Произведение «13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 2748 +4
Дата:
Произведение «БАКЛАЖАННАЯ  ТЕЛЯТИНА» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
«14 мая, день Еремея ПЕРВАЯ РОСА»

13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА

Новосибирским магазинам, а там - рогожские консервы! И не частик какой-нибудь, а наш, доморо-щенный карп! Прислушался, присмотрелся. Спрашивают, поку-пают....    [/i]
- Ты, Василий, как государственный деятель рассуждаешь. Моло-дец!
- Э! Жизнь заставляет рогами шевелить!  Вот, хотя бы, взять рыбное хозяйство. Подняли на пустом месте. Рюмаху-то, нашу кормилицу загадили, так наши умельцы рыбий инкубатор своими руками отгрохали, - не обратив внимания на мою похвалу, завелся Василий. - Зятек мой - рыбный голова. До чего руки золотые! Молодой, а хватка мертвая! Взялся  и довел до конца. Да, во всем так. Возьми, Яшку Шалина. Семь классов образование-то, а, подиж ты, всю конскую науку самостоятельно освоил! Нашим гривастым красавцам он теперь матерью и отцом приходится. Вот увидишь какая у нас нынче кавалерия! Посмотреть на кон-ское чудо теперь едуть к нам из самых разных мест матушки-России! Соображаешь?…
 Теперь-то для трактора горючки не напасешься, а конная тяга всегда к бою готова!......                                                                                                                     
   
Вошла Ирина с чаем.            
- Сахар не клала. Вот вам, - и она высыпала на столик горстку па-хучих карамелек в цветных обертках и два больших краснобоких яблока. - Приятного аппетита. - и исчезла в проеме двери.
- Спасибо тебе, Иришка, на добром слове, - как можно мягче про-бурчал ей вслед  Василий.
- А я считал, что Рогожка по-прежнему живет той же размеренно-ленивой, полутрезвой жизнью...
- Не скажи. Обижаешь, братуха! Село теперь не узнаешь. - прихлебывая чай, размышлял тракторист-философ. - С одной сторо-ны, вроде запустение на машинном дворе, тишина-а-а. Нет прежнего пьяного митинга: «Да здравствует!… Слався!».
Митинговать-то некогда. Каждый занят своим делом. Вкалы-вают! С другой, - в магазинах кое-какой заморский товар появился. Как у вас в городе - пестро от иностранных наклеек! Лишь бы деньга шуршала! Правда, сельчанин диву дается: на кой ему ананас с бананом, да собачья тушенка с бабскими прокладками? Ци-ви-ли-за-ция!
   Дороги стали приводить в порядок. По некудышнему проселку много-ли подвезешь? А к нам «челноки», туды их мать, с самого Китая наведываются! Посмотрю на них, диву даюсь. Здровенные ребята, а занимаются неизвестно чем? На них бы пахать да па-хать!
Мозгой своей я, конечно, разумею, что это новая поросль. Правда, не совсем понятная мне. Но, не могу принять я их всерь-ез. Думаю, пройдет скоро этот сумасшедший дом и заживем мы по-новой в дружбе и согласии. По-нашенски!
   
В запальчивости Василий широко жестикулирует, автоматически берет "Беломорину", снова закуривает.
- Слушай, Евгений, вместе с местными куркулями и иномарки по-явились на рогожском бродвее. Как токо переделали  нас из сов-хоза в акционеры, сразу все забегали, закопошились.
Ты на меня не смотри. Я-то от избытка времени дуркую. Ко-ман-ди-ров-ка, понимаешь ли! А так, ни-ни. Да и когда? В пять утра вскочил, а после полуночи только до кровати добрался.
- Серьезно к жизни относишься. Мне показалось...
- Вот видишь? Даже ты поверх смотришь. Нет! Мы, рогожцы не только на язык легки. Конечно, помельтешить, похохмить - хлебом не корми! Где сфантазируем, а где и приврем так, что от правды не отличишь. Да и на гулянке сбацаем не хуже твоего  Барышникова. А если уж до настоящего дела дойдет, то проворней рогожца не сыскать. Сто очков любому вперед даст!
- Так уж и даст?
- А чё? Не веришь? - распаляется Василий. -  Раз уж ты, как гово-рится, инженер по человеческим душам, то  расскажу я ....
- Ну, ты тоже загнул!  - смутившись парировал я - Так о маститых писателях  говорят, а ....
- Никаких «так»! - голос у Василия стал твердым. - Если ты мужик нашенский, из работяг, то и будь настоящим мастером. Не конфузь профессию! Понял? Или брось это занятие к чертовой ма-тери! - категорично заявил он, разрубив ладонью воздух. - Ты не смотри, что я без образования! Я-то в своем деле нос утру любому городскому инженеру! Мы там не хухры-мухры какие-нибудь!
- Ну ты, брат, разошелся, как старый самовар! Охолонь малость.
- Чё? Сморил я тебя пустопорожними разговорами? Действитель-но, пора прикемарить малость…- неожиданно сменил тему разговора Василий.
- Да нет. Расхотелось что-то. Дома я обычно часа в два ночи ло-жусь. А в дороге вовсе не спится.
- Ну, тогда ещё пободаемся малость. - улыбается мой собеседник. -  Люди у нас, Евгений, я тебе скажу, кремень. А душа - обогреватель. Озяб? Приходи, оттаивай. Всем тепла достанется! С моих земляков токо портреты писать. Давай-ка тяпнем по последней, а то прокиснет....
   
Василий разлил по стаканам остатки «Сибирской».
- Ты на меня не смотри. Я свою долю уже умял. Заку-у-у-сывай. Вот, тушеночку подмети, пирожки. Жаль выбрасывать такую прелесть.
 Мы чокнулись  как закадычные друзья, выпили. В темноте осенней ночи за окном мелькали огни станций и полустанков. Сквозь вспотевшие стекла виднелись лишь очертания придорожных строений...
- Ну, подкрепился, родственничек? Я тут малость на столе порядок наведу.
   
Василий аккуратно завернул остатки еды в промасленные бумаги и уложил их в пакет. Крошки смел в газетку, сделав из нее подобие бумажного кулька. Облегченно вздохнул. Достал перочинный нож, вытер лезвие о газетку и, разрезав на дольки яблоко подал мне самый красный кусок.
- Жуй, земеля. Фрукты-то сибирские. Живет ведь где-то умелец.
- Да. Богата Россия самородками. Только не всегда талант их во благо используется.
- Я с тобой полностью согласен. В Новосибирске как-то встретил Валерку Лося. Веришь, лучше его трактор никто не знал! А от природы силой неимоверной был одарен! Гусеницу на «Т-75» в одиночку нахлобучивал! Борьбой занимался. В районе ему ровни не было.
Не-е-ет! Захотелось городской жизни испробовать. Ну, и что? Охранником у какого-то хмыря прислюнился. На бандита стал по-хож. Знаешь, чёлочку такую отпустил, как у городских отмороз-ков. А-а-а!
На барахолке промышляет. Последние копейки у простых людей отымает. Я даже не стал с ним разговаривать, когда узнал об этом. Спалил свой талант, дурак! А в родной-то деревне ему не дали бы сломаться. Помогли бы встать на ноги...    
   Показавшийся поначалу взбалмошным, легкомысленным теперь Василий открывался мне по-новому. Передо мною сидел умудренный жиз-ненным опытом человек, душою радеющий за всех и вся. Теперь он мне казался своеобразным мамонтом, ископаемым прошлого времени со сво-им пониманием добра, искренним до наивности человеколюбием, клас-сическим представлением о чести, совести.
   Я не раз в своих командировках встречал таких, с первого взгляда, экстравагантных, энергичных людей. Кишит земля сибирская вот такими артистичными натурами. Надо только повнимательней присмотреться, прислушаться…

Сердцем Василий никак не мог согласиться с ядовитыми, по его мнению, побегами новой жизни, с её «челноками», «новыми русскими», мерседесами, долларами, ваучерами...
Ведь вся эта мишура, не спросясь его соизволения, вероломно вло-мились во двор его дома, на ферму, внесла неразбериху в жизнь  односельчан, развернула деревню на иной жизненный уклад.
А с другой стороны, умом деревенский философ понял и точно выверил для себя в этой, пока не совсем понятной для него ситуации, собственное направление движения, в котором  нравственные ориентиры не противоречили бы главным христианским заповедям. Нет. Ни конституции или основополагающим законам. А, именно православным запове-дям, в соответствии с которыми жили по-доброму его предки, все православные россияне.
- Правительства и вожди приходят и уходят. – размышлял мой попутчик. – Остается вековая мудрость дедов, да собственный жизненный опыт...
   
Я внимательно слушал суждения этого, щедро одаренного природной сметкой «нового сельского мужика» и искренне удивлялся его неиссякаемому оптимизму, вере в добро. Я ловил себя на том, что чуточку завидую его наивности, искренности, твердой вере.
   Нет, Василий не был этаким рубахой-парнем или былинным богаты-рем. Он больше напоминал русский сказочный персонаж, Иванушку-дурачка, на котором, собственно, и держится весь мир.
    Это одновременно Александр Матросов и лирический герой Чухрая из «Баллады о солдате», Алеша Попович и русский вариант мудрого Ходжи Насретдина - национальный герой-символ на все времена.

Это ОН вывез на своей хребтине все тяготы революционных ката-клизмов, коллективизаций, реконструкций, репресий и реформ. Благо-даря таким иванушкам, василиям, петрам земли русской, благодаря их историческому оптимизму, а вовсе не мудрости сменяющих друг друга правительств, в очень короткий срок Союз братских государств, основа-тельно пострадавших от гитлеровской агрессии, смог возродиться из пепла Великой Отечественной.
   Наконец, это они, такие же как Василий простые россияне, не смирившись с очередными «временными» трудностями, выводят державу нашу из политического кризиса штормового конца двадцатого столетия, доказав всему честному миру, что они «не какие-нибудь хухры-мухры».

Именно, благодаря этой исторической наивности, бесконечной вере в добро и справедливость мы не только живы, но и полны надежды на то, что уже нынешнее поколение увидит свет .....
- Ох, братуха, утомил я тебя, однако. - прервал мои размышления Василий. - Ты уж меня извини. Общение с хорошим человеком для меня как глоток свежего воздуха. Там, на машинном дворе, в поле некогда беседы беседовать.
 Неспешно он стал готовиться ко сну.
- Не-е-т. - искренне возразил я. - Ты меня ни сколько не утомил. Наоборот, я с большим интересом слушаю тебя.
- Скоко там натренькало?
- Четверть второго. Через четыре с половиной часа Тарск.
    ХХХ
Переключили верхний свет на ночник.
- Знаешь, я ведь тоже в дороге не могу спать. Всё какие-то мысли в голову лезут. Ничего, вот приеду, отдохну. Между прочим, все-гда так. Еду в город. Ну, думаю, там отосплюсь. Не-е-т! Не полу-чается. Какой там отдых? А в дороге башка забита всяким мусо-ром: "Как там, дома?"; "Чё дальше делать". Думаю, вспоминаю прошлое. Вот и сейчас, не идет из головы одна история. Не знаю насколько она для тебя будет интересна?
- Давай, Василий, повествуй...
- Я-то не очень ловкий пересказчик. Вот маманя моя от бога была талантлива в этом деле.
- Не томи. Не набивай цену, Пушкин… Сказал «а» говори «б». У тебя тоже складно получается.
- Ну, если есть желание, слушай.  

Свое повествование Василий начал с некоторых уточнений.
[i]- Поскольку ты бывал у нас, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 03.04.2021
Обязательно оставь своё мнение о прочитанном!
Гость      16:39 11.02.2018 (2)
Комментарий удален
     19:30 11.02.2018 (3)
Новосиб на ЗАПАДЕ Сибири...Изучай географию, Ингмар...
     20:07 11.02.2018
Дядя Петя, вы прочли мою "Баклажанную телятину"?
Как вам ЛЮДИ, которых я описал в своём рассказе?
Я родился на о. Сахалин, но более 30 лет прожил в Новосибирске: строил Академгородок, работал в разных институтах. Не буду занимать  ваше внимание. Речь-то не обо мне!
Гость      19:50 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:54 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:06 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     20:13 11.02.2018 (1)
Ну, а где мне было, жившему тогда  в Норильске в лихие 90-е ,как не в Ярске отрываться в выходные дни?...Слетаешь пивка попьёшь в центре  и обратно из Емельяново в Алыкель...Работать то надо было, Родине на гора выдавать...
     20:15 11.02.2018 (1)
Никель выдавали на-гора? Я, как поняла, вы журналист?
     20:30 11.02.2018 (1)
Ага, платину электризовывал  у Хлопонина для Лебедя и дальнейшего Полторанина...Да , журналист городской газеты, но  ещё и комбинат имевший для пера и на перо... И вроде недавно всё это было...
     20:32 11.02.2018 (1)
Да, Хлопонин теперь по Кавказам или уже где?
     20:37 11.02.2018 (1)
Не знаю...Когда я вопрос ему задал в Норильске на пресс-конференции: " Правда ли что вы левые джинсы в подвале шили в студенческие годы?  Он скромно ответил: " Мы занимались тогда  этим бизнесом на благо сегодняшней России"
     20:40 11.02.2018
Прохоров, по-моему, тоже так благо ковал, варенку делал, или какой другой мульонщик, могу ошибаться.
     19:41 11.02.2018
СПАСИБО, ДЯДЯ ПЕТЯ!!!
Гость      19:29 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:51 11.02.2018
А без оскорблений читателей никак?
Тем более, он никаких вам вопросов не задавал.
     19:28 14.11.2017 (1)
1
Замечательное произведение о нашей жизни. Благодарю.Прочитал с большим удовольствием. С  уважением, Дмитрий
     23:07 15.11.2017
День добрый, уважаемый Дмитрий!
Материал ещё сырой.

За неимением времени (заболел) я опубликовал его в надежде, что читатели укажут на мои просчёты и явные ошибки: стилистика; раскрытие темы; качество диалогов и пр.  

К сожалению, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это особая ПЕСНЯ! Читатели мои - странные люди! Их РАВНОДУШИЕ к прочитанному удивляет, обескураживает, делает процесс обмена мнениями - не возможным!!!

ЗАБАВНО! Для кого же я "из кожи лезу", публикуя свои материалы?!  ДЛЯ СЕБЯ??? ... Вы не смогли бы ответить мне на этот вопрос?

Спасибо Вам, Дмитрий, на добром слове. Но хотелось бы услышать лично ВАШЕ КОНСТРУКТИВНОЕ мнение?
Ермаков Эдуард, 15 ноя 2017 г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама