Произведение «13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 2782 +1
Дата:
Произведение «БАКЛАЖАННАЯ  ТЕЛЯТИНА» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
«14 мая, день Еремея ПЕРВАЯ РОСА»

13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА

часто к ней, но помощи не требовалось. Стойко держалась баба Фрося.[/i]
      А как приехал Трофим со своим другом, баба Фрося собрала в своём доме гостей. Сообща хороший стол сварганили. Вина поставили.    
     Как уселись все, баба Фрося с усмешкой говорит Шунёвой:
     - Ну-ка, Даша, открой нам баклажанную телятину.
     
Все так и покатились со смеху. Трофим-то сразу не уловил в чём дело, а потом и сам расхохотался. Бабы наперебой рассказывали ему про подмётную посылку, да про материнскую хитрость, на ходу привирая кто как может. Чем немало повеселили и участниц той гулянки.
Всё, вроде как, по-семейному вышло. Порадовался Трофим за мать, что не одна она на деревне, что не забывают её земляки. Даже просле-зился слегка.
     Порассказал он нам кое-что и о своём временном пристанище. Уж, шибко много горя на долю парня выпало. Да и загремел-то ни за что. Оказывается, защищал какого-то друга, ну, и перестарался.

Наш-то, деревенский мужик всё правду-матку ломит! Хоть кол на голове теши. Может и обошлось бы всё условным заключением или штрафом. Просто, слово за пацана замолвить некому было.  А так.... Ко-му мы там нужны?...
- Я, Василий Иванович, вечный должник ваш. Маманю мне сохра-нили. Спасибо. Заживём мы теперь не хуже других. Вот возьму и женюсь!
   
А уж к ноябрьским Трофим исполнил свое слово. Сразу отгрохали две свадьбы: Трофима и его друга. Александр сначала поселился в доме Брагиных, а потом уж ему выделили квартиру в трехэтажке.
    Пока Тимоха у меня в бригаде работал, я всё присматривался к нему. Толковый парняга оказался! Да и в семье у них полный порядок! И как угадал жениться! Сродственница моя за него пошла, Лида Скуратова. Вот. Сашкина двоюродная сестрица. - Василий хлопнул водителя по плечу. - Вся деревня праздновала!
- Да, уж. Погуляли на славу! - подтвердил Саша. - Сейчас их Сте-пашке уже три года. Шустрый такой! Весь в бабу Фросю.
- Ничего. Прижились ребята. - раздумчиво проговорил Василий. - Трофим на втором курсе сельскохозяйственного института. Заоч-но учится. Профессор нашего дела! Лида, после курсов, вместе с моей Клавдией по медицине промышляет.
Баба Фрося шустрит по дому. Правда, внучку она ждала. Да и Трофим говорил, если будет девочка, назовут Фросей. Да вот, немного не зафартило... Матвея произвели на свет божий…
ХХХ
- Ну, Евгений Иванович, подъезжаем. - сказал водитель. - За сле-дующим  поворотом - рогожские владения.
     Петлявшая среди вековых сосен дорога неожиданно вынырнула на большую светлую поляну, покрытую мелким кустарником. Мы останови-лись на косогоре. Вышли.
Там в широкой долине, как на ладони раскидала свои строения Ро-гожка. Чуть слева, обрамляя живописную картину, несла свои воды из-вилистая Тутайка. Только здесь она была более спокойной чем возле Тарска, полноводной. Ленточки дорог сходились у единственного через неё моста, убегая после него в глубину сибирской тайги наезженным  трактом.
     Скупое на тепло осеннее солнце стояло высоко в небе, давая начало новому дню в судьбах удивительных людей этого природного и челове-ческого заповедника, утверждающего себя собственной жизнью.....[/i]
  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 03.04.2021
Обязательно оставь своё мнение о прочитанном!
Гость      16:39 11.02.2018 (2)
Комментарий удален
     19:30 11.02.2018 (3)
Новосиб на ЗАПАДЕ Сибири...Изучай географию, Ингмар...
     20:07 11.02.2018
Дядя Петя, вы прочли мою "Баклажанную телятину"?
Как вам ЛЮДИ, которых я описал в своём рассказе?
Я родился на о. Сахалин, но более 30 лет прожил в Новосибирске: строил Академгородок, работал в разных институтах. Не буду занимать  ваше внимание. Речь-то не обо мне!
Гость      19:50 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:54 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:06 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     20:13 11.02.2018 (1)
Ну, а где мне было, жившему тогда  в Норильске в лихие 90-е ,как не в Ярске отрываться в выходные дни?...Слетаешь пивка попьёшь в центре  и обратно из Емельяново в Алыкель...Работать то надо было, Родине на гора выдавать...
     20:15 11.02.2018 (1)
Никель выдавали на-гора? Я, как поняла, вы журналист?
     20:30 11.02.2018 (1)
Ага, платину электризовывал  у Хлопонина для Лебедя и дальнейшего Полторанина...Да , журналист городской газеты, но  ещё и комбинат имевший для пера и на перо... И вроде недавно всё это было...
     20:32 11.02.2018 (1)
Да, Хлопонин теперь по Кавказам или уже где?
     20:37 11.02.2018 (1)
Не знаю...Когда я вопрос ему задал в Норильске на пресс-конференции: " Правда ли что вы левые джинсы в подвале шили в студенческие годы?  Он скромно ответил: " Мы занимались тогда  этим бизнесом на благо сегодняшней России"
     20:40 11.02.2018
Прохоров, по-моему, тоже так благо ковал, варенку делал, или какой другой мульонщик, могу ошибаться.
     19:41 11.02.2018
СПАСИБО, ДЯДЯ ПЕТЯ!!!
Гость      19:29 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:51 11.02.2018
А без оскорблений читателей никак?
Тем более, он никаких вам вопросов не задавал.
     19:28 14.11.2017 (1)
1
Замечательное произведение о нашей жизни. Благодарю.Прочитал с большим удовольствием. С  уважением, Дмитрий
     23:07 15.11.2017
День добрый, уважаемый Дмитрий!
Материал ещё сырой.

За неимением времени (заболел) я опубликовал его в надежде, что читатели укажут на мои просчёты и явные ошибки: стилистика; раскрытие темы; качество диалогов и пр.  

К сожалению, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это особая ПЕСНЯ! Читатели мои - странные люди! Их РАВНОДУШИЕ к прочитанному удивляет, обескураживает, делает процесс обмена мнениями - не возможным!!!

ЗАБАВНО! Для кого же я "из кожи лезу", публикуя свои материалы?!  ДЛЯ СЕБЯ??? ... Вы не смогли бы ответить мне на этот вопрос?

Спасибо Вам, Дмитрий, на добром слове. Но хотелось бы услышать лично ВАШЕ КОНСТРУКТИВНОЕ мнение?
Ермаков Эдуард, 15 ноя 2017 г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама