Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 9 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14791 +7
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

этнос, заселивший Ханаан в эпоху раннеземледельческой тахунийской культуры (7500-6000/5500 гг. до н.э.), также является мигрантом с Анатолийского плато («Земля Ханаанейская»). Выяв­лено «генети­ческое» родство между многими поселе­ниями Ханаана и Анатолии периода «докерамиче­ский неолит «В». Период же культуры «керамический неолит» (6000-4300 гг. до н.э.) в Ханаане ознаменован притоком мощных волн новых пришельцев из Анатолии, которых специалисты классифици­руют как относящихся к анатолийскому или арменоид­ному типу (прахатто-хурриты). Не исключено, что с этими волнами на Крит и в Ханаан мигрировал один и тот же этнос, поскольку раннеземледельческие минойская и ханаанская (протоханааней­ская) культуры об­ладали рядом общих черт (С.X. Гордон «Forgotten Scripts: Evidence for the Minoan Language»), и в частности, и минойцы, и ханаанеяне (и египтяне) практиковали обряд обрезания ("Исхол евреев из Египта"). Так,  ещё Диодор (I в. до н.э.) указывал на явное сходство между критской религией и ханаанскими "религиями мистерий". Библские сосуды (из тёмной глины), покрытые нарезным орнаментом в виде усеянных пунктиром лент и треугольников (наиболее широко представленные на территории между Библом и Угаритом), «поразительно похожи на узоры, украшающие кносскую неолитическую керамику Крита» (Г. Чайлд. 1956). [/justify]
При раскопках пластов вулканического пепла на Санторине был открыт (на острове Тира, находя­щемся в 60 км к се­веру от Крита) замечательный (XVI в. до н.э.) город Акротири, - поселение с двух- и трехэтажными домами (типичными для Финикии), украшенными фресками, сходными с настенной жи­вописю минойских дворцов. Если, приняв во внимание тот факт, что островной финикийский (аморейский) Тир был основан ок. 2800 г. до н.э. (позднее Палеотира (города бога Усоя), который был заложен на материке), судить по названию критского города («Акро(с)-Тир-и»; где «ákros», греч. - «крайний, окраинный»), то можно вполне предполагать влияние финикийцев: город Акротири (да и он ли один?) основан мореплавателями и торговцами из Тира, давшими название и острову "Тира (Thira)" архипелага (либо они дали название только острову -  («Тира, Цор», в значении - «утёс, скала»). Вместе с тем не исключено, что данное наименование острова  («Цор») может восходить ко времени миграции на Крит анатолийцев, подобно протоханаанеям, носителей диалектов хатто-хурритского пра­языка («Земля Ханаанейская»)).

Международная группа ученых установила, что каждый семнадцатый житель Средиземноморья яв­ляется потомком ханаанеев из Финикии, господствовав­ших в этом регионе ок. четырех тыс. лет, на­чиная с IV тыс. до н.э.. Так, Крис Тайлер-Смит и его коллеги (ж-л «American Journal of Human Genetics»), проанализировав последовательность ДНК Y-хромосомы 1330 мужчин из Средиземноморского бас­сейна, сравнили ДНК людей, поколениями живущих в местах бывших поселений финикийцев, с ДНК жителей терри­торий, не входив­ших в Финикию. В результате исследования было выявлено шесть генетиче­ских ли­ний потомков, которые, предположительно, восходят к финикийским прародителям.

Исторически сложилось (возможно, в силу географических условий), что оказывавшиеся в Ханаане мигранты из Анатолии, (носители натуфа «А», тахунийской культуры и археологической культуры «керамический неолит»), непременно добирались (двигаясь вдоль морского побережья или через Синай) и в Египет. В частности, Э. Анати («Палестина до древних ев­реев». 1962) полагал, что «за последние восемь тыс. лет обитатели Африки… приобрели антропологиче­ские признаки, которые были привнесены туда через Палестину… (переселен­цами из [Северной] Месопотамии, Сирии или Анатолии)». Так, Ветхий Завет  называет Кенаана (Кнаан, Ханаан) и Мицраима (Египет) брать­ями. В «Книге Годовщин» (98.с157), в свою очередь, повествуется, что Мицраим и Ханаан (а также и Хуш/Куш) - бра­тья (сыновья Хама). Согласно и "Финикийской истории" Санхунйатона, ханаанеянин "Хен/Кен, Кнаан" и египтя­нин "Эйси­рий (Осирис)" - братья (50.с112). Примечательно, что братьями Египта (персонифицированного как бог) считались лишь древнейшие протоханаанские божества Хен/Кен, Аваддон и Дагон (последний (Даган) «был братом Египта, - [бога] который правил в Африке» (106.с154)), что указывает на общие (анатолийско-натуфийские) истоки (очаги) культов этих бо­гов.

Как выяснилось, эти старинные (отчасти мифо-поэтические) сведения имеют под собой научно-историче­ское обоснование. Так, арменоидные (специфические анатолийские) черты отчётливо просматрива­ются на рельефах (на Синае, в местах добычи медной руды и би­рюзы), изображаю­щих египтян Санахта и его брата Джосера, живших в эпоху III династии фара­о­нов (2727/2686-2655/2575 гг. до н.э.). Строение черепов большого количества египетских мумий (48.с71) и взаимные пропорции частей тел усопших указывают на этническое родство древних египтян с т.н. «кавказскими» племенами («арменоидность»). Вы­явлено (70-1.с168) и антропологиче­ское сходство между черепами египтян и ханаанеев (выборка пе­риода бронзового века).

Характерно, что на территории Северной Африки обнаружены также и лингвистиче­ские параллели с архаичной эт­нонимикой и топонимикой Кавказа (анатолий­ской (яфетической, по Н.Я. Марру) по происхожде­нию), существовавшие ещё до образова­ния Карфагена (Н.Я. Марр. "Карфаген и Рим"; в книге Н.Я. Марра «Избранные работы». т.IV. 1937). Акад. В.В. Струве («Происхождение алфавита». 1923) придерживался сходного мнения: «в долине Нила, до при­хода туда семитов (...в весьма отдалённые времена...) сидел народ, вероятно, яфетической расы».

Обратимся к «науке лопаты». Так, бытует мнение, что протоегипетская культура «хариф» (пустыня Негев и Северный Синай) выделилась из натуфа в ок. 10000-9420/8450-7950 гг. до н.э. (Милитарев А.Ю., Шнирельман В.А. с34-35). Носители натуфийской культуры (и праафразий­ского языка) оседали и в нильской долине. В Хелуане (южный пригород Каира) найдена микролитиче­ская индустрия, сходная с «натуфом» Ханаана (Э. Анати). Здесь (в Хелуане) сеяли «Triticum monococcum» - вид пшеницы-однозернянки, не встречающийся до этого вре­мени южнее Тавра или Амана (земледельческие традиции Анатолии).

По поводу ситуации, сложившейся в нильской долине в эпоху позднего палеолита, Ф. Вендорф («Предыстория долины Нила») замечает: «Столь же впечатляющим, как подъём древнего земледелия в долине Нила в эпоху позднего палеолита, явля­ется его резкое падение. Никто не знает точно, почему, но вскоре после 10500 г. до н.э. ранние лезвия серпов и жернова исчезают [как и похоронные обычаи (на­пример, вторичные захоронения), подобные натуфийским в Х тыс. до н.э.]. Их место по всему Египту занимают каменные орудия [обычных] охотников, рыболовов и со­бирателей верхнего палеолита».

Свидетельства присутствия поздней тахунийской культуры Ханаана (синхронной «ярмуку», «кера­мический неолит «А») обнаружены на Синае и в Египте (в частности, найдено большое количество на­конечников стрел). Считается (Э. Анати), что поздняя тахунийская индустрия «очень похожа на тасийскую египет­скую культуру», а «последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте (ок. Эль Бадари)», видимо, относятся к V - началу IV тыс. до н.э..

О направлении движения миграционных волн анатолийских носителей тахуний­ской культуры может гово­рить также и сходство данной культуры, выявленной и в северо-аравийской Бейде, со «свидерской» (север Центральной Европы, Полесье; VIII тыс. до н.э.) и близкими ей культурами (Н.А. Николаева, В.А. Сафронов. 1989 г). Заметим, что Н.А. Николаева, в частности, рассматривает «свидерскую» археологическую культуру как предтечу тахунийской.

В VI/V тыс. до н.э. мощная волна уже носителей земледельческой культуры «керамического неолита», прокатившись вдоль побережья Средиземного моря по землям Ханаана, достигла и долины Нила. Так, в Нижнем Египте (в 2-х км к западу от Розеттского рукава Нила), было от­крыто (96.) селение «Меримда Бени Салам», древнее (V-IV тыс. до н.э.)  поселение предков исторических египтян (первоначально лёгкие хи­жины (во II фазе - жи­лища овальной формы); примитивная, сделанная без применения гончарного круга, керамика; деревянные серпы с кремниевыми вкладышами, зернотёрки; большие ого­роженные зерновые ямы (во II фазе для хранения зерна применялись большие корзины из камыша, обмазанные глиной и врытые в землю).

 Примечательно, что в Меримде об­наружены, в частности, булавы грушевидной, как в Западной Азии (и, в частности, в Библе), формы (Юн­кер. Ibid., 1929. 156 ff). Считается (Г. Чайлд. 1956), что производство орудий из ножевидных пластин в Эль-Омари и Меримде могло возникнуть только «под азиатским влиянием». Замечено также, что и костяные наконечники гарпунов фаюмцев и меримдийцев имели «точно такой же круглый ствол с сильно выступающими зубьями», как и у натуфийских гарпунов в Ханаане. То же усматривается и в части рыболовных крючков.

Помимо этого, меримдийская «древнейшая керамика с нелощёными полосами, украшенными нарезным ёлочным орнаментом, весьма напоминает некоторые неолитические сосуды Палестины». Более того, «рез­ной орнамент «елочкой»… неотъемлемая черта яр­мукской культуры» (Э. Анати). К тому же, меримдийский орнамент «имеет даже некоторое сходство с узорами на сосудах» из Хас­суны (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». М. 1956).

Очевидно, что перечисленныфе артефакты вполне могут идентифицировать пути миграции предков меримдийцев, фаюмцев, тасийцев/бадарийцев и др. в Африку (вдоль западного побережья Средиземного моря).

В районе оазиса Фаюм (вблизи озера) открыто поселение, отнесённое к периоду 5200-4500 гг. до н.э.. Найдены остатки стен и домов, построенных с ис­пользованием терракоты или известняка, такие же, как в Меримде топоры, а также большое количество посуды из глины (чаши на поддонах как в Меримде) и фундаменты зернохранилищ (А.Ю. Милитарев). Жители посе­лений оазиса Фаюм, также как и в Меримде (видимо, родственные племен), сеяли ячмень, пшеницу-двузернянку, и урожай сни­мали одинаковыми серпами (зазубренные кремниевые лезвия, вставленные в прямые деревянные рукоятки). Подчёркивается (В.И. Авдиев), что в ту пору земледелие «в естественных условиях Нильской долины могло основываться лишь на искусственном орошении». Из домашних животных разводились сви­ньи, крупный рогатый скот, а также овцы и козы (Caton-Thompson «The Desert Fa­yum». L. 1934). Следовательно, не исключено, что и основные до­машние животные «занесены» в Египет из Азии.

[justify]Характерно, что погребения (ингумация) в поселениях (VII-IV тыс. до н.э.) Меримда, Фаюм или Эль-Омари находились либо ря­дом с хижинами, либо внутри них (покойники в скрюченном положении положены головой к северу и лицом на восток). При этом (по Г. Чайлду. 1956), «не было принято ставить в могилу посуду с пищей... (и) класть...

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама