Произведение «Сила и слабость в Свяшенном Писании» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: дары Святого Духа
Автор:
Читатели: 1010 +1
Дата:

Сила и слабость в Свяшенном Писании

ПЕРЕКУЙТЕ ОРАЛА ВАШИ НА МЕЧИ И СЕРПЫ ВАШИ НА КОПЬЯ; СЛАБЫЙ ПУСТЬ ГОВОРИТ: "Я СИЛЕН"(Иоиль 3:10). Орудия земледельца, а земля сотворена в первый день, олицетворяют слабенькую единицу. Мечи и копья — семёрки, орудия смерти, поэтому владеющий ими — силён.
ШЕЯ ТВОЯ - КАК СТОЛП ДАВИДОВ, СООРУЖЕННЫЙ ДЛЯ ОРУЖИЙ,
ТЫСЯЧА ЩИТОВ ВИСИТ НА НЕМ - ВСЕ ЩИТЫ СИЛЬНЫХ(Песнь песней 3:4). Здесь тоже снаряжение войны и смерти, только в десятичном исчислении, которое легко переводится в семеричное.
ВОТ, КРЕПКИЙ И СИЛЬНЫЙ У ГОСПОДА, КАК ЛИВЕНЬ С ГРАДОМ И
ГУБИТЕЛЬНЫЙ ВИХРЬ, КАК РАЗЛИВШЕЕСЯ НАВОДНЕНИЕ БУРНЫХ ВОД, С СИЛОЮ ПОВЕРГАЕТ ЕГО НА ЗЕМЛЮ(Исайя 28:2) Притча указывает на первый день седмины, под которым утопла изжившая себя семёрка.
НАДЕЮЩИЕСЯ НА ГОСПОДА ОБНОВЯТСЯ В СИЛЕ: ПОДНИМУТ КРЫЛЬЯ, КАК ОРЛЫ, ПОТЕКУТ - И НЕ УСТАНУТ, ПОЙДУТ - И НЕ УТОМЯТСЯ(Исайя 43:31). Размышляя над этой притчей, Христос несколько подсократил её в Евангелии, сделал афористичной: ГДЕ ТРУП, ТАМ СОБЕРУТСЯ ОРЛЫ, то есть где конец, там и начало, где смерть, там и рождение, где семёрка, там и единичка.
ВОССТАНЬ, ВОССТАНЬ, ОБЛЕКИСЬ В СИЛУ ТВОЮ, СИОН! ОБЛЕКИСЬ В ОДЕЖДЫ ВЕЛИЧИЯ ТВОЕГО, ИЕРУСАЛИМ, ГОРОД СВЯТЫЙ! ИБО УЖЕ НЕ БУДЕТ БОЛЕЕ ВХОДИТЬ В ТЕБЯ НЕОБРЕЗАННЫЙ И НЕЧИСТЫЙ(Исайя 52:1). Это как призыв к революции, часто повелевающий человеку встать в полный рост с колен или с седалища, то есть во все семьдесят седмин. Но если такая возможность достичь потолка представилась, значит надо уходить из этого тесного предела: ВСТАНЬТЕ, ПОЙДЕМ ОТСЮДА(Иоанн 14:31). Куда? В масштабированную седмину и дальше: есть только Путь!
В Коране тоже есть численные определения сильных. Впрочем, сильные они или слабые, чтобы не путаться в разномастье, я выбрал цитату, где они названы терпеливыми: «О пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать ТЕРПЕЛИВЫХ, то они победят две сотни; а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые не веруют, за то, что они народ не понимающий. Ныне облегчил вам Аллах. Он знает, что у вас есть слабость. А если будет среди вас сотня ТЕРПЕЛИВАЯ, то они победят двести, а если будет среди вас тысяча, то они победят две тысячи с позволения Аллаха: ведь Аллах с ТЕРПЕЛИВЫМИ!»(8:66-76). Покоритель природы Порфирий Корнеевич Иванов воздержание от воды и пищи называл терпением, и я обращаю внимание читателя, что терпение — это усердие в посте, а если это называть джихадом(по-арабски усердие), то джихад против собственного неверия и маловерия. КТО ИМЕЕТ, ТОМУ ДАНО БУДЕТ И ПРИУМНОЖИТСЯ, А КТО НЕ ИМЕЕТ, У ТОГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ(Матфей13:12) — так говорится о последовательной поступательности в посте, а кто не постится, веру того съест ржавчина и моль. Когда Христос накормил народ пятью хлебами и двумя рыбками, то от этих семи бутербродов получился остаток несъеденного в двенадцать коробов. Но это говорится о посте, о небесном хлебе, который сколько бы ни кусал, остаток всегда больше, потому что у Бога всегда больше, чем у тебя. Так и в коранической притче малое число подводит к бОльшему. Единицы открывают десятки, десятки открывают сотни, сотни открывают тысячи.
Почему вера Петра не оскуделая? Только ли оттого, что Христос молился за него? Троякое отречение Петра от Христа и троякое его утверждение Учителем говорит о поступательности его веры посредством увеличения рамок или форматов поста.
Когда кается человек? Когда предел его сокрушён, только так можно перейти в новый предел. Но необязательно ходить к священнику на исповедь, если ты постишься библейским постом. ЕСЛИ БЫ МЫ СУДИЛИ САМИ СЕБЯ, ТО НЕ БЫЛИ БЫ СУДИМЫ(1 коринфянам 11:31) — эта сослагательная мысль апостола Павла предполагает обойтись без приставника и начальника(Притчи 6:1-11).
Да, для многих христиан Порфирий Корнеевич Иванов — неавторитетный безумец, но ведь и апостол Павел первым фактором достижения любви называет долготерпение(1 коринфянам 13:4). Но почему не сказать прямо: постись! а не скрываться за двусмысленными фразами? Да потому что достаточно богодухновенности Священного Писания, чтобы донести даже до каждого ту или иную преамбулу завета. Зачем поститься и сокрушаться ребёнку, вкусившему радость Царствия Божия: как прекрасен этот мир, посмотри! Зачем поститься юным, истекающим истомой от всверленного в них голоса жениха и невесты! Да даже старым нипочём пост, если их избрал новоявленный и неожиданный жених Иисус Христос. И больным не всем по шерсти пост: с какими-то болезнями он показан, с какими-то - противопоказан. Или, допустим, зачем женщине долготерпеть, когда сама инстинктивная природа наделила её долготерпением и фанатичной любовью к рождённым чадам? Апостол Павел уверяет нас, что женщина спасётся чадородием и заботливой опекой, ведь она, как волчица, способна перегрызть горло всякому врагу, и нет больше той любви, как положить душу за подопечных(Иоанн 15:13). Или занятому на тяжком производстве, чтобы кормить семью, череда собирания небесной манны, когда плотскую пищу ешь только по седьмым дням, такому трудоголику «не по карману», разве что православное вегетарианство временами. Отказавшемуся же сполна от кесарева служения апостол Павел говорит прямо: КОГДА МЫ БЫЛИ У ВАС, ТО ЗАВЕЩЕВАЛИ ВАМ СИЕ: ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ(2 фессолоникийцам 3:10). А в общем-то апостол Павел, исходя из жизненного разнообразия, высказывается за толерантность: КТО ЕСТ, НЕ УНИЧИЖАЙ ТОГО, КТО НЕ ЕСТ; И КТО НЕ ЕСТ, НЕ ОСУЖДАЙ ТОГО, КТО ЕСТ, ПОТОМУ ЧТО БОГ ПРИНЯЛ ЕГО(Римлянам 14:3). Я только позволю себе реплику: уж если не есть, так не есть, поскольку православное вегетарианство хоть удобоваримое для организма, мозги от мракобесия не совсем очищает.
Нигде так ярко не сказано о посте, как в 58 главе Исайи. ПОЧЕМУ МЫ ПОСТИМСЯ, А ТЫ НЕ ВИДИШЬ? СМИРЯЕМ ДУШИ СВОИ, А ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ?(Исайя 58:3). Оказывается, надо снять покрывало с числа, и тогда гюльчатай откроет личико. Почему в притчах Христа так важна и эффективна потерянная десятая драхма, заблудившаяся сотая овца, десятый очистившийся прокажённый, вернувшийся воздать хвалу Иисусу? Исайя круглые числа, подобия единства, называет высотами(Исайя 58:4, 14), именно здесь снимается жатва с поста, итог, результат, плод. А числа неотшлифованные, не расплавленные, дабы избавиться от примеси, не выутюженные, они эгоистичны, как эгоистичны люди нашего множественного и разделённого мира. Каждый просит что-то у Бога, не понимая, что он тянет одеяло на себя, обнажая и обездоливая ближнего.


Меж ДА и НЕТ — какая бездна слов!
Какое нечто — средне и бесполо…
Я медлю… только бешенее кровь!
Я медлю… только в горле бьётся голос!
Извечный выбор: слава и позор.
Как гулко в вечность падают минуты.
И если выбрать меньшее из зол,
То большее останется кому-то.
(Светлана Ляшова)

Высоты поста Исайя называет ещё субботами, отрадами, святыми днями(Исайя 58:13), а я назову их просто семёрками, а лучше утрясёнными, нагнетёнными и переполненными семёрками(Лука 6:38) с заготовленной небесной манной. Исайя разворачивает знамя на этих высотах, зажигает софиты света, воспевает гимн всякому доброму делу, но я не хочу всё это перечислять, чтобы не поднимать вверх указательный перст мистификатора. Христиане, в том числе, священники, как правило, читая эти постулаты добра, справедливости, милосердия, мира, единения, любви, усматривают в этом чуть ли не бойкот поста, во всяком случае, барское к нему отношение. А ведь молитва Моисея подразумевает секрет в числе: НАУЧИ НАС ТАК СЧИСЛЯТЬ ДНИ НАШИ, ЧТОБЫ НАМ ПРИОБРЕСТИ СЕРДЦЕ МУДРОЕ(Псалтирь 89:12). И в десять, и в двадцать и в сорок лет человек впитывает в себя, насыщается, крысятничает, и только к семидесяти-восьмидесяти приходит настоятельная потребность разбрасывать камни, расточать себя, раздавать… Лучшей порой жизни, способной к состраданию, Моисей называет труд и болезнь… Но Моисей здесь не столько о жизни говорит, сколько о степени умудряющего поста. Разве всякий, доживший до старости, мудр?..
Силами поста или просто силами принято считать дары Святого Духа. Конечно, есть силы, которые Бог даёт посредством милости, благодати, но развитые мускулы всё же на тех, кто упражняется в посте и молитве. Именно за слабость мышечного корсета журит Христос своих учеников, потому как они, хиляки и неверные, не смогли поборать бесов. Апостол Павел перечисляет силы христианской общины: вера, отчасти какое-то знание, отчасти какая-то мудрость, различение духов, дары исцеления, чудотворение, пророчество, новые языки и их толкование. Но не зря апостол Павел упоминает про идолов, они, эти идолопоклоннические языческие силы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама