Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 12 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14291 +9
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

[/justify]
В древности бытовало убеждение, что именно Великая богиня, как мать растительности, даровала людям (простой жен­щине-матери) знания о выполнении (проведении) обряда "земледелие" (об условиях рождения растений и ухода за ними как о ритуалах данного обряда). Так, в месопотамских мифах говорится, что богиня-мать Нинлиль (её эпитет - "великая госпожа Ки-ур" ("Осветившая землю, Свет земли")) научила людей выращивать и собирать урожай (её супруг Энлиль изо­брёл мотыгу, отделяя Небо от Земли; а затем и Энки - плуг). В греческой мифологии богиня Деметра обучила человечество искусству возделывания зерновых плугом: она дала сыну царя Элевсина Триптолему («Трижды вспахиваю­щий») семена пшеницы, и тот первым вспахал плугом поле в окрестностях Элевсина и бросил в землю семена (в конце VI в. до н.э. на аттических вазах и рельефах (Элевсин) появляются иллюстрации к этому мифу). По повелению Деметры Триптолем обучил земледелию всех жителей Пелопон­неса (раздавал колосья пшеницы). Примечательно, что у Гесиода  («Труды и дни») мастер, делающий плуги, именуется слугой (т.е. жрецом) Афины. В египетских источниках создательницами земледе­лия называются Исида (в частности, Исида обучила женщин жать) и Осирис (он - (как) колос, его кожа - зелёного цвета).

Известно, что «много дискуссий вызывал вопрос том, почему во время Фесмофории (празднество в честь Деметры) только жен­щины совершали обряды, направленные на обеспечение успеха земледелия (Павсаний. VII), которым (однако) в Греции уже занимались мужчины» (А.И. Зайцев. 2005). Уместно отметить, что ещё Джейн Гаррисон (конец XIX века) предполагала, что здесь (в такой ситуации) «отразилась реальность» раннеземледельческой эпохи, когда земледелие было мотыжным, и занимались им исключительно женщины.

По-видимому, именно женщины, будучи собирательницами и регулярно нуждаясь в таре, изобрели плетение корзин из гибких прутьев (аналог большой пустой тыквы). Следующим этапом усовершенст­вовани тары явилось обмазывание корзин глиной. Последующим же шагом к прогрессу, вероятно, был (случайно подмеченный) обжиг таких корзин на огне очага, ибо считается (Р. Бриффо и Э. Ньюманн), что гончарное дело (но не гончарный круг) изобретено женщинами (вывод основывается на анализе мифологии). Изготовление лепной глиняной утвари, в частности, в Шумере (где богиня Белет-иле почиталась как покровительница горшечников), Анатолии (Курдистан) и в Средней Азии являлось женским занятием (Salonen. 1966; Matson. 1965). Отметим, что и у греков покровительницей гончаров считалась архаичная Афина. Так, в 2012 году, на основе раскопок в пещере Сянь-жэнь-дун, юго-восток КНР (провинция Цзянси), исследователи из Китая, США и Германии определили возраст самых ранних из найденных там керамических черепков посуды в 19-20 тыс. лет.

Охота же, как известно, издревле являлась преимущественно мужским занятием, как и позднее - приручение диких животных, и выпас скота. Поэтому всё сакральное, что свя­зывалось с охотой и скотоводством (в т.ч. и охотничья магия), и должно было соотноситься мужчинами с «мужским» божеством, т.е. первоначально с богом-отцом и его проявлениями (согласно универсальному принципу (всякому - своё): богу - богово, женщине - женское, а мужчине - мужское).

Важно отметить, что ещё в верхнем палеолите (до поры зарождения земледелия)  "образ женщины… не вступал в противоречие… с генетически естественным… равенством полов, которое подтверждается [для этой поры] архаичными этнографическими источниками" ("Народы Австралии и Океании". 1956). Как предполагает А.Д. Столяр (1985), "по-видимому, в форме родовой организации [в протообщине верхнего палеолита] совпадали семейные и социально-про­изводственные отношения" (при половозрастном разделении труда бытовал паритет полов). Оче­видно, что развитие производящего хозяйства, особенно его специфика (земледелие и/или скотоводство), усугубило (и заострило) социальную дифференциацию по гендерному признаку.

Изменение жизненного уклада, новые потребности и заботы протообщины (такие, как посадка рас­тений, забота об урожае, его уборка и хранение) инициировали возрастание значимости (доминирование) об­раза Великой всеобщей матери и, соответственно, роли женшины, как движителя земледелия (а также и жрицы богини); ибо в изменившихся условиях существования прежним охотникам-собирателям надлежало (было необходимо) заручаться расположением (поддежкой и помощью) богини не только как владычицы жизни и смерти, но, в первую очередь, как подательницы растительного плодородия, урожая, обеспечивающего надёжное пропитание (на что и указывает обилие соответствующих храмов, см. выше).

Так, Ветхий Завет повествует, что в день Праздника первых плодов (Хаг ха-бикурим, Шавуот) у древних евреев совершались особые приношения Господу Богу (как божеству плодородия): в иерусалимский Храм отовсюду шли красочные процессии, несущие полные корзины плодов семи видов растений: винограда, инжира, олив, фиников, гранатов, пшеницы и ячменя. Даже царь, как простой смертный, нес на плече свою корзину.

Большим камнем преткновения для библейских критиков являлась одна из важнейших заповедей Ветхого Завета: «Не вари козлёнка в молоке матери его», которая толковалась ими весьма не одно­значно. «Едва ли во всём ритуальном законодательстве,- отмечает Д. Фрезер (29.),- найдётся другой закон, на котором бы Бог чаще настаивал». Хотя комментаторам и до сих пор не удавалось выяснить ис­тинный эзотерический смысл заповеди (ибо «Смысл этого запрета скрыт даже от тех, кто обладает мудростью», Ибн Эзра, XII в. н.э.), существует точка зрения, согласно которой данный запрет направлен «против какого-то магического или идолопоклоннического обряда, вызывающего осуждение законодателя (по традиции - Моисея) и стремление искоренить его». Так полагал, в частности, Маймонид. Один анонимный сред­невековый писатель-караим (сообщение которого не было воспринято всерьёз) рассказывал, что «у древних язычников существовал обычай - после сбора урожая варить козлёнка в молоке его матери, а потом окроплять тем молоком деревья, поля и фруктовые сады; по народному поверью обряд этот об­ладал магической силой увеличить урожай будущего года» (т.е. это варево - не ритуальная трапеза из обряда священного брака, как предполагал И. Шифман). Подтверждение этому сообщению обнаружено при раскопках города Угарита. В  тексте (не позднее ХIII в. до н.э.) угаритского (ханаанейского) ри­туала (KTU I. 23) говорится: «На огне семь раз отроки варят козлёнка в молоке, ягнёнка в масле и на ко­стре семь раз, еду для Асират (Астарты)», - т.е. описана часть ритуала жертвоприноше­ния богине Ас­тарте, как матери растительного плодородия (бог Эл в тексте не упоминается). С описанным угаритским ри­туалом плодородия перекликается и такой обряд хатти (Sommer, 1924): «жрец заносит внутрь помещения ягнёнка и семь раз обносит его вокруг семи огней, а затем кладёт на колени женщине «катра» (жрице). Другой жрец поднимает сосуд с водой и наливает воду внутрь горшка (для варки)» (здесь, видимо, варят один раз на семи огнях).

Однако же в своём завете с Израилем Господь, Бог монотеизма, настоятельно требует: "Не вари козлёнка..."; т.е. не поклоняйся Асират (Иштар), не кади ей, не отправляй её ("мерзости Сидонской" (4Цар.23.13)) культа. «Первые плоды («биккурим», первинки) земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23.19; Втор.26.2), а не к алтарям Асират (Иштар), языческой богини плодородия. Заметим, что ок. 420 г. до н.э. культовый центр в Элевсине потребовал, что бы все греки страны приносили первинки в дар богине Деметре (В. Буркерт. 1977).

Образ Великой богини в качестве матери плодолродия (в широком смысле), нашёл отражение и в скульптуре. Так (см. выше), голове и глазам некоторых статуэток богини-матери придавалась форма зерна, амбивалентная природа которого высвечивала важнейшие эпифании (проявления) её культа. В частности, в Триполье (С.Н. Бибиков "Раннетрипольское поселение...". 1953), на раннем этапе трипольской культуры, фигурки богини-матери изготовлялись из глины, замешанной с зёрнами пшеницы.

Так, сложилось мнение (Брайан Фаган, Кристофер Де Корс "Археология. В начале". 2007), что "социальное неравенство стало характерной чертой жизни человека с момента возникновения земледелия приблизительно 10 000 лет назад и стало институтом цивилизации".

Комплексность, многогранность, сложность производящего хозяйства раннего неолита: традиционные охота, рыбная ловля и собирательство; развивающиеся земледелие (включая огород­ничество и садоводство) и животноводство, зарождение ремёсел (появление ткачей, гончаров, кирпичников, ле­карей и торговцев), обусловившее нарастающее усложнение структуры социальных отношений в об­щине (групповая дифференциация по роду занятий, появление жреческой прослойки (царя-жреца и храмовой подати), возникновение имущественного неравенства, владение рабами), заметно усложнив (по сравнению с предыдущим периодом) бытиё древнего человека, выдвинули (поставили перед ним) но­вые, разнообразные, часто весьма не простые задачи. Можно полагать, что именно многообразие про­блем, для разрешения которых древний человек, как ему представлялось, мог уповать только на помощь свыше, и обусловило дробление («специализацию») проявлений (эпифаний) мужской и женской ипостасей Единого бога, их олицетворе­ние и персонификацию, что и привело, как представляется, к генезису политеизма.

[justify]Как отмечал И.Г. Франк-Каменецкий («Памятники египетской религии в фиванский период». 1917): «Характерной особенностью всякой живой религии является то, что лежащее в основе её понятие божества не остаётся всегда неизменным, а претерпевает совершенно определённую эволюцию, отра­жая в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама