Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 8 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14087 +6
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

земледельцев из Передней Азии (согласно миграционной модели А. Аммерманна и Л. Кавалли-Сфорца, кн. «Неолитическая эволюция и гене­тика европейских народов». 1984) средняя температура в регионе была на 2°С выше современной (местный климат был значительно теплее). Согласно данным исследований, средние широты Северного полушария Старого Света в буквальном смысле слова наслаждались климатом плювиального периода, продолжавшегося примерно с Х по III тыс. до н.э..[/justify]
Важно отметить, "что в большинстве случаев (мигранты) древние земледельцы и (автохтонные жители) охотники-собиратели принадлежали к разным антропологическим типам...  (так) местное мезолитическое и протонеолитическое население (Европы) относилось к кроманьоидному типу". В то время, как азиатские мигранты-земледельцы были "связаны с культурным импульсом из Западной Анатолии" ("История Европы. Т.1. Древняя Европа". отв. ред. Е.С. Голубцова. 1988). Как отмечалось выше, антропологические исследования останков из Чатал Хююка и Хаджилара показали, что их население состояло преимущественно из долихо­цефальных евро-африканцев и долихо­цефальных протосредиземномор­цев (натуфийско-анатолийский этнос). Характерно, что у наи­более многочисленной группы выявляется сходство с верхнепалеолитическим типом из грота Комб-Капелль, характе­ризуемым как средиземноморский вари­ант кроманьонца. Очевидно, что племена мигрантов-земледельцев, обжива­ясь на новых местах, смешива­лись с автохтонными охотниками-собирателями (составляв­шими подавляющее большинство жителей Европы того времени). «Мы знаем, что земледелие распространялось по Европе со скоростью, примерно, одного километра в год», - говорит проф. Л. Чики. Вполне возможно, что азиатские мигранты помимо земледелия занимались и пастушеством: "множество азиатских собак однажды мигрировали в Западную Европу", писал Петер Ванг Петерсен, специалист по вопросам одомашнивания собаки.

Археологические находки свидетельст­вуют о том, что это (миграция на запад) был устойчивый и непрерыв­ный процесс. Гончарные изделия, мотыги, захоронения, принадлежащие к одной и той же эпохе и имеющие несо­мненное ближневосточное происхождение, обнаруживаются сначала на юго-западе Европы, а затем в центральных её областях и во Фран­ции. Характерно, что кромлехи (и дольмены) встречаются в регио­нах, особенно благоприятных для неолитического земледелия (Ibid, p.129). Согласно иберийским (полуостров) и французским археоло­гическим данным, домашние овцы и козы, оставившие следы своего присутствия в мезолитических пла­стах, были не местными: коза ве­дет свое происхождение от ближневосточного вида (Сарга aefiagrus), и считается, что одомашнена в горах Загроса; а прароди­тель местной  овцы - ближневосточный муфлон. Показательно (84-я конф. Ассоциации физической антропологии США), что способность переваривать коровье молоко появились у европейцев в начале VI тыс. до н.э..

Таким образом, неолит принёс в Европу уже сложившийся земледельческо-скотоводческий (пас­тушество) комплекс (выра­щивание зер­новых и набор одомашненных животных). «Можно уверенно сказать, что с наступлением неолита значи­тельная часть мезолитической Европы была заново заселена из Передней Азии» (Л.С. Клейн). Обживаются (и расцветают) плодородные равнины, такие как Фессалия, а затем и Македония, Беотия, Арголида и Мессения. Так, раскопки в Южной Анатолии (Чатал-Хююк, Хаджилар) убедительно показали наличие их культурных связей с Сескло (Фессалия). Отметим, что и весьма значимым (к примеру, в Сескло) было влияние подунавских («старчево», «винча») земледельческих культур VI-V тыс. до н.э..

Так, в Греции первые следы непрерывных поселений относят к VII тыс. до н.э.. С Востока, из Малой Азии, пришли на древние земли Эллады как земледелие, так и расписная керамика, обработка металла. Как отмечает генетик Иосиф Лазаридис, «Родословная минойцев, микенцев и современных греков... связана с древними жителями Кавказа, Армении и Ирана (т.е. анатолийскими мигрантами). Это свидетельствует о волне миграции... еще во времена первых поселенцев». Об анатолийской принадлежности догреческой топонимики писали П. Кречмер (P. Kretschmer. 1940) и др. исследователи. И "язык догреческого субстрата был языком неиндо­европейским... наличие неиндоевропейских элементов в догреческой фонетике и словооб­разова­нии можно считать доказанным" (Ю.В. Откупщиков. "Догреческий субстракт. У истоков европей­ской цивилизации". 1988).

Хотя и Г. Чайлду в своё время не удалось найти на Крите никаких следов собирателей эпохи палео­лита, сравнительно недавно в окрестностях города Плакиас (южное побережье острова Крит) обнару­жены (T.F. Strasser, Е. Panagopoulou ж-л «Hesparia». 2010) каменные топоры (рубила), скребки и ножи (ок. 130 тыс. лет до н.э.), напоминающие по форме орудия «ашельской» культуры. Отметим, что к настоя­щему времени ранненео­литические находки на Крите представлены только в материалах из Кносса, среднене­олитические - из многих мест Северного и Восточного Крита, а поздний неолит известен по всему ост­рову (одно из значений слова "Крита (krta)", санскр. - "хороший").

Итак, неолитическая культура охватывает также и Крит уже в VII/VI тыс. до н.э., причём, нижняя дата (С-14) оценена как 6100 г. до н.э.. При этом предполагается, что неолит Крита связан с носителями (этносом) той же группы культур, которые мигрировали в VII тыс. до н.э. (через существовавший в то время Босфорский перешеек) на Балканы и Подунавье из западной Анатолии (вероятна, связь с культурой Хаджилара).

Об этом же свидетельствуют и результаты филогенетического анализа. Так, учёные из Германии, США, Греции и Турции  (ж-л "Nature") проанализировали геном 19 древних жителей Греции и Турции (т.е. анатолийцев), и полученные результаты сопоставили со сведениями из существующего массив данных о геномах 332 представителей древних цивилизаций и 2614 современных людей (в том числе и греков). Генетический материал подтвердил, что остров Крит начал заселяться во времена раннего неолита. "Для нас очень интересно то, что минойцы и микенцы произошли по большей части от земледельцев каменного века, которые уже тогда заселили эти регионы, - резюмирует один из авторов исследования, археогенетик Алиса Митник.

Знако­мое с земледелием население, заселившее остров, принесло с собой и свои формы инвентаря, ке­рамики (с неорнаментированной лощеной поверхно­стю) и жилищ (в начале круглых, а позднее - прямо­уголь­ных). По Г. Чайлду местные критские "равномерно окрашенные горшки с  ручками и носиками напоминают по общему виду анатолий­скую посуду; для серых сосудов можно найти параллель в «халколитических слоях» Мегиддо (Ханаан) и в древнейших напластованиях многих азиатских теллей". Показательно и то, что на Крите и в Чатал-Хююке совпадает характер культовых изображений быка. В Кноссе, в частности, остатки неолитических поселений находятся непосредственно под минойскими слоями и образуют телль, высотой в 6,5 м (А.Л. Монгайт. "Археология Западной Европы". 1973). «Неоли­тический Крит, - пишет Артур Д. Эванс, - можно рассматривать как изолированное  ответвление  обширной  Анатолийской  области».

Время же генезиса «минойской» (по А. Эвансу) цивилизации на острове Крит обычно (2.с312) относят к рубежу III-II тыс. до н.э., причём, вплоть до середины II тыс. до н.э. Крит не знал вторжений иноземных племён (Всемирная история. Энциклопедия. т I. 1956 г.). Характерно, что план дворца в Кноссе сопоставим с планировкой хеттских (видимо, хаттских) дворцов или храмов (с их системой углубленных помещений, расположенных вокруг центрального двора). Так, существует предположение (A. Fick 1905), что первыми индоевропейцами на Крите были хетты, пришедшие из района Ликии. Примечательно и то, что в Караджике (вблизи Богазкея), изготовлялись вазы с носиком типичной раннеминойской формы (Г. Чайлд «Арийцы»).

Характерно (2.с312), что и «минойская культура Крита испытала на себе влияние... неолитических культур Анатолии» (так, "металлургия минойской культуры основана целиком на азиатских традициях" (Г. Чайлд); кроме того, наиболее распространённые формы кувшинов находят параллели в Анатолии (но не в  Египте)). Вместе с тем Г. Чайлд ("У истоков европейской цивилизации". 1952) полагает, что "возникновением (зарождением) мшюйской цивилизации Крит обязан Египту": "Скорейшему окон­чанию «неолитической» фазы способствовало египетское влияние, которое, проникнув в примитивную островную культуру, превратило её в минойскую цивилизацию (т.е.  в "вполне самобытную культуру местного происхождения")". По мнению Г. Чайлда, "это влияние явилось следствием иммиграции в додинастический  период... египтян... спасавшихся от завоеваний Менеса (ок. 3000 г. до н.э.)".

Следует отметить, что существует и иное мнение (грекоамериканская группа генетиков, ж-л "Nature Communications", 15 мая 2013 г. (здесь из останков древних минойцев были выделены фрагменты мтДНК и сопоставлены с мтДНК еще 135 различных этнических групп)): минойская цивилизация (её корни) была создана именно потомками первых переселенцев, выходцев из Западной Анатолии, но не жителями Северной Африки. И всё же факты свидетельствуют, что исключить египетское влияние на культуру минойцев нельзя.

Очевидно, что население Крита раннеминойского периода состояло из разноэтнических групп, ещё не интегрировавшихся (на Востоке на ассимиляцию уходит 2-3 поколения) в единый народ с однородной культурой, о чём свидетельствует разнообразие одновременно существовавших погребальных обрядов (как, к примеру, в Ханаане III тыс. до н.э.), а также, в частности, и различных традиций в производстве керамики (первые упоминания о применении гончарного круга на Крите относятся к периоду "среднеминойский  I").

[justify]Мигрировали анатолийские земледельцы и на юг. Принято полагать, что и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама