, ТОМУ ДАНО БУДЕТ И ПРИУМНОЖИТСЯ, А КТО НЕ ИМЕЕТ, У ТОГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ(Матфей 13:12) То есть есмь спираль, как форма жизни, и надо крутится, суетиться, бороться всерьёз. Почему Каабу надо обойти семь раз против часовой стрелки? Причина якобы в том, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца против часовой стрелки. Но астрономы говорят, что во вселенной есть сообщества, которые вращаются по часовой стрелке. Я налил кипятку в пиалу и увидел светоносные крутящиеся линии против часовой стрелки. В другую пиалу я налил холодной воды, но слабое движение заметил лишь когда бросил в неё несколько чаинок — они вращались по часовой. Думаю, что по течению плывут слабые, а против течения, к Богу, сильные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама