Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 35 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4837 +15
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

Семеном.[/left]
- Может и так, только очень уж много совпадений. Машка исчезает, можно сказать из-под носа, в машине взрывается этот Иванов. А потом еще и Семина кто-то кокнул.

- Да ладно, обычные разборки,- "пельмень" на некоторое время задумался.- А может и нет. Николаша, а не кажется тебе, что у нас появились конкуренты?

- Кажется, Саша, давно кажется. Все время кто-то палки в колеса вставляет. То в одном месте сорвется, то в другом.

- А ты, случайно, никому ничего не рассказывал? Может кто делами на фирме интересовался?

- Ликсеич, ты чего? Кому я мог сказать?

- Не знаю. Знакомому какому-нибудь.

- Знакомому?- Привозов задумался на минуту.- А ты знаешь, был такой знакомый. В начале апреля к нам заявился Витасик.

- Наш, что ли? Говоровский?

- Ну да. Сказал, что хочет заключить с нами договор, чего-то там приобрести. Расспрашивал как дела на фирме, как с финансами? Проблем нет? Ну я, вобщем-то, сказал, что все нормально. Работаем и процветаем.

- Ну, заключил он договор?

- Не знаю. Машка занималась. Меня ее дела не касаются.

- Занятно. Ты с ним часто встречаешься?

- Вообще никогда не вижу. Разговаривал с ним, когда только на "Восток-Проект" устраивался. И вот сейчас.

- Жаль. Я Витальку не видел, с тех пор, как он из Москвы уехал. Так и не позвонил ни разу.

Что-то в этих фразах проскочило, кольнуло легкой иголочкой память, и исчезло. Какое-то несоответствие, что-ли, или фальш. Дальнейший разговор компаньонов интереса не составил. Общие фразы о необходимости поисков ключа, сетования на жаркую погоду, комментарии по поводу фигур официанток.

- Ладно, Николаша,- послышалось через некоторое время из-за шторы.- Будем разбегаться. Некогда нам рассиживаться. Рой землю носом, ищи где хочешь - к вечеру пятницы нужен ключ. Это крайний срок. Если, не дай бог. не найдем к этому времени ключа - последствия будут очень печальные. Ты это понимаешь, Николай?

- Ну чего ты, Ликсеич, нервничаешь? Вечно ты начинаешь суетиться раньше времени. Да до пятницы мы не то что этот ключ, да мы...

- Я понял, понял,- раздраженно бросил "пельмень".- Только отнесись со всей серьезностью. Другого выхода, кроме как найти ключ у нас нет!

"Пельмень" подозвал официантку и попросил принести счет. Пока они ожидали и рассчитывались, я лихорадочно соображал, что мне делать дальше. Неожиданно для себя, я решил проследить за "пельменем"-Саранцевым. Возможно, удастся увидеть или услышать что-нибудь интересное.

Оказавшись на улице, я увидел, что компаньоны расстались. Привозов направился в сторону "Ланы", Саранцев же остановился на краю тротуара и принялся энергично махать рукой, пытаясь поймать машину. Стараясь остаться незамеченным, я начал приближаться к нему. Была надежда, что удастся расслышать куда он собирается направиться и тут костлявая пятерня вцепилась мне в предплечье.

- Привет, Сергей,- проскрипело за спиной.

Я оглянулся. Рядом стоял Аркаша Бокий. Вот уж кого я меньше всего хотел бы увидеть в данный момент. Со времени нашего последнего общения Аркаша практически не изменился. Тот же серый костюм, поношенный и мятый, на ногах разбитые туфли. Жирные волосы неопрятными прядями свисают на плечи. Когда я еще работал в институте, Аркашу за феноменальную, почти патологическую скупость прозвали Плюшкиным.

- Привет, Аркадий,- быстро ответил я, стараясь придать лицу приветливо-озабоченное выражение.

- Ты куда-то спешишь?- нудным голосом затянул Плюшкин.

- Да, Аркадий, дела, знаешь ли.

- Я вот тоже по делам мотаюсь. У нас такие большие перемены в институте. Теперь у нас заказов много.

- Да?- спросил я, заметив краем глаза, как Саранцев садиться в остановившуюся машину и неспешно отъезжает.

- Да. Отдел радистов разбежался. Валов за границу уехал; Остальные - кто куда. Наш шеф часть их заказов перехватил.

- И хорошие заказы?- сдерживая себя спросил я. В душе зрело сильное желание стукнуть Аркашку по голове.

- Прекрасные. Сейчас сканер разрабатываем. Там такой заказчик солидный. Обещал, если в срок сделаем, премию выплатить.

- Что еще за сканер?

- Прибор для поиска подслушивающих устройств. Немного поморочились сначала, но уже работает. Сейчас по городу мотаюсь - корпус ищу.

- Ну, вы молодцы!- улыбнулся я.- Ладно, Аркаша, дела. Извини, я побежал.

Так просто отделаться от Плюшкина еще никому не удавалось.

- Подожди,- занудил он.- Тут шеф предлагает приделать этот сканер к компьютеру. Что ты на это скажешь?

- В принципе можно. Делаешь контроллер и через него подключишь свое устройство к компьютеру.

- А готовый взять нельзя? Может быть готовый есть?

- Может быть и есть, не знаю.

- А где это узнать можно?

- Документацию почитай.

- Да я попробовал читать, так она на английском.

- А на каком ты ожидал? На турецком?

- Не, мне на русском надо. У тебя случайно нету?

- Нет, Аркаша, у меня нету. Ничего у меня нету,- бросил я через плечо и вырвавших из цепких пальцев Плюшкина, направился за угол.

- А у кого можно спросить?- послышалось мне в след, но я только ускорил шаги.

Пока мы разговаривали, Саранцев сел в автомобиль и укатил неизвестно куда. С Милой повидаться мне не удалось, "пельменя" я упустил. Побродив некоторое время по тихим улочкам старого центра, я решил вернуться домой.

Неприятности редко приходят по одной, и эту старую истину в очередной раз мне довелось испытать на себе. На въезде в наш район, водитель резко принял к обочине и объявил, что дальше не поедет. Остаток пути пришлось преодолевать на своих двоих. Тихие тенистые аллейки были пустынны - все на работе, середина дня. На лавочке одиноко сидел пожилой мужчина и читал книгу. Семен Матвеевич!

- Добрый день, Семен Матвеевич,- поздоровался я, останавливаясь.

- Сереженька,- обрадовался старик.- Здравствуйте! Давненько я вас не видел.

Семен Матвеевич Светличный был легендой нашего института. Благодаря его упорству и настойчивости был создан отдел радиотехнических исследований, которым он долгие годы успешно руководил.

Мы беседовали больше часа. Сидели на лавочке в приятной тени и разговаривали. Вспомнили старые дни работы в институте, знакомых. Старик откровенно скучал на пенсии. Незаметно разговор перешел к событиям последних дней. Мой рассказ о пропаже Маши и наших с Федором приключениях Семен Матвеевич внимательно выслушал, а потом сказал:

- Знаете, Сережа, мне кажется, что с вашей супругой ничего плохого не случилось и не случится. Несомненно произошло нечто экстраординарное, что-то, не совсем укладывающееся в рамки обычного понимания, только, сдается мне, ключ к разгадке находится где-то рядом. Просто вы его не замечаете или ищете не там.

- Может быть и не там, Семен Матвеевич. Непонятно даже что искать.

- Ну, вот вы же сами говорили, что диск у вас украли. Может в нем все дело?

- В диске? Не знаю... Вряд ли...

- А что было на том диске?

- Видеозапись, программа какая-то. Видеозапись я смотрел. Я же вам рассказывал.

- А программа? Что она делает? Не за ней ли охота идет?

- Программа? М-м-м... Не знаю, я с ней особо не разбирался,- я задумался.- Хотя, вполне возможно. И "пельмень" про какую-то программу упоминал.

- Вот-вот. Видите, совпадения какие. Подумайте.

Квартира встретила меня тишиной и прохладным сумраком. Федор отсутствовал, шторы на окнах были задернуты. Ну, что же, тем лучше. Никто не будет мешать. Я сварил себе большую кружку кофе и уселся за стол. Сонная одурь отступила, но мысли с голове ворочались вяло и медленно. Без особого энтузиазма я поковырял программу с диска. Выяснить удалось только, что для ее запуска требуется ключ аппаратной защиты. Такого ключа у меня не было. Конечно, можно попробовать сломать, но для этого требуется время и ясная голова. Хуже всего было с ясной головой.

Стоп! Время! Саранцев в разговоре упомянул, что у них времени осталась неделя. Интересно до чего? И... Черт, где же были мои уши! "Пельмень" же ездил в Москву к какому-то хакеру ломать программу. Программу с аппаратной защитой! Ключ, за которым так охотится Привозов! Голова прояснилась и мысли побежали. Один ключ ( машкин брелок) у меня был. Стоило попробовать.

[left]Экспериментировал я достаточно долго. Курил и еще раз сварил себе кофе. Программа не запускалась ни на моем компьютере ни на машкином ноутбуке. Я перепробовал различные варианты, но результат был всегда одинаков. Нужен был другой ключ. Только где его искать? Если исходить из того, что Маша пользовалась этой программой, ключ должен был находиться у нее постоянно в

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама