Произведение «ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ в России» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 968 +4
Дата:

ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ в России

это было только началом Нового времени – эпохи освобождения человека от Бога и Его нравственности. А далее пошло по нарастающей – революции, войны, перевороты, колониальные захваты. Освобождённый от Бога человек постоянно в войне вплоть до наших дней.
Европа Нового времени фактически полностью освободилась от учения Иисуса Христа. Католицизм уже к началу второго тысячелетия от Рождества Христова только в названии сохранял связь с Христом. Многочисленные протестантские церкви самим фактом своего существования недвусмысленно говорят о спекуляциях и паразитировании на имени Христа. Атеизм, наконец, становится главным идейным течением свободной Европы. С освобождения Европы от католицизма начался путь освобождения Европы от Бога вообще, от Христовой нравственности. И свободный от Бога человек стал теперь сам себе судия.
Отвергнув Бога, деятели Возрождения и Реформации совершили, сами об этом не подозревая, самую трагическую ошибку в истории человечества: вместо того, чтобы освободить человека от нищеты, бесправия, несправедливости, они освободили его от Бога, как будто это Господь виноват в католическом извращении учения Христа.
Учёные мужи Возрождения сначала сделали Бога ответственным за грехи людей, а затем просто отвергли Его (или извратили до неприличия Его заветы). Эпоха Возрождения, подкупив людей внешней красотой произведений искусства, не открыла путь к счастью человечества, как провозглашалось, но многократно увеличила страдания жителей Земли. Одно радует, если суждено погибнуть безбожной земной цивилизации, то погибнет она в красиво обустроенном, но крайне несправедливо устроенном мире.


ЛИБЕРАЛИЗМ ФЕОДАЛЬНЫЙ.

Первыми, кто был прямо заинтересован в освобождении от католического диктата, и кто воспользовался идеями эпохи Возрождения, были крупные феодалы того времени – высшие круги дворянства, аристократия. Именно они тогда обладали силами и средствами противостоять католической церкви. Именно в их среде идеи освобождения от диктатуры католицизма нашли живой отклик – это была борьба за собственность элит средневекового общества с католической церковью, посягавшей на «весь пирог». Вот почему европейские феодалы стали горячими сторонниками освободительных идей Возрождения, поддерживали Реформацию, надеясь на сохранение своей собственности и преумножение своих привилегий. Они первыми и провозгласили своё освобождение в духовной сфере, заменив католичество протестантизмом: «Чья страна, того и вера». И в дальнейшем именно представители дворянского сословия стали поборниками и распространителями освободительных идей, получая больше возможностей для улучшения своего материального положения от полученной свободы. 
Освобождение от католического духовно-нравственного ига крупных феодалов привело к усилению власти дворянства, к росту абсолютизма в Европе, к расцвету дворянской культуры. Дворянство, пользуясь полученной свободой, с каждым десятилетием усиливало угнетение третьего сословия. Дворяне купались в роскоши в то время, как крестьяне дохли с голоду. Освобождение от остатков христианской нравственности вылилось в рост коррупции, произвола, злоупотреблений. Верхом дворянского свободомыслия и освобождения от общечеловеческой христианской нравственности стало творчество маркиза де Сада с его страстным отвращением к любой религии и с глубоким погружением в разврат и жестокость.
Аристократический либерализм распространялся только на дворян, оставляя остальных членов общества в бесправии и нищете. Дворяне европейских стран воевали друг с другом, используя народные массы в качестве средства своего освобождения. Католики и гугеноты Франции, крестьяне Германии, солдаты Испании, Англии и Голландии сотнями тысяч погибали в войнах за свободу (от совести) аристократии править в своих землях без оглядки на Бога. 


ЛИБЕРАЛИЗМ БУРЖУАЗНЫЙ.

Но идеи освобождения, продолжая распространяться по Европе, постепенно захватывали новые слои населения. Вторыми, кто сумел воспользоваться свободой от христианской совести к своей выгоде, стали выходцы из третьего сословия – буржуазия.
Чем шире распространялись идеи свободы совести среди европейцев, тем всё большую роль в жизни человека начинали играть деньги. Ссудный процент, ставший результатом освобождения европейского предпринимательства от христианской нравственности, послужил гигантским толчком к становлению капитализма в Европе. И в XVIII веке уже никто не сомневался в высшей ценности денег, в первенстве экономики над нравственностью, в том, что «время – деньги». Товарно-денежные отношения стали преобладать настолько, что всё в Европе стало измеряться толщиной кошелька. Но дворянские привилегии ограничивали стремление буржуазии к обогащению, подталкивая тем самым её к борьбе за своё освобождение.
Стремление ко всё большей свободе представителей буржуазии не могло не придти, рано или поздно, к столкновению с феодальными кругами европейского общества, не желающими терять свои привилегии и свободы. В конце концов, противоречие между привилегиями дворянства и властью денег привело к буржуазным революциям в Европе. Теперь уже буржуазия добивалась освобождения от феодальных и церковных пут.
И, как всегда, простой народ Европы стал средством освобождения теперь уже буржуазии. Буржуазные революции в Голландии, Англии, Франции, а затем и в других странах Европы делались жизнями простого народа ради освобождения капитала. С победой буржуазных революций жизнь простых европейцев стала только тяжелее – так капитализм отблагодарил народ за его стремление к свободе. Со временем представители третьего сословия, купцы и предприниматели, стали яростными сторонниками идей освобождения, получив большую свободу эксплуатировать чужой труд.
Характерно, что до сих пор «стремление к свободе» есть прямая дорога к нищете, горю, страданиям и бедствиям простого народа, будь то Ливия, Украина, Сирия и далее без счёта.


РОЖДЕНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ.

В основе европейской идеологии лежит отказ от Бога и Его нравственности, выраженный либо в форме атеизма, либо в форме протестантских извращений христианства. Лишь спустя столетия после эпохи Возрождения европейская идеология, выросшая на критике католицизма, получила название «либерализм».
Эпоха Просвещения, подзабыв уже, с чего начинался путь европейского освобождения, стала временем формулирования идейных основ либерализма, стала временем разработки идеологии освобождения – идеологии либерализма. Эта эпоха реализовала стремление буржуазии избавиться от феодальных пут и своё стремление буржуазия выразила в терминах либеральной идеологии. Именно в этот период все либеральные понятия получили теоретическое осмысление в трудах европейских философов. Свобода совести, гуманизм, права человека и гражданина, демократия, научно-технический прогресс – эти понятия стали опорными символами либеральной идеологии. С этого времени либерализм, как идеология освобождения буржуазии всех европейских стран от феодализма, становится массовым идейным течением Европы. С этого времени двигателем общественного прогресса стала «борьба за свободу» адептов частной собственности. Свобода (от) совести остаётся флагом и символом либерализма.
Таким образом, европейская идеология – это идеология либерализма, идеология освобождения человека сначала от религии с её нравственностью (в лице католицизма), а затем и вовсе от всех и всяческих условностей. Именно в эпоху Просвещения, в период бурного роста политического сознания масс, начинают формироваться в Европе политические движения и партии. Тогда освободительные идеи, берущие начало в эпохе Возрождения, оформляются в политические теории, в различные идеологические схемы. И с тех пор под тем или иным названием в Европе существуют множество политических партий, выражающих взгляды различных групп населения.
Разные партии имеют собственную идеологию,  но все партийные идеологии объединяет общность их происхождения – все они являются идеологическими наследниками эпохи Возрождения. С этой точки зрения, в широком смысле слова, почти все политические партии Европы – суть либеральные партии, в той или иной степени, так как почти все они выступают, в конечном счёте, за свободу человека, за демократию, за гуманизм и прогресс. Консерваторы, к примеру, выступают за те же самые цели, что и лейбористы. Всё различие этих партийных идеологий лишь в средствах, методах и скорости достижения целей.
Либерализм объединяет, начиная с XVIII века, почти все политические течения Европы. Какие бы партии ни появились в Европе Нового времени – все они последователи освободительных идей эпохи Возрождения. Либералы и консерваторы, виги и тори, республиканцы и демократы, социалисты и коммунисты – все они суть идейные наследники эпохи Возрождения, её духовные дети. И все они – суть либералы, приверженцы гуманизма и прогресса, свободы и демократии, закона и прав человека.


РАСКОЛ ЛИБЕРАЛИЗМА.

Так исторически сложилось, что либералами обычно принято называть представителей буржуазного общества, сторонников частной собственности, позиционирующих себя поборниками свободы и прав человека, поклонниками науки и прогресса, сторонниками демократии и частной собственности.
Либералы – выходцы из третьего сословия – вступались «за весь народ» и выступали от имени «всего народа». Но освободители «всего народа» лукавили. Не весь народ имелся в виду в заявлениях, типа, «Мы, народ…», а только его имущая часть – малая часть «всего народа». Лишь крайне небольшая часть третьего сословия – буржуазия – воспользовалась плодами  буржуазных революций. Завоевания буржуазных революций дали капиталистам свободу лишь ещё сильнее угнетать и эксплуатировать пролетариат и крестьянство.
Либералы, сторонники освобождения человека и человечества от всех форм угнетения, свидетели буржуазных революций Нового времени, по-разному отнеслись к последствиям этих революций. Они видели, что результатами буржуазных революций пользуется в полной мере лишь очень небольшая часть общества. И среди европейских либералов в первой половине XIX века происходит раскол в методах и средствах по достижению счастья человечества.
Первые из либералов, назовём их «либералами частной собственности», или «правыми», или «либералами верхов буржуазного общества», посчитали, что существующая несправедливость капиталистического строя будет постепенно изживаться путём постепенных многолетних изменений. Постепенно, под воздействием либеральной пропаганды, руководители европейских государств будут всё больше обращать внимание на бедственное положение простого народа, будут изменять его жизнь к лучшему. И когда-нибудь в будущем благополучие высших слоёв общества станет достоянием всех. Эти либералы стали стойкими защитниками буржуазного общества и частной собственности, надеясь на постепенный рост справедливости в мире, уверенные в том, что окончательное освобождение человека непременно настанет в далёком будущем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 21.01.2018 (1)
Восстание петроградского гарнизона против царя - это целиком и полностью результат
большевистской пропаганды, и никакой больше. Трусливые либералы не осмеливались
выступить вооруженной силой против царизма, боясь пролетариата, "коммунизма".
Работа большевиков-пропагандистов была незаметна, в течение многих лет, и наконец
дала результат. Но поскольку большевики были в подполье, а их вожди за границей,. и в ссылке ,
то легальные оппозиционеры, либералы, перехватили власть, выпавшую из рук царя.
     14:55 22.01.2018
Полностью согласен с Вами относительно результативности большевистской пропаганды. Однако, к факту отречения царя от власти, к факту ареста царской семьи большевики никакого отношения не имели. По существу, именно думские либералы свергли династию и покончили с Российской империей без всякого участия большевиков.
     01:37 21.01.2018 (1)
Еле  осилила  текст!
     13:36 21.01.2018
Спасибо, мне тоже было не легко...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама