Произведение «Древние Новгород и Киев - двуединая Русь» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1546 +1
Дата:

Древние Новгород и Киев - двуединая Русь

вдовой княгиней Ольгой и теряют этническую самоидентичность. Та же участь ожидает в ближайшем будущем и прочие славянские племена Восточной Европы, принудительно затянутые в «Русский союз». Сын Игоря Святослав в 966 году начинает воевать с вятичами, которые вскоре также силой оружия были «кооптированы» в Русь. Этноним «Русь», впрочем, тем не менее, еще долго не мог распространиться на Новгородско-Псковскую землю, где новгородцы едва ли не до эпохи Ивана III (вторая половина 15 века) упорно называли себя словенами, противопоставляя остальной Руси (южной). Границы эти были окончательно стерты только после жесточайшего разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году. После чего огромнейшая территория Новгородского княжества (вплоть до Югры и Перми) стала тихой, молчаливой провинцией Москвы.
Дальнейшее хорошо известно. Вначале следует расцвет Древнего Русского государства при Ярославе Мудром – первая половина 11 века -  можно сказать, ее «золотой век», когда европейские дворы почитали за честь породниться с русскими князьями, и последующий постепенный упадок Руси к середине 12 века по разным причинам. Одна из них – то самое «лествичное право» - в результате чего дробились владения и уделы, возникали усобицы – она же гражданская война – между обиженными родичами и потомками. Есть и другие причины: нашествие кочевых племен печенегов, а затем и половцев, постепенно оттеснивших Русь от Русского же и Азовского морей, потеря Тмутаракани и колоний в Крыму (Корсунь и Сурож), а также забвение пути «из варяг в греки», благодаря завоеваниям крестоносцев в Передней Азии.
В 1169 году Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский овладевает Киевом, разграбляет и разоряет его, забрав жителей в полон (вот вам и «Боголюбский»). В русском сознании Киев как национальный объединительный символ перестает существовать, превратившись в обычный рядовой «княжеский стол», обладать которым престижно, но не более. Куда важнее были новые центры страны – Владимир, Ростов, Галич, затем и Москва.
Вот такой исторический парадокс. Этноним «Русь» появляется в 9 веке в Поднепровье (поляне и Киев), Киев захватывают северные славяне-словене, а скорее целая федерация народов о главе с Олегом Вещим. Далее Олег распространяет свое влияние на окрестные славянские племена, его деяние продолжают осуществлять Игорь, Святослав, Владимир и далее по списку... Так возникает известная нам по школьным учебникам Древняя Русь, которая в них  пока еще именуется Киевской. После монгольского нашествия киевская земля надолго отрывается от северо-восточной Руси, и далее следует раздельное плавание двух массивов некогда единого славянского государства с дрейфом южной его составляющей в фарватере Польши и Литвы (а впоследствии и Австро-Венгрии); а также под сильнейшим военным и культурологическим воздействием Оттоманской Порты и Крымского ханства при самостоятельном плавании «северного русского материка» во главе с Москвой.
Постепенно северная часть двуединой Руси мужает, усиливается, развивается и расширяется до Аляски и Калифорнии, прибрав к рукам весь Кавказ и Среднюю Азию, по пути, было, прихватив на борт отбившихся бывших родственников, которые за давностью лет уже мнят себя не частью общей Руси, а незалежной, незаможной и так далее Украиной. Ну, что ж - слава героям...,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама