- Ага, - язвительное чье-то из-за спины этого "Гостя". - А потом только и выковыривай мясо из зубов.
- Че? - нахмурился "озорник". Взор то на товарища, то снова на меня. - В смысле, закусон?
- Домой купила, - несмело, тихо шепнула я, и спрятала, потупила в землю очи, сгорая от стыда из-за своей "жадности".
- Ну, так и отдай ей. Ты че... ох**л? - внезапно взрывом, гневной волной. - Быстро положил! – приказом. - Че вы... как гопота какая ср*ная?
- Ой, а давно ты другим стал? – язвительное собеседника.
- Я сейчас тебе проряжу - и вспомнишь... кем и когда я был! – не отступает «плечистый».
- Да шучу я, шучу. Че ты завелся?
- Да ниче. Не видно... что человеку неприятно? Чего докопались?
- Ну да, хавчик отбирают, - саркастической шуткой, фоном слышится чей-то голос. - Кому было бы приятно?
Тихий дружеский смех.
Игнорирует "заступник":
- Я не понял, - грубо. Лицо исказилось в исступлении. - Вы че такие скоты, а?
- Да че мы? - взволнованно. Убрал вдруг руку с моего плеча, отодвинулся в сторону "навязчивый кавалер". - Мы ее, вообще, так-то провести хотели.
- Ну и провел бы! Х*ли тут сидите, толпой давите?!
- Так не идет! - отчаянное, в оправдание.
- Короче, вы за*бали. Валите в беседку, - кивнул головой куда-то в сторону. - Там уже все наши. А сам я ее проведу. А то... еще и с этим наворотите.
- О-о-о! - взревел кто-то из толпы. - Ловко он вас...
- Ты сейчас доп**дишься, - заржал пристыжено "Гость", метнув взгляд в сторону шутника.
***
Покорились затее, все без исключения: и даже "колбасень" мне мою вернули.
Бросилась в сторону двора целая толпа парней.
Живо подхватил пакеты с пола Озорник. Взором кивнул на выход:
- Ну, веди... красавица-завхозиха, - доброй издевкой.
Зарделась я вновь от стыда.
- Да просто... сейчас с деньгами напряженно. Так бы я не жадничала, - семеню следом за своим помощником.
- Куда? - кивает по сторонам, морщась от назойливых капель дождя.
- Туда, прямо. Через проем в заборе и в арку.
Подчинился.
Продолжила я, тарахтя:
- Просто... у мамы сейчас в магазине крыша потекла. Весь нал туда ушел, на ремонт. А за аренду задержка, мол, сначала почините. И за квартиру же теперь не платят. А что батя прислал так вон... немного уже осталось.
- Стой, - рассмеялся вдруг, резко тормозя, едва мы спрятались под навес.
Тотчас налетела на него невольно - удержал. Лицом к лицу. Нарочно громко, дабы перекричать шум (в том числе рев мотора и всплеск луж):
- Ну чего ты оправдываешься? - искренне изумление. - Ваши продукты - вам их и есть. Пацаны просто прикалывались. Тупо, но... Прости их, - поморщился в шутливой гримасе. - Так-то они нормальные. Просто... видимо, перенервничали: понравилась сильно.
- Да ладно, - смущенно увела, спрятала, уткнувшись в асфальт, я взгляд. - То еще мне... понравилась.
Тихо рассмеялся. Шумный вздох - и разворот. Неловко (сражаясь с поклажей) обнял меня и подал вперед - подчиняюсь.
- Пошли... а то холодно тут. Сквозняк. Еще простынем... Какой подъезд?
- Третий, - прибавляю шаг. Спешный заворот, указывая направление.
Следует за мной.
- А этаж? - едва нырнули под крышу.
- Второй.
- Ну... тогда пеша? А то осталось еще застрять, - гогочет.
Замерли у двери. Черт, а я даже уже и не смотрела на окна: пришла, не пришла...
Резкий разворот к своему спасателю.
- Б-благодарю, - невольно запнулась.
Ухмыльнулся.
Поставил пакеты на пол.
- Че там делала-то?
Нервно сглотнула слюну:
- Да я... - растерянно взор около. Несмелым шепотом: - Я ключи или дома забыла, или потеряла где. Вот маму сидела, ждала...
- А она где? - вторит мне сдержанностью.
- Не знаю, - качаю головой. Взгляд в глаза, но тотчас осеклась. - Должна скоро быть, но... В общем, я не знаю. Хотя, может, уже и пришла, - от волнения рассмеялась.
- Ну так звони...
Ухмыльнулась, чувствую, как очередная волна жара раздирает мои щеки.
Разворот - и подчиняюсь: зажать пару раз кнопку звонка.
Застыли оба, казалось, не дыша.
Не знаю... Господи, не знаю... Но, по-моему, меньше всего в жизни мне сейчас хочется, чтобы... она открыла, чтобы...
Тщетные мгновения выжидания - и уже более смело вновь жму на черную кругляшку. Сердце грохочет исступленно, вымаливая у вселенной подольше побыть с этим человеком.
Не знаю... впервые... Или от того, что он первый столь откровенно проявил ко мне неподдельный, чистый интерес, даря при этом доброту, заботу, а не агрессию и пошлость, или...
Еще раз - и нервозно дернулась. Обернулась.
Лицом к лицу. До неприличия близко.
Но ни он, ни я... не отстраняемся. Изучаем друг друга взглядом, хотя и теряется фокус, а сердце замирает всё чаще и чаще.
Задыхаюсь.
- И ключи не искала? – тихо, сипло.
- А? - словно очнулась, вздрогнула.
Сглотнула скопившуюся слюну. Неосознанно облизалась.
- Ключи, что ли, не искала? Не бродила там, где могла их посеять?
- Н-нет... - растеряно. - Да и это вряд ли... Я н-не рассеянный человек.
- Ну... – тихий смех, но тотчас оборвал себя, - со всеми когда-то бывает это в первый раз.
- Н-наверно... - робко.
- Давно уже ждешь? – отдернул взгляд в сторону взволнованно. Прокашлялся. Шумный вздох – и снова глаза в глаза: - Вернее, давно поняла, что ключей нет?
- Д-да... еще светло было. Часа четыре дня.
- Ну не ночи же, - смеется уже более открыто, смело.
- Не ночи, - глупо повторяю, а сама уже давно и мыслями, и душой утонула в его глазах, забывая обо всём на свете.
- И что теперь? Сидеть здесь будешь? Или к кому из знакомых подашься? Соседи?
Едва осознанно качаю отрицательно головой. Не сразу нахожу силы на звук, захлебываясь его приятным, притягательным запахом (смесь сигарет и парфюма – что впервые не отталкивает):
- Нет... у меня здесь нет знакомых.
- Недавно переехали?
- Мама местная. А я - недавно.
- Откуда?
- Из областного...
Ухмыльнулся вдруг. Колкие минуты - и поведал свои мысли:
- Все рвутся туда, а ты - оттуда...
Будто очнулась от оплеухи. Подалась немного назад, спрятала взор, давясь горечью воспоминаний.
- Меня батя, - сглотнула слюну; обида полосонула горло, - вместе... со своей новой женой... сюда отправили. Чтоб не мешала.
- Прости... - едва слышно, пристыжено. Опустил очи.
- Да ничего, - натягиваю улыбку на устах. - Видимо, заслужила.
- Но с мамой же лучше?
- Не с моей, - мотаю головой. Глаза в глаза.
- Может, еще поладите?
Печально рассмеялась я, отведя взгляд в сторону.
И снова качаю головой, вкушая уже на полную разбушевавшееся разочарование своей судьбой:
- Если только на работу устроюсь... и стану выгодной инвестицией ее тепла и внимания.
- Ну... не руби с плеча. Может, все еще поменяется. Всё-таки… ты ее ребенок.
Не выдержала я – взорвалась злостью, негодованием:
- Шутишь? - гневное, резвое мое. Очи в очи, окончательно вырываясь из дурмана его влияния. - Да даже сейчас... где она? Думает обо мне? Беспокоится? Ну-ну. И хорошо, если к утру явится. И вообще, если бы я задавилась - она бы только рада была: одной проблемой меньше. Да и квартиру можно было бы... снова сдавать, - паясничая, закачала я головой, передразнивая ее скрытые нападки на меня последние дни, особенно когда вот... с крышей этой случилась беда.
Странное, палящее молчание пролегло между нами.
Спрятала я от неловкости взор. Даже не знаю... зачем всё это наговорила, всё грязное белье вывалила. Да еще кому?
- А звать-то тебя хоть как? - неожиданно отозвался "помощник", видимо, учуяв, на какую лихую мои мысли свернули.
Криво, но не без благодарности, улыбнулась я. Еще рачительнее прячу взгляд:
- Ванесса. Ванесса Соколова. Батя зовет... Ваней.
- Ваня? - заржал вдруг мой "защитник".
Отчего резво выстреливаю ему взором в глаза. Улыбаюсь:
- Ага. Глупо, да? – чувствую, как вновь заливает стыд мои щеки.
- Да че сразу?.. - смеется еще громче. – Не глупо. Просто… необычно. Пацана, что ли, хотел?
- Да нет, - пожала я от неуверенности, неловкости плечами. - Просто... Ванесса... как-то... ну, сам понимаешь, пока выговоришь. А так... Ванька... да и Ванька.
- Ох, Ванька ж ты моя, - шумный вздох и вдруг потрепал меня за волосы на макушке, из-за чего в момент поежилась я, невольно отдернулась в сторону. - Ладно, - вновь отозвался. - Пошли... с нами посидишь. Не тут же... куковать.
Схватил пакеты и, не дожидаясь одобрения, обнял меня за талию - и давлением подал на выход. Подчинилась.
- А учишься где? Или будешь? - обронил вдруг, когда стали спускаться по лестнице.
- Да в школе. В одиннадцатый пойду. В этой... местной, что за садиком.
- О-о-о, - вдруг взревел. - Так ты, возможно, даже в одном классе с моей сеструхой будешь учиться! С Некитом.
- Да? - удивленно вздернула я бровями. Хотела, было, обернуться, взглянуть ему в лицо, но не дал. Шаг вперед, выпадом - и открыл дверь, пропуская, проталкивая меня наружу. - Благодарю, - тихо. - Некит? - невольно рассмеялась я, особенно с учетом его замечания к моему имени "Ваня".
- Ага, - ржет. - Вероника, Ника. Бирюкова. Но она в "В". А ты? Или не знаешь еще, куда попала?
- Да, вроде, в "А", - пристыжено прячу взор.
- Отличница, что ли?
- Да нет, - спешно пытаюсь оправдаться, чтоб не надумал лишнего, что я какая-то фанатичка, сдвинутая на учебе "задротка". - Просто там... гуманитарный уклон, а мне бы... ну, - мнусь, заикаясь, давясь от неловкости. - На юриста потом хочу. Туда к нам, в город, в универ.
- А... ну эт дело хорошее.
- Тем более у меня папа там работает. В смысле, работа у него с этим связана...
Черт! Заикаюсь, бред несу, словно какая умственно отсталая.
Замерли на крыльце. Взор по сторонам "Помощника".
- Вроде, чуть стих дождь...
- А, да... наверно.
- Я, кстати, Рожа, - поставил вдруг один из пакетов на землю и протянул мне руку.
Поспешно пожимаю ее в ответ.
Черт!
Током стукнуло - тотчас испуганно отдернулась.
- Прости, - рассмеялся мой новый знакомый, заливаясь смущением.
Вторю ему теми же чувствами:
- Это ты прости... Я, видимо... от дверного звонка подцепила, - идиотически ржу.
Гогочет:
- Ага, - язвительное, хотя и доброе. - А я от пакетов.
- А Рожа... это? - несмело интересуюсь, пряча от неловкости глаза.
[justify]- Это Рогожин. А так я - Федя.