Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 1 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Читатели: 2974 +2
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»
Предисловие:
Автор: Резниченко (Гудайтис) Dexo Ольга Александровна 

Год написания: 2013 г. (осень 2012 – зима 2013 гг.) 
Жанр: современная проза, любовный роман. Драма.
Аннотация: От белого к черному, от черного к белому. Дабы найти и реализовать себя, неужто необходимо пройти все круги ада? 
Развеселая жизнь в родном городе. Отчаянный переезд за границу. Поиски своего я. Разбитое сердце и сломанная жизнь. Дорога к славе и признанию. Тернистый путь любви. Здесь есть всё, но в чем же в итоге счастье?
 
История становления героини как личности, поиск своего я и главной цели в жизни. А также то, как дойдя до самого верха - можно в один миг рухнуть и разбиться, но при этом еще, почему-то, остаться существовать. 

- присутствуют грубые выражения (запикано).
** - в произведении содержатся сцены, демонстрирующие курение табака и употребление алкогольных напитков. 
Помните, курение и чрезмерное употребление алкоголя - вредит Вашему здоровью и здоровью Ваших близких! 

 

Осень в Кенигсберге

 

 

Все права на тексты эпиграфов и цитат в романе принадлежат их законным правообладателям,

и размещены исключительно для ознакомления.

 

Посвящаю

… всем моим прежним читателям, спасибо за то, что верите в меня!

Елене и ее мужу Владу, искренне верю в ваше прекрасное будущее.

Тате Софинской. Спасибо за Вашу поддержку, веру и напутствие, «пинки» писать и дальше.

… своему мужу Павлу и сыну Макару. Люблю вас, мои мальчики.

… далекому, с переменной облачностью, моему детству, подругам Оле, Ире, Юле, Ане и Марине, а главное - родному городу Сумы.

… прекрасному Кёнигсбергу и всем его пленникам, заблудившимся в прошлом, настоящем, и, тем не менее, так рьяно рвущимся в бушующее будущее.

 

Отдельное посвящение всем тем моим прежним читателям, которые недолюбливали нотки фантастики в рассказах. Что ж, ударим молотом реализма по наковальне жизни.

 

(!) Все совпадения случайны, а если где и основано на реальных событиях, то изменены имена и некие обстоятельства, дабы не смущать прототипов.

 

Герои:

 

Злата Корнеева

Матвей Агатов

 

г. Сумы:

Ольга Иванова (Оля, Лёля) - подруга.

Ирина (Ира, Ирка) - подруга из парка.

Саша (Шурик) - парень со двора, с гитарой.

Андрей (Узик) - дача, школа.

Антон - одноклассник, "звезда" школы.

Юра Фролов - первая любовь, парень со двора, сын учительницы.

Дима - "молодой человек" Лели.

Вокалист - парень с сейшена, вокалист известной муз. группы.

 

г. Кенигсберг:

Ульяна - подруга.

Митька - парень Ульяны.

Лёша - муж Златы.

 

Группа:

Дмитрий Лазарев (Дима, Лазарь) - барабаны.

Максим Леший (Макс, "кобель", "лесной обитатель") - гитара. Вокал.

Кузьма Ипатов (Кузя) - гитара и клавишные. Вокал.

Злата - вокал, гитара.

 

 

Муз. вдохновители:


Кино – Звезда по имени солнце
Мысли вслух – Так будет лучше
Louna – Мама
TracktorBowling – Время
TracktorBowling - Черта
TracktorBowling - Отпусти
Аномалия – Желтая
Аномалия - Милый
Аномалия - Цветочек
Аномалия - Дуэль

Осень в Кёнигсберге

 Пролог
 

***

Осень. 2012 год

Осень…

      …и когда успела вновь прийти в мою жизнь? Вместе с желтыми листьями, грустными, тяжелыми серыми тучами… и холодным, полным боли и отчаяния, дождем… пришла ты, пора больших перемен, пора перехода в забвение, пора мудрости и заката глупых чувств и грез. Пора смерти. Привела за руку слепую, седую старуху. И что теперь стоите, смотрите мне в глаза?  Чего ждете? Каких слов? Каких действий?

 

Я замерла, застыла в оцепенении тем далеким, страшным сентябрьским днем, когда в душе уже знала, что произойдет, но разум еще противился и не воспринимал то… что суждено, то, что предсказано, то… что, как оказалось, уже свершилось.

 

Глава Первая. Первые пробы

 

***
Залезть на подоконник, прижаться спиной к холодному бетону. Жадно притянуть к груди колени. Замереть– глубокий вдох. Вытащить из кармана пачку сигарет. Привычные, но, казалось бы, давно забытые движения: распаковать, достать одну.
Чиркнуть зажигалкой – и затяжка. Дым вмиг охватил всю меня изнутри, обжигая, вгрызаясь, кусая плоть… но боль душевную так и не глуша, не гася. Не вытравливая.
Застыть на секунду, мгновения смятения, рассуждений, поиска – и впустить, впустить в голову воспоминания. Всему своему жизненному пути дать право распластаться по больному сознанию, взрывая эмоции прошлого с новой силой, со старой болью и притушенными переживаниями. Еще один вдох – и перед глазами вновь выросло лето 1999 года.
 

***

Лето. 1999 год. Мои 12, г. Сумы

 

И снова вечер. И снова день прошел без особых событий. Проснулась – поела, посмотрела телевизор. Пустые сутки. Пустая жизнь. Ничем неприметные летние каникулы. Так жадно, маниакально, ожидаешь их – и так глупо, пустоголово просаживаешь затем день за днем.

 

Мало, что может удивить, привлечь внимание. Подобно каторжнику, отбываю коварный план Великой «Рутины», морально угнетающих «Будней».

Звонок в дверь.

- Оля?

- Привет, собирайся. Пошли во двор.

- И что там будет?

 

Вечер.  Там был вечер, запавший мне в душу на всю оставшуюся жизнь.

Большая, веселая компания. Были парни. Были девушки, и среди них - мы  с Олей…

 

- Надоело. Может, кто еще сыграет? – скривился Саша. -  А то уже пальцы болят.

- Злата! – вдруг «очнулась» моя подруга.

- Что?

- Сыграй нам!

- Да, ну… Не чуди, - замялась я в смущении.

- Сыграй!

- Малая! – вдруг отозвался один из парней. – Умеешь?

- Ну, так… немного. Я только учусь. Так, знаю пару глупых песен.

- Сыграй, - протянул мне гитару Шурик.

(нервно сглотнула, испуганно смотрю то на нее, то на него)

- Ну…

- Сыграй, не ломайся! – выкрикнул кто-то из толпы.

 

Робко, несмело обняла за гриф, взяла инструмент…

Глубокий, в попытке убить жгучее волнение, вдох – и провести пальцами по струнам, пробуя «на вкус» и соответствие звуки.

 

Рассмеялся вдруг «хозяин» оной.

- Ты не так здесь взялась, - спешно подсел ближе и, прижавшись к моей спине, ухватил за руки, демонстрируя, как и где нужно зажать пальцы. – Вот, а теперь правильно. Тебе же большое баррэ нужно?

(несмело, коротко улыбнулась)

- Д-да, - от волнения запнулась. – Наверно.

- Дерзай, - растянул губы в милой улыбке и, подначивая, едва заметно кивнул головой вперед.

 

Еще один вдох, еще одно мгновение – и…

 

Вокруг затихли. Смешки, фоновые разговоры – всё пропало. Воцарилась тишина, которую мой голос с рьяным усердием разрезал, разрывал на куски.

 


 

- Ты – талант.

- Да, ну… - покраснела от смущения.  – Нет…

- Что нет? Говорю, талант!

- Да, да! Талант, - поддержал кто-то из толпы.

 

Саша смотрел на меня и молчал, лишь загадочно, мило улыбаясь.

 

Нет. Это - не история новой любви. Не история болезненных отношений.

Тот вечер подарил мне что-то другое. И, возможно, куда большее, чем я ожидала, хотела. Он подарил мне мир музыки. Мир рок-н-ролла.

Подслушанные чужие вечера с гитарой наперевес, компанией и романтикой, воодушевившие когда-то меня взять в руки инструмент и заняться самообучением, с этого самого момента стали моими.

 

***

Лето. 2000 год

 

От прежней «братии» ничего, никого не осталось, разве что неизменная моя подруга Оля. Новый год. Новые летние каникулы. И снова новые попытки найти себя и свое место под солнцем среди бушующего моря подросткового безумия.

 

И вновь вечер. И вновь я бегу в соседний двор за столик.

 

- О, наша рокерша пришла!

- Всем привет.

- Привет.

- Привет.

- Здрасте.

- Привет…

 

- Есть у кого гитара?

 

(рассмеялась я)

- Опять?

- А чего скучать? Ко-оля!

- Что Коля? Что опять Коля? – оторвался от губ очередной своей фифы, полуоборот к нам.

- Тащи гитару.

- Я что, самый лысый?

- Ага, с твоими-то кудрями! Тащи гитару!

- Почему всегда я?

- Ты ближе всех живешь!

- А Димон?

- У него не гитара, а балалайка однострунная!

- Смешно! – надулся Димка.

- Ой. Да ладно! На правду не обижаются.

- Успокоила.

 

И вновь вечер, и снова я вместо радио. Не раз, едва ли не до крови, раздирала кончики пальцев, не раз до хрипоты срывала голос, но признание, внимание, улыбки и тихие попытки подпевать – стоит любых жертв. Стоит любых усердий.

 

***

- Народ, вы заценили прикол?

- Какой?

- Есть у кого сигареты? – вклинился в разговор Роман.

- А сам что, опять бомжуешь?

- Ой, да не ломайся! Дай одну! – радостно подскочил к Тохе.

- Заработай!

- Ленин учил делиться!

- Знал бы тебя, сразу б передумал, - съязвил Остапов, но все же протянул открытую пачку.

- А зажигалка?

- Зашибись, - нервно скривился, но,тем не менее, достал и оную из кармана.

- Спасибо. Так что там за прикол?  - спешно подкурил, затяжка и уставился на Юльку.

- Вчера вечером народ как вымер – пусто было на улицах.

- Ах, да-да! – кто-то выкрикнул из толпы. – Последнюю серию «Дикого Ангела» все смотрели.

- Тьфу, муть!

- Ага-га! Все так говорили. А где сам был?

- К бабуле ездил.

(рассмеялись)

[justify]- Да-да, все мы вчера к бабуле


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Реклама