Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 29 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4826 +4
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

тентами, под которыми располагались столики. Все это пространство освещалось гирляндами разноцветных лампочек. Из расставленных по периметру динамиков неслась негромкая спокойная музыка. Над широко распахнутыми дверями сияла разноцветными огнями вывеска "На околице". По широким мраморным ступеням мы поднялись на второй этаж. Метрдотель в черном смокинге и бабочке проводил нас за столик. Тут же появилась официантка и положила перед нами кожаную папку с объемистым меню.[/left]
Федор долго и придирчиво изучал меню, что-то бурча под нос, потом принялся дотошно расспрашивать девицу о достоинствах тех или иных блюд. Наконец он сделал заказ и официантка удалилась.

- Вообще-то мог бы и мне дать меню. Может и я бы чего заказал.

- Например, рахтимак с крабами по-критски? Или лемюже из тунца с пряным соусом?

- А что это такое?

- Блюда такие.

- Федька, я, может быть, всю жизнь мечтал отведать это самое лемюже, тем более из тунца. Ты тунца пробовал когда нибудь?

- Нет и сомневаюсь, что в нашем городе мне это когда-нибудь удастся.

- Почему?

- Город наш далеко от моря расположен. До ближайшего семьсот километров, а до такого, где эти самые тунцы водятся, еще больше.

- Ну и что? Бананы с апельсинами еще дальше растут, и тем не менее круглый год есть.

- Бананы есть и апельсины тоже, только тунец этот, если даже его сюда и привезут мало чем от трески или хека отличаться будет. Разве что ценой.

- Ладно, а этот, как его, рахмикак?

- Рахтимак? Крабовые палочки политые майонезом. Кстати, я заказал бефстрап с жареными потатами.

- Что? С какими потатами? Ты их хоть пробовал когда нибудь?

- Конечно. Да и ты эти самые потаты употребляешь регулярно.

- ?!

- Это отбивная с жареной картошкой. Potato - английский забыл, что ли?

- Ну и названия. И что ты еще заказал?

- Тебе как - что в меню написано или как на самом деле?

- Естественно, как на самом деле.

- Солянку, отбивную с жареной картошкой, салатик ну и водочки. Заметь, нашей, отечественной "SV".

- Ну с водкой явный перебор...

- Нормально. Два дня на сплошных нервах и почти ничего не ели. Чуть расслабимся, чуть согреемся. Завтра очередной рабочий день и мы должны быть в форме.

Мы замолчали и принялись рассматривать зал. Посетителей было немного - занята была приблизительно половина столиков. Высокий белый потолок был украшен фигурными светильниками, испускавшими мягкое неяркое освещение. На небольшой эстраде расположился ансамбль, что-то негромко исполнявший.

- Да, развернулся Афганец. Забурел,- с удовлетворением покивал головой Федор.- То есть, прошу прощения, Николай Иванович.

К нам подошла официантка:

- Молодые люди, Николай Иванович просит вас пройти в отдельный кабинет. Ваш заказ будет доставлен туда.

Афганец ждал нас в кабинете. Да, теперь это был уже Николай Иванович. Белый, очень дорогой костюм, неяркий бежевый в синюю полоску галстук, сверкающие коричневые туфли. Афганец в клетчатой ковбойской рубахе, вытертых джинсах и высоких армейских ботинках остался в прошлом, а перед нами стоял господин Свербилов.

- Присаживайтесь,- пригласил он нас широким жестом за стол, после того как мы поздоровались и обменялись крепкими рукопожатиями.- Сейчас девочки все принесут.

Мы расположились и Афганец продолжил:

- Слышу на кухне переговариваются - клиент настырный попался. Все меню перебрал, а потом к потатам прицепился. А свежие? А хранились правильно? А в отдельной упаковке? Тут народ пока неизбалованный - потаты так потаты. И названия всем в диковинку. Решил в зал выглянуть, кто же это такой. Смотрю, а за столом сладкая парочка сидит - дядя Федор и Сережа. Чего же на открытие не пришли?

- Да мы только полчаса назад узнали, что ты открылся,- ответил я.- Да и вчера, наверное, не до нас было.

- Это точно. Умом тронуться можно. Халявщики и из района и из города и депутат прилез, естественно. Телевидение. Еле с ними разделался. Ну и народ набежал. Не поверите - полный зал до самого закрытия.

- Так тебя и по телевизору покажут?- спросил Федор.

- Покажут - не покажут, черт их разберет. В новостях сегодня коротенький репортаж дали и обещают еще передачу показать. Реклама, куда же без нее денешься? А я вас все время вспоминаю. Нужны вы мне оба. Ресторан я открыл, завтра супермаркет открывают, а вот как работать будем непонятно. Пригласил специалистов - дипломами махали, сертификаты показывали. И сеть нужна и сервера нужны и то и се. Накупили всего, подумать страшно. Я у людей спрашивал - оборудование все первоклассное закупили.

- Ну так в чем проблема - специалисты есть, оборудование тоже. Живи и радуйся.

- Все есть, а толку нет. Торговая база сбоит все время, сервера зависают и вообще с компьютерами непонятное что-то происходит. а от специалистов толку не добьешься.

- Выгони и других найми.

- Выгнать, конечно, можно, только где я других возьму? Нет, тут надо чтобы кто-то довел все это до ума. И с компьютерами, и специалистам мозги на место поставил, а тогда я уже с них не слезу, чтобы все работало. Так что, Сережа, помощь твоя нужна. И тебе, Федор, работы много найдется.

- Раз помощь требуется - поможем. Без вопросов,- солидно покивал головой Федор.

Пока шла беседа, стол был накрыт и мы смогли отдать должное жареным потатам и прочим изыскам местной кухни. Несмотря на диковинные названия, блюда оказались вполне обычными и прекрасно приготовленными. Наконец на столе появилась бутылка коньяка и тонко нарезанный лимон.

- Слышал я, Сережа, проблемы у тебя,- сказал Свербилов.- Жена пропала, говорят.

- Пропала, правду говорят. Машину взорвали, а Машка пропала.

- А ты куда смотрел? Чего бабу не защитил?

Я пожал плечами.

- Понятно. Сидел за компьютером. В ментуре был?

- Нет. Прокуратура дело ведет.

- И кто?

- Черевиченко.

- А, знаю. Седой такой. Этот нудный и въедливый. Может чего и найдет. А сам узнавать не пробовал?

- Да так... Кое-что выяснил. Кто-то позвонил и Мария уехала на встречу. Где-то в городе ее с машиной похитили. Потом машину нашли взорванной возле лесопарковой зоны.

- Ну, это я слышал. Ребята на обломки ездили смотреть. И все?

- Машки в машине не было. Среди обломков нашли останки какого-то типа. Где Мария и что с ней - неизвестно.

- А сам что думаешь.

- Думаю, что жива.

- Ясно. А что за тип в машине был? Что-то на него есть?

Я вкратце рассказал то, что нам удалось выяснить.

- Занятно. Интересная личность. Куртка, сапоги,- Афганец достал из кармана мобильник.- Лужный, зайди в пятый кабинет.

Через минуту в дверях появилась громоздкая фигура Артема Лужного, правой руки Свербилова.

- Артем, нужно человечка пробить. Рост метр семьдесят - метр семьдесят пять. Кожаная куртка. Ковбойские сапоги. На правой руке нет половины мизинца и массивный браслет. Предположительно зовется Василий Иванов.

Лужный молча кивнул и вышел.

- Ладно, мужики, вы тут отдыхайте, а у меня работа,- Свербилов поднялся.- Сейчас еще коньячку принесут. Так чего выясним - сразу скажу. А, может быть, вам девок прислать, чтобы не скучали?

- Да мы, вроде,- начал насупившись Федор.

- Ладно, ладно, пошутил. Баловство с девками одно, а вы люди серьезные. Не берите в голову.

Минут через двадцать вернулись Свербилов с Лужным и принесли первую информацию. Людей, знавших Василия Иванова отыскать не удалось, а вот слухов о себе он оставил много. Вроде несколько лет назад был такой человек в городе и с ним связывался еще какой-то скандал - то ли ограбление, то ли утечка информации. Сейчас толком уже никто ничего не помнил. Вновь появился он с месяц назад. Крутился на вещевом и центральном рынке и еще в нескольких местах. Иногда он появлялся сам, иногда в компании каких-то странных типов.

В кармане у Лужного зазвонил телефон.

- Да. Я. Точно? Он ничего не путает? А как ты его откопал? Понял. Как с ним связаться? Через минут сорок? Ладно, разберемся,- Артем сунул мобильник в карман.- Нашелся человек который видел этого типа и даже общался с ним. Будет здесь минут через сорок и сам все расскажет.

- Что за тип?- спросил Свербилов.

- Брат одного из моих ребят. Таксистом работает.

- Ничего не путает?

[left]- Вроде бы нет. У него заказ в наш район. Доставит пассажира и

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама