Произведение «Древние Новгород и Киев - двуединая Русь» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1548 +3
Дата:

Древние Новгород и Киев - двуединая Русь

Ярослава Мудрого [17]– а это первая половина 11 века – уравниваются в правах «русины и словенины», чему, безусловно, способствовала массовая миграция южного населения на север и экспансия Олеговичей-Ольговичей по всем азимутам.
В эту же эпоху – 9-11 века – подлинные викинги-норманны стали пугалом для населения Западной Европы, они даже штурмуют Париж, добираются до Сицилии, но нет ни единого упоминания об их походах на «пути из варяг в греки». Как нет никаких археологических свидетельств о пребывании каких-либо заметных массивов норманнов – за исключением относительно небольших отрядов наемников и их захоронений – на территории Поднепровья, да и на Новгородчине. А тут речь идет о десятках тысяч воинов, целых армий вторжения, не заметить которые невозможно. Варяги – безусловно, пришлый элемент среди туземных славяно-финнских племен. Кроме того, летописцы осознавали разность понятий, этнонимов «русь» и «словене-кривичи» - даже для них, для их эпохи - а это 12 век - дошли отголоски изначального раздельного формирования элементов ставшей единой - при их бытности - Руси. Племена, даже не племена, а некие этнопонятия «русь» и «славяне» (славяне в широком, метацентрическом смысле) – это не монолит, это дуалистическое единство противоположностей, капли ртути, вечно стремящиеся воссоединиться. Русь изначальная – это самоназвание славянского племени полян (Среднее Поднепровье, Киев), генетических близнецов всего славянского мира, и это имя сразу и, безусловно – так по логике событий – принимает Олег с дружиной с 882 года.
Этот факт, в то же время – одно из основных противоречий Летописи. Ведь русь (как варяжское племя) пришло в Киев с севера, где перед этим те же варяги правили уже 20 лет. Но там, на Новгородчине и Псковщине, при этом не остается ни единого следа этих пришельцев: туземцы упорно продолжают именовать себя словене и кривичи, меря и весь. Что же, абсолютно все варяги-русь перебрались вместе с Олегом в Киев, а кто же тогда, как в анекдоте, в лавке остался? Здесь либо неудачная позднейшая вставка (напомним, сами летописи до нас не дошли, есть только списки не ранее 14 века), либо сам летописец запутался в попытках обосновать легитимность, знатность и древность современной ему княжеской власти с помощью мифа о призвании варягов-русь в Новгород.
Вспомним еще раз как выглядело это призвание по мнению большинства научного сообщества вот уже три столетия подряд. На юге Скандинавии обитает одно из племен варягов, которых соседние финны зовут ruotsi (руотси); эти варяги прибывают по просьбе новгородской федерации славян и финно-угров к ним на ПМЖ, объявляя аборигенам, что финны зовут их, варягов, руотси. Но вам, аборигены, это будет сложновато, поэтому зовите нас просто – русь! И да, кстати, вы так тоже теперь будете все называться. Новгородцы пропустили такую этнонимику мимо ушей, не прониклись, а вот киевлянам с ходу понравилось: на днепровской земле вместо банального и всем привычного «поляне» новомодное словечко «русь» моментально прижилось. Мало того, все ближние и дальние царства-государства стали звать новоявленное образование «Русь», а ее население русами. Именно такой расклад возникает из прямого перевода-пересказа нашими академиками Начальной летописи, начиная еще с «ломоносовских немцев». Между прочим, киевские славяне в ту пору никогда себя славянами не называли. Такой парадокс: новгородцы не именовали себя русами, а киевляне - славянами и так первые лет триста Древнего Русского государства
«Числа» в Повести.
Начальная русская летопись, она же Повесть Временных Лет, писалась по одним данным в 1116-1119 годах, а по другим в конце 12-го начале 13 века, и сообщает она о событиях 862-882 годов и далее. Самого этого манускрипта физически не существует, мы имеем только работу многочисленных последующих переписчиков, не всегда добросовестных и постоянно норовящих подправить рукопись по своему разумению или сообразно современной им политической конъюнктуре и указаниям вышестоящего руководства (князя, либо настоятеля монастыря). Напомним, что по некоторым данным [3], ПВЛ писалась при князе Рюрике Ростиславовиче. Автор летописи отталкивается в своих сочинениях от известных ему и документально зафиксированных событиях, таких как нападении русов на Константинополь в 865 году, столь ярко описанном в «беседах Фотия». Именно от этой даты, как «от печки», пришлось «плясать» составителю нашей летописи. Нападение на Царьград в 865 году автор ПВЛ вынужден приписать рюриковским варягам Аскольду и Диру, которые сразу по прибытии основного ядра варягов во главе с Рюриком на новгородчину, зачем-то устремились по Днепру на юг – к Киеву. Здесь они практически мгновенно (чтобы поспеть к 865 году под Константинополь) организуют валку леса и выдалбливание сотен судов-однодеревок с формированием штурмовых команд и экипажей, знакомых с навигацией по Черному морю (это в сухопутном-то Киеве).
Следующее – после 865 года – документально зафиксированное упоминание о Древней Руси – это договор Олега с греками-византийцами от 911 года. В договоре том, между прочим, Олег именуется Великим князем, ни больше и ни меньше, а никак не регентом при Игоре. Хотя Игорю в это время уже 33 года, и он мог бы сам искать «чести и славы» под Царьградом. Но что-то не срослось – и вся слава досталась Вещему Олегу, дяде-регенту-опекуну при 33-летнем «несмышленыше». Текст договора позволяет предполагать наличие каких-то существенных предварительных оснований и условий, благодаря чему русская сторона получила целый ряд преференций и уступок. Действительно, летописец красочно живописует о походе Олега на Царьград в 907 году со ставшими хрестоматийными подробностями фантастического плана – прибитие знаменитого щита к воротам и катание ладей под парусом на колесах (что на самом деле технически неосуществимо). Но вот в весьма подробных и дотошных византийских хрониках ничего этого нет, как нет самого похода. Молчат современники-очевидцы и последующие писатели и историки (включая знаменитого императора-ученого середиены 10 века Константина Багрянородного).
«А был ли мальчик?» - спрашиваем и мы в очередной раз. А вдруг, и это грандиозное выступление «всей Руси» в союзе с печенегами также плод воображения авторов ПВЛ? Хотя возможен вариант, при котором слухи о необычайно грандиозном военном предприятии со стороны Руси и ее союзников дошли до ушей тогдашнего императора и он, совершенно в духе римско-византийской политической традиции по отношению к варварам банально решил откупиться. Так в 911 году появился этот договор – без реальных военных действий, а только благодаря демонстрации военной силы. Что эта демонстрация была нас убеждают необычайно льготные условия договора для Руси – адаптированный для чтения текст договора, представлен, например в [18]. Ровно также произошло при князе Игоре, когда его поход на Царьград в 944 году закончился богатым подношением со стороны греков и выгодным договором 945 года, во многом повторяющим статьи от 911 года – см. [19]. Правда, предыдущее нашествие Игоревого войска на Костантинополь в 941 году закончилось полным провалом и буквально бегством остатков русского войска.
Олег и Игорь.
Непонятны и даже подозрительны отношения в системе координат Рюрик-Олег-Игорь. Год рождения Рюрика, естественно, неизвестен, но вот дата кончины имеется – 879 год. За год до этого печального события у Рюрика от жены Ефанды (упомянутой только в Иокимовской летописи) рождается сын – будущий князь Игорь и это год 878. Рюрик, умирая, завещает все заботы о младенце-наследнике, а заодно и обо всем государстве, Олегу. Олег - в одном варианте летописи просто приятель-сослуживец Рюрика, он же предводитель каких-то отрядов, а в другом брат упомянутой Ефанды – становится регентом-правителем при Игоре. В таковом качестве он в 882 году захватывает Киев (по дороге прихватив Смоленск), убивая при этом правивших в Киеве варягов Аскольда и Дира (тоже странный дуумвират). Далее следует захват соседних славянских земель с соответствующим расширением Киевского княжества.
На 907 год Олег предводитель русских войск, как бы осаждающих Царьград с последующим «прибитием щита к вратам». Игорь в это время заседает в Киеве, ему под 30, но реально всем заправляет дядя Олег. На следующий год после подписания с греками триумфального для Руси договора, то есть в 912 году Олег внезапно умирает, по легенде от укуса змеи. Власть, наконец-то, переходит к как бы законному наследнику Игорю. Он продолжает политику своего предшественника по собиранию славянских (и не только) земель под свой скипетр – об этом далее – и также предпринимает целых два похода на Византию. Правда, обдумывал он эти экспедиции почти 30 лет(!) и решился уже в возрасте за шестьдесят. Первый состоялся в 941 году, армия Игоря потерпела поражение и была вынуждена ретироваться ни с чем и с большими потерями. Между прочим, известен обратный маршрут остатков Игорева флота: от Царьграда на восток вдоль побережья Малой Азии до Синопа и оттуда открытым морем в Крым и далее пешим порядком. Вот так круто «мореманили» славяне тысячу лет назад. Второй поход 944 года оказался успешным: обошлось без штурма и больших жертв - греки откупились богатыми дарами и выгодным Руси мирным договором. На следующий год Игорь погибает в схватке с соседними древлянами при попытке ввести «двойное налогообложение» - то есть собрать дань (полюдье) дважды. За это он и поплатился. На престол всходит его малолетний сын, будущий «герой Руси» Святослав, но фактически «на хозяйстве» деятельная вдова Игоря – княгиня Ольга.  Святослав погибает относительно молодым в бою с печенегами, его сменяют сыновья Ярополк и Владимир – тот самый, креститель Руси.
Нельзя не упомянуть еще один хронологический ляп из летописи: в 903 году правитель-регент Олег привозит 25-летнему Игорю невесту Ольгу, ей всего 13 лет. Ольга рожает наследника престола Святослава только в 942 году, в возрасте, получается, 52 года, что едва ли возможно без экстракорпорального оплодотворения (да и Игорю на ту пору за 60). При этом ничего неизвестно о братьях и сестрах Игоря. Замечателен рассказ о путешествии Ольги в Константинополь, где ею был очарован император, безуспешно домогавшийся взаимности. Дело было в 954 году и было ей на ту пору 64. Авторы летописи явно не в ладах с цифрами, или же, что вернее, летопись, ее начальная фаза, состоит из мифов и легенд, зачастую позднейшего происхождения.
Летописец - кто бы он ни был - был связан в своем «положении чисел» своеобразным прокрустовым ложем из трех документально зафиксированных дат реальных исторических событий. Это «Беседы Фотия» с описанием нашествия русов на Константинополь в 865 году и договоры греков с Олегом от 911 года и с Игорем от 944 года. Автору ПВЛ пришлось буквально подгонять даты жизни и смерти основных героев под свою концепцию призвания варягов и их предводителя Рюрика с оглядкой на приведенные цифры. О существовании князя русов Игоря западный мир узнает из договора с греками от 944 года. Вернее, не из самого договора, а из каких-то византийских хроник, упоминавших о таковом. Но династия начинается не с Игоря. Летописцу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама