Произведение «13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 2745 +1
Дата:
Произведение «БАКЛАЖАННАЯ  ТЕЛЯТИНА» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
«14 мая, день Еремея ПЕРВАЯ РОСА»

13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА

братуха, в мешке - себе же до-роже.  [/i]
- Василий, а когда пришел Тимофей Брагин? Мать-то жива была?
- Это ещё одна история. Токо позабористей. А баба Фрося до сих пор гарцует по Рогожке и её окрестностям. - гоготнул Василий. – Молодухе сто очков отвалит!
- Да ты расскажи, не тяни резину, Василий.
- Понимаешь, дело-то здесь деликатное, тонкое. Как бы я Трофима не оконфузил. Больно совестливый парняга. Как ты, Саня, счита-ешь? Можно поведать Евгению о возвращении Брагина?
- А чё тут такого секретного? Жи-и-и-знь. - задумчиво произнес водитель, внимательно наблюдая за избитой насыпной дорогой.
- Ну, тогда оттопыривай не только ухи, но и душу, братуха….
====================================

Ч А С Т Ь   В Т О Р А Я
... Прошло несколько дней с того памятного вечера, и баба Фрося шибко расхворалась. Слегла. Видно, шибко перенервничала с посылкой этой.
Подружки, в том числе и моя маманя не оставили её без присмотра. Кто борщецу, там, кто какой еды сготовит. И к ней. Все жалели бабу Фросю.
     Из района специально врачи приезжали, советовались. Я сам за ле-карством в Тарск лётал. И, знаешь, не помогало. Слегла баба Фрося и всё тут. Думали конец. Не подняться.  
   
Но, случилось непредвиденное. Прибегает, как-то, спозаранку в дом Брагиных дед Илья:
- Вот, Фрося, распишись в извещении.  
   Обомлела баба Фрося. Слова молвить не может. Ручка из рук вывали-вается. Что там может быть?
- Получай горячий привет от твоего пострела Трофима! - торже-ственно говорит дед Илья и ставит перед матерью посылку. - Вишь, не забывают стариков! Наш Костька на прошлой неделе тоже прислал нам со старухой шоколаду, карамелек, да яичного порошка. А куда нам с бабкой шоколад-то? Вот, мы соседским ребятишкам праздник и устроили.
     Не поднимавшаяся несколько недель  Ефросинья, присела на крова-ти, взяла посылку, прижала её к груди, да так и замерла с сыновним по-дарком.
- Ты чё, Фрось? - испугался дед - Плохо тебе?
    Дед Илья попробовал разговорить Брагину, отвлечь от мыслей, но она никак не реагировала на его вопросы. Уставилась в одну точку, прижала посылку к груди двумя руками и молчо-о-к. Будто  язык отнял-ся или умом тронулась. Что делать?  
   
В этот-то момент в избу вошла моя маманя. Видит, Брагина совсем в отключке. Не поняв поначалу ничего, она набросилась на Илью:
- Ты чё, с раннего утра людям покою не даёшь? Фрось, чё вскочи-ла? Полежала бы.
- Да вот, подарок от Троши. - шёпотом проговорила бабуля, будто боялась спугнуть кого.
- Какой подарок?
    Теперь моя маманя поняла всё.
- Хорошо, Илюша. Спасибо тебе на этом. Шёл бы ты по своим де-лам. Видишь, человеку передохнуть надо?
- Я-то чё? Сполнил своё дело и побег дале. У меня сёдни дел сто-ко!
- Вот и хорошо. Иди, иди, милый.
    Спровадила маманя деда Илью, а сама к Ефросинье. А у той, слово не вырвешь. Сидит молчком, не шелохнётся.
Присела моя маманя к Брагиной на койку, обняла её за плечи и стала говорить ей всякие успокаивающие слова. Еле достучалась, рас-толкала бабулю. Чайку ей заварила свежего.
- Глянь, Фрося, чё я тебе принесла. Пирожков с грибами. Ещё го-ряченькие. Ешь.
   
Не выпуская из рук посылку, баба Фрося молчком отломила кусочек пирога, отхлебнула глоток чая и зашлась в неистовом плаче.
Мать не мешала ей: пусть выплачется, легче станет. А потом, и са-ма не выдержала, глядя на Брагину, разревелась. На этот момент забе-жала Угожиха. Увидев такую картину, немало удивилась. А, узнав но-вость, прореагировала ничуть не лучше. Сначала сменилась лицом, за-думалась, а потом, теребя уголок носового платка, молчком беспрестан-но размазывала по щекам обильные слезы…
ХХХ
   Часам к одинадцати в избе собралось, наверное, пол-деревни. Обсуж-дали деревенские новости, стараясь отвлечь Брагину от переживаний. К этому времени баба Фрося, вроде как, оклиматизировалась. Щеки её за-румянились. Окрепла голосом. Будто и не она провалялась в кровати больше месяца.  
- Ну, чё, подружки, загрустили? Сегодня у меня настоящий празд-ник! Давайте-ка, мы компанией чайку попьем, а то мечтами сыт не будешь.
    Все разом затарахтели, закопошились. Пока баба Фрося с моей мама-ней заваривали чай, бабы сбегали по домам и принесли к званому обеду кто что мог. Шунёва с Угожиной взялись на скорую руку готовить. Так, лопоча о чём придётся, сварганили бабки обед. Кто-то принёс «Поля Робсона», «Рябину на коньяке».
- Моя бабуля самогонки бутылочку прихватила. - перебил Василия  Саша. - Я как раз в Тарск собирался. Так бабушка мне про Бра-гину и рассказала.
           «Пойду - говорит - поздравлю.»

- Ну, вот. Набралась полная изба. Все поздравляют бабу Фросю. Желают ей здоровья.
    А Брагина-то будто и не болела все это время. Веселая такая! Все но-ровит пошутить.
- Ну, девки, давайте открывать теперь настоящую посылку.
    По старой-то памяти за это дело взялась Шунева. Она вскрыла крышку небольшого фанерного ящичка и вывалила его содержимое на стол. Вместе с карамельками, пачкой печенья, на стол легли две боль-шие банки консервов. Сверху лежал листок, исписанный мелким почер-ком.  
- Ну, девки, снова баклажанная телятина! - завизжала Агафониха.
- Ладно тебе. Раскудахталась, - урезонила ее Дарья Тихоновна.
- Конфеты и печенье кладите к чаю, а насчёт консервов, не обес-судьте. Вот придёт Тимофей домой, тогда и распечатаем. Даша, дай мне Тимошино письмецо. - тихо произнесла Брагина. - Где же мои очки?  
- Да, давай сюды. - предложила Угожиха.
- Не-е. Я сама.
    Баба Фрося извлекла из комода свои «глаза» и, бережно разгладив листок, подсела поближе к окну. Почитав немного, она оторвала свой тяжелый взгляд от записки и попросила Угожиху:    
- Машь, будь добра, почитай. Слабоваты мои очки. Всё собираюсь к врачу сходить, да недосуг.
    Баба Фрося вынула из кармана передника носовой платок,  протерла свои очки, промокнула полные слез глаза.
- Чё, вслух можно? При всех? - удивилась, притихшая Угожиха.
- А чё? Читай... - махнула рукой баба Фрося.
- « Здравствуй мама. » - прочла Угожиха и ее голос сорвался. - Ой, не могу, девки. - грустно произнесла она. - Может кто из вас?
    Ответом было гробовое молчание. Угожиха подняла глаза и удиви-лась. Все женщины молча плакали. Не дождавшись ответа, она переси-лила комок в горле и продолжила:
«  Очень переживаю за тебя. Как ты там? После встречи с тобой думал, что наложу на себя руки. Тяжеловат хлебушек лагерный. Правда, я попал в хороший отряд, но вантажа никакого. Побла-жек не жди. Здесь суровые порядки. А в общем, как у военных: подъем, шамовка, работа, сон.
     Мне, мам, повезло. В нашем отряде совсем нет уголовников. У нас, в большаке, молодежь из простых семей. Всё «бытовуха». То отец пьет, то оба родителя в отключке. Несколько человек прямо из малолетки. От такой жизни сюда прямая дорога. Вот в соседних отрядах - беспредел. Друг другу глотки грызут.
     Поначалу, мама, было трудно. Сейчас втянулся. Один баклан из Тогучина всё уговаривал на него горбатить. Обещал теплое местечко: шнырем или тушилкой. Но я сразу отказался. На кой мне у блатарей халуём быть? Нет базара! Правильно? За меня земляк из Тарска заступился. Теперь урки ко мне не вяжутся. Оставили в покое.  
    Чалить мне осталось совсем мало. За хорошее поведение начальство обещает откинуть на расконвойку или на «химию». Ты, мам, не беспокойся за меня. Выйду на волю, всё будет по-другому. Если уж этот каллоотстойник не сломал меня, стану че-ловеком. По глупости ведь вляпался.
    Не болей! Ох, и заживем мы с тобой! На городской манер. Внуков будешь нянчить.
    Как там Лида Скуратова? Спрашивала? Передай ей привет.
    Мам, ты не стесняйся, что сын твой зэк. Со всяким может слу-читься. Хорошие люди поймут, а плохим ничего не объясняй. Ни к чему. У нас тут и хороших людей сколько угодно. Всё больше по глупости завалились.
    И ещё. Ты не обессудь. Как, говорится, чем богаты. В нашем ларьке выдают только по одной банке тушенки на три месяца. Вторую-то банку ссудил для тебя мой друг Сашка. Никого у него на воле нет. Детдомовский. Хороший парень.
   Передавай привет всем ребятам, соседям, подружкам твоим.
   Обнимаю тебя, мамочка. Жду письма.
                                 Твой Трофим.»
   
Отзвучали последние слова, но в избе по-прежнему стояла полная тишина. Никто не решался нарушить её первым. Каждый воспринял близко к сердцу и материнскую боль, и раскаяния Трофима. Каждый ис-кренне желал доброго конца этой тяжелой человеческой драме ....
     Посидели немного, порассуждали о жизни, да и разошлись по своим делам.  А баба Фрося с того дня на глазах стала выздоравливать.
- Как же так? - говорила она моей мамане. - Сын придет, а я - нате вам. - больна-а-я. Не-е-т! Пусть увидит, что у него тоже мать есть.
    В канун Ильина дня она и вовсе удивила всех: пришла рано утром сама со своей коровой Нюськой на околицу.
     Мать сказывала, что консервы из Трофимовой посылки она хранила пуще глаза.. Фанерный ящичек всё время у изголовья стоял. «Придет - говорит - Троша. Пусть сам и откроет.»…
ХХХ
    А в конце августа от Трофима пришла телеграмма, что срок его зна-чительно сократили за примерное поведение. Тут уж совсем воскресла баба Фрося.  Заехал я как-то к ней. Хлебца свеженького привёз.
Зашёл в дом. Пусто. Куда могла старая подеваться? Вышел во двор, слышу кто-то в огороде копошится. Заглянул и глазам не поверил! Баба Фрося в наклонку над грядкой продергивает морковку! Представляешь, Евгений! Ведь больше месяца с кровати не сходила! Чу-у-до!
   Попробовал уговорить её зайти в избу, да уж куда там!
- Нет, Василий, - говорит она. - Теперь не помру! Права не имею! Рановато записали меня в покойницы!
- Ну, баба Фрося, ты даёшь! Врачи-то что сказывали: - Посте-е-льный режим!
- Я теперь, сынок, заново родилась! Теперь мне чёрт не чёрт! - смеётся старушка.  
   
Заявился я домой и своей Клавдии докладываю, что чудо произо-шло с Брагиной. Рассказал бы кто, не поверил.
- Да была я у неё сегодня! - смеётся Клавдия. - Тоже поудивля-лась. Будто накормили её чудодейственной микстурой!  
- Я, Евгений, не верю в чудеса. Думал, что баба Фрося снова сля-жет. Профессор же при мне говорил, что может наступить лишь вре-е-менное облегчение. Нет! На удивление всем Брагина ни разу до приезда Трофима так и не обратилась к врачам.
[i]Клавдия-то моя, да и Лида Скуратова наведывались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 03.04.2021
Обязательно оставь своё мнение о прочитанном!
Гость      16:39 11.02.2018 (2)
Комментарий удален
     19:30 11.02.2018 (3)
Новосиб на ЗАПАДЕ Сибири...Изучай географию, Ингмар...
     20:07 11.02.2018
Дядя Петя, вы прочли мою "Баклажанную телятину"?
Как вам ЛЮДИ, которых я описал в своём рассказе?
Я родился на о. Сахалин, но более 30 лет прожил в Новосибирске: строил Академгородок, работал в разных институтах. Не буду занимать  ваше внимание. Речь-то не обо мне!
Гость      19:50 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:54 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:06 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     20:13 11.02.2018 (1)
Ну, а где мне было, жившему тогда  в Норильске в лихие 90-е ,как не в Ярске отрываться в выходные дни?...Слетаешь пивка попьёшь в центре  и обратно из Емельяново в Алыкель...Работать то надо было, Родине на гора выдавать...
     20:15 11.02.2018 (1)
Никель выдавали на-гора? Я, как поняла, вы журналист?
     20:30 11.02.2018 (1)
Ага, платину электризовывал  у Хлопонина для Лебедя и дальнейшего Полторанина...Да , журналист городской газеты, но  ещё и комбинат имевший для пера и на перо... И вроде недавно всё это было...
     20:32 11.02.2018 (1)
Да, Хлопонин теперь по Кавказам или уже где?
     20:37 11.02.2018 (1)
Не знаю...Когда я вопрос ему задал в Норильске на пресс-конференции: " Правда ли что вы левые джинсы в подвале шили в студенческие годы?  Он скромно ответил: " Мы занимались тогда  этим бизнесом на благо сегодняшней России"
     20:40 11.02.2018
Прохоров, по-моему, тоже так благо ковал, варенку делал, или какой другой мульонщик, могу ошибаться.
     19:41 11.02.2018
СПАСИБО, ДЯДЯ ПЕТЯ!!!
Гость      19:29 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:51 11.02.2018
А без оскорблений читателей никак?
Тем более, он никаких вам вопросов не задавал.
     19:28 14.11.2017 (1)
1
Замечательное произведение о нашей жизни. Благодарю.Прочитал с большим удовольствием. С  уважением, Дмитрий
     23:07 15.11.2017
День добрый, уважаемый Дмитрий!
Материал ещё сырой.

За неимением времени (заболел) я опубликовал его в надежде, что читатели укажут на мои просчёты и явные ошибки: стилистика; раскрытие темы; качество диалогов и пр.  

К сожалению, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это особая ПЕСНЯ! Читатели мои - странные люди! Их РАВНОДУШИЕ к прочитанному удивляет, обескураживает, делает процесс обмена мнениями - не возможным!!!

ЗАБАВНО! Для кого же я "из кожи лезу", публикуя свои материалы?!  ДЛЯ СЕБЯ??? ... Вы не смогли бы ответить мне на этот вопрос?

Спасибо Вам, Дмитрий, на добром слове. Но хотелось бы услышать лично ВАШЕ КОНСТРУКТИВНОЕ мнение?
Ермаков Эдуард, 15 ноя 2017 г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама