Произведение «Лекарство от всех болезней» (страница 5 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3632 +3
Дата:

Лекарство от всех болезней

очередь.
– Блины! – показала Рита рукой на потухшую кофейню. – Они вкусные.
Евгений бросил взгляд на пищевой модуль, прилавки были отключены, яркими огнями горели кофейные автоматы, периодически источая запах горячего кофе. Девушка пультом закрывала ставни прилавка, нетерпеливо топчась на месте.
– Добрый вечер, – Евгений подошел близко к ней, с прячущейся за спиной хитро улыбающейся Ритой.
– А, это Вы. Добрый. Приходите завтра, на сегодня блинов хватит.
– Нет, блинов больше не надо, – смущенно улыбнулся он. – Не знаю, как и сказать, эм, мне нужна Ваша помощь. Вот.
– Помощь? Моя? – удивилась девушка, по привычке поправляя рукой выбившуюся прядь волос, но они все были плотно убраны под зеленую шапку.
– Да, понимаете, нам, ну как сказать, – он вывел Риту вперед. – Нам надо купить для нее все.
– Что все?
– Все, эм, все что нужно, хотя бы на первое время.
Он стоял и глупо улыбался, Рита смотрела то на него, то на нее, не понимая, почему ее лицо стало вдруг ослепительно бледным, а глаза налились страшным гневом.
– Помочь?! Помочь тебе?! – закричала она. – Ах ты, поддонок! Мразь, ненавижу! – и залепила ему сильную пощечину. – Я сейчас гвардейцев вызову!
До него дошло, почему она так себя ведет, и как это выглядит все со стороны. Лицо побагровело, а глаза налились яростью. Девушка отпрянула, но он успел перехватить ее руку, больно сжав предплечье.
– Ты что, блять! Я по твоему долбанный педофил?! – захрипел от гнева он. – Смотри сюда!
Он показал ей свои данные, а потом, слишком грубо, браслет Риты.
– Ну что, стал бы это делать? Подумай? – он глубоко задышал, борясь с гневом и, успокоившись, выпустил ее руку, и добавил тихо, – нам нужна помощь. Мне больше не к кому обратиться.
Было видно, что она колеблется, смотря то на него, то на непонимающую Риту.
– А кто такой педофил? – спросила Рита.
– Это плохой человек, который делает очень-очень плохо детям, – ответил Евгений.
– Тогда я знаю их много! – воскликнула Рит, – там все педофилы, поэтому я убежала. Ой, не надо было этого говорить?
Она кротко посмотрела на Евгения, тот лишь покачал головой.
– Ты говоришь правду? – очнулась, наконец, бледная девушка. – Если ты мне соврал, я тебя, я тебя…
– Я не вру, – прервал он ее. – Я не могу об этом здесь говорить. Так ты нам поможешь?
– А что такое блять? – вдруг спросила Рита.
–- Как тебе сказать, хм. Это не очень хорошее слово. Эм, это когда складывается очень сложная, плохая и неожиданная ситуация, тогда так говорят. Но лучше этого не говорить, – объяснил он, с трудом даже для себя подбирая слова. Несмотря на то, что эта идиома уже перестала быть табуированной лексикой, все же считалось некрасивым употреблять подобные слова.
– Тогда вся жизнь сплошная блять! – воскликнула Рита. – С короткими моментами счастья!
Взрослые долго смотрели то друг на друга, то на молодого философа, довольного своим выводом.
– Идем, а то мне далеко домой ехать, а завтра опять на смену, – девушка решительно взяла Риту за руку и направилась к торговому центру.
– Меня зовут Маргарита. А это мой папа, Евгений, – представилась девочка. У Евгения от ее слов подпрыгнуло сердце, как по-новому зазвучало его имя.
– Меня зовут Альбина, – впервые улыбнувшись, ответила девушка.
Все втроем держась за руки вошли в широкие двери торгового центра, Рита по центру выглядела как счастливый ребенок, идущий вместе со своими родителями.
Уже на входе автоматические торговые комплексы атаковали их навязчивой адресной рекламой, считав открытые данные их профилей. Трудно сказать, какие данные могли быть недоступны для торговой системы, предложения сыпались как из бездонного мешка, крича в уши, ударяя по глазам бесчисленными вспышками голограмм около лица, браслеты напружинились, захваченные потоком входящих сообщений.
Рита, оглушенная этим рекламным гулом, в ужасе закрыла глаза и зажала уши стянутой на затылок шапкой, стараясь заглушить бесконечный поток направленного в нее звука. Евгений и Альбина, привычные к подобному вторжению, безразлично осматривались.
– Надо привыкнуть, потерпи немного, – ласково проговорила Альбина, погладив по голове застывшую посередине зала Риту.
– Я хочу уйти, пожалуйста, – прошептала Рита, с мольбой посмотрев на Евгения.
– Может мы подождем снаружи? – спросил Евгений, чувствуя, что Рита скоро не выдержит.
Альбина раздумывала, изучая остатки на своем счете.
– Только ты мне все вернешь, понял? – довольно резко сказала она. – Смотри не смойся!
– Конечно отдам, не беспокойся. Давай я тебе сразу перекину, если не хватит, доплачу, пойдет? – он набрал сумму, подготовив к транзакции.
Альбина молча кивнула и быстро поднесла свою руку к его браслету. Рита схватилась за его локоть, и они направились к выходу. Альбина проводила их взглядом и побежала вперед по торговым рядам, проходя сквозь разноцветную рекламу.
Найдя нужный автомат, она вспомнила, что забыла снять биопараметры с Риты. Поколебавшись некоторое время, Альбина заполнила данные, вспоминая себя в ее возрасте. На удивление они были с ней похожи, разнился только цвет волос, у Альбины они были значительно темнее. Автомат выдал несколько вариантом имеющихся комплектов, все в темно-синей гамме. Ни времени, ни желания искать дальше не было, она пока не могла для себя решить, почему помогает им, тем более этому, Евгений откровенно раздражал.
Купив пару комплектов. Она пробежалась по другим отделам, отмахиваясь от надоедливой рекламы как от назойливой мухи. Оставалось чуть меньше трети перечисленной суммы, сумки с одеждой и обувью ощутимо оттягивали уставшие за смену руки.
Евгений с Ритой уселись на скамейке около небольшого фонтана, чуть вдали от торгового центра. Он заметил выбежавшую Альбину и, шепнув засыпающей Рите, что сейчас придет, побежал к Альбине.
– Держи, – она передала ему пакеты, – еда то дома есть?
– Скорее нет, – ответил он, вспомнив о пластмассовой каше.
– Так, еще остались кредиты, я пойду что-нибудь куплю. Потом получишь полный отчет.
– Не надо, я тебе верю.
– Веришь? Ты меня сегодня первый раз увидел, почему ты мне веришь?
– Не знаю, просто верю.
Она неодобрительно посмотрела на него и направилась к ряду продуктовых автоматов.
– Смотри, что нам тетя Альбина купила,  – Евгений сел рядом с сонной Ритой, показывая ей разноцветные пакеты.
– Папа, – уже во сне прошептала она и уткнулась головой в его плечо, обхватив руку.
Он аккуратно, чтобы не разбудить, поставил пакеты рядом. В сердце приятно защемило, глаза часто заморгали.
В таком положении их и застала Альбина, принеся раздутый пакет, набитый коробками с сублимированными мясом и овощами.
– Все, – выдохнула она, – и какого черта я тебе помогаю?
Она бросила пакет на лавку и села рядом. Ее рейс уже ушел, второго придется ждать больше часа, торопиться уже было некуда.
– Спасибо тебе. Ты даже не представляешь, как помогла.
– Представляю. А ты подумал, что будешь делать дальше?
– Нет, пока не думал.
– А ты подумай. Через неделю, может две, к тебе придут из службы надзора, если не определишь ее в школу.
– В школу? Да, действительно. А откуда ты все знаешь?
– Знаю и все, не твое дело.
– Ну ладно, пойдем в школу, не беда.
– Ох, какой ты тупой. Сначала стоит сдать экзамены, не думаю, что она готова.
– Не грузи, я подумаю об этом завтра, на сегодня хватит.
Альбина недовольно хмыкнула и отвернулась. Они сидели молча, наблюдая за тем, как редкие пассажиры лениво шли к метро.
– У меня еще остались твои кредиты, – нарушила молчание Альбина.
– Тебе хватает на такси? Твой рейс ушел, наверное.
– Нет, забирай себе.
– Ты всегда такая упрямая?
– Не тебе судить об этом, огрызнулась она. В животе призывно заурчало.
– Я не далеко живу, пойдем к нам, поужинаем. А потом уедешь на такси. Ну как?
Она раздумывала, но живот снова выдал ее, заставив покраснеть.
– А я всегда думал, что те, кто работает на кухне, всегда сыты.
– Нет, у нас строгий учет, – хмуро ответила она, – попробуй хоть что-нибудь вынеси, мигом выкинут с работы.
– Понимаю, – сказал Евгений, будя Риту. – Пойдем домой, там и поспишь.
Он взял пакеты, ощущая непривычно большой вес, подождал, пока Рита продерет глаза, и направился к подземному переходу. Рита побежала за ним, повиснув на правой руке, Альбина, держась позади, шла следом, борясь с собственными сомнениями.
Через полчаса робобус доставил их почти к дому. Улица была пустынна, освещенная тысячами светящихся окон многоквартирного улья.
Лифт заставил Риту окончательно проснуться, вызвав у нее своим ускорением новую порцию любопытства и неподдельного восторга, она хотела еще покататься, но взрослые запротестовали, уверяя ее, что у нее еще будет куча времени накататься вволю.
Войдя в квартиру, Альбина аж присвистнула, – Вот как богатые живут.
– Нет, это довольно низкий уровень,  – бросил Евгений, унося сумки в комнату.
– Низкий уровень у меня, – вздохнула Альбина, снимая свои нескладные ботинки.
– Я пойду пока ужин поставлю, может пока покажешь Рите покупки?
Рита уже забежала в комнату, шумно роясь в пакетах. Альбина с Евгением переглянулись и засмеялись.
– Мне кажется, она сама разберется. Пойдем на кухню, – сказала Альбина, заметив, что Рита уже выбрала синее платье и принялась стягивать с себя школьный костюм.
На кухне Альбина проверила холодильник и неодобрительно цокнула языком.
– Я гостей не планировал звать, – сказал Евгений, с интересом разглядывая сделанные ей покупки.
– Гостей? Ты такой старомодный? По-моему сейчас никто уже в гости не ходит.
– Наверно, никогда об этом не думал.
– А у тебя есть друзья?
Друзья? – он задумался, перебирая знакомых в голове, – нет. А у тебя?
Альбина не ожидала встречного вопроса и стала суетливо распаковывать коробку с готовым ужином.
– Можешь не отвечать, если не хочешь.
– У меня нет друзей, – ответила Альбина, после того, как поставила залитый водой контейнер в печку. Она пристально посмотрела ему в глаза, ища искры насмешки, но их там не было. – Обычная жизнь, работа от звонка до звонка, а цели так и не видно.
Цели? – он закашлялся. В голове вновь вспыхнули заданные с детства парадигмы развития, остро кольнула досада от потраченных сегодня средств. Он помотал головой, отгоняя наваждение.
На кухню вошла Рита, переодетая в стандартное, но вполне изящное синее платье, глаза ее светились от удовольствия, она переминалась с ноги на ногу, в ожидании одобрения.
– Какая красавица, – только и успела сказать Альбина, как яростным воем отбивки новостей включилась инфунель, бесцеремонно нарушив хрупкую атмосферу.
Рита закрыла уши руками, боязливо поглядывая на грозные лица на экране.
– Да ну их к черту! – выругался Евгений и стал искать кнопку выключения.
Но инфунель была вделана в стену, чуть-чуть выпирая вперед гладким экраном. Нащупав маленькую кнопку на торце, он с силой нажал на нее. Экран погас, и тут же высветилось предупреждение и ссылка на статью закона. Пришлось больше десяти раз отвечать на один и тот же, но по-разному сформулированный вопрос, пока система не согласилась с его решением.
– Это ты зря, – заметила Альбина. – Возьмут на заметку.
– Посмотрим. Фух, определенно так лучше. Почему я не сделал это раньше? – он чувствовал явное облегчение, все переживания о недостижении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама