Типография «Новый формат»
Произведение «Искры. Отрывок РУССКИЙ СОЛДАТ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Край будущего
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 894
Дата:

Искры. Отрывок РУССКИЙ СОЛДАТ

глаза военврач. – Причиной инсульта явилось плохое состояние сосудов, вызванное высоким содержанием холестерина…а так же высокое давление, вызванное абстинентным синдромом, по-простому бодуном. Наш конфликт просто пришёлся не кстати. Его инсульт был лишь вопросом времени…нескольких дней, может быть. [/justify]
-         Ну допустим. – увлёкся беседой следователь и потянулся к сигарете, но, видимо вспомнив о просьбе подследственного, убрал руку. – А какова была цель вашего визита в больницу.
-         Хотел помочь.
-         По- вашему врачи госпиталя не могут помочь пациенту? Или, вернее, по-вашему они могут сделать это менее профессионально, чем вы?
-         Мой визит в больницу был ошибкой. – закрыл лицо руками военврач. – Глупой ошибкой.
-         А вы не думали о том, что ваш визит может спровоцировать новый инсульт?
-         Нет…я об этом не думал. Я очень хотел помочь. Я чувствовал вину.
-         Вину за повышенный холестерин и абстинентный синдром? – последнюю фразу Чибисов произнёс с лёгкой улыбкой.
-         Чувство вины и сама вина  не всегда одно и то же. – Павел Иванович почувствовал, как у него поднимается давление. Такого не было много лет и он даже слегка испугался, но взял себя в руки. – Разрешите воды.
-         Пожалуйста. – следователь налил в стакан из графина и пододвинул подследственному. – Я всё же склонен считать ваше преступление непредумышленным, Павел Иванович, но разобраться нужно во всём…так что вы уж наберитесь терпения. И успокойтесь.
-         Я постараюсь.
-         Что произошло в палате?
-         Я рассказал полковнику, что могу вылечить его, рассказал как это лучше сделать. – военврач взволнованно затряс рукой. – А он попросил меня поправить подушку и, когда я подошёл, схватил за горло и начал душить… Я защищался. У него очень большие сильные руки...были. Я защищался. – крикнул Павел Иванович.
-         Успокойтесь. – повысил голос следователь. – У вас на шее, по заключению экспертизы, действительно есть следы от пальцев…это свидетельствует в вашу пользу. Держите себя в руках.
-         Я постараюсь.
-         Хорошо. – Чибисов задумался. – А что у вас за система?
-         Система оздоровления и профилактики. – военврач оживился. – Дело десяти лет моей жизни.
-         И вы хотели внедрить её в армии?
-         Да.
-         Знаете, Павел Иванович, это уже мало относится к следствию. – тон его стал доверительным. – Но очень часто бывает так, что когда человек одержим некой идеей, он, мягко говоря, упускает из виду много деталей…я бы сказал значительных деталей. Понимаете о чём я?
-         Не совсем.
-         Я о вашей системе. – следователь виновато улыбнулся. – Может быть она на самом деле не так уж и необходима? Может вы её идеализируете? Ведь жили же люди как-то всё это время, и дальше будут жить.
-         Существовать. – пробормотал тот.
-         Что? – не расслышал следователь.
-         Существовать! – крикнул военврач. – А средняя смертность в пятьдесят с небольшим мне тоже причудилась!? А миллионы инфарктов, инсультов, раковых больных!? А серые потухшие лица на улицах, еле ноги переставляющие! – злость закипала в нём и спускала пар через язык, как через клапан, и становилось легче.
-         Зря вы драматизируете. – Чибисов уже жалел о смене темы разговора. – И не кричите.
-         Что? – более спокойно спросил Пётр Иванович, чувствуя как отпускают последние тормоза. – Ты на себя посмотри.
-         Что? – в свою очередь переспросил следователь и в глазах его показался страх.
-         А то. – давил собеседник, почуяв слабость, как дикий зверь чует кровь. – Женщин хочешь?
-         В каком смысле?
-         В прямом. – военврач сверлил взглядом. – Хочешь! – констатировал он. – А они тебя не хотят… Потому что ты больной насквозь, дохлый. А они это за версту чуют. Но ты же вместо того чтобы брать силу, ты же последнюю тратишь! На дым её меняешь!
-         Вы как разговариваете? – промямлил Чибисов. – Откуда вам знать?
-         Знаю! По ногтям вижу, по глазам! Мне раз на человека глянуть, и всё ясно!
-         Прекратите!
-         Ты же гниёшь изнутри! – не успокаивался Павел Иванович. – Ты, и такие как ты…чувствуешь, как ты гниёшь? Вы же все гнилью дышите и гнилью пахнете! – глаза его горели и парализовывали волю. – В лёгких смола, в животе тухлятина а в печени водочка…красота. – улыбнулся он.
-         Не смейте!
-         Закройся! – военврач подался вперёд. – Вы же все ведёте войну сами с собой…со всем тем говном, которое добровольно в себя запихиваете. Са-ми, доб-ро-воль-но. – вдруг он заплакал.
-         Дежурный! – истошно заорал следователь. – Дежурный! Сюда!
-         Люди. – Павел Иванович бормотал, сползая со стула на пол. – Люди, опомнитесь. Вы же даже не представляете что такое здоровье. Какая это радость, безграничное счастье, какие это возможности. – он плакал навзрыд. – Как же мне всех вас жаль. Вы же не представляете, что такое энергия, которая наполняет тебя, искрится, течёт по телу мощным серебристо-золотым потоком. Откуда в ваших измученных телах могут быть светлые радостные мысли? Вы же, друг друга обгоняя, спешите прямо в гроб, и дети ваши берут с вас пример. Вы же все ходячие трупы. – изо рта у него потекла слюна, голова поникла, всё тело била дрожь. 
-         Вызывали? – в кабинет заскочили два прапорщика.
-         Плохо ему. – указал на Павла Ивановича побледневший следователь. – Несите в санчасть. – потянулся он к сигарете, но передумал.
-         О! – огляделся пришедший в себя военврач, когда его взяли под руки. – Красавцы какие! – улыбнулся, заглядывая в лицо одного из прапоров. – Тебе срочно нужно заняться печенью. –  констатировал он. – Глаза жёлтые. Пьёшь, наверное? Ну-ка покажи язык!
-         Пошёл ты! – огрызнулся тот и пнул военврача локтём в живот.
-         Оп. – выдохнул Павел Иванович и засмеялся. – Ты, щенок, мой пресс хрен пробьёшь! А я тебя бить не буду, а то загнёшься прямо тут…хватит мне одного.
  Когда военврача вели по коридору он громко смеялся и корчил рожи. Из-за угла вышла любопытствующая дама в униформе.
-         Мадам! – весело крикнул ей Павел Иванович. – Поздравляю! У вас остеопороз! Жри кальций, дура!
-         Идиот. – только и смогла сказать она и скрылась за ближайшей дверью.
 
Отрывок из романа Сергея Кена «Искры»

Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова