Произведение «Креационизм или эволюция?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1109 +2
Дата:

Креационизм или эволюция?

в обществе по классам, кланам, группировкам.  Но лучше подтвердить это примером из Священного Писания:  ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ ЛЮБИТ ПОДОБНОЕ СЕБЕ, И ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК — БЛИЖНЕГО СВОЕГО.  ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СОЕДИНЯЕТСЯ ПО РОДУ СВОЕМУ, И ЧЕЛОВЕК ПРИЛЕПЛЯЕТСЯ К ПОДОБНОМУ СЕБЕ.  КАКОЕ ОБЩЕНИЕ У ВОЛКА С ЯГНЕНКОМ? ТАК И У ГРЕШНИКА — С БЛАГОЧЕСТИВЫМ.  КАКОЙ МИР У ГИЕНЫ С СОБАКОЮ? И КАКОЙ МИР У БОГАТОГО С БЕДНЫМ?  ЛОВЛЯ У ЛЬВОВ — ДИКИЕ ОСЛЫ В ПУСТЫНЕ, ТАК ПАСТБИЩА БОГАТЫХ — БЕДНЫЕ(Сирах 14:19-23). Конечно, может быть,  я примитизирую,  закон, но почему тогда в тварном мире неустойчива сочетаемая Богом традиционная семья, а однополая набирает обороты, как карикатурная  альтернатива? Жизнь  - круговорот, он необходим, но  выйти из сансары, из горестного конвейера рождений и смертей и зацепиться за блаженный штамб — это похвальное желание. В сюжете Евангелия фарисеи привели к Христу на побитие камнями прелюбодейную женщину, можно сказать, тот же колючий куст с девяноста девятью  алчными ростками. Что делает Христос? Он закругляет это число единицей с приращёнными нулями, - ИДИ И ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ(Иоанн 8:11). 
То есть Он подтверждает много раз написанные в Библии слова  ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В МЫСЛИ ИХ, И НАПИШУ ИХ НА СЕРДЦАХ ИХ; И БУДУ ИХ БОГОМ, А ОНИ БУДУТ МОИМ НАРОДОМ(Исайя 51:16; Иеремия 31:33; 32:40; Иезекииль 11:19; 36:27;37:14; Евреям 8:10; 10:16).
   Да, седмина творения — это страдательное множество и блаженное Единство. Множество - двойка, тройка, четвёрка, пятёрка, шестёрка. Единство - священная семёрка, которая одновременно единица. Множество - широкая, губительная для жизни дорога. Семёрка(сЕмерть) с тесной единицей - дорога в жизнь, ибо смерть одновременно и рождение. Будничные цифры - это званые, а праздничные священные числа - избранные. Будничные цифры - это мир, а священная семёрка и единица - Бог. И так далее, и так далее, - всё Евангелие подгоняется под седмину творения, которая периодически повторяется . Это о ней высказался апостол Иоанн:  "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ". Дух, парящий в первом дне творения апостол как бы срастил с шестодневом творения и с Божьими покоями седьмого дня. Можно не соглашаться с пантеизмом и оградить Бога только священными числами Единицей и Семёркой, буквами Альфой и Омегой, но середина тогда что? Зачем помимо Себя, Единого Господь велит любить множество и называет это множество производным от Бога - ВЫ - БОГИ, И СЫНЫ  ВСЕВЫШНЕГО - ВСЕ ВЫ(Псалтирь 81:6).
Но помимо семиричного исчисления, существует десятичное. Вот почему в Евангелии противопоставляется девять неблагодарных прокажённых и десятый благословенный. Вот почему так дорога потерянная и найденная десятая драхма, ведь без неё усиленной нулём благословенной единицы не будет. И на что девяносто девять овец без потерянной сотой, - грустное множество-то без благословенного закругления? А десятка из глупых и мудрых дев!?.
     Двенадцатиричное исчисление тоже не оставим без внимания. В Библии это 12 сыновей Иакова, 12 колен, 12 источников, 12 кадильниц и т. д. По Евангелию у Иисуса 12 учеников-апостолов, и когда один из них, Иуда, терпит крах, он заменяется апостолом Павлом. И я понимаю разноголосицу Евангелия и Корана, что по сюжету Благой Вести распяли Христа, а в исламской версии намекается, что  распят был Иуда, а Христос вознесён, - частность может  выбыть, да, а Единство нет(Коран 4:156). Так и хищные звери заканчивают двенадцатиричную трансформативную периодику(Исайя 35:9), а голуби её продолжают. ДВЕННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В ПИСАНИИ АЛЛАХА В ТОТ ДЕНЬ, КАК ОН СОТВОРИЛ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ(Коран 9:36). Как и в седмине, в двенадцатке тоже есть священные числа — в конце, в начале и в середине — запретные месяцы для греха, месяцы единства, когда нельзя сражаться с многобожниками, под которыми подразумевается аффилированное множество.
   Единство и множество — сообщающиеся сосуды, разве тело Христа не составляют верующие? Так стоит ли отвергать пантеизм?

Философу ль быть в полусне
И волосы ерошить!
Вселенная казалась мне
Горячею как лошадь.
Бубенчик там или звезда?
Летит куда попало…
Кто лжёт, что Бог её взнуздал? –
Нисколько не бывало:
И Млечный Путь – лишь звездный хвост,
Весь вытянут по ветру…
Дух сросся с ней, он сам из звезд;
Учи его по спектру –
Не по слогам, не по словам,
Лишь по лучам поймете!
Их не делите пополам,
Они – единой плоти.
От века – целое одно:
И плоть и дух! Недаром
Единство то наречено кентавром.
(Вадим Сикорский, Читая Спинозу)

   По индуистской космологии день Брахмы называется кальпой и составляет 4,32 миллиарда лет. Такая же продолжительность ночи Брахмы, которая знаменует уничтожение мира. Месяц Брахмы состоит из тридцати суток, что составляет 259,2 миллиарда лет, а год — из двенадцати месяцев. Брахма живёт сто лет, по прошествии которых умирает весь материальный мир. Разрушительная стадия Брахмы называется Шивой. Когда разрушенный космос уходит в тело Вишну, третьего из триады божеств, космос опять проявляется. Астрономы разрушительную вампирическую воронку называют чёрной дырой, вокруг которой вращается вселенная, а я нарёк её штамбом, с обратной стороны которого вселенная проявляется и расширяется.  Но это если седмина одна и чёрная дыра в её середине. Если же дерево, как написано в Библии, из двух седмин, вторая из которых возрождающее семя, тогда чёрная дыра — семя(Бытие 1:11). На библейской седмине творения проекция черной дыры — семёрка, которая одновременно единица, а единица снова символизирует жизнь. Короче, что мы называем смертью и разрушением, Христос обобщил как Путь, Истину(искание) и Жизнь. Тем не менее ожидания эти апокалиптические даже в малом масштабе, а во вселенском — тем более. Когда масштабный кризис будет, неизвестно, но Христом и апостолами мы предупреждены.  КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ, А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ, ТОТ ОБРЕТЕТ ЕЕ — назидая нас таким трансформационным законом, Христос прежде всего Сам его исполнитель.
   Теперь остаётся осветить сотворение жизни на земле — растений, животных, человека. В Торе написано, что человек сотворён из земного праха, это подтверждается и Евангелием: из камней способен Бог воздвигнуть человечество(Матфей 3:9). По Корану всякая живность сотворена из воды и  гончарной глины. То есть предшественником более высокоорганизованной растительной и животной  жизни была жизнь минеральная. Усложняющаяся последовательность заявлена в коранической строке: АЛЛАХ СОТВОРИЛ ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ ИЗ ВОДЫ.  ИЗ НИХ ЕСТЬ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЖИВОТЕ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ТО ХОДЯТ НА ДВУХ НОГАХ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЧЕТЫРЁХ. ТВОРИТ АЛЛАХ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ(24:44).

Как лесная речка, это имя:
глина да текучая вода –
тёмная,
но этот свет глубинный…
Мягкость, а зимою – прочность льда…
Звонкое, прозрачное, как льдинка,
ты бери, да сердце не порань!
Тихая и кроткая.
«Галинка!» –
ты шептал мне в утреннюю рань.
Ты иди, да только не поранься
острой галькой.
Коль не по плечу,
обернусь я бойкой птицей галкой,
крыльями взмахну – и улечу.
«Галенька! –
всю нежность вложишь в имя, –
Маленькая девочка моя!»
Я проснусь – и ты меня обнимешь,
возникая вдруг из забытья.
(Галина Рудакова, Имя)

Поэтесса пытается проследить за своими реинкарнациями, но урезает  их ради созвучий своего имени. Здесь даже можно понять, что женщина рождена из мужчины, как обособившаяся эволюционно поздняя грань. Впрочем, я считаю, что Бог всё разнообразие творит из Себя. Последовательность инкарнационных этапов показана в седмине творения: Сам Творец, Дух, как источник творения, земля, как минеральная основа, и потом растительный мир, животный и, наконец, человек. Так и наука полагает, выискивая близкого обезьяноподобного предка человека. Но и Коран не диссонирует с наукой: МЫ ВЗЯЛИ ДОГОВОР С ВАС И ВОЗДВИГЛИ НАД ВАМИ ГОРУ: «ВОЗЬМИТЕ ТО, ЧТО МЫ ДАРОВАЛИ ВАМ, С СИЛОЙ И ПОМНИТЕ ТО, ЧТО ТАМ, - МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ БОГОБОЯЗНЕННЫ!» ПОТОМ ВЫ ОТВРАТИЛИСЬ ПОСЛЕ ЭТОГО И, ЕСЛИ БЫ НЕ БЛАГОСТЬ АЛЛАХА К ВАМ И НЕ ЕГО МИЛОСТЬ, ТО ВЫ БЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОТЕРПЕВШИМИ УБЫТОК. ВЫ ЗНАЕТЕ ТЕХ ИЗ ВАС, КОТОРЫЕ НАРУШИЛИ СУББОТУ, И МЫ СКАЗАЛИ ИМ: «БУДЬТЕ ОБЕЗЬЯНАМИ ПРЕЗРЕННЫМИ!»(Коран 2:60-61, перевод Крачковского) И не только обезьянами, даже свиньями(Коран 5:62-65) — вот какая участь уготована тем, которые религию принимают за насмешку и забаву, всякий пафос, воодушевление опошляют, пародируют, передразнивают, чистое превращают в нечистое. А вообще животные тот материал, из которого вылеплен человек,  он весьма разнообразный, и по характеру, привычкам человека можно определить его животный тотем.
   Но здесь мне нужно привести убедительные доводы, поэтому я сделаю некоторое отступление. В 6 главе Соломоновых притч говорится о поручительстве. Слово это не совсем полно отражает процесс отношений между поручившимися, поэтому надо дополнить его словами «обручение» и «рукобитие». В украинском переводе первый стих этой главы звучит так: СИНУ! ЯКЩО ТЫ ПОРУЧИВСЯ ЗА СВОГО ДРУГА, ТО ПЕРЕДАВ СВОЮ РУКУ ВОРОГОВI. И действительно, вместо того, чтобы быть самодостаточным, ты ополовинил себя.  Не зря Соломон называет такого лоха ленивцем, отсылая поучиться к муравью и пчеле, у которых нет начальника, приставника, но хлеб свой они запасают по полной программе. Почему Толстой, будучи графом, сам пахал землю? И с Софьей Андреевной разделять постель после пятидесяти лет отказался, - хотел быть целомудренным. Потому что такие связки противоположностей, как  мужчина и женщина, хозяин и паразит, работодатель и наёмник, продавец и покупатель - зависимые, ненадёжные, грешные. ПОСРЕДИ СКРЕПЛЕНИЙ КАМНЕЙ ВБИВАЕТСЯ ГВОЗДЬ: ТАК ПОСРЕДИ ПРОДАЖИ И КУПЛИ ВТОРГАЕТСЯ ГРЕХ(Сирах 28:2). ВОТ, Я В БЕЗЗАКОНИИ ЗАЧАТ, И ВО ГРЕХЕ РОДИЛА МЕНЯ МАТЬ МОЯ(Псалтирь 50:7). Разорванность противоположностей свойственна в мире, в Боге же они нерасторжимо едины. В мире противоположности ради торжества справедливости переходят в друг друга, и Евангелие предостерегает: КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ(Матфей 7:12). Но к сожалению гармонии между чашей-даятельницей и ложкой-иждивенкой нет, где аппетитный процес называется едой, едьбой, ездой, потому-то обнаруживаются олигархи и бомжи, судьи и подсудимые, обманутые дольщики, чёрные риелторы, рейдерские наезды, фальсифицированные продукты. Сам Христос ужасался и просил Бога пронести жертвенную чашу мимо.

Дай, Бог, быть тёртым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,
Ни жертвой быть, ни палачом,
Ни барином, ни попрошайкой.
(Евгений Евтушенко, Дай, Бог)

Но, увы, едьбу и езду в этом мире не отменить, поэтому Бог в 11-й главе Левита и 14-й Второзакония предлагает есть только чистую пищу, которая не аукнется страданием, и не есть нечистую. Иудеям сказано, не есть некошерное, и они не едят без выяснения причин. Апостол Варнава же растолковал для христиан:

«Почему Моисей сказал: "Не ядите свиньи, ни орла, ни ястреба, ни ворона, и никакой рыбы, которая не имеет на себе чешуи" (Втор. 14:7-19)? Он при этом имел в уме три глубокие мысли. Сам Господь говорил иудеям во Второзаконии: "постановлю для этого народа заповеди Мои" (Втор. 4:2). Итак не Божия ли заповедь, чтобы не есть некоторых животных? Конечно;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама