Произведение «Древние Новгород и Киев - двуединая Русь» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1552 +3
Дата:

Древние Новгород и Киев - двуединая Русь

необходимо как-то связать 944 год и 865 – год первого появления русов под стенами столицы империи. Игорю назначают отца – Рюрика (хотя, вполне вероятно, что это реальный исторический персонаж). Рюрик по версии летописца основатель правящей в его время княжеской, даже великокняжеской династии, но, тем не менее, в Повести при всем при этом он персонаж третьестепенный. Он появляется на Новгородчине, проживает там тихо-мирно 17 лет и, кроме зачатия сына Игоря – по странному стечению обстоятельств уже накануне собственной кончины – более ничем не славен. После подвига «зачатия» Рюрику уже нечего делать на страницах Повести, и автор лишает жизни своего скромного героя. По принципу «мавр сделал свое дело...». Дополним: о варяге - даже скорее предводителе варягов - по имени Рюрик, правившего на земле словен  и кривичей, не сообщает ни один иноземный источник.
Куда логичней было бы объявить Олега отцом Игоря и, стало быть, родоначальником киевских князей, но что-то автору помешало. Но что именно? Напомним, что ПВЛ составлялась в Киеве, где на ту пору еще помнили, что они – киевляне-поляне – никаких варягов себе на княжение не вызывали – те сами свалились им на голову в 882 году в виде дружины Олега, объявившего Киев «матерью русских городов» (тоже странность: почему не отцом?). В ПВЛ перечислено 12 славяно-русских племен, образовавших Древнюю Русь (древнюю в нашем понимании), но к варягам-то обращались только словене и кривичи и более никто, а значит, остальные были вовлечены в союз не совсем добровольно. Смахивает на «Союз нерушимый республик свободных», то есть СССР.
Летописание велось при монастырях, а это стало возможным не ранее 988 года – года Крещения Руси, а реально оно началось лет на 50 позднее по мере формирования и становления непосредственно первых монастырей. ПВЛ датируется не ранее начала 12 века, тем самым события в паре Олег-Игорь отодвинуты от авторов более чем на полтора столетия и могли быть описаны только со слов каких-то глубоких старцев, помнивших рассказы своих дедов о великих временах «давно  минувших лет», но уже в сильно искаженном виде. В год кончины Олега Игорю где-то 35 лет (по другой версии вообще 45). Трудно представить такое затянувшееся регенство добровольным с его стороны. Десятки лет Русью правит полновесный Великий князь Олег (так он именуется в договоре с греками), да к тому же «Вещий», а при нем где-то сбоку 35-летний отрок Игорь (так и хочется сказать Игорёк). Закрадывается вполне логичное подозрение: уж не Игорёк ли подослал ту самую змею дяде Олегу?
Предположим (а вдруг?) еще такие варианты. Что, если Олег физически, по особенностям организма не мог быть отцом Игоря и вообще кого бы то ни было? И киевляне 12 века (эпоха составления ПВЛ) были об этом осведомлены. Можно также допустить действие «лествичного права» - то есть передачи власти и состояния  не старшему сыну (майорат), как это было принято в большинстве стран Европы, а старшему в роду (Россия ведь идет своим путем), благодаря чему враждовали до крови братья, дядья, сыновья и племянники, деля вотчину покойного родственника. Русь дробилась при этом на уделы и в итоге попала в вассальную зависимость от Орды. Если, допустим, Олег был братом – хотя бы двоюродным, или племянником – Рюрика, то он вполне по лествичному праву мог возглавить род (и все владения), а сыну Рюрика Игорю оставалось терпеливо ждать, когда дядюшку укусит подходящая змея и чтоб у того не случилось своих сыновей. Судя по тому, как различаются варианты Начальной летописи (Лаврентьевский список, Ипатьевский, Новгородский, не говоря уже об Иоакимовском) и путаются именно в хронологии первых трех, а то и двух князей, то и наши гипотезы не могут показаться фантастическими.
Князь Игорь, реально возглавлявший поход Руси на Царьград в 944 году никак не мог участвовать в таковом же нашествии  865 года. А вот его батюшка – с некоторыми натяжками - вполне себе по годам подходит (и уж тем более дедушка). Олег умирает в 912 году не своей смертью, и его возраст не представляется сильно преклонным: где-то слегка за 70. Он реально возглавлял Русь в походе на Царьград 907 года (по ПВЛ) и правит на Руси с 879 года после смерти Рюрика. Вполне себе подходящая и героическая фигура, воспетая в былинах и сказаниях (в отличие от Рюрика), но почему-то не заслужившая звания основателя династии. Ниже попробуем разработать еще одну генеалогическую версию.
Олег – вождь племени чудь.
А что, если Олег не принадлежал ни к варягам, ни к «титульной нации» словен-кривичей, а был ...чудин, ну, то есть происходил из племени чудь? Пусть даже какой-то вождь, или князь? Ведь по данным генетики современные потомки рюриковичей в большинстве своем относятся по первопредку к финно-угорской гаплогруппе N1c (N1a по новой классификации) – 15 из 16 испытуемых [20]. А это означает, что и князь Владимир, хотя и святой, но известный своим изначальным пристрастием к женскому полу (800 наложниц для будущего святого – это производственная норма того времени), и его дедушка Игорь – как основатели династии рюриковичей - принадлежали к той же гаплогруппе. Именно от этих корней разрослось ветвистое генеалогическое древо русских князей. И получается – от науки никуда не деться – первопредок всего клана, а это либо легендарный Рюрик, либо реальный Олег, либо вообще персонаж, оставшийся за скобками нашей истории, относились «по крови» к финно-уграм. Список исходных племен невелик, он представлен в Летописи: это либо чудь, либо меря или весь, мурома, мещера.
По нашим летописям выходит, что княжеская династия рюриковичей появилась в Киеве в конце 9-го века, но прибыла она в лице Олега и Игоря с Новгородчины, с севера. Киевский летописец 12-говека, прекрасно об этом осведомленный, вынужден сочинять для правящего в его время и благодетельствующего ему же князя (скорее всего это Рюрик Ростиславович), какую-то небывалую престижную генеалогию, сравнимую с родословной европейских «цезарей». Ну, а вдруг Олег был простой (хорошо, не простой, а главный) чудянин-мерянин? Не варяг, не словен, не кривич, а чудин... Не зря ведь во всех древних летописных списках при перечислении племен, то ли взывающих к варягам, то ли наоборот, от них открещивающихся, племя чудь (ЧюдЪ в летописи) выставляется на первом и вторых местах, не далее. Популярность чуди как племени в древней северной Руси была необычайна, чудь постоянно упоминается в качестве одного из основных отрядов войска Олега и Игоря как в походах на Царьград, так и в усобицах с соседями.
Легко предположить, что князь племени чудь, допустим, по имени Олег (кстати, происхождение этого имени от какого-то норвежского Helge ниже всякой критики), державший власть в северной федерации славян и финно-угров, отправляется в один прекрасный момент по Днепру на юг и захватывает Киев. При нем малолетний сын Игорь – тоже, естественно, чудин -  который после гибели отца правит на всей Руси. Но киевскому летописцу 12 века претит упоминание о происхождении династии от каких-то уже полузабытых к тому времени чудинов и он «изобретает» Игорю отца из  варягов. Ну, а имя этому мифическому отцу присваивается по аналогии с действующим на тот момент киевским Великим князем Рюриком Ростиславичем.
Великий Киевский князь первой половины 12 века – огромного государства, уважаемого и почитаемого как в Европе, так и в Азии ну никак не мог происходить от какого-то худородного и безызвестного чудина-мерянина. Да и память об этих народах уже начала стираться – подавай нам породистого предка знатного рода (хотя бы, из неведомых варяг). И вот уже в Степенной книге [21] род Рюрика выводится от Октавиана Августа – ни больше, ни  меньше. Это уже похоже на Новозаветную генеалогию Иисуса из Назореи (простого плотника) от царя Давида – иначе паства не проникнется.
Расширение днепровской Руси по всем азимутам.
Но в нашей теме «Откуда есть пошла Русская земля» родственные отношения в трио Рюрик-Олег-Игорь не так суть важны. Показана вариантность событий, так как показания Начальной летописи  можно извернуть на любой вкус и цвет – чем и занимаются поколения исследователей. Тем не менее, однозначно определено, что династия киевских князей основана была на земле кривичей-словен и их финно-угорских союзников – по-простому, на Новгородчине. Захват Киева северянами в конце 9 века положил начало объединению славян (и соседних народов) под скипетром князей киевских. Олег устанавливает столицу нового государства именно здесь, и его родная Новгородчина становится всего лишь одной из провинций страны.
Новорожденное царство-государство оказалось не очень ласковым к соседям ближним и дальним, постоянно расширяя свои пределы за счет покорения: древлян (883 год по ПВЛ), северян (884 год), радимичей (885 год) и далее по списку... Об изначальном вояже Олега с дружиной по маршруту Новгород-Смоленск-Киев в летописи сказано так: «...выступил в поход Олег и взял с собой много воинов варягов, чудь (заметим – чудь), словен, мерю, весь, кривичей». В этой фразе, отметим, во-первых, не упоминается племя «русь», что, впрочем, вполне логично, так как русь-племя и Русь-страна поджидали, по нашему убеждению, северных захватчиков в Киеве. А во-вторых, в указанном списке первыми поставлены варяги, но, то ли как наемные отряды скандинавов-головорезов, то ли как фирменная дружина, пришедшая еще с Рюриком. И в-третьих, опять-таки, чудь в перечне полков идет сразу за гвардией – варягами. Видимо, это неспроста: или боевые качества тогдашних чудинов превосходили остальных участников похода, либо их реальный вес в славяно-финской федерации был изначально так значим. Что интересно, в походе Игоря на Царьград через 35 лет племена перечисляются в таком порядке: варяги, русь, поляне (получается, это все разные этнообразования), словене, кривичи и тиверцы. Чудь уже не упоминается, равно как и остальные финские племена. Они наверняка присутствовали в армии Игоря, но, по прошествии времени процесс размытия изначального этноса пришлым славянским элементом достиг апогея и все стали словенами, а затем и русскими. Летописец через 250 лет после событий, уже не наблюдая сколь либо значимых в своем окружении массивов финно-угров, предпочел о них не упоминать. Либо переписчики еще через 250 лет, когда термины «чудь-меря» вообще выглядели анахронизмом, предпочли их игнорировать. Еще раз отметим, что самой Начальной летописи не сохранилось, мы используем списки с нее по времени не ранее середины 14 века, а уж как там и кто корректировал древнюю даже для того времени историю – одному Перуну известно.
Где-то в первые годы своего триумфа на территории Среднего Поднепровья новое, стремительно разраставшееся государство принимает наименование «Русь». Князья и войско становятся «русскими», хотя подданные русского князя продолжают делиться по племенному признаку. Впервые документально весь подвластный Олегу народ именуется «русами» в договоре с Византией от 911 года: «мы, от имени народа русского», или там же - «мы от рода русского».
Собирая дань с древлян, в 945 году погибает Игорь: древляне не стерпели «двойного налогооблажения» со стороны Киева, после чего подвергаются абсолютному разгрому мстительной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама