Произведение «13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 2749 +5
Дата:
Произведение «БАКЛАЖАННАЯ  ТЕЛЯТИНА» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
«14 мая, день Еремея ПЕРВАЯ РОСА»

13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА

Саньку... [/i]
ХХХ
     … Поезд заметно сбавил ход, противно заскрипел тормозами. В про-еме вагонного окна, там, за старым привокзальным зданием угадывалась громада водонапорной башни. По перрону пробежали молодые люди с большими полосатыми сумками:
- Во, ядрёна мать! Не спится этим «китайцам». По утрянке в поход наладились. - криво улыбнулся Василий. -  Ну, братуха, приеха-ли.  Со стола ничего не тронь. Катюха приберет.
    Он схватил свою поклажу и устремился к выходу, бросив через пле-чо:
- Ведерко-то не забудь, Евгений. Пригодится ещё. На рыбалку слетаем!
   
Ступив на перрон, Василий поздоровался с пожилой проводницей.
- Катюха-то где?
- Отдыхает твоя невестушка. Просила кланяться.
- Если что не так, извиняюсь, Мария. Чё Андрюхе передать?
- Скажи, что с четверга в отстой идём. Наверное, отпуск буду брать.
- Ладушки. Доложу. Счастливо тебе...  
   
Стоял утренний туман, какие часто случаются ранней осенью в южной Сибири. Моросило. Полусонная группа пассажиров из десяти-двенадцати человек, распустив разноцветные зонты, степенно шла к уже стоявшему на привокзальной площади рейсовому автобусу в Рогож-ку.  
- О! - радостно рыкнул Василий  - Наш катафалк прибыл. Тро-о-ш-ка! - заорал он что есть мочи.
   В окне автобуса появилось заспанное лицо молодого водителя:
- А, Василий Иванович! Салют! Мертвого с могилы подымешь! Мы без тебя тут совсем захирели. Дёргай шустрей булками, а то отчалю!
- Не-е, Брага, я на таком кунгасе не летаю. За мной персоналка. - махнул Василий пакетами в сторону, стоящего рядом с автобу-сом, газика. - Сашуня-я-я! Ну-ка, вылазь, едрена матерь, из своего лимузина! Принимай драгоценный груз.
   
Дверца легковушки отворилась и из нее степенно вышел водитель. Увидев Бодрова, он поначалу растерялся, а потом, раскрыв объятья, принял в них своего родственника.    
- Василий Иванович! А мне сказывали, что ты в Марьянихе. Гляжу, тебя нет. Точно, думаю, решил до распутицы сено спустить в до-лину. Денька через два тоже рвану туда. Пора.
Здравствуйте, Евгений Иванович! - обратился водитель ко мне. - Что-то долго не бывали у нас. Петр Савельевич совсем со-скучился. Говорит: « - Вези скорее писателя. Поедем с ним по району.»
- Дак, вы знакомы? - искренне удивился Василий. - Как же я не видел тебя, Евгений, в Рогожке? - сокрушался мой попутчик.
- А когда тебе? Всё своего «Кировца» обхаживаешь.  
   
Саша принял у Василия его многочисленные пакеты и уложил их на заднем сидении.
- Вы рядом со мной?
- Нет, я по-стариковски, сзади.
- Ну, тогда с богом.
    Василий чинно уселся рядом с водителем и, высунувшись в окошко помахал рукой еще стоящему автобусу.  
- Хороший парняга Трофим Брагин. Просто не нарадуюсь.
- Так это...
- Да, Евгений, тот самый. Четвертый год пашет за баранкой. Спер-ва я его в свою бригаду взял.
Как-то с недоверием поначалу к нему отнеслось начальство. Все-таки со справкой пришел. Чё там говорить! У нас стоко «ар-тистов» оттуда перебывало! Какие только канделябры не выделывали. Один по пьяни на «Белоруси» решил Тутайку форсиро-вать, да чуть сам не утоп. Еле откачали. Всякое было. Ой, чё-то язык к нёбу прилипает. Закимарю я малость, ребятушки.
     Василий откинулся на сидении, закрыл глаза.
ХХХ
Газик весело бежал по добротной асфальтовой дороге. По бокам плыла панорама окрестностей районного центра. Так называемый, част-ный сектор. Бревенчатые избы молча смотрели на нас своими стекляными глазницами, будто напутствовали перед большой дорогой. Кое-где во дворах копошились люди.
- Скоро, Евгений Иванович, лафа кончится. На проселок выедем. Там дорога «фронтовая». Моего «козла» так мандражит, что хоть на пеший ход переходи. А поближе-то к Рогожке дорогу поправили. У нас теперь с этим делом полный порядок. И у дороги хозяин появился.
- Я, Саша, тоже вздремну малость. С Василием всю ночь прогово-рили. Интересный человек.  
- Да. - согласился водитель. - Бодровы люди серьезные. Что он, что его братовья. Жаль, что вы не знакомы с его женой. Клавдия Петровна на селе первый человек.  
- Она местная?
- Нет. Тарская. Отец ее до сих пор учительствует.
- А девичья фамилия ее?
- Зорина, - недовольно буркнул Василий. - Чё вы такие разговорчивые? Тарахтите и тарахтите. Поспали бы малость.
- Дядь Вась, если я усну, - хохотнул Саша. - То тебе долго придется по кюветам кувыркаться.
- Ну, ты и юморист-самоучка. - проворчал Василий. - Лучше бы вперед смотрел. Разве с вами поспишь? Ты не возражаешь, Ев-гений, если я посмолю малость?
- Да, кури. Что с тобой поделаешь. Воздух-то какой чистый! Ды-шал бы!
- Ничё. Отравимся малость. «Беломора» не осталось?  
- Нет.
- Ты-то, Сашуня, не курящий? Придется верблюжий помет нюхать. - с горечью произнес Василий. - Огоньку подбрось....
ХХХ
   Некоторое время ехали молча. День вступал в свои права. Туман по-чти рассеялся. Осеннее солнце на ясном, без единого облачка небосводе предвещало хороший день.
Отсюда, с Тарского нагорья открывалась красивая таежная панорама с буйным половодьем красок увядающего до поры листвяного брат-ства, перемежающегося зелеными островками хвойных массивов.
Перед спуском в долину машина сбавила ход и, обращаясь к нам, водитель произнес:
- Вот сколько раз езжу по этой дороге, а равнодушно не могу смотреть на всю эту красоту. Будто кто нарисовал. А воздух-то, чувствуете, какой? Дышать хочется!
- Тормозни-ка, Саня. - попросил Василий.    
   Мы съехали с асфальта. Газик, слегка клюнув носом, замер.
- Выходи по одному. - скомандовал Василий в своей излюбленной манере. - Дышать умеренно.
   
Чудо зарождающегося на наших глазах нового дня не возможно бы-ло наблюдать без волнения. Там, в долине местами ещё стелился легкий туман. Будто в немом кино проявляются из него прибрежные пейзажи живописно извивающейся Тутайки.
    Здесь-то, на косогоре зелень еще не тронута первыми заморозками, а внизу, уже пожухла, сменив окрас свой на пепельный. Контраст наводил на философский лад, давал пищу для жизненных аналогий...
- Да, - нарушил тишину Василий. - Вот чего мне не хватало в Но-восибирске. Веришь, снилось даже. И почти одно и то же…

СОН  ВАСИЛИЯ
… Съезжаю, это,  я к Тутайке, а там дым коромыслом. На бе-режку, во-о-н там, прямо на земле скатерки расстелены аккурат-но, а на них чего только нет! Закуска, выпивка, овощи, фрукты. Чин-чинарём, в общем.
Старики на почетных местах, на возвышениях сидят. «Чё - спрашиваю. - гуляем?»
«Да, вот, - отвечает кто-то из молодых - советуемся как жить дальше. Хреновая житуха пришла на тарскую землю. Может разъехаться нам по беле свету. Рыба-то ищет где глубже, а человек - где лучше.»

    Осматриваюсь. Ё моё! Мама родненькая! А старики-то уж дав-ным-давно долго приказали жить! Нет их на этом свете.
Я еще мальчонкой гонял мух по Рогожке, когда наш долгожитель дед Кирей преставился. Добрейший, обстоятельный был человек.
А тут, на тебе! Все живы! Сон ведь…
Сидит себе дедок в кругу односельчан, да внимательно выслушивает их беды. А там, у Варвариного родничка баба Луша наставляет уму-разуму наших молодух.
Вроде, как деревенский сход получается. Громче всех вещает, конечно, наш деревенский балагур дед Тимоха. Считай, как чет-верть века назад ушел к праотцам. А тут, как всегда, с шутками да прибаутками мужиков наших пропесочивает:
- Как же ето понимать, соколики? Аль притужальники ваши совсем ослабли? Не сдюжили? Бежите к хорошей городской житухе? А на кого нас бросаете? Не подумали?
Самыми последними охлестышами будете, если землицу родную оставите без презора. А детям что скажете? Откуда корни-то ваши...
   
Я пытаюсь поговорить со старичками, а они меня, вроде как, не слышат. Очень уж хотелось, чтобы ответили они на мой главный вопрос:
- Сколько же нам еще торкаться в двери новой жизни? Совсем ведь скоро ослабнем. Может быть, двери-то эти в другую сторо-ну отворяются? ....
   
ХХХ
В натуральной-то жизни, Евгений, тоже так бывает. Подойдешь к незнакомой двери и не можешь ее открыть. Ручка уже отваливается, а дверь ни с места. А подойдет разумный человечек, толкнет ее легонько пальчиком, она и открылась. Вот я и хотел спросить деда Кирю: - В ка-кую сторону дверьто в нормальную жизнь дергать?
- Дядь Вась, лучше бы узнал у старичков где блюдечко с голубой каёмочкой! - открыто хохочет Саша - Зажили бы мы всей дерев-ней!...
- А вам молодым всё «гы-гы!». – рыкнул Василий - Глотки перегрызли бы друг дружке, если бы дошло до дележа. То-о-чно! Деньги-то и придуманы для того, чтобы их горбом зарабатывать. А если дурнина, то и цены им нет. Оттого-то и сходит с ума го-родская захребетина...  
- Эй! Мужики! - машет нам из окна проезжающего рейсового авто-буса водитель. - Что-то рановато на привал стали. Подавайтесь к Варварину роднику. Чайку попьем.
     
Мы видим, как натужно кряхтя, «Пазик» спускается в долину, как останавливается он у Никитина омута. Из автобуса вываливает разно-цветная толпа. Голосов не слышно. Часть пассажиров устремляется в капитальные туалеты, обустроенные за ивовыми кустами. Остальные рассаживаются вокруг старого кострища, достают из своих узлов сверт-ки со снедью, бытылки, термосы.
Традиция. Перед дальней дорогой обязательно справить нужду, подкрепиться, испить водицы из святого Варварина родника...    
- Во, блин. Как во сне! - не выдерживает Василий. - Надо же так! Токо старичков нет. А так, похоже.
- Ну, что? По коням? - говорит Саша и первым садится в газик.
- Пристегиваемся. - поддерживает его Василий. - Пешедралом-то до Рогожки не добраться.
     Мы спускаемся в долину. Едем мимо сельчан, тыкающих пальцами в нашу сторону.
- Привет, землюгане! - весело кричит им Василий. - Эй, полтора пуза, догоняй! Хватит над желудком издеваться.
   
Какой-то полный мужчина средних лет с набитым едой ртом, улыбаясь, машет вслед нам куриной ногой.
- Хороший мужик Калистратыч. Заправщик наш. В последнее вре-мя чё-то сдал малость. В районный центр к кардиологу повадил-ся ездить. Видно, поприжало.
- Про всех-то ты всё знаешь. - удивляюсь я информированности Василия.
[i]- На селе друг о друге знают всё. И хорошее, и плохое, и ещё то, что ты сам о себе не знаешь. А если скрыл что ... Я же тебе ска-зывал о бабе Ефросинье. Шило,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 03.04.2021
Обязательно оставь своё мнение о прочитанном!
Гость      16:39 11.02.2018 (2)
Комментарий удален
     19:30 11.02.2018 (3)
Новосиб на ЗАПАДЕ Сибири...Изучай географию, Ингмар...
     20:07 11.02.2018
Дядя Петя, вы прочли мою "Баклажанную телятину"?
Как вам ЛЮДИ, которых я описал в своём рассказе?
Я родился на о. Сахалин, но более 30 лет прожил в Новосибирске: строил Академгородок, работал в разных институтах. Не буду занимать  ваше внимание. Речь-то не обо мне!
Гость      19:50 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:54 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:06 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     20:13 11.02.2018 (1)
Ну, а где мне было, жившему тогда  в Норильске в лихие 90-е ,как не в Ярске отрываться в выходные дни?...Слетаешь пивка попьёшь в центре  и обратно из Емельяново в Алыкель...Работать то надо было, Родине на гора выдавать...
     20:15 11.02.2018 (1)
Никель выдавали на-гора? Я, как поняла, вы журналист?
     20:30 11.02.2018 (1)
Ага, платину электризовывал  у Хлопонина для Лебедя и дальнейшего Полторанина...Да , журналист городской газеты, но  ещё и комбинат имевший для пера и на перо... И вроде недавно всё это было...
     20:32 11.02.2018 (1)
Да, Хлопонин теперь по Кавказам или уже где?
     20:37 11.02.2018 (1)
Не знаю...Когда я вопрос ему задал в Норильске на пресс-конференции: " Правда ли что вы левые джинсы в подвале шили в студенческие годы?  Он скромно ответил: " Мы занимались тогда  этим бизнесом на благо сегодняшней России"
     20:40 11.02.2018
Прохоров, по-моему, тоже так благо ковал, варенку делал, или какой другой мульонщик, могу ошибаться.
     19:41 11.02.2018
СПАСИБО, ДЯДЯ ПЕТЯ!!!
Гость      19:29 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:51 11.02.2018
А без оскорблений читателей никак?
Тем более, он никаких вам вопросов не задавал.
     19:28 14.11.2017 (1)
1
Замечательное произведение о нашей жизни. Благодарю.Прочитал с большим удовольствием. С  уважением, Дмитрий
     23:07 15.11.2017
День добрый, уважаемый Дмитрий!
Материал ещё сырой.

За неимением времени (заболел) я опубликовал его в надежде, что читатели укажут на мои просчёты и явные ошибки: стилистика; раскрытие темы; качество диалогов и пр.  

К сожалению, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это особая ПЕСНЯ! Читатели мои - странные люди! Их РАВНОДУШИЕ к прочитанному удивляет, обескураживает, делает процесс обмена мнениями - не возможным!!!

ЗАБАВНО! Для кого же я "из кожи лезу", публикуя свои материалы?!  ДЛЯ СЕБЯ??? ... Вы не смогли бы ответить мне на этот вопрос?

Спасибо Вам, Дмитрий, на добром слове. Но хотелось бы услышать лично ВАШЕ КОНСТРУКТИВНОЕ мнение?
Ермаков Эдуард, 15 ноя 2017 г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама