Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 3» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1264 +5
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 3

смотря на большие потери, начали нас теснить. Вот уже и ряды телег. За ними наши бойцы остановились, перегруппировались и остановили навал противника. С треском ломаются копья, звенят удары мечей. Крики боли, злости, радости, смертельного ужаса раздавались со всех сторон. Если бы не телеги, мы бы не устояли. Даже установилось какое-то равновесие. Все попытки прорвать нашу оборону мы отбивали, но и сами не могли пройти вперед.
                             Перед телегами скопилось большое число кукчей, и командир мечников дал команду стоящему рядом бойцу. Тот побежал вдоль ряда и стал рубить веревки. На головы нападавших посыпались бревна, убивая их и калеча. Это вызвало переполох в рядах кукчей. Они резко подались назад, со страхом ожидая падения сверху новых бревен. Этим воспользовались наши бойцы и врубились в ряды растерявшегося противника. Но, оттеснив их метров на двадцать, наши остановились. Здесь уже плотной стеной стоял враг.
И тут неожиданно под натиском двух разъяренных бойцов–противников наша оборона прорвалась. В косматых шкурах и железных шлемах, виртуозно владея мечами, они наносили удары во все стороны и завалили несколько наших бойцов. Мы снова отступили к телегам. Создалась угроза прорыва. В это время с несколькими бойцами из резерва на помощь подбежал Бару. Мгновенно оценив обстановку, он выхватил у рядом стоящего бойца копье и, вскочив на телегу, кинул его в ближайшего "виртуоза меча". Копье мелькнуло над головами и вонзилось в бок противника. Он застыл на взмахе мечом, и рухнул на землю.

 

                             С криком "У–у–р–р–р–р–а–а–а" наши бойцы ринулись вперед и снова стали теснить противника
                             К этому времени нам на помощь пришли бойцы с правого фланга. Вместе с ними исход боя переломился в нашу пользу. Мы усилили натиск, кукчи дрогнули, начали пятиться и, наконец, побежали. Они стали прыгать с берега в ручей и бежать дальше по лугу. Вот отступающая толпа уже смешалась с набегающей волной, и та почти остановила нападавших. И только отдельные группы все еще пытались наступать и даже взобрались на берег.
                             Наступила пауза. Мы ждали удобного момента. И когда на берегу собралась толпа человек в 40–50 и пошла на наши позиции, лучники дали залп и в бой пошли копейщики и мечники. Они мощным ударом сбросили уцелевших кукчей в ручей, а затем, преследуя их, погнали к лесу. Но тут из леса выбежало человек в 30 – 40. Их с криком, размахивая мечом над головой, увлекал за собой воин довольно крупного телосложения. Вот он встретился с толпой отступающих и закричал на них. Те остановились, а затем побежали за ним. Вот-вот сейчас организуется очаг сопротивления. Я дал команду лучникам, сосредоточиться на берегу ручья и массированным обстрелом ликвидировать организатора наступления. После второго залпа лучников организатор и почти все его окружение было расстреляно. Началась паника, и все побежали в лес.

                            СЕРГЕЙ
                            Я не удержался и тоже кинулся за всеми догонять и добивать кукчей. Вот передо мной безоглядно бегут двое. Я догнал и рубанул мечом одного под шею, затем другого. Побежал дальше. Азарт захватил меня, и я кинулся еще за двоими. Вдруг один из них остановился, что-то крикнул другому, и тот тоже остановился. Затем они быстрыми шагами пошли мне навстречу. Я приостановил свой бег, так как у меня был только меч, а щита не было. Да погорячился я, однако. Остановился, взял в левую руку кинжал и стал ждать. Кукчи расценили это как мою слабость или трусость и с криками напали на меня. Вот уж когда пригодились уроки Гуранта и тренировки в клубе «Двух мечей». Часто меняя позицию, и молниеносно отражая удары, или нанося их, я с трудом сдерживал ярость нападавших. В один из моментов ложным выпадом в одну сторону я неожиданно ударил мечом по плечу одного кукчи, и он сразу же свалился на землю. Но на какое-то мгновенье мое левое плечо осталось без прикрытия, так как я не успевал произвести защитный прием. Этим воспользовался второй кукча и направил туда свой рубящий удар. Но почему-то его меч пролетел на две-три ладони в стороне от плеча, и я проткнул кукчу насквозь. Очевидно, мне сейчас повезло, и я решил больше не зарываться. В это время мимо пробегал с бойцами Бару. Я его окликнул и подозвал к себе. Он подошел и мы, молча стали наблюдать за окончанием сражения.
Кое где еще проходили одиночные или групповые схватки, но в основном, это было добивание убегающих кукчей. Это была рубка на истребление. Многих тогда достали наши мечи или стрелы, и только небольшая часть кукчей успела скрыться в лесу. Наши бойцы начали их вылавливать среди кустов и деревьев, но я не захотел, чтобы они далеко углублялись в лес. Это не наша территория. Там можно и в засаду попасть. Поэтому я дал команду "сбор".
Все! Полная победа! Только какой ценой?
Ко мне стали подходить командиры групп и поздравляли меня с победой.
–Это Ваша победа! – говорил я им.
                            Большинство из них были в крови, раненые, усталые, но все светились счастливой улыбкой. Они радовались, что победили и что остались живы. Я медленно шел по местам жестокого боя. Вот ряды тел с торчащими стрелами – это работа лучников. Дальше все чаще и чаще стали попадаться и наши павшие бойцы. Зачастую они лежали вперемешку с телами врагов, что говорило о накале схватки. Я никогда еще не был в такой переделке и не видел столько убитых и раненых. Куда не глянь везде лежали отрубленные руки, головы, исколотые копьями или посеченные мечами тела. Все это было в крови и вызывало во мне чувство отвращения. Меня даже слегка подташнивало, и я пошел побыстрее, стараясь не наступить на тела павших. Вот лежит богатырского вида враг, проткнутый копьем, а возле него трое наших бойцов. Здесь смерть разгулялась во всю, она не пощадила ни наших, ни врагов. Вражеских тел было больше, но и наших полегло немало.
                            А по полю боя уже ходили наши бойцы. Одни искали своих друзей, другие подбирали раненых. Их относили к палатке нашего лекаря. С помощью добровольных помощников Терап старался перевязать раненых и побыстрее оказать им первую помощь. Одновременно другие бойцы собирали тела наших павших бойцов и подносили их к вырытой яме. Ни говора, ни разговоров, а только короткие реплики и суровые лица. Неблагодарная это работа собирать убитых.
При обходе поля боя я неожиданно встретился с бойцом, который организовал допрос пленных. Он тоже ходил по полю с перевязанной рукой. Я так обрадовался.
– Стрепс! Живой! Как я рад тебя видеть! А как остальные?
– Спасибо командир! Немиз лежит у палатки раненый, выкарабкается, наверное, а вот Ламика нигде нет. Лежит где-то.
– Ладно, рано еще его хоронить! Даст бог, найдется. И вы еще выпьете свои бочонки с "Тутти".
– А бог – это кто?
– Не бери в голову. Это я так сказал. Ищи Ламика.
                            По моему приказу тяжелораненых врагов мы не трогали, они и так умрут, а остальных добивали контрольным взмахом меча по шее. Такова была суровая правда таких сражений. Нам завтра уходить, и не хотелось в будущем снова с кем-нибудь из них встретиться в бою.
Я приказал все делать быстро, так как хотел, чтобы лагерь до темноты переехал на другую поляну в пяти километрах отсюда. Там предполагал привести наш караван–экипаж в порядок и подготовить раненых к дальнейшей дороге. Пусть на этой поляне останутся братская могила наших бойцов и тела убитых врагов. Да и чисто психологически не хотелось оставаться на поляне, где недавно гуляла смерть.
У края ямы с телами наших павших товарищей, уцелевшие бойцы в этом сражении, построились двумя шеренгами. Все, кроме раненых и часовых, выставленных по периметру поляны. Я стоял перед ними и молчал. Молчала поляна. Молчал лес.
– Бойцы! Да, вы все здесь бойцы! Сражались все: и профессионалы, и возничие, и толкачи, и больные. Вы не щадили себя, среди вас не было трусов, и вы победили! Я преклоняю голову перед павшими бойцами и перед Вашим мужеством!
Я показал рукой на яму, в которой лежали тела павших.
– Они погибли как герои! Слава им!
– Слава!!! Слава!!! Слава!!! – прокричали бойцы.
– А теперь пусть каждый из вас подойдет и бросит щепотку земли на наших героев. Пусть земля им будет пухом, – сказал я и первым бросил вниз горсть земли. За мной пошли остальные. В этой братской могиле также лежали два представителя СБ. Они тоже храбро сражались и погибли. Теперь от СБ остался только их командир. Я подошел к нему и положил руку на плечо. Он удивленно посмотрел на меня.
– Я считаю, что пролитая кровь и ваше личное мужество дает мне право перейти на дружеское отношение, – сказал я, – я не верил вам и был не прав. Будем друзьями, Авенир, – и протянул ему руку.
Авенир улыбнулся и крепко пожал ее. Да, пролитая кровь, часто сближает людей.

                          Вскоре только двухметровый холм напоминал о месте погребенных героев.
Вот уже запряжены лошади, на уцелевших телегах разместили раненых, и мы походной колонной молчаливо оставили эту поляну. Поляну Смерти. Теперь я понял, почему ту степь называли Мертвое Поле. Потому что все погибали потом на этих полянах.
Почти в темноте мы приехали на новое место. Быстро развели костры. Дальше уже пошло все в обычном режиме. Только не было смеха, не было шуток. Хоть мы и победили, но все-таки много наших там полегло!

                          ПЕРЕДЫШКА
                          На следующий день я отправил четырех всадников к начальнику гарнизона порта с донесением, в котором я просил направить нам навстречу помощь в количестве не менее 10 повозок для перевозки раненых, перевязочные материалы и 20–30 бойцов сопровождения. Весь день ушел на перевязки раненных, ремонт военного снаряжения и средств передвижения. Больше половины телег были почти поломаны, и не все было возможно починить. Я понимал, что после такого сражения нужна передышка, отдых. Многие получили ушибы, вывихи и небольшие раны и им требовалось хотя бы дня два три покоя. По крайней мере, так утверждал Терап, а ему я доверял. Но и оставаться в такой близости от места обитания противника, я считал небезопасным. От командиров групп я потребовал полного отчета о состоянии их подчиненных и вскоре я получил его.
Среди бойцов убитых – 24, раненых – 61. 
Среди возничих убитых – 3, раненых – 4.
Среди толкачей убитых – 6, раненых  – 8.
Исчезло в начале степи (выкрали) 2 человека.
Погиб один спецназовец и двое были ранены, а также погибли два представителя СБ и два бойца из хозобеспечения.
Раненых – 61+4+8 + 2сп= 75
Убитых  – 24+ 3+6 +1сп +2СБ + 2укр + 2 хоз= 40
Всего боеспособных –  250 – 75 – 40 = 135
Еще раз пересчитал: убитых – 40, а раненых – 75. Из всего состава Экипажа на ногах стояло 135 человек. Ну, почти как при Бородино. Еще одно такое сражение и некому будет дальше идти. Теперь вся надежда на Терапа и его помощников: насколько ему быстро удастся поставить на ноги хоть часть раненых. Я с командирами отрядов обошел лагерь и поговорил с ранеными. На удивление настроение у всех было приподнятое, царило общее возбуждение. Все еще обсуждали детали схватки и ее отдельные моменты. Но больше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 16.05.2020 (1)
Хорошо описаны военная операция и взаимоотношения между бойцами и противниками.
     19:18 16.05.2020
Да, я промоделировал все сражение, продумал действия обеих сторон и даже пытался нарисовать картины сражений (не успел в цвете).Я за них очень переживал и они победили. Я везде стараюсь включать логику, почему меня упрекают в отсутствии фантастики. Спасибо за понимание. Виктор.
     15:50 13.02.2018 (1)
Впечатляют  и  масштабность  боёв,  и  эпизоды  борьбы  и  даже  упоённость  жаждой  битвы,
что  нередкость  среди  настоящих  воинов,  выросших  на  полях  сражений.
Обалдела  от  воспитательной  работы  Сергея! - Толкачи  становятся  полноценными  бойцами,
а  Диклак   выдвинут  в  командиры!  И  даже  обещание  выдать  новые  парадные  мундиры!
А  наше  УРА!!!СЛАВА  ГЕРОЯМ!!! ОБМЫТЬ  НАДО!!! А Земные  слова  благодарности  погибшим  и  живым!

Нет  затянутости  или  монотонных  описаний  чего-либо! Всё - очень  живо, местами- стремительно,
много  задушевного  юмора  и  так  человечески  раскрываются  начала  дружеских  отношений.

Виктор!  Вы  настоящий  знаток  человеческой  натуры.  Не  перестаю  удивляться  и  восхищаться  Вами!
     19:11 13.02.2018
Да, мой ГГ наш человек в хорошем смысле слова. И поэтому поступки и слова его человечны вопреки местным понятиям. Виктор. 
     23:05 16.12.2017
Супер! Очень впечатляюще описано!))
     12:25 10.12.2017 (1)
3 часть дальше не хочу читать. Описательство подробностей слишком велико. Возможно я не прав. Но не по мне
     15:16 10.12.2017
Только в этой части или и в тех других? Я как автор не чувствую это. Привык к тексту. Так где: в описании природы, стычках, сражении, в передвижении колонны, в бухгалтерии подсчета. Где? Подскажи. Для меня это важно. НУ выдели какой-нибудь кусок и цветом покажи лишнее. (Это лучше в личке). НО уверяю тебя - дальше будет интересней и веселей. Спасибо за замечание. Постараюсь учесть в следующих главах. Виктор. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама